СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ


RU (11) 2136254 (13) C1

(51) 6 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119040/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.11.20 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: XVI World Congress of Otorhinolaryn gology Head and Neck Surgery, Sydney Australia 2-7 March, 1997, p. 937-941. SU 1821180 A1, 15.06.93. SU 1001922, 09.03.83. 
(71) Имя заявителя: Ульянов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Ю.П. 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович 
(98) Адрес для переписки: 125124, Москва, ул.Марины Расковой, д.22А, кв.28, Ульянову Ю.П. 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ УЛИТКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что предварительно осуществляют подход к слуховому нерву в области мосто-мозжечкового угла и без введения имплантата в улитку последний надевают на слуховой нерв. Способ повышает функциональные результаты. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии по проблеме реабилитации тугоухости при поражениях улитки. Актуальность этой проблемы обусловлена значительным количеством таких больных начиная от врожденной глухоты и возрастной тугоухости, включая профессиональную и посттравматическую, а также последствия всевозможных интоксикаций нарастающих с каждым годом. Всевозможные разновидности слуховых аппаратов позволяющих усилить поступающую слуховую информацию помогают только при сохарненной функции улитки, а при ее поражении бессильны. Поэтому уже более 25 лет ученые всего мира разрабатывают способы протезирования самой улитки, где и преобразуются звуковые сигналы в биоэлектрические. Эти способы на сегодня сводятся к имплантации в улитку электродов, которые, подавая в улитку звуковую информацию в виде модулированных электросигналов, которые, как предполагается, должны бы способствовать улучшению или стимулированию передачи звуковой информации на рецепторы улитки или на слуховой нерв. Приводятся даже случаи успешного применения этих кохлеарных имплантатов (G.M. Clark, Cochlear Implants, 336, - XVI WORLD CONGRESS OF OTORINOLARYNGOLOGY HEAD AND NECL SURGERY - March 7-9, Sydney, 1997.).

Y. Naito, Honjo, H. Okazawa, H. Takahashi, H. Kolma. N. Fujiki and Y. Shiomi. Brain plasticity observed in deaf subjects: PET study in cochlear implant users and normal subjects. XVI World Congress of Otorhinilaryngology Head and Neck Surgery. Sydney, Australia 2-7 March 1997, p. 937-941.

Однако эти разработки нельзя считать перспективными, так как они содержат ряд тупиковых положений, которые сегодня являются непреодолимыми.

1 - При введении электродов в улитку неизбежно наносится травма рецепторному аппарату улитки и волокнам слухового нерва, которая ухудшает способности звуковосприятия этими тканями, которые и так уже являются пострадавшими, ибо эти операции предназначены для пациентов с уже пораженным звуковоспринимающим аппаратом.

2 - Количество вводимых электродов ограничивается десятками, что не идет в сравнение с 30000 звукопроводящих волокон слухового нерва, необходимых для восприятия звуковой информации - речевой информации.

3 - Электроды, вживляемые в улитку, довольно быстро нейтрализуются противоположно заряженными лейкоцитами, а затем инкапсулируются, обрастая рубцовой тканью, в результате чего они теряют свою электрическую активность и повышение напряжения на электродах не преодолевает этого биологического барьера.

4 - Слуховым центрам мозга для восприятия нового качества слуховой информации неизбежно потребуется определенный срок для обучения, который может составлять месяцы, а для этого времени нет, т.к. воспалительный процесс после имплантации электрода в улитку протекает по законам физиологии не менее 3 недель и за это время ни рецепторный аппарат, ни волокна слухового нерва не могут полноценно воспринимать слуховую информацию, а за этот срок электроды уже обрастают рубцовой тканью и полностью инактивируются.

Целью изобретения является создание нового способа улучшающего функциональные результаты звукопередачи на слуховой нерв за счет устранения таких негативных явлений, как травма улитки и непреодолимость биологического барьера, что позволило бы проводить длительный курс обучения слуховых центров мозга и сохраняло бы в последующем возможности длительного использования этого устройства как для обучения слуховых центров по восприятию новой слуховой информации, так и для длительного применения в практической жизни.

Сущность изобретения сводится к тому, что после хирургического подхода к области мосто-мозжечкового угла и обнажению слухового нерва, на него надевают кохлеарный имплантат в виде кольца. Это позволяет, сканируя слуховой нерв, передавать на него слуховую информацию, используя строго дифференцированное почастотное расположение слуховых волокон от центра слухового нерва к периферии. По заживлении тканей от хирургической травмы (по истечении двух - трех недель) планируется проведение курса обучения слуховых центров по восприятию новой слуховой информации.

Способ осуществляется следующим образом. В заушной области под общим наркозом производят обнажение области мосто-мозжечкового угла, где расположен слуховой нерв, на который надевают кохлеарный имплантат, излучающий слуховую информацию в виде закодированных электросигналов, подобных используемым слуховым нервом при передаче слуховой информации, а проводок от излучателя выводят наружу. После закрытия операционной раны в заушной области под кожей остается проводник, к которому впоследствии подключают электронный усилитель и преобразователь слуховой информации, после настройки которых осуществляют курсовое обучение слуховых центров для восприятия нового вида слуховой информации.

Широко применяемые сегодня усилителя и преобразователи слуховой информации при кохлеарной имплантации вполне пригодны для этих целей, а сканирующий излучатель слуховой информации может быть разных типов: индукционный, лазерный СВЧ или какой-нибудь другой, но какой из них лучше покажут только сравнения практических результатов. Реальность и безопасность применения кохлеарных имплантатов более 25 лет подтверждает безопасность и реальность осуществления данного изобретения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления функции улитки путем хирургического введения кохлеарного имплантата, отличающийся тем, что предварительно осуществляют подход к слуховому нерву в области мосто-мозжечкового угла и без введения имплантата в улитку последний надевают на слуховой нерв.