СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ ЛАЗЕРНОЙ ДЕСТРУКЦИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ ЛАЗЕРНОЙ ДЕСТРУКЦИЕЙ


RU (11) 2071372 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94003925/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.02.02 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1489026, кл. A 61 N 5/06, 1986. 
(71) Имя заявителя: Коренченко Сергей Викторович 
(72) Имя изобретателя: Коренченко Сергей Викторович 
(73) Имя патентообладателя: Коренченко Сергей Викторович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИИ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ ЛАЗЕРНОЙ ДЕСТРУКЦИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Способ заключается в том, что для разрушения увеличенных аденоидов вводят световод НИАГ-лазера через общий носовой ход до контакта с аденоидными вегетациями и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1,32 мкм, мощностью от 10 до 40 вт длительностью каждого импульса 0,5 - 1,0 с, по 3 - 4 импульса в верхнем, среднем и нижнем отделах гипертрофированной глоточной миндалины. 2 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оторинолорингологии.

Известен традиционный способ хирургического удаления (аденотомии) аденоидов с помощью аденотома, при котором шпателем отдавливают язык книзу и вводят за мягкое небо аденотом. Инструмент продвигают кверху вдоль заднего края носовой перегородки (сошника), к своду носоглотки и быстрым движением спереди назад и затем по своду и задней стенке носоглотки срезают аденоиды. (Б. С. Преображенский и Г. Н. Попова "Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ними общие заболевания", М. Медицина, 1970 г. стр. 301 302).

Известен также способ лечения хронического тонзиллита лазерной деструкцией, при которой для разрушения патологически измененной ткани небных миндалин, интратонзиллярно вводят световод НИАГ-лазера в трех точках, в верхней, средней и нижних отделах миндалин, на глубину до половины толщины сечения миндалин и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1б32 мкм, мощностью от 10 до 40 Вт в момент введения и в течении 3 4 секунд в каждой точке паренхины. (см. заявку С. В. Коренченко N 93031596 с приоритетом от 6.07.93. прототип).

Недостатком традиционного способа хирургического удаления (аденотомии) является:

1. Необходимость операции в условиях стационара;

2. Интраоперационные и послеоперационные кровотечения;

3. Болезненность при операции и в последующие дни;

4. Страх у больного перед операцией и после операции;

5. Необходимость применения транквиллизаторов для детей старшего возраста;

6. Травматичность вмешательства;

7. Послеоперационное рубцевание свода и задней стенки носоглотки;

8. Частое рецидивирование аденоидных вегетаций и в связи с этим необходимость повторной аденотомии.

Целью изобретения является разработка щадящего хирургического способа лечения аденоидных вегетаций (разращений) лазерной деструкцией.

Аденоидные разращения и аденоиды являются гипертрофированной глоточной миндалиной и по гистологическому строению аналогичны строению небных миндалин. В толще аденоида располагаются фолликулы и диффузная лимфоидная ткань. Исследования воздействия лазерного излучения на ткань небных миндалин проведенные в клинике для длин волн 10,6, 1,32, 1,06 мкм, показали, что под воздействием тепловой энергии лазерного излучения межклеточная и внутриклеточная жидкости быстро испаряются, происходит уплотнение и коагуляция цитоплазмы приводящая к дистрофическим изменениям вплоть до коагуляционного непроза.

Гистологически выявленные деструктивные изменения тканей НИАГ-лазера длиной волны 1,32 мкм, мощностью 30 40 Вт в течении 0,5 1,0 с, в отличие от 1,06 мкм носят ограниченный и контролируемый характер и занимают не более 1500 2000 мкм.

Для достижения поставленной цели предлагается способ лечения гипертрофии глоточной миндалины лазерной деструкцией, при котором для разрушения увеличенных аденоидов, согласно изобретению в массу аденоида вводят световод НИАГ лазера через общий носовой ход до контакта с аденоидными вегетациями и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1,32 мкм, мощностью от 10 до 40 Вт, длительностью каждого импульса 0,5 1,0 с по 3 4 импульса в верхнем, среднем нижнем отделах гипертрофированной глоточной миндалины (сравнительные показатели способов приведены в таблице).

На фиг. 1 показаны аденоидные разращения в носоглотке, где показаны:

1. Аденоид; 2. Задняя стенка; 3, 4, 5 Точки введения световода НИАГ - лазера.

На фиг. 2 показаны аденоиды через 2 месяца после лазерной деструкции аденоидов.

Примеры конкретного выполнения предлагаемого способа.

Лазерная деструкция аденоидов проводится под местной аппликационной анестезией 5%-раствором тримекаина инсуфляционно через носовые ходы общий половин носа.

Световод НИИГ лазера вводится через общий ход левой половины носа до контакта саденоидными вегетациями. Включается рабочее излучение и 3 4 импульсами, длительностью от 0,5 до 1,0 с, производится обработка лимфаденоидной ткани аденоидов верхнего, среднего и нижнего отделов. После этого световод вводится в носоглотку через правую половину носа и повторяются те же приемы.

Пример. Бауман Ян, 4 года. Диагноз: Аденоиды 2 3 степени. 10 месяцев назад произведена традиционная аденотомия. Носовое дыхание затруднено.

При эндоскопии носоглотки обнаружены аденоиды на уровне 1/2 сошника, увеличение задних концов носовых раковин.

27.01.93 Проведена лазерная (НИАГ-лазера= деструкция аденоидов и задних концов нижних носовых раковин. Болезненность незначительная. Кровотечения не было. При осмотре на 1-е сутки после операции: фибридный налет покрывает аденоиды и задние концы нижних носовых раковин. Носовое дыхание улучшилось. Спал без храпа. Общее состояние не пострадало.

Через 1 месяц: носовое дыхание в полном объеме.

Через 6 месяцев: носовое дыхание в полном объеме.

Продемонстрирован на научном обществе оториноларингологов Самарской области.

Пример 2. Коледова Катя 3 лет. Аденоиды 3 степени. Поступила с жалобами на выраженное затруднение носового дыхания при эндоскопии носоглотки обнаружены аденоидные вегетации, почти полностью прикрывающие сошник.

25,05.93 г. произведена лазерная деструкция аденоидов. На первые сутки: носовое дыхание ухудшилось. В носоглотке фибринозный налет покрывает аденоиды.

Через 7 сут: носовое дыхание в полном объеме. Аденоиды уменьшились в размерах. Местами покрыты фибринозным налетом.

Через 1 мес: носовое дыхание в полном объеме. Жалоб нет. Носоглотка в норме.

Через 6 мес: носовое дыхание нормальное, носоглотка без патологии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гипертрофии глоточной миндалины лазерной деструкцией, отличающийся тем, что для разрушения увеличенных аденоидов вводят световод НИАГ-лазера через общий носовой ход до контакта с аденоидными вегетациями и в импульсно-периодическом режиме воздействуют лазерным лучом длиной волны 1,32 мкм, мощностью 10 40 Вт, длительностью каждого импульса 0,5 1,0 с, по 3 - 4 импульса в верхнем, среднем и нижних отделах гипертрофированной глоточной миндалины.