СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ


RU (11) 2160137 (13) C2

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98117650/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.09.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.09.17 
(45) Опубликовано: 2000.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2137447 С1, 20.09.99. RU 2005447 С1, 15.01.94. RU 2086214 С1, 10.08.97. БУЗУНОВ Р.В. Храп и болезнь остановок дыхания во сне. Кремлевская медицина. Клинический вестник, N 5, 1998, доп.номер. 
(71) Имя заявителя: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Наседкин А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова 
(98) Адрес для переписки: 119881, Москва, ул. Б. Пироговская 2-6, ММА им. И.М. Сеченова, патентная служба 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят деструкцию мягких тканей неба на глубину до 20 мм из 2-х или 4-х точек внедрения в 3-4 направлениях излучением ИАГ-Nd лазера с длиной волны 1,06 мкм, энергией 1-2 Дж серями импульсов в 200-250 мкс, частотой 5-15 Гц или излучением полупроводникового лазера с длиной волны 0,81 мкм, энергией 3-7,5 Дж, временем импульса 100-250 мкс, частотой 4-20 Гц. После проведения лазерной деструкции из 4-х точек внедрения в дальнейшем осуществляют ампутацию язычка. Способ осуществляется практически без повреждения слизистой оболочки, т.е. асептически, без входных ворот для инфекции. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а точнее к оториноларингологии.

Известно несколько хирургических способов лечения храпения, вызываемого вибрацией мягкого неба и его язычка во сне, которая возникает вследствие расслабления (ослабления) мышц мягкого неба, его провисания и утолщения. Однако, все эти способы являются весьма травматичными, а послеоперационный период протекает болезненно с возможными осложнениями, при этом эффективность бывает не всегда достаточной и стойкой.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения храпения считается лазерная деструкция.

Известен способ лазерной деструкции мягких тканей неба и его язычка с помощью излучения CO2-лазера (см. R.I. Dickson, D.R. Mintz "One-Stage Laser-Assisted Uvulopalatoplasty", The Journal of Otolaryngology, Volume 25, Number 3, June, 1996).

Однако, несмотря на радикальность данного метода, и он не гарантирует стойкого функционального результата, к тому же полностью изменяет косметику ротоглотки и в ряде случаев приводит к осложнениям, проявляющимся в отдаленном послеоперационном периоде в виде нарушения разделительной функции мягкого неба при глотании, т.е. пациенты начинают жаловаться на попадание в носоглотку пищи и жидкости.

Известен также способ поэтапной деструкции мягких тканей неба и его язычка, который выполняют с помощью излучения CO2- лазера мощностью 10-15 Вт в несколько сеансов с перерывами в 3-4 недели, что в конечном итоге должно способствовать уменьшению размеров язычка (Корепанов В.П., "Применение углекислотного лазера в хирургии". М., 1996, 112 с. V.V. Kamami (Franсe). Но и этот способ, несмотря на повторные сеансы и радикальность вмешательства, не дает стойкого функционального эффекта.

Задачей, поставленной авторами, является создание способа, который позволял бы изменять качественные характеристики тканей мягкого неба, устраняя его вибрацию в условиях релаксации мышц во сне, но сохраняя способность выполнять разделительную функцию при глотании.

Задача решается тем, что предлагается использование излучения ИАГ-неодимового лазера (длина волны 1,06 мкм, в импульсном режиме, частота 5-15 Гц, время импульса 200-250 мкс, мощность импульса 1-2 Дж) или излучение полупроводникового лазера (длина волны 0,81 мкм, режим излучения импульсно-периодический, частота 4-20 Гц, время импульса 2-200 мкс, энергией 3-75 Дж), при этом специальный игольчатый световодный инструмент вводят в мягкие ткани неба в определенной точке внедрения и в момент подачи излучения продвигают внутрь тканей с изменением направления вектора излучения, после чего инструмент медленно извлекают из тканей, продолжая их облучение до полного извлечения инструмента, при этом, в зависимости от степени утолщения и провисания мягкого неба всю внутритканевую деструкцию осуществляют с 2-х или 4-х точек внедрения.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией (поверхностная и инфильтративная) в сидячем положении больного определяют локализацию точек внедрения и предполагаемый объем деструкции мягких тканей неба. Если объем и провисание тканей мягкого неба выражены умеренно, то бывает достаточно двух точек внедрения в свободном крае неба в 3-5 мм от основания язычка. Если же изменения мягкого неба выражены, то деструкцию проводят с 4-х точек, соответственно в 3-5 и 8-10 мм от язычка. Определив точки внедрения, проводят собственно деструкцию тканей, для чего сначала дотрагиваются рабочим торцом световодного инструмента до слизистой и, посылая лазерное излучение, начинают внедрять инструмент в мягкие ткани в образующийся раневой канал. Следует отметить, что "погружение" инструмента в ткани должно быть свободным, беспрепятственным. Если же инструмент "залипает", т.е. останавливается в своем продвижении, то необходимо, подавая излучение, попытаться немного, на 2-3 мм извлечь инструмент, а потом продолжить его внедрение. Продвижение рабочего торца в тканях хорошо контролируется визуально. Таким образом, с одной точки внедрения, не выводя полностью из тканей инструмент, делают 3-4 хода глубиной 20-25 мм с помощью лазерной деструкции.

После завершения деструкции инструмент выводят из тканей и лазерным лучом "заваривают", т. е. коагулируют входную рану, что делает данное хирургическое вмешательство бескровным.

При правильном выполнении операции ткани мягкого неба истончаются (оседают по ходу продвижения инструмента), а мягкое небо уплотняется и подтягивается. В тех случаях, когда наряду с провисшим мягким небом мы выявляли гипертрофию его язычка, последний ампутировали петлей или ножницами с последующим "завариванием" раны лазерным лучом, причем все это делали по завершении внутритканевой деструкции под той же анестезией.

Преимущество данного метода перед известными заключается в том что лазерная деструкция мягких тканей неба с последующим воспалением и рубцеванием осуществляется практически без повреждения слизистой оболочки, т.е. асептически, без входных ворот для инфекции. Динамическое наблюдение (3, 10, 30, 45 и 60 суток) выявляло послеоперационное воспаление в тканях мягкого неба в среднем до 7-10 суток, после чего наступал период формирования рубцовой ткани, которая уплотняла и подтягивала мягкое небо, что приводило к постепенному исчезновению вибрации мягкого неба во сне, т.е. исчезновению храпения

Пример 1

Больной У. С., 42 года. Амбулаторно. Обратился с жалобами на постоянное храпение. Объективно: носовое дыхание свободное, патологии со стороны носа нет. Ротоглотка - состояние после тонзиллэктомии в детском возрасте. Мягкое небо утолщено и провалено, его язычок касается корня языка. Под местной анестезией (Sol. Novokaini 2% - 5,0 ml) специальный световодный инструмент внедрен в полость рта и рабочим торцом подведен к слизистой оболочке мягкого неба, справа в 8 мм от основания его язычка. Затем, посылая лазерное излучение = 1,06 мкм (ИАГ-Nd лазер) энергией 1-2 Дж короткими сериями импульсов по 1-2 с (частота 10-15 Гц), внедряли рабочий торец инструмента в мягкие ткани на глубину 5-10 мм. После этого раневой канал был продолжен на глубину 15-20 мм внутри тканей мягкого неба по средней линии. Затем, посылая импульсы лазерного излучения, инструмент был выведен на глубину 5 мм, после чего из этой точки были сделаны еще 2 канала (один латеральнее, другой саггитальнее). Подобная внутритканевая деструкция была проведена так же слева от основания язычка мягкого неба.

В завершении операции ножницами были отсечены 2/3 язычка, а его рана "заварена" лучом лазера, сканируя его по поверхности язычка.

Операцию больной перенес хорошо. Кровотечения практически не было.

Послеоперационный период характеризуется наличием болезненности при глотании в течение недели, а начиная с 20-30-х суток, больной стал отмечать изменение качества храпения, которое практически исчезло через 2 месяца.

Пример 2

Больная О. Е. , 48 лет, обратилась с жалобами на постоянное храпение во сне и часто повторяющиеся остановки дыхания на фоне храпения. Из анамнеза известно, что больная 3 раза перенесла интубационный наркоз. Не курит. Дыхание через нос свободное с обеих сторон. Оценка состояния неба показала значительную утолщенность мягких тканей и провисание в расслабленном состоянии. В связи с отсутствием других причин храпения больной предложена операция по изменению плотности, толщины и провисания мягких тканей неба с помощью полупроводникового лазера ( = 0,81 мкм).

Под местной анестезией (Sol. Novocaini 0,5% - 15,0 ml) с помощью специального световодного инструмента, отступив 0,5 см от основания язычка неба, который был незначительных размеров, в точке внедрения в мягких тканях неба сделана лазерная рана путем посылки лазерного излучения импульсами 1-15 Дж с частотой 5-20 Гц. После этого внедрение инструмента продолжили до глубины 1,5-1,8 см, после чего, через ту же точку внедрения сделали еще 2 внутритканевых равных хода. Аналогичную процедуру проводили с другой стороны от основания язычка мягкого неба. Во время лазерной деструкции мягких тканей отмечали "оседание" последних с образованием борозд по ходу проведения инструмента. В завершении операции было отмечено уменьшение в объеме и размерах всего мягкого неба, т.е. небо стало плотнее и подтянулось. Однако, в послеоперационном периоде на 2-5-е сутки был отмечен умеренно выраженный реактивный отсек, который полностью исчез 3 недели, а со второго месяца после операции у больной появилась положительная динамика и к середине 3-го месяца храпение практически исчезло. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения храпения, включающий воздействие лазерного излучения, отличающийся тем, что контактно проводят деструкцию мягких тканей неба на глубину до 20 мм из 2-х или 4-х точек внедрения в 3 - 4 направлениях излучением ИАГ-Nd лазера с длиной волны 1,06 мкм, энергией 1 - 2 Дж сериями импульсов в 200 - 250 мкс, частотой 5 - 15 Гц или излучением полупроводникового лазера с длиной волны 0,81 мкм, энергией 3 - 7,5 Дж, временем импульса 100 - 250 мкс, частотой 4 - 20 Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что деструкцию проводят из 4-х точек внедрения с дальнейшей ампутацией язычка.