СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ


RU (11) 2141798 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98101637/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.28 
(45) Опубликовано: 1999.11.27 
(56) Аналоги изобретения: Учебное пособие для врачей. - М.: 1991, с.48. SU 957879, 15.09.82. SU 1215671 A, 07.03.86. 
(71) Имя заявителя: Ульянов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Ю.П. 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович 
(98) Адрес для переписки: 125124, Москва, ул.Марины Расковой, д.22А, кв.28, Ульянову Ю.П. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что после отсепаровки слизистой оболочки носовой перегородки мобилизируют и перемещают к средней линии только верхнюю часть деформированного отвода новой перегородки, при этом нижнюю деформированную часть остова носовой перегородки на уровне нижней носовой раковины оставляют на прежнем месте для разделения носовых ходов. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний носа и в частности к способам хирургического лечения деформаций носовой перегородки, которые нередко значительно нарушают не только носовое дыхание с одной стороны носа, затрудняя его, но и со второй стороны, где нарушается защитный механизм носа по типу южной аэродинамики носа (Ю.П.Ульянов 1995). Для устранения затруднений носового дыхания, вызванных искривлением носовой перегородки, уже более ста лет с успехом применяют различные хирургические методики (Бокштейн Ф.С. 1956), позволяющие убрать деформированную часть остова носовой перегородки для освобождения носового дыхания, в связи с чем они были названы подслизистой резекцией носовой перегородки. При выполнении таких операций производили отслойку слизистой оболочки носовой перегородки в области ее деформации с последующим иссечением деформированной части остова, после чего слизистые лоскуты обеих половин носовой перегородки соединялись и формировали мягкотканную - подвижную часть носовой перегородки, имеющую ряд серьезных недостатков, что приводило к осложнениям. В последние десятилетия наиболшее распространение получили операции сохраняющие деформированный остов носовой перегородки после его предварительной фрагментации и репозиции по средней линии, что позволяет не только восстановить проходимость носовых ходов, но и целостность анатомической структуры носовой перегородки, что полностью восстанавливает ее функциональную предназначенность, как разделительную между обеими половинами носа, так и структурно-функциональную, в связи с чем эти операции получили название септопластики (Пискунов С.З., Пискунов Г.З. 1991; Stucker F.J. 1982, 1997).

Однако с появлением новых данных об аэродинамике носа (Ю.П.Ульянов 1995 - 1997) оказалось, что просто восстанавливать проходимость носа с помощью септопластики часто является недостаточным, ибо при этом, если средний и нижний носовые ходы объединяются в единый, что резко нарушает защитный аэродинамический механизм, в результате чего начинают страдать слизистые оболочки не только носа, но и последующих дыхательных путей, приводя к частым простудным заболеваниям, а затем и к множеству осложнений по типу бронхиальной астмы и пневмонии. Это потребовало пересмотра традиционных приемов септопластики с их коррекцией, диктуемой законами аэродинамики носа. В частности, при искривлении носовой перегородки в одну сторону (фиг. 1, поз. 1, 2, 3) по традиционным взглядам требуется подслизистая мобилизация деформированной части остова носовой перегородки с последующим ее смещением к средней линии, что позволяет восстановить дыхание, однако при этом, как правило, происходит объединение нижнего и среднего носовых ходов в общий (фиг. 2, поз. 4, 5), что является недопустимым по причинам указанным выше.

Для восстановления защитных свойств носа в этом случае требуется дополнительная операция по разделению нижнего и среднего носовых ходов, которая имеет свои сложности и проблемы. Все это и побудило нас к разработке нового, более совершенного способа септопластики.

Целью изобретения является разработка нового способа септопластики, позволяющего одновременно восстанавливать носовое дыхание без объединения носовых ходов в общий с помощью сохранения деформированной части остова носовой перегородки на уровне нижней носовой раковины на прежнем месте.

Сущность изобретения достигается тем, что после выполнения обычных этапов септопластики с обнажением деформированной части остова носовой перегородки производят фрагментацию и мобилизацию только той части деформации носовой перегородки, которая расположена выше уровня нижней раковины, и только ее смещают к средней линии, открывая средний и верхний носовые ходы. В результате на носовой перегородке, на уровне нижней носовой раковины сохраняется или фактически формируется шип, разделяющий нижний и средний носовые ходы. В результате при выполнении этого нового способа септопластики удается не только восстановить проходимость носовых ходов, но защитный аэродинамический механизм, что позволяет полностью восстановить дыхательную и защитную функции носа.

Осуществляется способ следующим образом. Под местной инфильтрационной анестезией производят разрез слизистой оболочки носовой перегородки в ее передних отделах, после чего ее отслаивают в области деформации носовой перегородки и мобилизуют с помощью фрагментации всю деформированную часть остова носовой перегородки (фиг. 3, поз. 2, 3) выше нижней носовой раковины. Затем этот мобилизованный участок остова носовой перегородки смещают к средней линии (фиг. 4, поз. 3), а нижняя часть деформированного участка носовой перегородки (фиг. 4, поз. 2 - 6) остается на прежнем месте на уровне нижней носовой раковины. В этом положении ткани закрепляют тампонами, введенными в нос на 7 - 10 дней в зависимости от активности заживления тканей (пока ткани не зажили тампон к ним прилипает и если его оторвать, то возможно кровотечение, а по заживлении ткани сами отталкивают тампон и он легко удаляется из носа без болевых ощущений и без кровотечения). Как обычно, в послеоперационном периоде две недели проводят общее противовоспалительное и антибактериальное лечение.

Этот тип септопластики нами был проведен у 25 больных с аналогичными искривлениями носовой перегородки, без каких-либо осложнений и со стойким положительным эффектом на протяжении от 1 года до 6 лет. Возраст пациентов был от 4 до 28 лет, мужчин было 14. Дыхание носом у всех пациентов восстановилось и при этом сохранилось разделение нижнего и среднего носовых ходов, что соответствует природному защитному аэродинамическому механизму, ответственному за увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха. В результате у этих пациентов значительно улучшилось состояние слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, которые стали сочными и влажными. Пациентов перестали беспокоить сухость в глотке, сухой кашель по утрам, частые простуды. По ночам они начали дышать носом и лучше высыпаться, что вполне закономерно при нормализации аэродинамики носа. Данный опыт позволяет нам рекомендовать этот новый способ септопластики для внедрения в практику внутриносовой хирургии.

Литература

Бокштейн Ф.С. Внутриносовая хирургия. -М.: 1956, 232.

STUCKER. F. J. Contemporay septal nasal surgery. Российская ринология. - 1977, 1, стр. 4 - 8.

Stucker F. J. Managemеnt of the scolitic nasal. Laryngoscope. - 1982, vol. 92 (2), p. 128.

Uliyanov Y. P. Nose aerodynamics. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. - 1995, 121, 352.

Ульянов Ю.П. Uiyanov Y.P. Аэродинамика носа. Врач. - М.: 1996, 11, 39 и 40.

Uliyanov Y. P. Surgical reconstruction of nasal aerodynamics. XVI World Congr. Of Otolar. Head Neck Surg. (Sydney, Australia, 2-7 March, 1997: 1591 - 1595.

Ульянов Ю. Клиническая медицина (Справочник практического врача). МНПИ. - М. : 1997, т. 2, с. 1127 - 1135. Fugall (1982) цитируется по F.J.Stucker (1977).

Ульянов Ю.П. Способ хирургической реконструкции аэродинамики носа. Врач. - М.: 1977, 7, 31-33.

Ульянов Ю.П. Бронхо-легочная зависимость от нарушений аэродинамики носа. Вестник ЦЭЛТ. - М.: 1997, 1, 32 - 37.

Пискунов С. З. , Пискунов Г.З. Морфологические и функциональные особенности слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Принципы щадящей эндоназальной хирургии (Учебное пособие для врачей). - М.: 1991, 48 с, библ.: с. 45 - 47. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения деформаций носовой перегородки путем отслойки слизистой оболочки перегородки носа и мобилизации деформированной части остова носовой перегородки, отличающийся тем, что после отслойки слизистой оболочки носовой перегородки мобилизуют и перемещают к средней линии только верхнюю часть деформированного остова носовой перегородки, при этом нижнюю деформированную часть остова носовой перегородки на уровне нижней носовой раковины оставляют на прежнем месте для разделения носовых ходов, что позволяет восстановить защитный аэродинамический механизм носа.