СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МИНДАЛИН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МИНДАЛИН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА


RU (11) 2257578 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003137864/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.12.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.12.26 
(45) Опубликовано: 2005.07.27 
(56) Аналоги изобретения: ШЕВЧЕНКО В.В. и др. Перекисное окисление липидов у больных хроническим декомпенсированным тонзиллитом с сопряженным ревматизмом. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1993. №1, с.45-49. RU 2160901 C1, 20.12.2000. RU 2163130 C1, 20.02.2001. RU 2123362 C1, 20.12.1998. SU 1084025 А, 07.04.1984. 
(72) Имя изобретателя: Лифанова Н.А. (RU); Орлова Н.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лифанова Наталья Александровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, пр. Ленина, 71-97, Н.А. Лифановой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МИНДАЛИН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА
Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии. Способ оценки состояния миндалин при различных формах хронического тонзиллита характеризуется тем, что в содержимом лакун миндалин определяют концентрацию диеновых конъюгатов, сопряженных кетотриенов и шиффовых оснований. Рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле: где ДК - концентрация диеновых конъюгатов; СКТ - концентрация сопряженных кетотриенов; ШО - концентрация шиффовых оснований, и при значениях до 1,24 диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, а при значениях выше 1,24 диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита. Способ обеспечивает простоту и достоверность. 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. 

Известен способ диагностики хронического тонзиллита, позволяющий произвести местное принужденное исследование содержимого лакун небных миндалин, изолированных от ротоглотки (см. Попов Е.Л., Пущина П.Н. Актуальные вопросы физиологии и патологии верхних дыхательных путей. Сборник трудов. СПб НИИ уха, горла, носа и речи. С-Петербург, 1982, стр.12-19).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что в известном способе:

1. ограничена область исследования (одна лакуна), тогда как на поверхности миндалин может быть от 20 до 40 устьев крипт;

2. количество исследуемого материала ограничено 0,1 мл;

3. отсутствует дифференциация форм хронического тонзиллита. 

Наиболее близким по технической сущности достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является способ диагностики хронического тонзиллита, в котором исследовались показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) крови у больных хроническим декомпенсированным тонзиллитом (см. В.В.Шевченко, С.Б.Бесшапочный, О.И.Цебржинский, М.С.Расин. Перекисное окисление липидов у больных хроническим декомпенсированным тонзиллитом с сопряженным ревматизмом. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1993 г. № 1, стр.45-49).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе:

1. содержание промежуточных и конечных продуктов ПОЛ определялось в крови, что не позволяет с полной достоверностью оценить состояние процессов ПОЛ в миндалинах, т.к. ПОЛ в крови отражает общее состояние организма при хроническом тонзиллите;

2. не дифференцировано состояние ПОЛ при различных формах хронического тонзиллита;

3. нет достоверных различий между состоянием ПОЛ у здоровых и у больных хроническим тонзиллитом без сопутствующих заболеваний.

Это приводит к необходимости изыскания и разработки дополнительных лабораторных методов прижизненной оценки функционального состояния небных миндалин.

Задачей настоящего изобретения является определение состояния миндалин при компенсированной и декомпенсированной формах хронического тонзиллита.

Техническим результатом является исследование содержимого лакун миндалин с помощью аппарата “Тонзиллор”.

Поставленная задача решается за счет того, что согласно изобретению в предлагаемом способе оценки состояния миндалин при различных формах хронического тонзиллита в содержимом лакун миндалин определяют концентрацию диеновых конъюгатов, сопряженных кетотриенов и шиффовых оснований, рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле:



где ДК - концентрация диеновых конъюгатов;

СКТ - концентрация сопряженных кетотриенов;

ШО - концентрация шиффовых оснований,

и при значениях до 1,24 диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, а при значениях выше 1,24 диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической информации показали, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям “новизна” и “изобретательский уровень”.

Способ осуществляется следующим образом. С помощью аппарата “Тонзиллор” путем наложения на миндалину аппликатора-ограничителя с волноводом в центре проводят облучение при частоте колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний 40-50 мкм в течение 2-3 секунд.

В качестве контактной среды использовалась дистиллированная вода.

Под действием низкочастотных ультразвуковых колебаний, исходящих от волновода со скошенным концом, находящимся в центре аппликатора-ограничителя, в контактной среде возникают такие физические явления как кавитация, акустические течения, переменное звуковое давление.

В совокупности эти физические явления осуществляют расширение устьев лакун и их дренирование от патологического содержимого, которое потом будет оцениваться как степень тяжести хронического тонзиллита. 

По окончании времени воздействия ультразвука в течение 2-3 секунд аппарат отключался и содержимое аппликатора-ограничителя в количестве ~1,0 мл исследовалось. В содержимом лакун определяли концентрацию диеновых конъюгатов, сопряженных кетотриенов и шиффовых оснований.

Рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле:

КАВ=ДК/(СКТ+ШО)=(Е232/220)/(Е278/220+Е400/220), 

где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в относительных единицах экстинции спектрофотометра СФ-46;

Е278/220 - концентрация сопряженных кетотриенов в относительных единицах экстинции спекрофотометра СФ-46;

Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в относительных единицах экстинции спекрофотометра СФ-46.

Соотношение относительных концентраций первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов в содержимом лакун миндалин обеспечивает возможность выявить прямую зависимость между активностью течения хронического тонзиллита и интенсивностью процессов перекисного окисления липидов в содержимом лакун миндалин, то есть дифференцировать степень повреждения клеток ткани миндалин.

Способ исследования прост в исполнении и более достоверен, так как позволяет произвести прижизненное исследование содержимого лакун со всей поверхности миндалины.

При высокой активности воспалительного процесса наблюдается увеличение концентрации первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов; относительная концентрация первичных продуктов (диеновых конъюгатов) при подсчете КАВ является числителем, а относительная концентрация конечных продуктов перекисного окисления (сопряженных кетотриенов и шиффовых оснований) является знаменателем. 

Заявленный способ осуществляется с помощью спектрофотометра СФ-46 и центрифуги ОС-6М с использованием реактивов:

1. изопропиловый спирт;

2. прокаленный хлорид натрия.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Для определения интенсивности процессов перекисного окисления липидов брали 200 мкл содержимого лакун, добавляли 3 мл изопропилового спирта, встряхивали и экстрагировали липиды в течение одного часа в холодильнике. 

Затем добавляли 200 мг прокаленного хлорида натрия для удаления Н2О и спектрофотометрировали при соответствующем контроле при длине волн 232, 278,400, 220 нм.

После этого вычисляли коэффициент активности воспаления по формуле:

КАВ=(Е232/220)/(Е400/220+Е278/220),

где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в содержимом лакун;

Е278/220 - концентрация сопряженных кетотриенов в содержимом лакун;

Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в содержимом лакун.

Измерения проводились на спектрофотометре СФ-46. Проведенные клинические испытания позволили выделить несколько значений коэффициента интенсивности воспаления (КАВ) и в зависимости от его значений дифференцировать форму хронического тонзиллита.

Под наблюдением находилось 84 больных хроническим тонзиллитом, из них у 43 человек была компенсированная форма, а у 41 человека - декомпенсированная форма хронического тонзиллита.

Определялось соотношение первичных и конечных продуктов ПОЛ по формуле при разных формах хронического тонзиллита.



Способ иллюстрируется следующими примерами

Пример 1

Больная Б., 58 лет, обратилась с жалобами на боли в горле, чувство дискомфорта в глотке, боли в области боковых поверхностей шеи, головные боли.

В анамнезе частые ангины.

Из сопутствующих заболеваний - хронический пиелонефрит, холецистит, полиартрит. На ЭКГ - нарушения ритма в виде экстрасистолий.

При фарингоскопии: слизистая глотки гиперемирована, небные миндалины склерозированы, передние дужки гиперемированы, спаяны с тканью миндалин, в лакунах жидкий гной.

Поставлен DS: Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма.

Перед лечением материал для исследования содержимого лакун миндалин взят с помощью аппарата “Тонзиллор” путем наложения аппликатора-ограничителя на миндалину и воздействия на миндалину низкочастотного ультразвука с помощью волновода со скошенным концом, находящегося в центре аппликатора-ограничителя.

Воздействие проводилось при частоте ультразвуковых колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний торца волновода-инструмента 40-50 мкм в течение 2-3 секунд.

В качестве контактной среды использовалась дистиллированная вода. Полученный материал содержимого лакун в количестве ~1,0 мл использовали для определения концентрации продуктов ПОЛ: ДК, СКТ, ШО, значения которых были введены в формулу для определения коэффициента активности воспалительного процесса. Значения КАВ, равное 1,41, подтвердило наличие декомпенсированной формы хронического тонзиллита.

Содержание продуктов ПОЛ в содержимом лакун перед лечением 
ДК СКТ ШО 
0,48 0,29 0,052 




Пример 2.

Больная М., 27 лет.

Жалобы на чувство дискомфорта в горле, ангины 1 раз в год.

Экстратонзиллярной патологии не выявлено. Фарингоскопия: слизистая глотки умеренно гиперемирована, небные миндалины рыхлые, передние дужки спаяны с тканью миндалин, в лакунах казеозные пробки. Поставлен DS: Хронический тонзиллит, компенсированная форма. Перед лечением материал для исследования содержимого лакун миндалин взят с помощью аппарата “Тонзиллор” вышеуказанным способом.

Содержание продуктов ПОЛ в лакунах перед лечением 
ДК СКТ ШО 
0,27 0,19 0,03 




Значение КАВ=1,22 подтвердило ранее поставленный диагноз. Предлагаемый способ диагностики хронического тонзиллита позволяет с высокой степенью достоверности определить наличие и форму хронического тонзиллита.

Данный способ исследования прост в исполнении и может быть применен в любом лечебном учреждении, оснащенном сопутствующей аппаратурой, поэтому он является доступным, а следовательно практически применимым.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки состояния миндалин при различных формах хронического тонзиллита, отличающегося тем, что в содержимом лакун миндалин определяют концентрацию диеновых конъюгатов, сопряженных кетотриенов и шиффовых оснований, рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле:



где ДК - концентрация диеновых конъюгатов;

СКТ - концентрация сопряженных кетотриенов;

ШО - концентрация шиффовых оснований,

и при значениях до 1,24 диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, а при значениях выше 1,24 диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита.