СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА


RU (11) 2254116 (13) C2

(51) 7 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003123155/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.22 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2163130 C1, 20.02.2001. SU 237331 A1, 01.01.1969. SU 1351587 A1,15.11.1987. SU 1461470 A1, 28.02.1989. KHMELNITSKAIA N.M. et al. Morphofunctional characteristics of palatine tonsil tissue and lacuna contents in chronic tonsillitis. Arkh. Patol. 1983; 45(4): 49-54. 
(72) Имя изобретателя: Лифанова Н.А. (RU); Орлова Н.С. (RU); Кофанов Р.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лифанова Наталия Александровна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454080, г.Челябинск, пр. Ленина, 71-97, Н.А. Лифановой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА
Изобретение относится к медицине, в частности, к оториноларингологии. Лечение осуществляют с помощью аппарата «Тонзиллор». Эффективность лечения оценивают по цитологическому анализу содержимого лакун миндалин. Забор анализа осуществляют путем наложения на миндалину аппликатора-ограничителя, входящего в систему аппарата «Тонзиллор», с волноводом в центре после облучения. При этом частота колебаний 26,5 кГц, а амплитуда колебаний 40-50 мкм в течение 2-3 секунд до и после лечения. Способ позволяет исследовать содержимое лакун миндалин с помощью аппарата «Тонзиллор». 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. 

Известен способ диагностики хронического тонзиллита, в котором исследовался клеточный состав ротоглоточного смыва у больных хроническим тонзиллитом четырех клинических групп в зависимости от метода лечения (см. Попа В.А. «Хронический тонзиллит». Кишинев, 1984, стр.108-111). При сопоставлении результатов, полученных до и после лечения, наблюдались существенные различия в клеточном составе ротоглоточного смыва, касающиеся не только количественных показателей внутри каждой группы, но и, что особенно важно, между двумя исследованными группами.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что в известном способе:

1) миндалины не изолированы от ротоглотки, поэтому исследуемый материал содержит слюну из полости рта;

2) материал для исследования содержит смыв с поверхности миндалин, отсутствует содержимое лакун;

3) забор материала проводится в количестве 4 порций.

Известен способ диагностики хронического тонзиллита, позволяющий произвести местное прижизненное исследование содержимого лакун небных миндалин, изолированных от ротоглотки (см. Попов Е.Л., Пущина П.Н. Актуальные вопросы физиологии и патологии верхних дыхательных путей / Сборник трудов. СПб НИИ уха, горла, носа и речи. С.-Петербург, 1982, стр.12-19). К причинам, препятствующим достижению указанного ниже результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе:

1) ограничена область исследования (одна лакуна), тогда как на поверхности миндалины может быть от 20 до 40 устьев крипт;

2) прибор, используемый при заборе материала, не производит расширения устьев лакун, а следовательно, материал для исследования забирается из лакуны не в полном объеме;

3) количество исследуемого материала ограничено 0,1 мл.

Это приводит к необходимости изыскания и разработки дополнительных лабораторных методов прижизненной оценки функционального составления небных миндалин, дающих максимум информации.

Наиболее близким по технической сущности достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является способ оценки эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита, включающий цитологический анализ содержимого лагун небных миндалин (см. RU 216330 C1).

Задачей настоящего изобретения является увеличение степени достоверности диагностики хронического тонзиллита, его формы и определение тактики местного лечения.

Техническим результатом является исследование содержимого лакун миндалин с помощью аппарата «Тонзиллор». 

Поставленная задача реализуется за счет того, что в известном способе оценки эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита, включающем цитологический анализ содержания лакун миндалин, лечение осуществляют с помощью аппарата «Тонзиллор», а эффективность лечения оценивают по цитологическому анализу содержимого лакун миндалин, забор которого осуществляют путем наложения на миндалину аппликатора-ограничителя, входящего в систему аппарата «Тонзиллор», с волноводом в центре после облучения при частоте колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний 40-50 мкм в течение 2-3 секунд до и после лечения.

В качестве контактной среды использовался физиологический раствор или 20% раствор этилового спирта.

Под действием низкочастотных ультразвуковых колебаний, исходящих от волновода со скошенным концом, находящимся в центре аппликатора-ограничителя, в контактной среде возникают такие физические явления как кавитация, акустические течения, переменное звуковое давление.

В совокупности эти физические явления осуществляют расширение устьев лакун и их дренирование от патологического содержимого, которое потом будет оцениваться как критерий оценки эффективности лечения хронического тонзиллита.

По окончании времени воздействия ультразвука в течение 2-3 секунд аппарат отключался и содержимое аппликатора-ограничителя в количестве ˜ 1,0 мл исследовалось.

Метод забора материала прост в исполнении и более достоверен, так как позволяет исследовать содержимое лакун со всей поверхности миндалины.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической информации показали, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом: перед курсом лечения материал для исследования содержимого лакун миндалины брали с помощью аппликатора-ограничителя, входящего в систему аппарата «Тонзиллор».

После предварительной анестезии глотки раствором лидокаина на миндалину накладывался аппликатор-ограничитель, после чего включался хирургический отсасыватель и кран устройства устанавливался в положение «открыто».

В воронке аппликатора-ограничителя создается разрежение порядка 0,4 кгс/см2, необходимое для фиксации устройства на миндалине и засасывания в воронку раствора.

В качестве контактной среды использовался физиологический раствор или 20% раствор этилового спирта.

После заполнения воронки аппликатора-ограничителя раствором включался генератор низкочастотных ультразвуковых колебаний.

С помощью волновода со скошенным концом, находящимся в центре воронки-ограничителя, озвучивают миндалину при частоте колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебания излучающего торца волновода-инструмента 40-50 мкм в течение 2-3 секунд, после чего генератор ультразвуковых колебаний и хирургический отсасыватель отключался и содержимое, оставшееся в воронке-ограничителе в количестве ˜ 1,0 мл, переливалось в мензурку. С помощью инсулинового шприца содержимое забиралось из мензурки, чтобы исключить попадание в исследуемый материал казеозных пробок. Полученный материал исследовался. При этом существенно то, что:

1. Под воздействием низкочастотного ультразвука в растворе возникают такие физические явления, как кавитация, акустические течения, переменное звуковое давление. В совокупности они приводят к расширению устьев лакун и их очищению от патологического содержимого.

2. Полученное содержимое лакун со всей поверхности миндалины можно использовать для проведения лабораторных исследований, дающих представление о состоянии миндалин. 

3. Предлагаемый метод исследования хронического тонзиллита позволяет с высокой степенью достоверности определить форму хронического тонзиллита, оценить интенсивность воспалительного процесса в миндалинах, а также позволяет проводить контроль за эффективностью процесса лечения, не прибегая к инвазивным методам воздействия на ткань.

Способ иллюстрируется следующими примерами: 

ПРИМЕР 1.

Больной Л., 32 года. Обратился с жалобами на ощущение дискомфорта в горле.

Из анамнеза ангины не более 1 раз в год. Экстратонзиллярной патологии не выявлено.

При фарингоскопии: слизистая ротоглотки розовая, небные миндалины II степени, рыхлые, передние дужки гиперемированы, спаяны с тканью миндалин, лакуны широкие, свободные от казеозных масс.

Поставлен Ds: Хронический тонзиллит, компенсированная форма. Перед лечением материал для исследования содержимого лакун миндалин взят с помощью аппарата «Тонзиллор» путем наложения аппликатора-ограничителя на миндалину и воздействия на миндалину низкочастотного ультразвука с помощью волновода со скошенным концом, находящегося в центре аппликатора-ограничителя.

Воздействие проводится при частоте ультразвуковых колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний торца волновода-инструмента 40-50 мкм в течение 2-3 секунд.

В качестве контактной среды использовался физиологический раствор. 

Полученный материал содержимого лакун в количестве - 1,0 мл исследовался для выполнения цитологического анализа посредством микроскопии мазка, окрашенного по Папенгейму.

Подсчитывалось в последовательных полях зрения до 200 клеток при микроскопии с объективом ЮОх, окуляром Юх до 100 клеток и определялось процентное соотношение клеток.

При микроскопии определялись также характер и степень бактериальной обсемененности крипт.

Перед лечением картина содержимого лакун выглядела следующим образом (см. табл. 1).

Таблица 1 
Сегментоядерные лейкоциты Лимфоциты Эпителий Гистиоциты (моноциты + макрофаги) Флора 
55 1 35 9 кокки +++

кокко-бациллы ++ 


После проведенного лечения на аппарате «Тонзиллор» в количестве 10 процедур вновь было взято содержимое лакун миндалины предложенным способом.

После лечения картина содержимого лакун изменилась (см. табл. 2).

Таблица 2 
Сегментоядерные лейкоциты Лимфоциты Эпителий Гистиоциты (моноциты+макрофаги) Флора 
40 10 27 23 кокки ++ 


В приведенном примере видно, что одним из признаков нарушения функциональной полноценности миндалин, связанных с ослаблением их внешней иммунологической активности, является обнаружение высокой бактериальной обсемененности зоны крипт на фоне сильного снижения количества клеток лимфоидного ряда и гистиоцитов и увеличения числа сегментоядерных лейкоцитов.

ПРИМЕР 2.

Больная Ш., 52 года. Жалобы на чувство дискомфорта в горле, кашель сухой. 

Частые ангины в анамнезе. Сопутствующие заболевания: хронический пиелонефрит, полиартрит, вегетососудистая дистония, левосторонний хронический мезотимпанит.

При фарингоскопии: слизистая ротоглотки гиперемирована в области миндалин, миндалины I степени, гиперемия передних дужек, спаянность их с миндалинами, лакуны содержат казеозные пробки.

Поставлен Ds: Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма.

Перед лечением материал для исследования содержимого лакун миндалин взят с помощью аппарата «Тонзиллор» предложенным способом.

В качестве контактной среды использован 20% раствор этилового спирта.

Полученный материал содержимого лакун исследовался.

До лечения картина содержимого лакун выглядела следующим образом (см. табл. 3).

Таблица 3 
Сегментоядерные лейкоциты Лимфоциты Эпителий Гистиоциты (моноциты+макрофаги) Флора 
64 (низкая жизнеспособность, 2 28 6 палочки +

кокки +++ кокко-бациллы 

++ 
дегенеративные изменения) 


После проведенного лечения на аппарате «Тонзиллор» в количестве 10 процедур вновь было взято содержимое лакун предложенным способом. 

После лечения клеточный состав содержимого лакун был представлен следующим образом (см. табл. 4).

Таблица 4 
Сегментоядерные лейкоциты Лимфоциты Эпителий Гистиоциты (моноциты+макрофаги) Флора 
48 12 2.5 15 кокки ++ 


Анализ данных цитологического исследования в приведенных примерах позволяет судить о состоянии тонзилл, степени патологического процесса в них, разнице в цитологической картине хронического компенсированного и декомпенсированного тонзиллита.

В приведенных примерах по данным цитограмм можно судить об эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита.

Эффективное консервативное лечение на аппарате «Тонзиллор» приводит к повышению фагоцитоза, увеличению количества лимфоцитов и уменьшению полинуклеаров.

Заявленным способом было исследовано 28 больных хроническим тонзиллитом.

Предлагаемый способ диагностики хронического тонзиллита позволяет с высокой степенью достоверности определить наличие и форму хронического тонзиллита, не прибегая к инвазивным методам воздействия, а также проводить контроль за эффективностью лечения.

Данный способ исследования прост в исполнении и может быть применен в любом лечебном учреждении, оснащенном соответствующей аппаратурой, поэтому он является доступным, а следовательно, практически применимым.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки эффективности консервативного лечения хронического тонзиллита, включающий цитологический анализ содержимого лакун миндалин, отличающийся тем, что лечение осуществляют с помощью аппарата «Тонзиллор», а эффективность лечения оценивают по цитологическому анализу содержимого лакун миндалин, забор которого осуществляют путем наложения на миндалину аппликатора-ограничителя, входящего в систему аппарата «Тонзиллор», с волноводом в центре после облучения при частоте колебаний 26,5 кГц и амплитуде колебаний 40-50 мкм в течение 2-3 с до и после лечения.