СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА


RU (11) 2110301 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61K31/375 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97101420/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.01.30 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Новости оториноларингологии и логопатологии, N 3, 1996, с. 12. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Ковалева Л.М.; Москаленко Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНЗИЛЛИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что дополнительно больному вводят зиннат в количестве 125 - 250 мг на прием 2 раза в день в течение 5 - 7 дней перорально на фоне лазеро- и ирригационной терапии, причем для ирригационной терапии используют 2 %-ный раствор аскорбиновой кислоты, а при осуществлении лазеро-терапии дополнительно проводят воздействие на подчелюстную область. 8 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Тонзиллит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов, при лечении которого используются консервативные и хирургические методы. При компенсированной форме тонзиллита эффективна консервативная санация небных миндалин, включающая промывание, орошение поверхности и лакун миндалин в условиях обычного классического варианта, применения антибиотиков (преимущественно при паратонзиллярных блокадах), физические методы (ультразвуковое, лазерное облучение).

При декомпенсированной форме тонзиллита показано хирургическое вмешательство - тонзиллэктомия.

Нередко встречается вариант строения небных миндалин, при котором имеет место аномальное расположение их верхних полюсов. Миндалины находятся в ущемленном между дужками положении, а верхние полюса уходят в сторону мягкого неба и боковой стенки глотки. При гипертрофии такой миндалины наблюдается увеличение, главным образом, верхнего полюса, скрытого в мягких тканях глотки. Средняя часть миндалины остается, как правило, небольшой и при фарингоскопии не производит впечатления гипертрофированной. Просвет глотки при этом свободен, а дыхательная и речевая функции нарушены. Диагностика патологического состояния миндалины в этих случаях затруднена, что приводит к несвоевременному и неточному лечению. Ввиду затруднения дыхания этим больным, как правило, производится аденотомия, которая не дает положительной динамики заболеваний. Наиболее серьезным осложнением тонзиллитов при ущемленных миндалинах является нарушение слуха, концентрирущее все внимание врача и пациента, что опять уводит в сторону от правильного курса лечения. И лишь наблюдаемые частые ОРЗ, рецидивирующие средние отиты, ангины дают основание думать о наличии очага инфекции в области верхнего полюса. В таких случаях при убедительных данных анамнеза о склонности к частым заболеваниям рекомендуется аденотомия и тонзиллэктомия.

Однако широкое проведение тонзиллэктомии у детей первых лет жизни, учитывая важную иммунологическую функцию небных миндалин, неоправданно. В то же время, продолжающиеся рецидивы отита и кондуктивная тугоухость требуют применения активных мер. С учетом этих особенностей и при недостаточно четких сведениях проводится двухэтапное хирургическое вмешательство, особенно у детей младшего возраста.

Первым этапом проводится аденотомия и консервативная санация небных миндалин. При отсутствии положительного эффекта от проведенного лечения проводят тонзиллэктомию.

Из консервативных методов лечения тонзиллита при ущемленных миндалинах ранее была предложена лазеротерапия. Этот способ, взятый в качестве прототипа, заключается в промывании миндалин фурациллином с последующим облучением слизистой задней стенки глотки гелий-неоновым лазером ежедневно в течение 5 дней по 20 с за сеанс.

Использование лазеротерапии при тонзиллитах с классическим строением миндалин достаточно эффективно. По имеющимся данным положительный лечебный эффект отмечается у 86%. Клинический эффект состоит в исчезновении неприятных ощущений в глотке, небные миндалины сокращаются в объеме, уменьшается застойная гиперемия передних дужек, в лакунах не определяются гнойные пробки. Проведение такого лечения два раза в год (в осеннее и весеннее время года) обеспечивает стойкую ремиссию. Катамнез - три года.

Однако при ущемленном положении миндалин, сопровождающемся их гипертрофией, одновременно имеет место выраженная инфильтрация небных дужек, что усугубляет состояние как самих небных миндалин, так и среднего уха.

В связи с этим одна лазеротерапия недостаточно эффективна, она дает незначительное клиническое улучшение с ремиссией не более одного месяца. Даже ежемесячное проведение лазеротерапии при этом далеко не всегда удлиняет ремиссию, но делает лечение очень длительным.

Это свидетельствует о недостаточной эффективности лазеротерапии при тонзиллите с ущемленными миндалинами, поскольку ремиссия короткая и не превышает одного месяца.

Технический результат изобретения заключается в сокращении сроков лечения и удлинении ремиссии.

Этот результат достигается тем, что в известном способе лечения тонзиллита посредством лазеро- и ирригационной терапии согласно изобретению больному дополнительно вводят зиннат в количестве 125- 250 мг два раза в день в течение 5-7 дней перорально на фоне лазеротерапии и ирригационной терапии, причем для ирригационной терапии используют 2%-ный раствор аскорбиновой кислоты, а при осуществлении лазеротерапии дополнительно проводят воздействие на подчелюстную область.

Введение больному антибиотика зинната, как показано в сравнительных исследованиях (зиннат, аугментин) на равных группах детей с ущемленными миндалинами, способствует уменьшению размеров миндалин и улучшению слуховой функции, а также позволяет сократить сроки лечения до 5-7 дней.

Проведение антибиотикотерапии на фоне лазеротерапии способствует более быстрому устранению инфильтрации слизистой оболочки и паренхимы небных миндалин и ускоряет восстановление нарушенной слуховой функции. Следует отметить, что зиннат рекомендован при средних отитах, однако аугментин тоже рекомендован при таких состояниях. Однако, как было доказано, только зиннат в такой комбинации обеспечивает быстрый положительный клинический эффект.

Проведение ирригационной терапии с использованием 2%-ного раствора аскорбиновой кислоты также способствует в значительной степени снятию воспалительных явлений. Как было отмечено, именно аскорбиновая кислота быстро снимает отек и гиперемию со слизистой оболочки миндалин, улучшая трофику.

И за счет всего комплекса предлагаемых операций обеспечивается не только быстрое выздоровление, но и стойкая ремиссия.

Проведение лазеротерапии дополнительно на подчелюстную область (одновременно с воздействием лазера на ткань небных миндалин) уменьшает катаральные явления слизистой оболочки и ее инфильтрацию.

Таким образом, предлагаемый комплекс мероприятий при тонзиллитах с ущемленными миндалинами позволяет достаточно быстро (за 5-7 дней) устранить патологический очаг и добиться стойкой и длительной ремиссии. К настоящему времени пролеченные больные находятся в состоянии ремиссии более года и продолжают наблюдаться.

Пример 1. Больная Н., 5 лет, и/б N 615. Поступила в детскую клинику НИИ ЛОР 11.03.1996 г. с диагнозом: хронический аденоидит, гипертрофия небных миндалин, двусторонний тубоотит.

При поступлении отмечались жалобы на затруднение носового дыхания, снижение остроты слуха, апноэ.

Больна в течение шести месяцев. В сентябре 1995 г. девочка перенесла ОРВИ, которая проявлялась заложенностью в носу, насморком, першением в горле, общим недомоганием, температурой тела до 38,5oC, снижением остроты слуха. По данным импедансометрии (фиг. 1, 3), тимпанограмма при поступлении больной уплощена и справа (линия I на фиг.3) и слева (линия I на фиг.3). По данным тональной аудиометрии (фиг. 2,4) имело место снижение остроты слуха до 55 дБ (линия I на фиг.2) справа и до 65 дБ (линия I на фиг.4) слева.

ЛОР статус при поступлении: носовое дыхание затруднено симметрично с двух сторон. Слизистая оболочка носа отечная. В носовых ходах слизь в небольшом количестве. В носоглотке аденоидные разращения II степени. Слизистая оболочка глотки с явлениями застойной гиперемии. Небные миндалины III степени ущемлены между дужками, верхний и нижний полюса глубоко уходят в мягкие ткани. На задней стенке глотки гранулы. AD/AS - б/п мутные, втянуты, контуры нечеткие.

Лечение: зиннат-суспензия по 125 мг 2 раза в день, промывание лакун небных миндалин 2%-ным раствором аскорбиновой кислоты ежедневно, затем 20 с гелий-неоновый лазер на заднюю стенку глотки и 5 мин на подчелюстную область. Проводилось в течение 5 дней.

Осмотр после лечения показал: носовое дыхание свободное. Слизистая оболочка носа розовая, влажная. Аденоиды сократились, признаки воспаления стихли. Слизистая оболочка глотки розовая. Небные миндалины уменьшились в размерах и появились в просвете глотки. AD/AS - барабанные перепонки серые, контуры четкие.

По данным тональной аудиометрии и импедансобарометрии через неделю от начала лечения отмечается улучшение остроты слуха до 20 дБ справа (линия II на фиг. 2) и до 25 дБ слева (линия II на фиг.4); тимпанограмма показывает увеличение подвижности барабанной перепонки с двух сторон (линии II на фиг. 1,3).

Спустя неделю острота слуха и тубарная функция достигли пределов нормы (линии III на фиг.1 - 4), что свидетельствует о нормализации слуха.

Выписана в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через месяц жалоб не предъявлено, достигнутый результат сохранен.

До настоящего времени (11 месяцев) ребенок находится в состоянии ремиссии.

Пример 2. Больной Х., 5 лет, и/б 1712.

Поступил в детскую клинику НИИ ЛОР 14.XII.95 г. с диагнозом: острый тонзиллит, гипертрофия небных миндалин, двусторонний острый средний катаральный отит, двусторонний острый гайморит.

При поступлении отмечались жалобы на затруднение носового дыхания, снижение остроты слуха, гнойное отделяемое из носа, боль в горле.

Болен в течение недели.

Получал симптоматическое лечение.

ЛОР статус при поступлении: носовое дыхание затруднено с двух сторон. В носовых ходах гнойное отделяемое. Слизистая оболочка глотки гиперемирована. Передние дужки гиперемированы, инфильтрированы. Небные миндалины увеличены в размерах, ущемлены между небными дужками и уходят глубоко в мягкие ткани боковой стенки глотки и мягкого неба. AD/AS- барабанные перепонки розовые, утолщены, контуры размыты.

Лечение: зиннат-суспензия по 250 мг 2 раза в день, орошение носоглотки и промывание лакун небных миндалин 2%-ным раствором аскорбиновой кислоты, гелий-неоновый лазер на заднюю стенку глотки 20 с и на подчелюстную область 5 мин. Такое лечение проводилось в течение 7 дней.

Осмотр после лечения. Носовое дыхание свободное. Слизистая оболочка глотки розовая, влажная. Исчезла инфильтрация передних дужек. Небные миндалины уменьшились в объеме и вышли в просвет глотки. AD/DS- барабанные перепонки серые, контуры видны.

На тональной аудиограмме до лечения было снижение остроты слуха до 25 дБ на правое и левое ухо (линии IV на фиг.6,8), тимпанограммы уплощены также с двух сторон (линии IV на фиг.5,7). Через 10 дней от начала лечения произошла нормализация слуховой функции по данным тональной аудиометрии и тубарной функции по данным импедансометрии (линии V на фиг.5-8).

Выписан в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через месяц жалоб не было, достигнутый результат сохранен. До настоящего времени (более одного года) ребенок находится в состоянии ремиссии.

Предлагаемым способом проведено лечение группы детей из 25 человек с тонзиллитом при ущемленных миндалинах, причем у 22 достигнут стойкий результат. Показано, что предлагаемые режимы обеспечивают выздоровление детей за 5-7 дней, причем к настоящему времени ремиссия более 1 года, дети находятся в удовлетворительном состоянии и продолжают наблюдаться.

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ:

метод впервые при тонзиллитах с ущемленными миндалинами обеспечивает консервативное лечение с полным выздоровлением, а ранее таким больным проводилось хирургическое вмешательство - тонзиллэктомия;

способ обеспечивает стойкую и длительную ремиссию, составляющую к настоящему времени более 1 года, причем дети продолжают наблюдаться, находясь в удовлетворительном состоянии;

способ обеспечивает достижение положительного лечебного эффекта за 5-7 дней.

Способ разработан в детской хирургической клинике НИИ ЛОР СПб и прошел апробацию у 25 детей с достижением положительного лечебного эффекта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения тонзиллита, преимущественно при ущемленных миндалинах, посредством лазеро- и ирригационной терапии, отличающийся тем, что дополнительно больному вводят зиннат в количестве 125 - 250 мг на прием 2 раза в день в течение 5 - 7 дней перорально на фоне лазеро- и ирригационной терапии, причем для ирригационной терапии используют 2%-ный раствор аскорбиновой кислоты, а при осуществлении лазеро-терапии дополнительно проводят воздействие на подчелюстную область.