СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ


RU (11) 2260380 (13) C1

(51) 7 A61B17/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF
(14) Дата публикации: 2005.09.20
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137685/14
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.29
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.29
(45) Опубликовано: 2005.09.20
(56) Аналоги изобретения: RU 251761 А, 03.11.1970. RU 2089116 С1, 10.09.1997. RU 2202289 С2, 20.04.2003. RU 2183428 С2, 20.06.2002. SU 1466720 A1, 23.03.1989. НЕРОБЕЕВ А.И. Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области. М.: Медицина, 1997, с.136-142.
(72) Имя изобретателя: Дармаков В.В. (RU); Рябинин А.Г. (RU); Рябинин В.А. (RU); Гюнтер В.Э. (RU); Аразов Р.С. (RU)
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии МЗ РФ (RU)
(98) Адрес для переписки: 123098, Москва, ул. Гамалеи, 15, ГУ НКЦ оториноларингологии МЗ РФ, ст. научному сотруднику, к.м.н. Ю.М.Никитиной

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Формируют завиток и противозавиток каркаса ушной раковины из смоделированного реберного хряща. При этом формирование каркаса ушной раковины осуществляют на первом этапе операции, а на втором этапе укрепляют места стыков фрагментов смоделированного каркаса полуцилиндрическими пластинами из никелида титана и внедряют трансплантат под кожу в сосцевидной области. Способ позволяет снизить осложнения, что достигается за счет создания зон жесткости крепления хрящевых элементов имплантата. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Существует много способов пластики ушной раковины при ее врожденном аномалийном развитии [1, 2, 3, 4, 5]. Данные способы предусматривают формирование каркаса ушной раковины, при наличие ее рудимента, из биоматериалов, которые имплантируются под кожные покровы в сосцевидной области. Для каркаса ушной раковины также используются аутогенные хрящи, гомохрящи, пластмассы (силикон, полиамидная нить, полиакрил и т.д.) [1, 2].

В этой связи важным фактором является подбор такой формы крепления хрящевого каркаса будущей ушной раковины и такого способа его формирования, которые бы обеспечивали высокую степень фиксации структур каркаса, его неподвижность, в той же степени рельефность архитектоники ушной раковины.

Целью настоящего изобретения является создание надежного способа усиления каркаса ушной раковины с помощью создания зон жесткости крепления хрящевых элементов имплантата, предупреждение осложнений и сокращение сроков лечения.

Указанная цель достигается тем, что используется метод крепления составных элементов каркаса ушной раковины из гомохряща с помощью пластин никелида титана.

Наиболее близкими решениями являются:

1. Способ пластики тотального порока ушной раковины филатовским стеблем [4], что позволило трансплантировать в его ткани сложные каркасы.

2. Способ пластики ушной раковины при врожденных пороках развития наружного и среднего уха [2], который предусматривает формирование ушной раковины с помощью моделированного гомохряща, который имплантируется в зону проекции будущей ушной раковины.

Этот способ мы берем за прототип.

Все эти способы обладают рядом недостатков:

1. Отмечается чрезмерная многоэтапность и травматичность.

2. Большое количество отторжений имплантатов в различные сроки после операции, снижение преимуществ применяемых инородных материалов.

Чтобы устранить недостатки, мы предлагаем наш способ лечения.

Способ основан на том, что в качестве каркаса ушной раковины применяется консервированный реберный гомохрящ. Каркас с контурами наружной поверхности ушной раковины в виде завитка и противозавитка формируются отдельно и фиксируются в зонах крепления пластинами никелида титана. Никелид титана биологически инертен и не вызывает реакции отторжения, данное свойство оказалось весьма приемлемым в условиях, в которых осуществляется операция на ушной раковине. Более того, благодаря тому, что пластины из никелида титана не рассасываются в течение длительного времени, он играет роль "каркаса", на котором происходит активный рост грануляций, обладает повышенной прочностью, эластичностью, устойчивостью к инфекции, биохимической и биомеханической совместимостью, высокой биологической устойчивостью и может быть эффективно использован в качестве армирующего материала в хирургическом лечении аномалий развития ушных раковин.

Описание способа: способ формирования каркаса ушной раковины осуществляется в два этапа. Способ осуществляется следующим образом. На первом этапе производится формирование каркаса гомотрансплантата. Моделирование гомотрансплантата осуществляется в стерильных условиях. Консервированный реберный хрящ без надхрящницы с помощью скальпеля и стамесок по резьбе по дереву истончают и формируют отдельно по форме завиток и противозавиток.

Второй этап заключается в закреплении элементов реберного каркаса (завиток и противозавиток) ушной раковины четырьмя пластинами никелида титана (см чертеж, зоны \а\, \в\, \с\). Комбинированный стойкий трансплантат в дальнейшем внедряют под кожу в сосцевидной области.

Пример конкретного выполнения:

История болезни: Колесникова Г., 14 лет. Диагноз: правосторонний врожденный порок развития наружного и среднего уха. № истории болезни №9467, находилась на стационарном лечении с 5.8.03. по 20.08.03 г. Обратилась с жалобами на косметический дефект левой ушной раковины. До этого был проведен I этап реконструктивной хирургии: слухоулучшающая операция и частичная пластика ушной раковины При осмотре: левый наружный слуховой проход широкий свободный, эпителизация полная, рудимент ушной раковины нормальной окраски, не отечный. Имеется недостаток завитка и противозавитка.

Проведен II этап оперативного вмешательства - имплантация гомохряща. Для этого был подготовлены фрагменты каркаса ушной раковины из консервированного гомохряща. Данные фрагменты были заготовлены с помощью стамесок и набора для резьбы по дереву, затем завиток и противозавиток были укреплены в трех точках с помощью пластин никелида титана. Потом под местной анестезией Sol. Novocaini 0,5% - 20,0 произведен разрез кожи в височной части височной области, отсепарована кожи, в образовавшийся карман был внедрен армированный каркас из гомохряща, для последующего формирования ушной раковины. Наложены швы на кожу и спиртовая повязка.

По данному варианту прооперировано 5 больных, у всех получен положительный косметический эффект.

Используемая литература:

1. Балясинская Г.Л., Иваненко А.М. Применение полимерного гидрогелевого эндопротеза ушной раковины при коррекции микротии у детей. Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ. \Оториноларингология на рубеже тысячелетий.\ Сочи, 21-24 марта, 2001, стр.29-32.

2. Березин Н.А. Хирургическая реконструкция наружного уха при врожденных пороках развития и травматических дефектах. Канд. дисс. Москва, 1976.

3. Борисова К.З., Трищенков Н.Н., Борисова Е.В. Имплантаты никелида титана в реконструктивной хирургии уха. IV Международный симпозиум \Современные проблемы физиологии и патологии слуха\. Тезисы докладов. (Суздаль, 19-21 июня, 2001 г.) Москва. 2001, стр.47-48.

4. Водяницкий В.Б. Применение детского реберного гомохряща в качестве опорного материала при аурикулопластике глухоты и тугоухости. Москва, 1993, стр.89-92.

5. Сельский Н.Е. Применение биоматериалов \Аллоплант в челюстно-лицевой хирургии. Уфа, 2000, стр.148-181.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики ушной раковины, включающий формирование завитка и противозавитка каркаса ушной раковины из смоделированного реберного хряща, отличающийся тем, что формирование каркаса ушной раковины осуществляют на первом этапе операции, а на втором этапе укрепляют места стыков фрагментов смоделированного каркаса полуцилиндрическими пластинами из никелида титана и внедряют трансплантат под кожу в сосцевидной области.