СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСВЕТА ГОРТАНОТРАХЕАЛЬНОГО ОТДЕЛА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСВЕТА ГОРТАНОТРАХЕАЛЬНОГО ОТДЕЛА


RU (11) 2135232 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97117972/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.30 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Чирешкин Д.Г., Дунаевская А.М. и др. Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей. - М.: Мед 1990, гл. 10, c.156-176. SU 1710075 АI (Нижегородский медицинский институт им. С.М Кирова, 07.02.92. SU 1816456 AI (Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра), 23.05.93. SU 1823193 Al (Институт медицинской радиологии), 27.02.95. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(72) Имя изобретателя: Зенгер В.Г.; Наседкин А.Н.; Селин В.Н.; Ашуров З.М.; Кокорева С.А.; Самбулов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул.Щепкина 61/2, МОНИКИ, пат.группа 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОСВЕТА ГОРТАНОТРАХЕАЛЬНОГО ОТДЕЛА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что используют излучение Гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, частотой 10-15 Гц, мощностью импульса 0,5-2,5 Дж, сериями по 3-10 импульсов через 3-4 точки по окружности слизистой оболочки на глубину 3 - 5 мм, не выходя за ее пределы. Способ снижает послеоперационные осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Известен способ, заключающийся в формировании ларинготрахеостомы, иссечения рубцов и длительной, периодической или постоянной, в течение 3-6 месяцев, дилятацией гортани и трахеи силиконовой трубкой (См. М.Я. Козлов, Э.А. Цветков.Ларинготрахеальные стенозы после продленной интубации у детей. В сб. : "Диагностика и реабилитация при заболеваниях верхних дыхательных путей". - С.-П.: 1992, стр.139-146).

Однако данный способ лечения требовал неодинакового удаления нарастающих грануляций, давал осложнения в виде анкилозов черпаловидных суставов, тягостно переносился больными и являлся достаточно длинным.

Известен также способ деструкции рубцов для восстановления просвета гортанотрахеального отдела с применением CO2-лазера (См. Д.Г.Чирешкин, А.М.Дунаевская, Г. Э. Тимен.Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей.- М.: Медицина. 1990,гл.10, стр. 156-176)

Недостатком данного способа является то, что в результате послеоперационного рубцевания у всех 6 больных данной локализации стеноза, оперированных авторами, возник рецидив стеноза.

Авторами настоящего предложения была поставлена задача - создать новый способ, позволяющий восстанавливать просвет гортанотрахеального отдела с минимальной операционной травмой и необходимостью дополнительной дилятации гортани и трахеи.

Поставленная задача решается тем, что был разработан способ лазеродеструкции инфильтратов и рубцующихся тканей, суживающих гортанотрахеальный отдел, при котором применяют воздействие Гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, мощностью импульса 0,5 - 2,5 Дж, частотой импульса 10-15 Гц, сериями по 3-10 импульсов, вводимых через 3-4 точки подслизистно.

Способ осуществляется следующим образом.

После прямой микроларингоскопии рабочий торец кварц-полимерного световода Гольмиевого лазера диаметром 400-600 мкм подводят к слизистой оболочке, суживающей гортанотрахеальный просвет, и с небольшим усилием производят короткую серию импульсов (3-10) частотой 10-15 Гц мощностью импульса 0,5-2,5 Дж, что позволяет волокну внедриться в подслизистный слой на глубину до 3-5 мм. Затем, не извлекая волокна из мягких тканей и не усиливая давления на них, посылают короткие серии импульсов лазерного излучения, продвигая волокно внутрислизистно вниз, стараясь не допускать выхода волокна наружу. Извлекают волокно медленно (2-3 мм/с) при дополнительном постоянном воздействии лазерного облучения до полного выхода волокна. Последними двумя-тремя импульсами с расстояния 2-3 мм над слизистой оболочкой "заваривают" входное отверстие в слизистой оболочке, при этом образуется белесоватое пятно диаметром 1-1,5 мм. Аналогично делают еще 2-3 таких внутрислизистных канала. Спустя 1-2 недели после фотодеструкции подслизистных тканей определяют расширение просвета гортани и трахеи, максимум которого наступает в конце 3 недели.

Преимущество данного способа расширения гортанотрахеального отдела перед известным заключается в том, что воздействие на инфильтративно-рубцовые ткани осуществляется строго дозированно как по площади, так и по глубине, что предотвращает осложнения.

Пример 1

Больной Ш., 30 лет, ист. бол. N 1855/94 госпитализирован 26.02.94 с диагнозом постреанимационный стеноз гортани и трахеи, хроническое трахеальное канюленосительство, состояние после нейрореанимации по поводу черепно-мозговой травмы (ч.м.т.) в 1992 г., жалобы на отсутствие голоса, дыхание через естественные пути. В 1992 г. получил ч.м.т., в результате которой более 20 сут находился на искусственной вентиляции легких, вначале через оротрахеальную интубационную трубку, а затем после трахеотомии через трахеотомическую трубку. В результате образовавшегося стеноза гортанотрахеального отдела была предпринята операция с наружным доступом по расширению просвета гортани и трахеи с введением раздувного баллона. После 4-месячной дилятации попытка деканюляции оказалась безуспешной. В 1994 г. больной госпитализирован в ЛОР-клинику МОНИКИ, где 02.03.94 г. под местной анестезией ретроградно через ларинготрахеостому произведена лазерная деструкция рубцовой ткани через 3 точки на глубину 6-8 мм отдельными сериями импульсов с образованием подслизистых каналов. В послеоперационном периоде реактивные воспалительные явления быстро купировались, а при последующей госпитализации через 4 месяца просвет гортанотрахеального отдела заметно расширился, что позволило пластически ушить ларинготрахеостому с полным восстановлением дыхания и голоса. Последующее динамическое наблюдение показало стойкость полученных результатов лечения и отсутствие рецидива.

Пример 2

Больной X., 5 лет госпитализирован 10.12.93 с диагнозом хронический рубцовый стеноз гортани и трахеи, хроническое трахеальное канюленосительство. Жалобы на постоянное ношение трахеальной канюли, отсутствие носоротового дыхания и голоса. Болен с 2-летнего возраста, после перенесенного острого респираторного заболевания, по поводу которого проводилась продленная в течение 8 дней назотрахеальная интубация через 5 дней после экстубации повторная интубация и трахеотония. Повторные многократные попытки деканюляции больного не удались. В 1992 г. предпринята попытка ультразвуковой, а затем и лазерной (с длиной волны 1,5 мкм) дезинтеграции и фотодеструкции рубцовых тканей. Просвет гортанотрахеального отдела расширился до 3 мм, однако деканюляция вследствие недостаточной функции внешнего дыхания не проводилась.

Повторно госпитализирован в ЛОР-отделение МОНИКИ для расширения гортанотрахеального отдела. 20.12.92 под общим обезболиванием с применением высокочастотной чрезкатетерной вентиляции легких произведена прямая микроларингоскопия, при которой выявлено рубцовое турбулярное сужение, протяженностью около 6 мм. Торцом Гольмиевого лазерного световода сделано 4 вкола с проведением волокна вглубь на протяжении 4-5 мм отдельными сериями импульсов.

В послеоперационном периоде проводилась противовоспалительная терапия. С 5-ого послеоперационного дня произведена замена трахеальной канюли большего диаметра на меньший, наружное отверстие которой закрыли пробкой. У ребенка появился громкий голос, свободное носоротовое дыхание. Через 3 месяца после выписки и проведения "контрольного" периода произведена деканюляция. Наблюдение в последующие 3 года показало отсутствие рецидива рубцового стеноза.

В приведенных примерах вмешательство производилось как при прямой ларингоскопии, так и при ретроградном воздействии при получение одинакового результата лечения. Преимущество данного способа удаления рубцов и инфильтратов в гортанотрахеальном отделе перед известными заключается в том, что воздействие на эти ткани, суживающие просвет гортанотрахеального отдела, осуществляется строго дозированно как по глубине, так и по площади, что предотвращает осложнения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления просвета гортанотрахеального отдела, включающий лазерное воздействие на инфильтративно-рубцовые ткани, отличающийся тем, что используют излучение Гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, частотой 10-15 Гц и мощностью импульса 0,5-2,5 Дж, сериями по 3-10 импульсов через 3 - 4 точки по окружности слизистой оболочки на глубину 3 - 5 мм, не выходя за ее пределы.