ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2253367

СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

СПОСОБ РЕНТГЕНОГРАФИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

Имя изобретателя: Крюков А.И. (RU),
Петровская А.Н. (RU),
Бабаев М.В. (RU),
Карюк Ю.А. (RU),
Боронджиян Т.С. (RU)
Имя патентообладателя: Крюков Андрей Иванович (RU),
Петровская Алла Николаевна (RU),
Бабаев Михаил Вартанович (RU),
Карюк Юрий Алексеевич (RU),
Боронджиян Тигран Сергеевич (RU)
Адрес для переписки: 344024, г.Ростов-на-Дону, ул. 1-я Линия, 6, Ю.А. Карюку
Дата начала действия патента: 29.05.2003

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии и оториноларингологии, и предназначено для диагностики заболеваний лобных пазух. Способ рентгенографии лобных пазух предусматривает укладку, при которой сагиттальная плоскость головы перпендикулярна плоскости стола. При этом рентгенограмма выполняется при ориентации сагиттальной плоскости черепа перпендикулярно плоскости радиографической кассеты направлением рентгеновского луча вертикально в ее центр по касательной к спинке носа исследуемого. Использование изобретения позволяет снизить объем лучевой нагрузки на больного и повысить информативность получаемого рентгеновского изображения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к рентгенологии и оториноларингологии и предназначено для диагностики заболеваний лобных пазух.

Существует несколько способов рентгенографии лобных пазух для лечения патологии лобных пазух, в том числе заболеваний воспалительного, травматического и опухолевого генеза. В связи с расположением околоносовых пазух на разной глубине в костях лица и черепа при их рентгенографии используют многочисленные укладки. Оптимальными из них являются прямая передняя носоподбородочная, полуаксиальная подбородочная, боковая и аксиальная.

Общепринятой исходной и в большинстве случаев единственной обзорной рентгенограммой является получаемое изображение в подбородочной укладке с открытым ртом при вертикальном положении пациента с отведенным кончиком носа от плоскости вертикальной стойки на 2 см.

Рентгенография лобных пазух в носоподбородочной проекции также является одним из наиболее часто используемых способов диагностики.

Рентгенография в данной проекции осуществляется следующим образом: больной лежит на животе, лицом вниз. Руки вытянуты вдоль туловища или положены под грудь. Голова устанавливается строго симметрично; срединная сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола и соответствует средней линии деки. Голова больного касается стола подбородком и кончиком носа (Кишковский А.Н., Тютин Л.А., Есиновская Г.Н. Атлас укладок при рентгенологических исследованиях. - Л.: Медицина, 1987, -520 с.).

К недостаткам данного способа можно отнести:

- невозможность визуализации задней стенки лобных пазух;

- разнообразие ошибок в интерпретации рентгенологических данных, обусловленных значительной вариабельностью строения лобных пазух (асимметрии формы и объема пазух, варианты бухт и межпазушной перегородки и т.д.);

- необходимость производства нескольких снимков в других укладках для получения полной информации о состоянии лобных пазух.

Это, в свою очередь, приводит к ошибкам в диагностике заболевания и не способствует проведению своевременного и эффективного лечения патологии лобных пазух.

В качестве ближайшего аналога может служить способ рентгенографии лобных пазух в задней аксиальной проекции по Welin, являющейся одной из наиболее информативных способов диагностики указанной патологии (Волков А.Г. Лобные пазухи. - Ростов н/Д:Феникс, 2000, -512).

Рентгенография в данной проекции осуществляется следующим образом: больной находится на рентгеновском столе в положении лежа на спине с максимально запрокинутой головой. Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна плоскости стола. Центральный рентгеновский луч направляют в плоскости передних стенок лобных пазух в точку на 4 см кзади от подбородка. Величина угла наклона центрального рентгеновского луча зависит от степени разгибания головы. Установку кассеты с пленкой производят с поправкой на смещение изображения краниально.

К недостаткам данного способа можно отнести:

- проекционное наложение прилежащих и окружающих анатомических структур лицевого черепа (в частности, орбит, наружного носа, фрагментов верхней челюсти);

- значительная техническая сложность выполнения рентгенографии лобных пазух в задней аксиальной проекции по Welin, обусловленная короткой шеей и сопутствующей патологией шейного отдела позвоночника у некоторых лиц или тяжелым общесоматическим состоянием пациентов;

- необходимость производства нескольких снимков в других укладках для получения полной информации о состоянии лобных пазух.

Это, в свою очередь, приводит к частым погрешностям получаемого рентгенографического изображения и разнообразию ошибок в интерпретации рентгенисследований, что указывает на необходимость совершенствования существующих традиционных и развитие новых способов рентгенографии для выявлений заболеваний лобных пазух.

После оптимального диафрагмирования и маркировки сторонности, перед производством снимка, больному предлагается не двигаться, не дышать и не совершать глотательных движений

Задачей предлагаемого способа является разработка нового эффективного в отношении получаемой рентгенологической картины способа укладки для диагностики заболеваний лобных пазух.

Техническим результатом способа является снижение объема лучевой нагрузки на больного и повышение информативности получаемого рентгеновского изображения.

Технический результат достигается за счет того, что лобные пазухи визуализируются изолированно, без проекционного наложения прилежащих и окружающих структур лицевого черепа (в частности, орбит, наружного носа, фрагментов верхней челюсти) за счет направления центрального луча по касательной к спинке носа при условии перпендикулярного расположения сагиттальной плоскости головы по отношению к плоскости стола и вертикального направления луча в центр кассеты.

Предварительно для решения поставленной задачи было проведено рентгенологическое исследование, которое включало экспериментальный и клинический разделы. На этапе эксперимента использовался скелетированный препарат черепа человека для отработки оптимальной укладки с контрольной визуализацией получаемого рентгенологического изображения, ориентации центрального луча и соответствия ему анатомических образований лицевого скелета. Кроме того, подбирали оптимальный рентгенографический режим и параметры съемки (фиг.2).

Способ осуществляется следующим образом. Больной находится в положении сидя у края рентгенографического стола, опираясь подбородком на край радиографической кассеты. При этом голова исследуемого располагается так, чтобы сагиттальная плоскость черепа была перпендикулярна плоскости кассеты. Центральный луч направляется вертикально, по касательной к спинке носа, в центр кассеты. После оптимального диафрагмирования и маркировки сторонности, перед производством снимка, больному предлагается не двигаться, не дышать и не совершать глотательных движений (фиг.1).

Исследования проводились на отечественном рентгенодиагностическом аппарате РУМ-20 М, являющемся одним из самых распространенных и доступных как в условиях районной поликлиники, так и крупных медико-диагностических центров. Снимки делали при условиях 60 кВ, 10-12 mAS, при кожно-фокусном расстоянии 1,5 м.

В качестве примера приводим историю заболевания больной С., 28 лет, поступившей с диагнозом: острый двухсторонний гнойный гайморит без сопутствующих заболеваний.

Пример

У больной С., 28 лет при поступлении были жалобы на затрудненное носовое дыхание, периодические боли в правой половине головы. Считает себя больной около двух недель, после перенесенного ОРВИ. Лечилась самостоятельно, но без эффекта. При передней риноскопии выявляется следующая картина: слизистая оболочка полости носа гиперемирована, влажная, перегородка носа по средней линии, нижние носовые раковины отечны, увеличены в размерах, особенно справа, носовые ходы сужены, свободного отделяемого нет, носовое дыхание затруднено. Анемизация слизистой оболочки носа повлекла за собой сокращение раковин, дыхание удовлетворительное, свободное отделяемое определяется в нижних носовых ходах.

При обзорной рентгенографии (фиг.3А) определялось гомогенное интенсивное снижение прозрачности нижних отделов обеих верхнечелюстных пазух с горизонтальным уровнем и умеренное снижение прозрачности центральных отделов правой лобной пазухи с четкими контурами, ближе к межпазушной перегородке. На рентгенограмме лобных пазух в задней аксиальной проекции по Welin (фиг.3Б) определяется негомогенное умеренное снижение прозрачности латеральных отделов обеих лобных пазух, в правой лобной пазухе умеренное снижение прозрачности центральных отделов правой лобной пазухи средних размеров, ближе к передней стенке с нечеткими контурами. Проведено исследование по предлагаемому способу: больного разместили в положение сидя у края рентгенографического стола таким образом, чтобы подбородок опирался на край радиографической кассеты. При этом голова исследуемого располагается так, чтобы сагиттальная плоскость черепа была перпендикулярна плоскости кассеты. Центральный луч направляется вертикально по касательной к спинке носа в центр кассеты. После оптимального диафрагмирования и маркировки сторонности, перед производством снимка, больному предлагается не двигаться, не дышать и не совершать глотательных движений. На рентгенограмме лобных пазух, произведенной предлагаемым способом (фиг.3В), в правой лобной пазухе обнаружено интенсивное снижение прозрачности центральных отделов правой лобной пазухи средних размеров ближе к передней стенке с четкими контурами, что указывало на наличие образования.

Кроме того, подбирали оптимальный рентгенографический режим и параметры съемки
обзорная рентгенография

Проведено комплексное лечение гнойного двухстороннего гайморита и фронтомия справа, при которой выявлена остеома размером 0,6*0,8*0,7 см, занимающая значительную часть просвета правой лобной пазухи. После удаления и гистологического исследования диагноз остеомы был подтвержден.

Послеоперационный период протекал гладко. Больная выписана через 7 дней после операции. Динамическое наблюдение через 2 месяца после операции показало полное восстановление носового дыхания, отсутствие патологии со стороны полости носа и околоносовых пазух по данным рентгенологического и эндоскопического исследований.

Предлагаемый способ рентгенографии лобных пазух, являясь доступным и простым в исполнении, позволяет получить наиболее полную информацию о состояния лобных пазух в максимальном соответствии с их естественным анатомическим размером, что позволяет избежать возможных ошибок в диагностике и лечении, выполнять исследование независимо от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. За счет строгого ограничения “зоны интереса” путем диафрагмирования уменьшается лучевая нагрузка на больного в 2-3 раза. Данный способ апробирован на 64 больных с заболеваниями лобных пазух, получен значительный экономический эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ рентгенографии лобных пазух, включающий укладку, при которой сагиттальная плоскость головы перпендикулярна плоскости стола, отличающийся тем, что рентгенограмма выполняется при ориентации сагиттальной плоскости черепа перпендикулярно плоскости радиографической кассеты, направлением рентгеновского луча вертикально в ее центр, по касательной к спинке носа исследуемого.

Версия для печати


вверх