СПОСОБ ПЛАСТИКИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ


RU (11) 2253383 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003135522/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.27 
(45) Опубликовано: 2005.06.10 
(56) Аналоги изобретения: COTTLE M.N., LORING R.M. “Surgery of nasal septum - New operative procedures anole indication” - Ann. Otol. Rhinol. Laringolog. - 1948, 57,3, p.703-713. RU 2136230 C1, 10.09.1999. SU 1454404 A1, 30.01.1989. SU 957879 A, 15.09.1982. RU 2144333 C1, 20.01.2000. ПАЛЬЧУН В.Т. и др. Оторинология. М.: Медицина, 2002, с.100-104. 
(72) Имя изобретателя: Оганесян С.С. (RU); Янов Ю.К. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Министерства Здравоохранения РФ (НИИ ЛОР) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 190013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 9, НИИ ЛОР, патентоведу Т.В. Логиновой 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют сепаровку слизистой оболочки с обеих сторон через разрез по каудальному краю четырехугольного хряща, резекцию полоски хряща в дорсальном отделе на всей его протяженности, разрез хряща в краниальном отделе и частичную мобилизацию его по типу “swinging door”. При этом перед выполнением разреза в краниальном отделе производят ограничительный разрез хряща носовой перегородки в вентральном отделе перпендикулярно к линии разреза в краниальном отделе с отступом от вентрального края хряща перегородки носа с последующим удалением искривленного костного гребня. Отступ от вентрального края хряща перегородки носа составляет 5-6 мм. Способ позволяет снизить возможность образования седловидной деформации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при операциях на носовой перегородке. 

Нос, слизистая полости носа и каждое ее анатомическое образование имеют важную физиологическую ценность, так как нос, слизистая полости - это прежде всего рефлексогенная зона, это плацдарм соприкосновения внутренней среды организма и внешнего мира и аномалии их развития и различного рода патологии слизистой полости носа приводят к различным патологическим сдвигам слизистой оболочки полости носа, а следовательно, и околоносовых пазух, среднего уха и т.д.

Физиологический носовой цикл возможен, если анатомические структуры, образующие просвет носовых ходов, симметричны, а перегородка носа стоит по средней линии, не имея выраженной деформации.

Искривление носовой перегородки - широко распространенная патология. Она приводит к нарушению аэродинамики в полости носа, что в свою очередь является основной причиной развития острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Наиболее часто встречаются посттравматические деформации перегородки носа, на втором месте стоят физиологические деформации, когда мы наблюдаем несоответствие в росте перегородки носа и костного "ложа" (скелета). И на третьем месте стоят компенсаторные искривления перегородки носа, возникающие вследствие давления на перегородку носа со стороны одной половины различных образований - типа полипов, опухолей и т.д.

Лечение искривления носовой полости - исключительно хирургическое.

Цель ее - восстановление аэродинамики в полости носа путем устранения искривления носовой перегородки. 

Из уровня техники известно много способов хирургического лечения носовой перегородки.

Предложенные способы можно разделить на две группы.

1. Методы, основанные на резекции носовой перегородки по Киллиану с последующими ее модификациями. 

2. Методы, основанные на пластике носовой перегородки: Воячек В. И., Cottle.

Метод Киллиана заключается в резекции искривленной носовой перегородки после сепаровки слизистой оболочки с обеих сторон с последующей фиксацией слизистой оболочки в среднем положении тампонами (см. Killian G. Die Submucose Fenesterresektion der Nasensheidwand // Archives fur Laringologue und Rhinologue. - 1904. - Bd.16. - S.362-387).

Метод Киллиана позволяет восстановить носовое дыхание, однако он имеет ряд недостатков. Это “флотация” носовой перегородки в послеоперационном периоде из-за отсутствия твердого остова, большая вероятность формирования перфорации носовой перегородки как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде, сухость в носу, образование корок, опущение кончика носа, ретракция колумеллы.

Существующие модификации, разработанные в частности отечественными учеными (М.А.Самойленко, 1913 г., В.И.Воячек, 1916 г.), сделали методику подслизистой резекции более щадящей, позволили восстанавливать целостность скелета перегородки носа за счет реимплантации фрагментов хряща и кости (см. Ринортоз. - Л.: Медгиз, 1963 г., 95 с).

Операция, предложенная Cottle, принципиально отличается от метода Киллиана. Она заключается в устранении деформации носовой перегородки и при этом позволяет максимально сохранить твердый остов носовой перегородки.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является классический вариант метода Cottle (см. Cotlle M.N., Loring R.M. Surgery of the nasal septum - New operative procedures anole indication // Ann. Otol. Rhinol. Laringolog. - 1948. - vol.57, # 3. - p.703-713).

Он заключается в следующем. 

Через разрез по каудальному краю четырехугольного хряща производят сепаровку слизистой оболочки с двух сторон, далее иссекают полоску хряща в дорсальном отделе на всем его протяжении и производят разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки, причем последний разрез заканчивают на расстоянии 5-6 мм от вентрального края четырехугольного хряща, частично мобилизовав его по типу “Swinging door” (качающаяся дверь) и отодвинув его зеркалом Киллиана, получают доступ к задним отделам носовой перегородки.

При указанной технике операции удается сохранить большую часть четырехугольного хряща, а также не иссеченный костный отдел носовой перегородки. Сепаровка по Cottle позволяет избежать многих негативных моментов, присущих операции по Киллиану.

В то же время септопластика по Cottle имеет ряд недостатков, одним из которых является формирование седловидной деформации вследствие самопроизвольного продления краниального разреза до спинки носа и полной мобилизации четырехугольного хряща. Это происходит, как правило, при интенсивной работе на костном отделе носовой перегородки.

Технический результат настоящего изобретения состоит в снижении возможности образования седловидной деформации при септопластике путем предотвращения полной мобилизации четырехугольного хряща.

Этот результат достигается тем, что в известном способе пластики носовой перегородки, включающем сепаровку слизистой оболочки с обеих сторон, мобилизацию носовой перегородки путем выполнения разрезов в каудальном, дорсальном и краниальном отделах носовой перегородки, согласно изобретению перед выполнением разреза в краниальном отделе, производят ограничительный разрез хряща носовой перегородки в вентральном отделе перпендикулярно к линии разреза в краниальном отделе, отступая от вентрального края хряща перегородки носа на 5-6 мм.

Наличие отличительных признаков, а именно выполнение ограничительного разреза хряща носовой перегородки в вентральном отделе перпендикулярно к линии разреза в краниальном отделе с отступом от вентрального края хряща перегородки носа на 5-6 мм перед выполнением разреза в краниальном отделе, свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности “новизна”.

Использование ограничивающего разреза в вентральном отделе перпендикулярно к линии разреза в краниальном отделе предотвращает дальнейшее расползание краниального разреза при интенсивной работе на костном отделе носовой перегородки и, как следствие, предотвращает полную мобилизацию четырехугольного хряща, опущение его и формирование седловидной деформации.

Из вышесказанного следует, что технический результат достигается новой совокупностью существенных признаков, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности “изобретательский уровень”.

Предлагаемый способ пластики носовой перегородки иллюстрируется чертежом, где схематично изображена структура носовой перегородки с местом выполнения ограничивающего разреза.

Способ пластики носовой перегородки осуществляют следующим образом. Выполняют полупроникающий разрез по каудальному краю четырехугольного хряща (на чертеже не показан). Сепарируют слизистую оболочку сначала слева, затем - справа. Производят разрез 1 полоски хряща в дорсальном отделе на всей его протяженности. Далее выполняют ограничивающий разрез 2 хряща в вентральном отделе перпендикулярно предполагаемой линии разреза 3 в краниальном отделе. Затем выполняют разрез 3 хряща в краниальном отделе, который позволяет окончательно мобилизовать четырехугольный хрящ по принципу “Swinging doors”. Четырехугольный хрящ отодвигают брашнами зеркала Киллиана. После чего удаляют искривленный костный гребень. Листки слизистой оболочки укладывают на место. Носовая перегородка поставлена на средней линии. Операцию завершают двусторонней передней тампонадой носа.

Способ подтверждается следующими конкретными примерами.

1. Больной Т-нец Ф.В., 17 лет, поступил в клинику реконструктивной хирургии ВДП Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи 16.04.2001 г. с жалобами на затрудненное дыхание через нос, болен 3 года. 

При осмотре: слизистая оболочка отечна, носовая перегородка S-образно искривлена, носовое дыхание затруднено с обеих сторон. 

Компьютерная томография околоносовых пазух: киста левой верхнечелюстной пазухи. Двусторонняя Concha bullosa.

Клинический диагноз: Искривление носовой перегородки. Киста левой верхнечелюстной пазухи. Двусторонняя Concha bullosa.

17.04.2001 г. под интубационным наркозом проведена септопластика, резекция латеральных частей средних носовых раковин, микромаксиллотомия слева.

Септопластика проведена в соответствии с предложенным способом: полупроникающий разрез слева по каудальному краю четырехугольного хряща. Отсепарирована слизистая оболочка слева, затем справа. Резецирована полоска хряща в дорсальном отделе на всей его протяженности. Далее произведен ограничивающий разрез хряща в вентральном отделе перпендикулярно предполагаемой линии разреза в краниальном отделе. Затем выполнен разрез хряща в краниальном отделе, который позволяет окончательно мобилизовать четырехугольный хрящ по принципу “Swinging doors”. Четырехугольный хрящ отодвинут брашнами зеркала Киллиана. Удален искривленный костный гребень. Листки слизистой оболочки уложены на место. Носовая перегородка встала на средней линии. 

Операция завершена двусторонней передней тампонадой носа. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Выписан 25.04.2001 г. на амбулаторное лечение.

Осмотр через 3 месяца: жалоб не предъявлял, носовая перегородка по средней линии, носовое дыхание свободное.

2. Больной А-вов И.А., 43 лет, поступил в клинику реконструктивной хирургии в ДП Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи 10.09.2003 г. с жалобами на затрудненное дыхание через нос.

Считал себя больным после перенесенной травмы носа в апреле 2003 г.

При осмотре: носовая перегородка С-образно искривлена, носовые раковины отечные, носовое дыхание затруднено с обеих сторон, больше справа.

Клинический диагноз: искривление носовой перегородки.

10.09.2003 г. - под интубационным наркозом проведена септопластика по вышеописанной методике. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Выписан 15.09.2003 г. в удовлетворительном состоянии под наблюдение лор-врача по месту жительства.

Контрольный осмотр через 2 месяца: жалоб нет, носовая перегородка по средней линии, носовое дыхание свободное. 

3. Больной Д-ко М.Н., 39 лет, поступил в клинику реконструктивной хирургии в ДП Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи 25.06.2003 г. с жалобами на затрудненное дыхание через нос, деформацию наружного носа.

Считал себя больным после перенесенной травмы носа в августе 2002 г.

При осмотре: нос - небольшая седловидная деформация носа, асимметрия кончика носа. Носовая перегородка С-образно искривлена, носовое дыхание затруднено справа.

Клинический диагноз: искривление носовой перегородки, деформация наружного носа.

25.06.2003 г. под интубационным наркозом проведена сектопластика по вышеописанной методике. Затем открытым доступом проведена пластика кончика носа, устранена седловидная деформация путем имплантации аутоперегородочного хряща. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Выписан из клиники 28.06.2003 г.

Осмотр через 4 месяца: жалоб нет, носовая перегородка по средней линии, носовое дыхание свободное, форма носа правильная.

Из вышесказанного следует, что предлагаемый способ обеспечивает технический результат, не вызывает затруднений, предполагает использование освоенных материалов и стандартного оборудования, что свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности “промышленная применимость”.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ пластики носовой перегородки, включающий сепаровку слизистой оболочки с обеих сторон через разрез по каудальному краю четырехугольного хряща, резекцию полоски хряща в дорсальном отделе на всей его протяженности, разрез хряща в краниальном отделе и частичную мобилизацию его по типу “swinging door”, отличающийся тем, что перед выполнением разреза в краниальном отделе производят ограничительный разрез хряща носовой перегородки в вентральном отделе перпендикулярно к линии разреза в краниальном отделе с отступом от вентрального края хряща перегородки носа с последующим удалением искривленного костного гребня.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отступ от вентрального края хряща перегородки носа составляет 5-6 мм.