СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ТУГОУХОСТИ, А ТАКЖЕ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ТУГОУХОСТИ, А ТАКЖЕ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2199991 (13) C2

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000121373/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.10 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2110241 C1, 10.05.1998. RU 2094067 C1, 27.10.1997. RU 2040235 C1, 27.07.1995. RU 2013087 А, 30.05.1994. СОЛДАТОВ И.Б. Лекции по отоларингологии. - М., 1990, с.68-70, 84-91. 
(71) Имя заявителя: Фахрутдинова Ольга Борисовна 
(72) Имя изобретателя: Фахрутдинова О.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Фахрутдинова Ольга Борисовна 
(98) Адрес для переписки: 610008, г.Киров, Нововятский р-н, ул. Декабристов, 2, кв.10, О.Б.Фахрутдиновой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ТУГОУХОСТИ, А ТАКЖЕ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении снижения фонематического слуха и тугоухости, а также дефицитных состояний сосудов головного мозга, и устройство для его осуществления. В наружный слуховой проход вводят воронку узким концом, противоположный конец поджигают и выдерживают воронку под углом 45o в наружном слуховом проходе до сгорания до уровня фольги. Остаток воронки извлекают. Вставляют в это же ухо еще одну воронку и сжигают ее. Затем так же пролечивают второе ухо при времени горения одной воронки 10-12 мин. Курс лечения - 2-4 процедуры, через день. При этом устройство выполнено в виде воронки. Воронка изготовлена путем навивания по спирали на конусообразную форму полосок цветной х/б ткани, пропитанной составом, содержащим в соотношении 100:1:1:1 пчелиный воск, вытяжку из прополиса, хвойный экстракт и эфирные масла. Воронка имеет следующие размеры: малый диаметр 7-10 мм, внешний диаметр широкой части 15-50 мм, высота воронки 210-250 мм или 120-150 мм, толщина стенок воронки 1,5-2 мм, узкий конец воронки покрыт с внутренней поверхности фольгой на 1/4 длины. Предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволяют улучшить микроциркуляцию в области уха и насытить кровь фитонцидами. 2 з.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к логопедии и к медицине, а именно к оториноларингологии, сурдологии, к психотерапии, а также к ветеринарии.

Известные способы лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа с помощью введения различных лекарственных препаратов и с использованием физических факторов - УВЧ, электрофореза, фонофореза, лазеротерапии, гальванотерапии неоднозначно воздействуют на энергетику взрослых пациентов и особенно детей.

Известен способ лечения нейросенсорной тугоухости в сурдологии, сущность которого состоит в том, что нервно-рецепторный аппарат улитки внутреннего уха последовательно подвергают электростимуляции, магнитотерапии, светостимуляции низкоэнергетическим лазерным излучением инфракрасного и красного спектров, описанный в патенте 2093206, кл. A 61 N 1/30, 2/10, 5/06.

Недостатком данного способа лечения является необходимость использования дорогостоящей аппаратуры, специальная подготовка персонала, невозможность применения данного способа в домашних условиях, также все электромагнитные способы неоднозначно воздействуют на энергетику пациента.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа лечения и устройства для его осуществления является изобретение, описанное в патенте 2110241, кл. А 61 К 35/64, 35/78, где предлагается устройство и способ лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа.

Указанный способ относится к оториноларингологии и заключается в том, что в наружный слуховой проход вводят цилиндрическую трубку, пропитанную составом, содержащим пчелиный воск, настойку прополиса, эфирные масла, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием - эвкалиптовое, мятное, лавандовое, коричное. Один конец трубки поджигают и выдерживают трубку вертикально в наружном слуховом проходе до сгорания трубки. Остаток извлекают. Курс лечения 3-6 процедур, время сгорания трубки 7-8 мин, трубку поочередно вводят в оба уха.

Устройство по вышеуказанному способу состоит из цилиндрической трубки длиной 180 - 250 мм, на 1/4 длины покрытой фольгой, внешний диаметр трубки соответствует диаметру наружного слухового прохода, а толщина стенки 1,5-2 мм. Время сгорания свечи длится лишь в течение 7-8 мин, а процедура и требует особой осторожности, т.к. равномерное горение трубки возможно только при строго вертикальном положении трубки и есть вероятность стекания растопленного горячего воска по внутренней стенке трубки и попадания его в слуховой проход. Также в этом изобретении не учитывается влияние цвета на психосоматическое состояние.

Целью предлагаемого изобретения является:

создание способа лечения расстройства звукового восприятия, часто являющегося следствием перенесенных воспалительных заболеваний уха или родовой травмы (которая ведет к напряжению мышц лица, шеи и т.д.), улучшение тонуса сосудов головного мозга и, как следствие, улучшение общего самочувствия, повышение внимания, умственной работоспособности и настроения пациентов;

создание более безопасного способа лечения и сокращение сроков реабилитации воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа,

создание устройств (воронок), используемых для лечения вышеуказанных расстройств у людей и животных (кошек и собак).

Вышеуказанная цель достигается тем, что лечение осуществляется следующим образом: пациента укладывают на бок, в наружный слуховой проход вводят воронку, противоположный конец воронки поджигают, воронку удерживают под углом примерно 45o. Догоревшую до уровня фольги воронку осторожно вынимают из наружного слухового прохода, тушат в емкости с водой, вставляют и сжигают еще одну воронку. Вся процедура продолжается 20 - 25 мин. Затем ее повторяют для другого уха.

Курс лечения составляет 2-4 сеанса, при хронических заболеваниях уха, горла, носа - два раза в неделю, при острых - через день.

Для реализации данного способа используется устройство, представляющее собой полую воронку длиной 210 - 250 мм, внешний диаметр узкой части соответствует диаметру наружного слухового прохода, толщина стенок воронки 1,5-2 мм, внешний диаметр широкой части 15 - 50 мм (см. фиг. 1). Воронки окрашены в различные цвета, в зависимости от назначения.

Выбор формы устройства в виде воронки обусловлен тем, что воронка является резонатором, усиливающим тепловое, цветовое и световое воздействие при сгорании.

Площадь поверхности сжигаемой воронки больше площади трубки, т.е. увеличивается время горения (процедуры).

Воронка выполняется из х/б ткани различных цветов, усиливающих лечебный эффект: черная используется при воспалительных заболеваниях уха, красная (и оттенки) - при спазмах мозгового кровообращения, синяя, сиреневая - при снижении умственной работоспособности.

Воронки пропитаны составом, содержащим пчелиный воск, не только эвкалиптовое, мятное, лавандовое, коричное, но и другие эфирные масла - в зависимости от направленности лечения, например: мирры, иланг-иланга - обладающих успокаивающим воздействием;

чайного дерева, пихты - обладающего противовоспалительным действием;

ромашковое, бергамота, лимонное - при депрессиях, снижениях работоспособности и др.

Отличительной особенностью данного устройства является также обязательное использование в составе, пропитывающем воронки, в качестве антисептика, экстракта пихты или других хвойных экстрактов.

Вместо настойки прополиса используется вытяжка прополиса, что повышает болеутоляющий эффект при лечении и увеличивает срок хранения воронок. Преимущество предложения состоит в том, что применение воронок позволило создать способ лечения расстройства звукового восприятия, улучшения тонуса сосудов головного мозга и, как следствие, улучшение общего самочувствия, ведущего к повышению внимания, умственной работоспособности и настроения; значительно сократить сроки лечения и реабилитации больного.

Предложенное устройство является более эффективным по сравнению с аналогом за счет учета волновой природы горения цветных воронок, более долгого горения, и более безопасным за счет сгорания по спирали. Может быть использовано как медицинскими работниками в амбулаторных условиях, так и в домашних условиях - после предварительного индивидуального обучения.

Устройство в процессе применения не только оказывает мягкое тепловое и световое, но и цветовое воздействие, улучшает микроциркуляцию в области уха, но и насыщает кровь фитонцидами, образующимися при горении ткани, пропитанной воском с эфирными маслами (в различных сочетаниях в зависимости от показаний врача). При этом оказывается противовоспалительное, сосудорасширяющее, обезболивающее действия, что способствует снятию нервного напряжения, упрощение лечения и сокращение сроков реабилитации воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа, для удаления ушных серных пробок; создание средств (воронок), используемых для лечения вышеуказанных расстройств у людей и животных (кошек и собак).

Воронка (фиг. 1) изготавливается следующим образом:

производится заготовка разноцветных полосок ткани 40040 мм и фольги 3550 мм (см. фиг. 2);

расплавляют воск и добавляют в него вытяжку прополиса, хвойный экстракт и эфирные масла в соотношении 100:1:1:1, пропитывают ткань полученным составом;

на полоску ткани накладывают фольгу и накручивают полоску по спирали на конусообразный стержень;

после затвердевания воска воронку снимают со стержня.

Длина воронки 210 - 250 мм.

Для использования в ветеринарии изготавливаются воронки длиной 120 - 150 мм, т.к. животное не может долго сохранять спокойствие.

Пример 1. Больной Ж., 9 лет. Родители обратились с жалобами на большое количество ошибок по русскому языку, особенно во время диктантов. Ребенок увеличивал звук при просмотре телепередач. При консультации у сурдолога было выявлено снижение слуха: на правом ухе - 40%, на левом - 60%, постоянная заложенность носа. Назначенный сурдологом курс традиционных физиопроцедур (прогревание, УВЧ) состояние слуха не улучшил.

Проведено лечение желтыми воронками, пропитанными воском, экстрактом пихты, вытяжкой прополиса и маслом иланг-иланга - 4 сеанса через день. После первого сеанса снизилась заложенность носа, Через 10 дней проведен второй курс лечения такими же воронками - четырьмя сеансами через день. На заключительной аудиограмме на правом ухе слух восстановился до 95%, на левом ухе до 100%. После логопедических занятий ребенок хорошо справлялся с работами по русскому языку и улучшилась успеваемость по другим предметам, также улучшилась память, внимательность и общее самочувствие.

Пример 2. Больная О., 6 лет. Отставание физического и речевого развития. В анамнезе волчья пасть, неоднократные гнойные отиты, в том числе двусторонние.

Из левого уха постоянные гнойные выделения. Во внешнем облике девочки бросалась в глаза дисгармония (очень маленькая голова). Традиционные методы лечения: УВЧ, парафин, антибиотики результатов не давали. Проведен всего один сеанс, после чего выделения из уха прекратились и больше не возобновлялись. Для решения проблем с отставанием в физическом и речевом развитии через 2 месяца был проведен курс лечения - 5 сеансов прогревания красными воронками, пропитанными стимулирующим составом, через день. В результате у девочки улучшился аппетит, общий тонус, жизнерадостность, повысилась работоспособность. Внешний облик девочки стал более гармоничным.

Пример 3. Стафортишерский американский терьер. 3 года. Хронический отит. Весной и осенью то из правого, то из левого уха наблюдались гнойные выделения. Несколько курсов традиционных методов лечения бицилином и капли диоксизина не давали результатов. Проведено лечение воронками - 4 сеанса ежедневно. Значительное улучшение наступило после второго сеанса. Осенью, в период обычного обострения, было проведено лечение воронками - 4 сеанса через день. Рецидива заболевания не наблюдалось.

Предложенный способ был опробован на 78 больных (взрослых и детях), а также в ветеринарии на 15 кошках и собаках. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения снижения фонематического слуха и тугоухости, а также дефицитных состояний сосудов головного мозга путем теплового, цветового и светового воздействия и ароматерапии, отличающийся тем, что в наружный слуховой проход вводят воронку узким концом, противоположный конец поджигают и выдерживают воронку под углом 45o в наружном слуховом проходе до сгорания до уровня фольги, затем остаток воронки извлекают, вставляют в это же ухо еще одну воронку, сжигают ее, затем так же пролечивают второе ухо при времени горения одной воронки 10-12 мин, где курс лечения - 2-4 процедуры, через день.

2. Устройство для осуществления способа лечения по п. 1, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде воронки, изготовленной путем навивания по спирали на конусообразную форму полосок цветной х/б ткани, пропитанной составом, содержащим в соотношении 100: 1: 1: 1 пчелиный воск, вытяжку из прополиса, хвойный экстракт и эфирные масла, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим и гармонизирующим действием, где воронка имеет следующие размеры: малый диаметр 7-10 мм, внешний диаметр широкой части 15-50 мм, высота воронки 210-250 мм, толщина стенок воронки 1,5-2 мм, узкий конец воронки покрыт с внутренней поверхности фольгой на 1/4 длины.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что высота воронки 120-150 мм.