СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАКРЫТИЯ СУБТОТАЛЬНЫХ ПЕРФОРАЦИЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАКРЫТИЯ СУБТОТАЛЬНЫХ ПЕРФОРАЦИЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2246910 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003131204/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.24 
(45) Опубликовано: 2005.02.27 
(56) Аналоги изобретения: УСТЬЯНОВ Ю.А. К вопросу о лечении перфорации носовой перегородки. Российская ринология, 1996, 1, с.65-71. SU 957879 А, 15.09.1982. SU 1454404 А1, 30.01.1989. ГОРБАЧЕВСКИЙ В.Н. и др. Применение деминерализованной костной ткани для пластики перегородки носа. Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1991, 2, с.33-38. 
(72) Имя изобретателя: Юнусов А.С. (RU); Рыбалкин С.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123098, Москва, ул. Гамалеи, 15, ГУ НКЦО МЗ РФ, Ю.М.Никитиной 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАКРЫТИЯ СУБТОТАЛЬНЫХ ПЕРФОРАЦИЙ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Каркас четырехугольного хряща в месте перфорации восстанавливают укладкой аутотрансплантанта из хряща ушной раковины. При этом дефект слизистой оболочки закрывают с обеих сторон перегородки носа лоскутами мукоперихондрия со дна полости носа на питающих ножках, располагая их спереди и сзади от перфорации с каждой стороны перегородки носа. Способ позволяет снизить послеоперационные рецедивы перфорации. 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Перфорации перегородки носа (ПН) могут иметь различную этиологию и клинически проявляться нарушением движения струи вдыхаемого носом воздуха, свистом при дыхании, образованием корок и носовыми кровотечениями. Единственным способом лечения, позволяющим избавить пациента от этих симптомов, является пластическое закрытие перфорации ПН. Закрытие небольших перфораций диаметром не более 10 мм успешно проводится перемещением лоскутов мукоперихондрия ПН (Еланцев Б.В., 1959). Закрытие субтотальных перфораций ПН диаметром 20-30 мм требует реконструкции хрящевого каркаса ПН. В детской ринологической практике, когда рост и формирование ПН еще не закончились, имеются определенные ограничения в выборе способа реконструкции хрящевого дефекта в области перфорации ПН. Так, например, абсолютно неприемлимой у детей ввиду большой травматичности является методика резекционной пластики четырехугольного хряща с закрытием перфорации ПН щечными лоскутами слизистой оболочки (Майер Р., 1995). Применение новых биоинертных синтетических материалов (тефлон, мерсилен, танталовые сетки и т.п.) у детей ограничено из-за индуцирования антигенной реакции и подверженности травме окружающих тканей (Huizing E.H., 1974). Аллогенные (гомологичные) и ксеногенные (гетерологичные) трансплантаты для закрытия перфораций ПН с хорошими результатами у детей мало приемлимы из-за возможной резорбции (Hellmich D., 1972). Для пластического закрытия перфорации ПН у детей аутогенный хрящ ушной раковины в качестве трансплантата имеет ряд преимуществ, т.к. он обладает оптимальной толщиной и пластичностью и низкой тендменцией к резорбции и антигенной индукции (Нолст Трените Г.Дж., 1996).

Прототипом предлагаемого нами способа закрытия перфораций ПН у детей является методика Ю.А.Устьянова (1996), который рекомендует закрывать субтотальные перфорации ПН лоскутами мукоперихондрия на питающей ножке со дна полости носа с одной стороны ПН и из верхних отделов - с другой. Недостатками этого способа являются: обнажение четырехугольного хряща в верхних отделах ПН, нарушающее его трофику и отсутствие реконструкции хрящевого дефекта ПН, что часто приводит к рецидиву перфорации. 

Целью нашего изобретения является пластическое закрытие субтотальных перфораций ПН в детском возрасте.

Указанная цель достигается тем, что под эндотрахеальным наркозом и инфильтрационной анестезией из кожного разреза на задней поверхности ушной раковины производится забор хрящевого аутотрансплантата прямоугольной формы и шириной, соответствующей размерам перфорации ПН. Разрез ушной раковины ушивается шелковыми швами наглухо, накладывается асептическая давящая повязка. Затем после инфильтрационной анестезии из трех точек введения (патент на изобретение № 2158550 от 10.11.2000 г.) производится разрез мукоперихондрия ПН по краю перфорации и отсепаровывается четырехугольный хрящ вокруг перфорации в пределах 5-7 мм. Далее выкраиваются и мобилизуются лоскуты мукоперихондрия на ПН с переходом на дно полости носа размером, соответствующим перфорации ПН. Питающая ножка лоскута располагается спереди от перфорации с одной стороны ПН (фиг.2А) и сзади от перфорации с другой стороны ПН (фиг.2Б). Затем производится сквозная укладка хрящевого аутотрансплантата в месте дефекта ПН (фиг.1А), используя его естественную кривизну и эластичность (фиг.1Б). При этом края аутотрансплантата оказываются надежно фиксированными и полностью закрытыми мукоперихондрием за счет того, что питающие ножки лоскутов расположены с каждой стороны ПН по-разному. Далее слизистые лоскуты перемещаются кверху, укладываются на место перфорации и фиксируются в верхних ее отделах кетгутовыми швами (фиг.3А и 3Б). Операция заканчивается передней тампонадой носа эластичными латексными тампонами. Таким образом, место перфорации ПН оказывается полностью закрытым с обеих сторон мукоперихондрием, а обнажившиеся участки на дне полости носа закрываются в течение 10-14 дней после операции на фоне соответствующего местного лечения.

Преимуществами предложенного способа являются:

- оптимальное восстановление хрящевого каркаса в месте перфорации ПН;

- надежная фиксация хрящевого аутотрансплантата за счет его сквозной укладки и естественной кривизны;

- полное восстановление дефекта слизистой оболочки в месте перфорации ПН лоскутами со дна полости носа;

- сохранение трофики четырехугольного хряща;

- малая травматичность операции в плане отсутствия отрицательного влияния на дальнейший рост ПН у детей.

Пример конкретного выполнения.

История болезни № 22867, Тарасенко Илья Валентинович, 14 лет.

Диагноз: субтотальная перфорация перегородки носа, рецидив.

Жалобы: на свистящее носовое дыхание, частые носовые кровотечения.

Анамнез: перфорация возникла спонтанно; 30.10.2001 г. была выполнена операция: пластическое закрытие перфорации лоскутами мукоперихондрия перегородки носа, в послеоперационном периоде произошел рецидив заболевания.

Через год, 14.11.2002 г., нами была выполнена реоперация по поводу субтотальной перфорации перегородки носа по следующей методике. Под эндотрахеальным наркозом и инфильтрационной анестезией произведен забор хрящевого аутотрансплантата из правой ушной раковины. Разрез кожи на задней поверхности ушной раковины ушит тремя шелковыми швами, наложена давящая асептическая повязка. Затем после инфильтрации мукоперихондрия из трех точек введения анестетика (в среднюю треть колумеллы и в дно полости носа с обеих сторон) произведен разрез по краю перфорации. Далее были выкроены и мобилизованы лоскуты мукоперихондрия с перегородки и дна обеих половин носа с питающими ножками спереди и сзади от перфорации. Затем произвели сквозную укладку аутотрансплантата в месте дефекта четырехугольного хряща. Лоскуты мукоперихондрия переместили кверху и фиксировали их двумя кетгутовыми швами каждый к передне-верхнему краю перфорации, полностью закрыв аутотрансплантат. По окончании операции обе половины носа затампонировали эластичными латексными тампонами с антибиотиком.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы в полости носа сняли на 6-е сутки, на ушной раковине - на 7-е сутки после операции. Тампонирование полости носа латексными тампонами с солкосерилом и аеколом продолжали в течение 2-х недель после операции, меняя их ежедневно до полного зарастания слизистой оболочкой дна полости носа.

Динамическое наблюдение за больным в течение полугода после операции показало отсутствие рецидива заболевания.

Источники информации.

1. Еланцев Б.В. Оперативная оториноларингология.//Казахмед, 1959, с.93-93.

2. Устьянов Ю.А. К вопросу о лечении перфорации носовой перегородки.//Российская ринология, 1996, №1, с.65-71. 

3. Мейер Р. Перфорации перегородки носа должны и могут быть закрыты.//Российская ринология, 1995, № 3-4, с.12-27.

4. Нолст Трените Г.Дж. Аутогенные трансплантаты в ринопластической хирургии.//Российская ринология, 1996, № 1, с.26-33.

5. Hellmich D Cartilage implants in rhinoplasty - problems and prospects.//Rhinology, 1972, v.10, p.1-5.

6. Huizig E.H. Implantation and transplantation in reconstructive nasal surgery.//Rhinology, 1974, v.12, р.106-111. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластического закрытия субтотальных перфораций перегородки носа у детей, включающий использование лоскутов мукоперихондрия на питающей ножке со дна полости носа, отличающийся тем, что каркас четырехугольного хряща в месте перфорации восстанавливают укладкой аутотрапсплантанта из хряща ушной раковины, а дефект слизистой оболочки закрывают с обеих сторон перегородки носа лоскутами мукоперихондрия со дна полости носа на питающих ножках, располагая их спереди и сзади от перфорации с каждой стороны перегородки носа.