СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ


RU (11) 2108793 (13) C1

(51) 6 A61K35/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96111557/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.20 
(45) Опубликовано: 1998.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Атаманов Н.В., Пудова В.И. О перспективности использования белка церулоплазмина для профилактики нейросенсорной тугоухости. В кн. "Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии". - С-Пб., 1994, с. 9-14. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи; Атаманова Нина Владимировна 
(72) Имя изобретателя: Атаманова Н.В.; Самойлова И.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении нарушений слуховой функции. Способ позволяет за короткий курс лечения на 10 - 35 дБ улучшить слуховую функцию как при острой, так и при хронической формах заболевания. Для этого больным, у которых понижено содержание в крови белка церулоплазмина и повышено содержание веществ с мол. мас. 300 - 5000 Д, вводят человеческий церулоплазмин внутривенно капельно в количестве 1,5 мг/кг в течение 5 - 7 дней. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при лечении нарушений слуховой функции.

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) - широко распространенное заболевание внутреннего уха. По статистическим данным, число больных с этой патологией составляет более половины страдающих нарушением функции слуха.

Известны различные схемы медикаментозного лечения больных с нейросенсорной тугоухостью, развившейся после инфекционных заболеваний, гемолитической желтухи, действия ототоксических антибиотиков и других причин [1, 2]. Традиционно применяемое медикаментозное лечение нередко приводит к развитию побочных реакций, характеризуется недостаточной эффективностью препаратов, а кроме того большинство из них не достигает ушного лабиринта при пероральном и парентеральном введении [3, 4].

Широкое распространение в последнее время при лечении нейросенсорной тугоухости находят разнообразные способы лечебной электростимуляции: методика А. Н. Шандуриной, транскраниальная, эндауральная и промонториальная [5, 6, 7,8]. Однако эффективность их в лечении хронической нейросенсорной тугоухости пока что недостаточно высока.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости разработки патогенетически обоснованных методов лечения.

В последнее десятилетие исследованиями, проведенными в различных лабораториях мира, показано, что регуляторами многих жизненных функций в организме являются нейропептиды. В частности, недавно получены факты, что опиоидные пептиды обладают способностью стимулировать процессы регенерации, в том числе активируют регенерацию и рост нервной ткани как периферических, так и центральных отделов нервной системы.

В связи с этим была сделана попытка, давшая положительный результат, применить упомянутые пептиды для лечения НСТ. Этот способ [9] взят в качестве прототипа.

Способ заключается во внутривенном введении больным с НСТ даларгина в количестве 10 мг в 1 мл физиологического раствора в течение 10 дней, повторяя такие курсы 2-3 раза через 3-12 месяцев.

Из 44 человек, пролеченных данным способом, улучшение слуха, в среднем на 10-15 дБ наблюдалось у 15 (34%), причем на отдельных частотах улучшение достигало весьма значительных величин (30-55 дБ), а в некоторых случаях продолжало нарастать после курса лечения. У части больных достигнутый результат был достаточно стойким, у других отмечалось постепенное ухудшение. Иногда его можно было удержать повторными курсами.

Авторы рассматривают свой метод как первую попытку применения опиоидных пептидов в отологической практике, что в дальнейшем может оказаться перспективным, особенно по мере того, как будут создаваться новые препараты этого ряда, действие которых окажется более эффективным для слуховой системы человека.

Технический результат изобретения состоит в повышении результативности лечения.

Этот результат достигается тем, что в известном способе лечения НСТ посредством белкового препарата согласно изобретению предварительно проводят биохимическое исследование крови на содержание церулоплазмина и веществ с молекулярной массой 300-5000 Д. а в качестве белкового препарата используют человеческий церулоплазмин, который вводят при содержании веществ с молекулярной массой 300-5000 Д более 0,250 ед, и содержании церулоплазмина - не более 65 мг%, причем вводят его внутривенно капельно в количестве 1,5 мг/кг ежедневно в течение 5-7 дней.

Церулоплазмин - медьсодержащий фермент альфа-2-глобулиновой фракции сыворотки крови, является основным антиоксидантом крови, стимулирует гемопоэз, уменьшает интоксикацию и иммунодепрессию, препятствует окислению липидов клеточных мембран, согласно инструкции по применению церулоплазмина (ЦП), утвержденной ФК 19.10.1990 г., он используется при лечении онкологических больных в до- и послеоперационном периоде при проведении химио-лучевой терапии.

Из зарубежной литературы известно применение ЦП в клинике для лечения больных с апластической анемией [10] с целью гемостимулирующего действия его на кроветворение [11] при болезни Вильсона-Коновалова, характеризующейся резким снижением ЦП в крови [12]. В оториноларингологической практике применение ЦП неизвестно.

Поскольку исследования последних лет показали, что существенную роль в патогенезе НСТ играет активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), уровень ПОЛ определяется состоянием про- и антиоксидантной систем, а ЦП является важнейшим антиоксидантом крови, активация процессов ПОЛ у больных с НСТ может быть обусловлена, в частности, недостатком в крови ЦП. Ранее [13] был установлен тот факт, что содержание в сыворотке крови больных НСТ белка ЦП в большинстве случаев понижено. Далее была предпринята попытка использования ЦП в эксперименте на животных для профилактики нарушения слуховой функции [14]. С этой целью было взято 3 группы животных. В одной из них животные в течение 14 дней получали ототоксический антибиотик канамицин. Во второй - за 30 мин до введения канамицина животным внутрибрюшинно вводили ЦП. В третьей - только ЦП.

У всех животных до и после инъекций препаратов проводилось исследование функции периферического отдела слухового анализатора путем регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Результаты такого исследования показали, что как в случае применения канамицина, так и в сочетании его с ЦП у животных происходило понижение слуха. Однако у группы животных, получавших канамицин вместе с ЦП, снижение было меньшим, причем различия в степени понижения слуха у этих 2-х групп были статистически достоверными. В группе животных, получавших только ЦП, изменения слуховой функции не наблюдалось. Можно сделать вывод о том, что хотя снижение слуха при введении ЦП (в сочетании с канамицином) и имело место, но оно было менее выраженным и поэтому можно предположить, что предварительное введение ЦП предупреждает понижение слуха.

Проведено исследование в клинических условиях с группой из 13 больных с НСТ, из которых у 8 была острая форма заболевания, у 5 - хроническая, причем все 5 неоднократно ранее лечились, но безрезультатно или с очень незначительной ремиссией. Проведенное биохимическое исследование крови этих больных показало, что содержание ЦП у них понижено. Если за норму по различным источникам принимается содержание ЦП 18 - 60 мг%, а при воспалительных процессах, особенно острых, оно резко поднимается и достигает 100-200 мг%, то содержание ЦП у данных больных считается пониженным, поскольку оно составило 14 - 35 мг% и лишь у некоторых больных с острой формой заболевания 39,9 - 64,1 мг%, что для острого воспалительного процесса можно считать невысоким. Всем больным было проведено биохимическое исследование крови до и после курса лечения. Анализ полученных результатов выявил прямую зависимость содержания веществ с М.м. 300 - 5000 Д, которое исходно достигало значений от 0,293 до 0,570 ед., с достижением положительного лечебного эффекта. Улучшение слуховой функции, выявленное по данным аудиологического исследования у 10 из 13 больных и составившее от 10 до 35 дБ за курс лечения, сопровождалось значительным снижением содержания этих веществ, вплоть до нормализации. Причем срок лечения составлял 5 дней при острых формах заболевания и 7 - при хронических. Эти сроки определены по результатам аудиологического исследования - улучшение слуховой функции наблюдалось, как правило, уже после 2-3 процедур, а выполнение их более 5-7 дней не давало дополнительного положительного эффекта. При этом вводимая доза ЦП составляла 1,5 мг/кг, что не выходило за рекомендуемую ФК нижнюю границу ее, тогда как используемые в клинической практике дозы ЦП достигают и 10 мг/кг. Ремиссия к настоящему времени составляет 6 месяцев.

Следует отметить, что при наличии у больных исходно шума в ушах и головокружения эти симптомы по окончании лечения исчезли или стали значительно слабее.

Пример 1. Б-я С., 1960 г. р., ИБ N 1824, поступила на лечение в отдел физиологии и патологии слуха СПб НИИ ЛОР 23.11.1995 г с диагнозом острая левосторонняя нейросенсорная тухоухость. Помимо снижения слуха больную беспокоил шум в левом ухе. Из анамнеза болезни известно, что пациентка считает себя больной около 10 дней. Причина снижения слуха - вирусная инфекция. Лечилась витаминами, ноотропами, сосудорасширяющими препаратами, без эффекта.

По данным пороговой тональной аудиометрии от 23.11.1995г (фиг.1.) отмечается снижение слуха на левое ухо по типу звуковосприятия во всем диапазоне аудиометрических частот (от 125 Гц до 8000 Гц) как по воздушной, так и по костной проводимости, в среднем на 50-55 дБ.

Восприятие шепотной речи на левое ухо - у ушной раковины, разговорной речи - до 2-3 м.

По результатам биохимического исследования крови уровень веществ с М.м. 300-5000 Д повышен - 0,572 ед. (при норме до 0,250 ед.), церулоплазмина - 26,7 мг% (понижен).

Больной были назначены инъекции церулоплазмина, вводимого ежедневно внутривенно капельно в количестве 100 мг церулоплазмина (11,5 мг/кг) в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида.

После двух инъекций церулоплазмина больная отметила улучшение общего самочувствия, уменьшение шума в ушах. Лечение было продолжено до 5 инъекций.

После окончания лечения у больной значительно улучшился слух, исчез ушной шум.

При исследовании с помощью шепотной речи восприятие улучшилось до 4 м, разговорной - более 6 м.

По данным пороговой тональной аудиометрии от 27.11.1995г (фиг.2) регистрируется улучшение слуховой функции на левое ухо по воздушной и костной проводимости во всем диапазоне аудиометрических частот 20 - 30 дБ.

Повторное биохимическое обследование, проведенное в этот же день, выявило нормальный уровень веществ с мол. м. 300-5000 Д - 0,183 ед. Больная была выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение ЛОР-врача по месту жительства.

При контрольном обследовании, проведенном через 6 месяцев, изменения состояния больной не отмечалось.

По данным пороговой тональной аудиометрии от 29.05.1996г (фиг.3) по сравнению с данными аудиометрического обследования от 27.11. 1995г (фиг.20) кохлеарная функция не изменилась.

Пример 2. Б-я Т., 1953 г. р., ИБ N 1827, поступила на лечение в отдел физиологии и патологии слуха СПб НИИ ЛОР 23.11.1995г с диагнозом хроническая двусторонняя нейросенсорная тухоухость. Больная жаловалась на понижение слуха на оба уха, шум в ушах, головокружение. Из анамнеза известно, что давность заболевания составляет около 3 лет, снижение слуха было постепенным, причина не известна. Ухудшение слуха отмечала в течение последних полугода. Неоднократно лечилась, без функционального эффекта.

По данным пороговой тональной аудиометрии от 23.11.1995г (фиг.4) у больной регистрируется двустороннее симметричное снижение слуха по типу звуковосприятия. Потеря слуха в диапазоне 125-2000 Гц составляет 20-25 дБ, от 2000 до 8000 Гц - 25-60 дБ.

Восприятие шепотной речи на правое ухо - 4-5 м, на левое ухо - 3-4 м, разговорной речи - на оба уха - более 6 м.

По результатам биохимического исследования крови, уровень веществ с мол. м. 300-5000 Д повышен - 0,412 ед. (при норме до 0,250 ед.), церулоплазмина - 34 мг% (понижен).

В связи с неэффективностью ранее проводимого лечения больной были назначены инъекции церулоплазмина по приведенной выше схеме.

После трех инъекций церулоплазмина больная отметила уменьшение ушного шума, головокружения, улучшение общего самочувствия. В связи с тем, что заболевание имело хроническую форму, лечение было продолжено до 7 инъекций.

По окончании лечения по данным пороговой тональной аудиометрии от 29.11. 1995г (фиг.5) отмечалось улучшение слуха на оба уха: в диапазоне 125-2000 Гц на 10-15 дБ, от 2000 до 8000 Гц - в пределах 10 дБ.

Восприятие шепотной речи улучшилось на оба уха до 6 м.

При повторном биохимическом обследовании выявлено понижение уровня веществ с мол.м. 300-5000 Д до 0,163 ед.

В удовлетворительном состоянии больная была выписана под наблюдение ЛОР-врача по месту жительства.

При контрольном обследовании, проведенном через 6 месяцев, изменения состояния больной не отмечалось.

По данным тональной пороговой аудиометрии от 31.05.1996г (фиг.6) по сравнению с аудиограммой от 29.11.1995г (фиг.5) пороги слуха практически не изменились как по воздушной, так и по костной проводимости.

Таким образом, к настоящему времени ремиссия составила 6 месяцев.

По сравнению с известными предлагаемый способ имеет ряд существенных достоинств.

Способ в отличие от большинства известных является патогенетически обоснованным, как и способ-прототип, но дает по сравнению с последним более высокий процент лиц, у которых достигается улучшение слуховой функции.

Способ одинаково пригоден для лечения как острых, так и хронических форм заболевания - в том и другом случае полученные результаты очень обнадеживающие для широкого применения его в оториноларингологической практике.

Способ разработан в С.-Петербургском НИИ ЛОР в экспериментах на животных и прошел клиническую апробацию у 13 больных с достижением положительного лечебного эффекта у 10 больных.

Используемая литература.

1. Тарасов Д.И., Наседкин А.Н., Лебедев В.П. и др. Тугоухость у детей. - М.: Медицина, 1984. - 240 с.

2. Козлов Н. Я. , Левин А.Л. Детская сурдоаудиология. - Л. : Медицина, 1989. - 224 с.

3. Пальчун B.T., Крюков А.И., Шубин H.H. Патогенетические аспекты лечения нейросенсорной тугоухости // Физические методы диагностики и лечения в оториноларингологии: Респуб. сб. науч. ТР. / Моск. НИИ уха, горла, носа. - М., 1992. - Вып. 37. - 84-88.

4. Тимен Г.Э., Писанко В.Н., Валецкая Т.Э. и др. Проницаемость мембраны окна улитки // Журн. ушн., нос. и горл. бол. - 1991.- N 2.- С. 1-3.

5. Богомильский Н.P. Электростимуляция улитки (обзор иностранной литературы) // Вестн. оторинолар. - 1976. - N 3. - С. 81- 85.

6. Розенблюм А.С., Лебедев В.П., Краева Н.И., Цирульников Е.И. Применение транскраниальной электростимуляции для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью // Журн. ушн., нос. и горл. бол. - 1991. - N 1. - С. 31-36.

7. Токарев О.П., Красильников Б.В. Лечение вторичной нейросенсорной тугоухости флюктуирующими токами: Метод, рекомендации. - М., 1992. - 9 с.

8. Шандурина А.Н. Восстановление зрительных и слуховых функций с помощью электростимуляции // физиол. человека. - 1995. -T.21.- N 1. - с. 25-29.

9. Розенблюм A.C. и др. Опыт применения нейропептидов для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью // Жунр. ушн., нос. и горл. бол. - 1987.- N 6. - с. 31-36.

10. Shimisu M. Transfusion. - 1979. - V. 19. - P. 742-748.

11. Ryden L. Europ. J. Blochem. - 1972. - V. 26. - P. 380-386.

12. Ruckel H. et al. Kiln. Wschr. -1956. -Bd. 34. -S. 351- 360.

13. Атаманова H.B. Роль дефицита углеводсодержаших белков в патогенезе нейросенсорной тугоухости // Вестн. оторинолар. -1990. N 3. -С. 79.

14. Атаманова Н. В., Пудов А. И. О перспективности использования белка церулоплазмина для профилактики нейросенсорной тугоухости / Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии. - СПб., 1994. - с. 9-14. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения нейросенсорной тугоухости, включающий введение препарата церулоплазмина, отличающийся тем, что предварительно определяют содержание в крови белка церуплазмина и веществ с молекулярной массой 300 - 5000 Д и при содержании церулоплазмина не более 65 мг% и увеличении содержания вещества с молекулярной массой 300 - 5000 Д более 0,250 единиц вводят церулоплазмин внутривенно капельно в количестве 1,5 мг/кг ежедневно в течение 5 - 7 дней.