СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА


RU (11) 2144331 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120237/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.05 
(45) Опубликовано: 2000.01.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 468632, 24.09.75. SU 1699041 А1, 23.02.91. SU 1311714, А1, 23.05.87. SU 2117449 С1, 20.08.98. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Демченко Е.В.; Иванченко Г.Ф.; Григорян С.С.; Прозоровская К.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(98) Адрес для переписки: 125101, Москва, 2-й Боткинский проезд, д.5, корп.14 МНИИ уха, горла и носа Никитиной Ю.М. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что щадяще удаляют все измененные участки слизистой оболочки гортани в пределах собственной пластинки и в послеоперационном периоде назначают индуктор интерферона-амиксин. Способ предупреждает рецидивы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначен для лечения и предупреждения рецидивов хронического гиперпластического ларингита. Может быть использован в клинической практике оториноларингологов и фониатров.

Актуальность проблемы хронического гиперпластического ларингита обусловлена его распространенностью. По данным различных авторов составляет от 8,4 до 10% воспалительной патологии гортани (В.С. Кузнецов 1965, 1972; А.И. Алимов 1973; O.K. Kleinsasser 1965, 1969).

Известен способ лечения больных с воспалительными и доброкачественными гиперпластическими образованиями гортани, включающий в себя микрохирургическое вмешательство, антибиотикотерапию и физиотерапию (авторское свидетельство N 468632, МКИ A 61/06).

Лечение данным способом имеет ряд недостатков, основными из которых являются рецидивы заболевания и как следствие неудовлетворительное качество голоса за счет развития рубцовых изменений в слизистой оболочке голосовых складок. Склероз слизистой оболочки голосовых складок обусловлен как частыми воспалительными изменениями, так и неадекватными хирургическими вмешательствами - биопсии. В итоге хронический воспалительный процесс слизистой оболочки в ряде случаев приводит к малигнизации. Эти осложнения можно предупредить с помощью предложенного способа лечения.

Целью способа является повышение эффективности лечения, предупреждение рецидивов заболевания.

Поставленная цель достигается комплексным подходом к вопросам диагностики, применением эффективного этиотропного терапевтического средства, стимулирующего защитные силы организма и новой тактике эндоларингеального функционально-микрохирургического щажения тканей голосовых складок.

В последние годы отмечается увеличение рецидивирования вирусных инфекций. Ухудшение экологической ситуации в стране, распространение табакокурения, в том числе пассивного, аллергизация, приводят к ослаблению общего и местного иммунитета. Хорошая васкуляризация слизистой оболочки гортани и верхних дыхательных путей создает дополнительные условия для репродукции вируса в зоне первичного очага.

Репродукция вирусов слизистой оболочки гортани складывается из нескольких этапов. Широко применяемый в амбулаторной практике интерферон эффективен только в начальной стадии заболевания до проникновения вируса в клетку, его репродукция. Скорость репродукции зависит от общей и местной реактивности организма, функционального состояния органов верхних дыхательных путей.

На более поздних этапах развития инфекции происходит разрастание эпителия, его десквамация, разрыхление эпителия слизистой оболочки гортани. Все вышеперечисленное приводит к дефектам и метаплазии эпителия, создает благоприятные условия для возникновения сочетанной инфекции.

Теоретической предпосылкой для разработки способа явилось исследование интерферонового статуса, морфологические исследования и клинические наблюдения.

Исследование интерферонового статуса (ИНФ) проведено нами у 100 больных с хроническим гиперпластическим ларингитом перед началом лечения. У всех больных отмечалось снижение титров интерферона от 40 до 320 ед/мл и интерферона от 4 до 16 ед/мл. Спонтанная продукция интерферона не определялась, лишь у 6 больных отмечалось повышенное до 4 ед/мл. В ряде случаев отмечался высокий титр сывороточного интерферона при резком снижении продукции ИНФ, что свидетельствовало об иммунодефиците T-клеточного звена.

Согласно предложению, способ лечения хронического гиперпластического ларингита включает в себя щадящее эндоларингеальное удаление гиперплазированных участков слизистой оболочки голосовых складок и при необходимости межчерпаловидной области в пределах собственной пластинки с последующим включением в схему лечения препаратов, направленных на стимуляцию системы ИНФ, а именно индукторов интерферона.

Из индукторов интерферона при лечении больных с хроническим гиперпластическим ларингитом мы впервые предложили использовать амиксин.

Амиксин обладает иммуномодулирующим свойством, стимулирует стволовые клетки костного мозга, уменьшает степень иммунодепрессии, осуществляет коррекцию соотношений T-супрессоров и T-хелперов. Оказывает антипролиферативное и антибактериальное действие.

Для профилактики рецидивов хронического гиперпластического ларингита амиксин назначается в послеоперационном периоде в таблетированной форме 0,125 г. В первую неделю по 2 таблетки в течение 2 дней. Во вторую неделю по одной таблетки в течение двух дней. Последующие четыре недели по одной таблетке через каждые семь дней. Длительность приема препарата составляет 6 недель.

Ввиду относительной токсичности амиксина противопоказанием к его применению являются тяжелая патология почек, печени и болезни крови.

Пример конкретного применения:

Для проведения эндоларингеального микрохирургического вмешательства необходимо использовать операционный микроскоп с фокусным расстоянием 400 мм, что дает возможность свободно манипулировать гортанным зеркалом и инструментами. Три степени увеличения х 6, х 8, и х 12 позволяют улучшить обзор операционного поля.

Микрохирургическое вмешательство проводится под местной аппликационной анестезией слизистой оболочки гортани 10% s. lidocaini 2 мл и 0,1% s. adrenalini hydrochloridi 0,5 мл. С этой целью в течение 10 минут проводится капельное вливание указанной смеси лекарственных веществ на голосовые складки при помощи гортанного шприца. Для устранения глоточного рефлекса задняя стенка глотки также орошается 10% s. lidocaini 2 мл.

Микрохирургическое вмешательство проводится в слегка затемненном помещении и имеет ряд особенностей. Прежде всего, следует хорошо центрировать свет при осмотре каждого отдела гортани. Для достижения лучшей видимости, иногда приходится неоднократно изменять положение головы больного и корпуса. Необходимо также следить, чтобы пациент сидел без напряжения, неподвижно, так как при больших увеличениях микроскопа даже незначительное перемещение оперируемого участка гортани приводит к нарушению резкости. Методика хирургической коррекции заключается в следующем. При помощи гортанного выкусывателя с наконечником, скусывающие губки которого скошены под углом 45o и имеют плоскую режущую часть, строго соответствующую направлению свободного края оперируемой голосовой складки прицельно удаляются все гиперплазированные и измененные участки слизистой оболочки голосовых складок по свободному краю. Чашечкообразным наконечником в пределах собственной пластинки удаляется гиперплазированная ткань на верхней поверхности голосовых складок, в межчерпаловидной области и в области морганьевых желудочков.

Декортикация голосовых складок выполняется только при распространенных поражениях. Техника операции заключается в том, что при помощи конусообразного ножа делается разрез слизистой оболочки параллельно свободному краю голосовых складок на глубину 3-4 мм. Чащечкообразным наконечником удаляется слизистая оболочка и подслизистое содержимое до выравнивания свободного края.

В первые несколько дней после операции во избежание травмирования голосовых складок больным рекомендуется голосовой покой. На вторые сутки после хирургического вмешательства назначается амиксин по схеме.

Больная Зарецкая Янина Николаевна 1947 г. р. N амбулаторной карты 17682/98 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом хронический гиперпластический ларингит, стадия обострения. Хронический бронхит.

Жалобы на охриплость, боль в горле. Больна в течение 3 лет, последнее обострение в течение 2 месяцев. Курит в течение 32 лет по пачке сигарет в день. Получала антибиотикотерапию, антигистаминные препараты, ингаляции гидрокортизона и 1%-ного раствора диоксидина N 15. Проводимое лечение оказалось не эффективно.

Объективно - голос хриплый, при ларингоскопии голосовые складки гиперемированы, отечны по свободному краю правой и левой голосовой складки имеется утолщение. По всей поверхности голосовых складок имеется паутинообразный белесоватый налет (лейкоплакия). При микроларингоскопии утолщение эпителия в области голосовых складок, эпителий выглядит серо-красным, кожеподобным, определяются участки ороговения эпителия в виде поверхностных белых пятен.

При исследовании ИНФ статуса - недостаточность системы интерферона 1-ой степени по и звену.

7 июля 1998 г., учитывая распространенность процесса, больной проведена декортикация голосовых складок. В послеоперационном периоде больная получала амиксин по схеме. Через 6 недель у больной восстановился нормальный звучный голос, через 7 недель нормализовалась ларингоскопическая и микроларингоскопическая картина.

При контрольном исследовании ИФС - показатели ИНФ в пределах нормы.

Больной Масягин Александр Михайлович 1939 г.р. находился на стационарном лечении в ЛОР-отделении с 29 июня 1998 г. по поводу идиопатического паралича правой голосовой складки. Хронического гиперпластического ларингита. Хронического обструктивного бронхита, история болезни N 15868.

Жалобы на выраженную охриплость в течение последних полгода, боли и першение в горле.

Считает себя больным в течение 10 лет, обострения каждые 3-4 месяца.

Является злостным курильщиком, последние 20 лет курит по 1-2 пачке сигарет в день.

Объективно выраженная охриплость, близкая к афонии.

При ларингоскопии правая голосовая складка при фонации неподвижна, находится в медианном положении. Левая голосовая складка инфильтрирована, гиперемирована, по свободному краю островки бугристого образования желтоватого цвета. Небольшое количество слизистой мокроты. При микроларингоскопическом исследовании ход сосудов правильный. Эпителий на левой голосовой складке утолщен в виде бородавчатого белого образования.

При исследовании ИНФ статуса - недостаточность системы интерферона 2-ой степени по и звену.

2 июля 1998 г. больному произведено щадящее эндоларингеальное удаление гиперплазированных участков слизистой оболочки левой голосовой складки. В послеоперационном периоде больной получал амиксин по схеме в течение 6 недель.

Через 2 месяца у больного полностью нормализовалась ларингоскопическая картина (за исключением явлений паралича правой голосовой складки) и восстановился звучный голос.

При контрольном исследовании ИФС - в пределах нормы.

Использование предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества:

однократное микрохирургическое вмешательство

хороший функциональный эффект (звучный голос)

предупреждение рецидивов заболевания

перечисленные преимущества в совокупности обеспечивают более быстрое выздоровление и позволяют избежать малигнизации тканей

применение щадящего микрохирургического вмешательства в сочетании с индукторами интерферона дает возможность добиться стойкого положительного эффекта. Отсутствие рецидивов болезни повышает работоспособность. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического гиперпластического ларингита путем эндоларингеального микрохирургического вмешательства, отличающийся тем, что щадяще удаляют все измененные участки слизистой оболочки гортани в пределах собственной пластинки и в послеоперационном периоде назначают индуктор интерферона - амиксин.