СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ


RU (11) 2133601 (13) C1

(51) 6 A61F11/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119038/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.20 
(45) Опубликовано: 1999.07.27 
(56) Аналоги изобретения: XVI World Congress of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgiry. Sydney, Ausbralia 2 - 7 March 1997, p. 937 - 941. SU 760974, 15.09.80. SU 971287, 07.11.82. 
(71) Имя заявителя: Ульянов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Ю.П. 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович 
(98) Адрес для переписки: 125124, Москва, ул.Марины Расковой 22 А., кв.28, Ульянову Ю.П. 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ 

Изобретение относится к мецицине, а именно оториноларингологии. Способ заключается в том, что кохлеарные имплантаты фиксируют на овальном и круглом окнах лабиринта, через которые на улитку подается ультразвук, модулированный слуховой информацией, при этом уровень подаваемой слуховой информации регулируется ответной реакцией слуховых центров через датчик, закрепленный в зоне действия мышц среднего уха. Способ улучшает функциональные результаты. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии по проблеме реабилитации тугоухости при поражениях улитки. Актуальность этой проблемы обусловлена значительным количеством таких больных, начиная от врожденной глухоты и возрастной тугоухости, включая профессиональную и посттравматическую, а также последствия всевозможных интоксикаций, нарастающих с каждым годом. Всевозможные разновидности слуховых аппаратов, позволяющих усилить поступающую слуховую информацию, помогают только при сохраненной функции улитки, а при ее поражении бессильны. Поэтому уже более 25 лет ученые всего мира разрабатывают способы протезирования самой улитки, где и преобразуются звуковые сигналы в биоэлектрические. Эти способы на сегодня сводятся к имплантации в улитку электродов, которые, подавая в улитку звуковую информацию в виде модулированных электросигналов, которые, как предполагается, должны бы способствовать улучшению или стимулированию передачи звуковой информации на рецепторы улитки или на слуховой нерв. Приводятся даже случаи успешного применения этих кохлеарных имплантатов (G.M. Clark, Cochlear Implants, p. 336, - XYI WORLD CONGRESS OF OTORINOLARYNGOLOGY HEAD AND NECK SURGERY - Sydney, 1997).

Naito, I. Honjo, H. Okazawa, H. Takahashi, H. Kolma, N. Fujiki and Y. Shiomi. Brain plasticity observed in deaf subjects: PET study in cochlear implant users and normal subjects. XYI World Congress of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery. Sydney, Australia 2-7 March 1997, p. 937-941.

Однако эти разработки нельзя считать перспективными, так как они содержат ряд тупиковых положений, которые сегодня являются непреодолимыми.

1 - При введении электродов в улитку неизбежно наносится травма рецепторному аппарату улитки и волокнам слухового нерва, которая ухудшает способности звуковосприятия этими тканями, которые и так уже являются пострадавшими, ибо эти операции предназначены для пациентов с уже пораженным звуковоспринимающим аппаратом.

2 - Количество вводимых электродов ограничивается десятками, что не идет в сравнение с 30 000 звукопроводящих волокон слухового нерва, необходимых для восприятия звуковой информации - речевой информации.

3 - Электроды, вживляемые в улитку, довольно быстро нейтрализуются противоположно заряженными лейкоцитами, а затем инкапсулируются, обрастая рубцовой тканью, в результате чего они теряют свою электрическую активность, и повышение напряжения на электродах не преодолевает этого биологического барьера.

4 - Слуховым центрам мозга для восприятия нового качества слуховой информации неизбежно потребуется определенный срок для обучения, который может составлять месяцы, а для этого времени нет т.к. воспалительный процесс после имплантации электрода в улитку протекает по законам физиологии не менее 3 недель и за это время ни рецепторный аппарат, ни волокна слухового нерва не могут полноценно воспринимать слуховую информацию, а за этот срок электроды уже обрастают рубцовой тканью и полностью инактивируются.

В связи с изложенным целью изобретения является создание нового более щадящего способа подачи слуховой информации на уже пострадавшие элементы звуковоспринимающего аппарата, который был бы лишен перечисленных выше тупиковых положений, таких как травма улитки и непреодолимость биологического барьера и при этом позволял бы проводить длительный курс обучения слуховых центров мозга и сохранял впоследствии возможности его длительного использования.

Сущность изобретения достигается тем, что после выполнения обычной тимпанотомии и последующего введения в среднее ухо кохлеарных имплантатов их фиксируют на круглом и овальном окнах лабиринта, при этом на улитку будет подаваться ультразвук модулированный слуховой информацией. Одновременно уровень подаваемой слуховой информации регулируется ответной реакцией слуховых центров через датчик, закрепленный на стремени. При подаче слуховой информации сразу через оба окна лабиринта, она в большей степени будет концентрироваться в области рецепторных окончаний волокон слухового нерва и будет передавать слуховую информацию на все сохранившиеся рецепторы, а при их поражении, будет подавать слуховую информацию на волокна слухового нерва, расположение которых соответствует их частотной характеристике и поэтому каждое из них получит свою частотную информацию. Ультразвук для передачи слуховой информации нами используется специально, для обеспечения наиболее полной передачи звуковой информации через жидкие среды улитки на рецепторный аппарат и волокна слухового нерва, что обусловлено онтофилогенетическими способностями рецепторного аппарата и слухового нерва к восприятию ультразвуковой информации, например у рыб, дельфинов и даже у летучих мышей. При этом автоматическое регулирование уровня громкости поступающей слуховой информации осуществляется ответными сигналами мозговых центров пациента, взятых из мышц среднего уха (стременной мышцы или мышцы, натягивающей барабанную перепонку) с помощью имплантированных в среднее ухо датчиков. Эти сигналы слуховых центров, воздействуя через дополнительный усилитель и преобразователь, поступают в основной усилитель слуховой информации. корригируя уровень его усиления по степени функциональной способности к звуковоспринятию слуховых центров мозга, не допуская его перегрузки в виде гиперакузии и других явлений дискомфорта.

Способ осуществляется следующим образом. После выполнения обычной тимпанотомии с отслойкой меато-тимпанального лоскута и отведением его кпереди, когда становятся обозримы оба лабиринтных окна (круглое и овальное), на них закрепляют кохлеарные имплантаты, проводники от которых выводят к наружным отделам слухового прохода. Затем на мышцу стремени или мышцу, натягивающую барабанную перепонку, закрепляют электроды, проводники от которых также выводят наружу. Операция заканчивается укладкой меато-тимпанального лоскута на прежнее место и последующей тампонадой наружного слухового прохода. После заживления тканей в области проведенной операции - по истечении 2-3 недель к наружным концам проводников от имплантатов подсоединяют электронный усилитель и преобразователь слуховой информации в модулированный ультразвук, с последующей настройкой которых осуществляют курсовое обучение слуховых центров для восприятия нового вида слуховой информации.

Реальность и безопасность применения кохлеарных имплантациЙ более 25 лет, которые осуществляются с тем же хирургическим подходом к окнам лабиринта, подтверждает безопасность и реальность осуществления данного изобретения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления функции улитки путем проведения тимпанотомии и последующего введения кохлеарного имплантата, отличающийся тем, что кохлеарные имплантаты фиксируют на овальном и круглом окнах лабиринта, через которые на улитку подается ультразвук, модулированный слуховой информацией, при этом уровень подаваемой слуховой информации регулируется ответной реакцией слуховых центров через датчик, закрепленный в зоне действия мышц среднего уха.