УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА


RU (11) 2110241 (13) C1

(51) 6 A61F11/08, A61K35/64, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97105372/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.04.14 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 18397, А (Вожжава А.И. и др), 09.07.66, кл. A 61 F 11/08. 2. RU 2013087А (Всесоюзное научное производственное объединение "Цветень"), 30.05.94, кл. A 61 K 35/64. 3. RU 2040235 С (Поздеев В.Г. и др.), 27.07.95, кл. A 61 F 11/08. 4. Русский народный лечебник, М., 1991. 
(71) Имя заявителя: Баишева Гульнара Магруфовна 
(72) Имя изобретателя: Баишева Г.М.; Веретельник Е.Н.; Якунина С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Баишева Гульнара Магруфовна 

(54) УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА 

Изобретение относится к медицине, именно к оториноларингологии. В наружный слуховой проход вводят цилиндрическую трубку, пропитанную составом, содержащим пчелиный воск, настойку прополиса, эфирные масла, один конец трубки поджигают и выдерживают трубку вертикально в наружном слуховом проходе до сгорания трубки, остаток трубки извлекают, курс лечения 3-6 процедур, время сгорания трубки 7-8 мин, трубку вводят поочередно в оба уха. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы лечения воспалительных заболеваний уха с помощью местного введения различных лекарственных препаратов и с использованием физических факторов - УВЧ, электрофорез, фонофорез, лазеротерапия, аппликации парафином и озокеритом, гальванотерапия [3,5].

Известны устройства для проведения тепловых электропроцедур для лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа: "Поток-1", "АГН", "ГР", "Амплипульс" и др [3].

Известен способ лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа с введением лекарственных препаратов путем электрофореза и фонофореза.

Известен способ лечения воспалительной патологии уха и придаточных пазух носа путем местных аппликаций парафина и озокерита. Парафин и озокерит обладают выраженной теплоемкостью, медленно остывают при аппликации и оказывают глубокое местное тепловое воздействие, улучшают местный кровоток, расширяют сосуды данной области.

Ближайшим аналогом предлагаемого устройства и способа лечения можно считать восковые свечи, применявшиеся народной медициной для лечения заболевания уха [4]. Восковые свечи представляют собой полые трубки, пропитанные пчелиным воском, они вставляются в наружный слуховой проход и поджигаются с противоположного конца. В процессе горения свечи образуется дым, оказывающий мягкое тепловое воздействие на ухо и способствующий разрежению воздуха в наружном слуховом проходе, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие.

Однако известные устройства не позволяют достичь длительных сроков ремиссии, и им присущи длительные сроки лечения.

Указанные способы лечения не позволяют достичь сокращения сроков лечения и реабилитации, и для их осуществления необходим обученный персонал и сложная и дорогостоящая аппаратура.

Целью изобретения является сокращение сроков реабилитации и сроков лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа, а также упрощение и удешевление процедуры лечения указанных заболеваний.

Эта цель достигается тем, что в способе, включающем тепловое воздействие и введение лекарственных препаратов, используется устройство, представляющее собой полую цилиндрическую трубку длиной 180-250 мм, внешний диаметр которой соответствует диаметру наружного слухового прохода, а толщина трубки 1,5-2 мм (см. фиг. 1). Трубка выполнена из хлопчатобумажной ткани, пропитанной составом, содержащим пчелиный воск, настойку прополиса, эфирные масла - эвкалиптовое, мятное, лавандовое, коричное, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и сосудорасширяющее действие [1,2,6,7], а внутренняя поверхность ее на 1/4 длины покрыта фольгой толщиной 25 мкм.

Устройство (фитосвеча) изготавливается следующим способом. Производится заготовка кусочков ткани (210х50 мм) и фольги (60х40) (см. фиг. 2); расплавляется воск, и в него добавляется настойка прополиса и эфирные масла в соотношении 100:1:1, после чего ткань пропитывается воском с лечебным составом. На ткань укладывается фольга (ГОСТ 2163-76), и производится накручивание ткани на стеклянный стержень, после чего трубка (фитосвеча) удаляется со стержня.

Способ осуществляют с помощью указанного устройства следующим образом. Пациента укладывают на бок, в наружный слуховой проход вводят трубку, конец которой покрыт фольгой, противоположный конец трубки поджигают. Трубку удерживают строго вертикально, так, чтобы не происходило утечки дыма из наружного слухового прохода. Догоревшую до уровня фольги трубку осторожно вынимают из наружного слухового прохода и тушат в емкости с водой. Процедура продолжается 7-8 мин. Затем ее повторяют для другого уха. Курс лечения составляет 3-6 сеансов, при хронических заболеваниях 1 раз в неделю, при острых - 1 раз в 2-3 дня.

Пример 1. Больная С., 31 год, обратилась с жалобами на боли в ухе слева, снижение слуха, нарушение сна. Больна в течение 3 дней, заболевание связывает с охлаждением. Отмечает непереносимость к антибиотикам, сульфаниламидным препаратам. Лечилась применением 3%-ного спиртового раствора борной кислоты местно и УВЧ на левое ухо без значительного эффекта. Объективно: в наружном слуховом проходе слева отделяемого нет, барабанная перепонка гиперемирована, инфильтрирована, световой рефлекс отсутствует. В полости носа скудное слизистое отделяемое, умеренная гиперемия и набухание слизистой, носовое дыхание несколько затруднено. Со стороны других ЛОР-органов патологии не выявлено. Слух на шепотную речь слева 1 м, справа 6 м, на разговорную речь не изменен. Диагноз: острый катаральный средний отит слева. Проведено лечение ушными фитосвечами 3 сеансами через день. Боли перестали беспокоить после первого сеанса, нормализовался сон. Отоскопическая картина нормализовалась на 5 день.

Пример 2. Больной Л., 47 лет, обратился с жалобами на заложенность носа, головные боли и боли в области корня носа и в проекции верхнечелюстных пазух, снижение обоняния, общую слабость, снижение аппетита. Болен в течение 4 мес, подобные явления появились после перенесенного гриппа. Лечился амбулаторно стрептомицином, антигистаминными препаратами, местно применялся электрофорез с йодом и сосудосуживающие капли в нос без значительного улучшения. Объективно: болезненность при пальпации в проекции правой верхнечелюстной пазухи, отмечается гиперемия и набухание слизистой носа, в верхнем и среднем носовых ходах умеренное количество слизисто-гнойного секрета с неприятным запахом, рентгенологически определяется уровень жидкости в правой верхнечелюстной пазухе. Диагноз: подострый гнойный гайморит справа. От предложенной пункции больной отказался. Назначено лечение с применением ушных фитосвечей курсом 6 сеансов 1 раз в неделю. После первой процедуры отметил облегчение носового дыхания, спустя 2 ч появилось обильное отделяемое из носа слизисто-гнойного характера, в течение 2-х последующих дней отделяемое приобрело слизистый характер и уменьшилось его количество, нормализовался сон. После повторной процедуры вновь было отмечено усиление отделяемого из носа слизистого характера, в последующие дни оно уменьшилось, и больной отмечал лишь незначительную тяжесть в проекции правой верхнечелюстной пазухи, носовое дыхание стало свободным, общее состояние значительно улучшилось. После 4-й процедуры рентгенологическая картина нормализовалась.

Предложенный способ апробирован на 65 больных. Преимущество предложения состоит в том, что оно сокращает сроки лечения и реабилитации больного, предложенное устройство является простым в употреблении и может быть использовано после предварительного обучения индивидуально в домашних условиях.

Устройство в процессе применения оказывает мягкое тепловое воздействие, улучшает микроциркуляцию данной области и способствует насыщению крови фитонцидами, образующимися при горения воска, эфирными маслами, оказывающими противовоспалительное, сосудорасширяющее и обезболивающее действие, происходит стимуляция биологически активных точек наружного уха.

Предлагаемые устройство и способ лечения могут быть применены, помимо указанной патологии, в следующих случаях: при шуме в ушах различной этиологии, в некоторых случаях снижения слуха, головных болях, для удаления ушных серных пробок и при нарушении сна.

Источники информации

1. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1984.

2. Иойриш Н.П. Пчелы и медицина. - Ташкент: Медицина, 1975.

3. Руководство по оториноларингологии /Под ред. Солдатова И.Б. - М.: Медицина, 1994.

4. Русский народный лечебник. - М., 1991.

5. Ясногородский В.Н., Карачевцева Т.В., Стрелкова Н.И. и др. Справочник по физиотерапии. - М.: Медицина. - 1992.

6. Современная фитотерапия /Под ред. Петкова В. - София.: Медицина и физкультура. - 1998.

7. Солодухин И. Н. Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью. - Волгоград. - 1991. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа путем теплового воздействия и введения лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в наружный слуховой проход вводят трубку, выполненную из хлопчатобумажной ткани, пропитанной составом, содержащим пчелиный воск, настойку прополиса, эфирные масла, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием, при этом конец трубки, покрытый с внутренней поверхности фольгой, вводят в наружный слуховой проход, а противоположный конец трубки поджигают и выдерживают трубку вертикально в наружном слуховом проходе до сгорания трубки до уровня фольги, остаток трубки извлекают, курс лечения 3 - 6 процедур, при хронических заболеваниях 1 раз в неделю, при острых 1 раз в 2 - 3 дня.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диаметр трубки соответствует диаметру наружного слухового прохода.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что время горения трубки 7 - 8 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что трубку вводят поочередно в оба уха.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эфирных масел используют эвкалиптовое, мятное, лавандовое, коричное.

6. Устройство для лечения воспалительных заболеваний уха и придаточных пазух носа, выполненное в виде цилиндрической трубки, отличающееся тем, что трубка выполнена из хлопчатобумажной ткани, пропитанной составом, содержащим пчелиный воск, настойку прополиса, эфирные масла, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием, внутренняя поверхность трубки на 1/4 ее длины покрыта фольгой, длина трубки 180 - 250 мм, внешний диаметр ее соответствует диаметру наружного слухового прохода, а толщина стенки 1,5 - 2 мм.