СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2255663 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117890/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.20 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕРЕЗИН Н.А. "Хирургическая реконструкция наружного уха при врожденных пороках развития и травматических дефектах", М., Автореф, дисс. канд. наук, 1976, стр.4-13. RU 2089116 C1, 10.09.1997. RU 2183428 С2, 20.06.2002. RU 2027405 C1, 27.01.1995. 
(72) Имя изобретателя: Рябинин А.Г. (RU); Дармаков В.В. (RU); Лазарев В.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-клинический центр оториноларингологии ГУ РФ МЗ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123098, Москва, ул. Гамалеи, 15, ГУ НКЦ оториноларингологии МЗ РФ, Ю.М.Никитиной 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Осуществляют перенос рудимента ушной раковины в нормальное положение, формируют мочку, завиток и закрывают послеоперационную раневую поверхность лоскутом на ножке, взятым за рудиментом ушной раковины с поверхности сосцевидного отростка. При этом за рудиментом ушной раковины мобилизуют кожу задней и передней границы разреза, а нижнюю часть оставляют фиксированной. На внутренней поверхности кожного лоскута создают дополнительную соединительнотканную ножку и после переноса рудимента ушной раковины в нормальное положение и наложения косметических швов освобождают нижний отдел кожного лоскута, подводят его под рудимент, выводят вперед и выстилают раневую поверхность перед мочкой и рудиментом. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения. 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. 

Существует ряд способов пластики ушной раковины при ее врожденной деформации [3, 2, 1]. Данные способы предусматривают формирование ушной раковины в один этап при наличии ее рудимента за счет переноса последнего в более косметическое положение и осуществляют закрытие образовавшегося раневого дефекта пластикой лоскута на кожной ножке или свободной кожной пластикой.

Однако эти способы имеют ряд недостатков. Во-первых, свободные кожные лоскуты имеют тенденцию к некрозу с последующим отторжением и образованием в последующем грубого келоидного рубца, а, во-вторых, лоскуты на ножке при недостаточном кровообращении и доставке кислорода и питательных ингредиентов склонны к подобному явлению. В качестве прототипа взят способ пластики ушной раковины при врожденных пороках развития наружного и среднего уха [1], который предусматривает формирование мочки и завитка ушной раковины из рудимента ушной раковины, переносимого в нормальное положение с закрытием послеоперационной раневой поверхности лоскутом на ножке, взятым за рудиментом ушной раковины с поверхности сосцевидного отростка, осуществляемый в один этап.

Целью настоящего изобретения является создание надежного способа пластики мочки и восходящей ножки завитка в средней и нижней частях ушной раковины с одномоментным закрытием дефекта предушной области, с сохранением целостности кожного лоскута и снижением частоты возникновения его некроза и келоидных образований.

Указанная цель достигается тем, что при I этапе предварительно выкраивают кожный лоскут на сосудистой ножке с сохранением перфоративной капиллярной его сети за рудиментом ушной раковины (фиг.1 - изображен рудимент ушной раковины) мобилизуют на один-полтора сантиметра кожу задней и передней границ кожного лоскута (фиг.2 “а” - зона отсепаровки кожного лоскута, задняя граница, “с” - зона отсепаровки кожного лоскута, передняя граница), тем самым создавая ложе для рудимента ушной раковины, а нижнюю часть кожного лоскута оставляют фиксированной. Ближе к нижней части лоскута на его внутренней поверхности создают дополнительную питательную соединительнотканную ножку размерами 1 см х 0,5 см (фиг.2 “в” - питательная дополнительная ножка кожного лоскута), затем мобилизуют рудимент ушной раковины и переносят назад в более выгодное косметическое положение с целью формирования мочки и восходящей ветви завитка, накладывают косметические шелковые швы и во II этапе, в последний момент, освобождают и нижний отдел кожного лоскута, который заводят под рудимент и выводят вперед для закрытия раневой поверхности перед мочкой формируемой ушной раковины (фиг.3 “а” - рудимент ушной раковины после II этапа операции, “в” - питательная дополнительная ножка кожного лоскута, “с” - кожный лоскут на двух питательных ножках).

Операция представлена следующим образом.

Под нейролептаналгезией и местной инфильтрационной анестезией Sol. Novocaini 0,5%-50,0 делают разрез кожи за рудиментом ушной раковины в области площадки сосцевидного отростка, выкраивают кожный лоскут на сосудистой ножке с сохранением перфоративной капиллярной его сети за рудиментом ушной раковины, мобилизуют на один-полтора сантиметра кожу задней и передней границ кожного лоскута, а нижнюю часть кожного лоскута оставляют фиксированной. Создают дополнительную питательную соединительнотканную ножку размерами 1 см х 0,5 см и затем мобилизуют рудимент ушной раковины и переносят назад в более выгодное косметическое положение с целью формирования мочки и восходящей ветви завитка, накладывают косметические шелковые швы и в последний момент освобождают и нижний отдел кожного лоскута, который подводят под рудимент, выводят впереди его и выстилают раневую поверхность перед мочкой формируемой ушной раковины.

Таким образом, осуществляется полноценное кровоснабжение кожного лоскута на ножке. Во время проведения операции и на всем протяжении лоскут получает достаточное количество кислорода и других питательных ингредиентов, предупреждающих возникновение некроза и частичное отторжение лоскута и в дальнейшем присоединение других неблагоприятных явлений.

Пример конкретного выполнения:

История болезни N 20725.

Муханов Бекбулат 9 лет, находился в 1 ЛОР отделении ДКБ №9 им. Г.Н.Сперанского с 23.07.01. по 3.08.01 с диагнозом: Правосторонний врожденный порок развития наружного и среднего уха. 25.07.01 - операция: аурикулопластика справа.

Состояние ребенка удовлетворительное. Жалобы на врожденный косметический дефект правой ушной раковины, резкое снижение слуха на правое ухо.

Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы чистые. Сердце и легкие без особенностей. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Стул и диурез в норме. ЛОР-органы: нос - правильной формы, носовая перегородка не искривлена, слизистая оболочка розовая, не отечная. Носовое дыхание свободное. Ротоглотка - слизистая оболочка без воспалительных явлений. Миндалины средней величины, без патологического содержимого. Носоглотка - аденоидов нет. Уши - левая ушная раковина правильной формы. Наружный слуховой проход широкий, свободный. Барабанная перепонка бледная, контуры четкие. Правая ушная раковина рудиментарная, в виде кожно-хрящевого валика, наружный слуховой проход отсутствует. Аудиограмма - правосторонняя кондуктивная тугоухость 3 степени. На рентгенограмме височных костей определяется склеротическое строение височной кости, барабанная полость резко сужена, незначительная тень слуховых косточек. Анализы крови, мочи в норме.

Под местной анестезией, Sol. Novocaini 0,5%-20,0 произведен разрез кожи за рудиментом ушной раковины. В области площадки сосцевидного отростка выкроен кожный лоскут на сосудистой ножке с сохранением перфоративной капиллярной сети. За рудиментом ушной раковины мобилизовали на один-полтора сантиметра кожу задней и передней границы разреза, а нижнюю часть оставляли фиксированной. На внутренней поверхности кожного лоскута создавали питательную соединительнотканную ножку размерами 1 см на 0,5 см. Затем мобилизовали рудимент ушной раковины и перенесли назад в более физиологическое положение с целью формирования мочки и восходящей ножки завитка. Наложили косметические шелковые швы и в последний момент освободили нижний отдел кожного лоскута, который подвели под рудимент, вывели его вперед и выстлали раневую поверхность перед мочкой и рудиментом ушной раковины. Раневая поверхность образовалась в ходе переноса рудимента ушной раковины в более физиологическое положение. Асептическая повязка на рудимент ушной раковины и кожный лоскут. Перевязки производились ежедневно с актовегином или солкосерилом. Явления некроза рудимента и кожного лоскута не наблюдалось. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Используемая литература

1. Березин Н.А. Хирургическая реконструкция наружного уха при врожденных пороках развития и травматических дефектах. Москва, 1976, Канд.дисс.

2. Лапченко С.Н. Реконструктивная хирургия врожденных пороков развития наружного и среднего уха. Всероссийский съезд оториноларингологов. Тезисы докладов. Горький 1978, стр.265-266. 

3. Проскуряков С.А. Опыт работы по восстановительной хирургии лица и лор-органов. Новосибирск, 1965.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики ушной раковины у детей, включающий перенос рудимента в нормальное положение, формирование мочки и завитка и закрытие послеоперационной раневой поверхности лоскутом на ножке, взятым за рудиментом ушной раковины с поверхности сосцевидного отростка, отличающийся тем, что за рудиментом ушной раковины мобилизуют кожу задней и передней границ разреза, а нижнюю часть оставляют фиксированной, на внутренней поверхности кожного лоскута создают дополнительную соединительно-тканную ножку и после переноса рудимента ушной раковины в нормальное положение и наложения косметических швов освобождают нижний отдел кожного лоскута, подводят его под рудимент, выводят вперед и выстилают раневую поверхность перед мочкой и рудиментом.