СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ В ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ В ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ


RU (11) 2106854 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N1/32, A61K31/245, A61K31/435, A61K38/33 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96116370/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.07 
(45) Опубликовано: 1998.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 950383, кл. A 61 H 39/00, 1982. 
(71) Имя заявителя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Дзампаева Э.Т.; Георгиади Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ В ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью в остром и хроническом периодах. Сущность способа состоит в воздействии на биологически активные внеканальные и новые точки акупунктуры путем введения в них фармакологических препаратов, выбор которых зависит от этилогии и патогенеза заболевания, с последующим воздействием прямоугольным импульсным током отрицательной полярности, частотой 5 - 8 Гц, силой тока 8 - 12 мкА. 2 ил. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к рефлесотерапии при лечении нейросенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах, и способствует понижению порогов слуха, улучшению разборчивости речи, снижению интенсивности, а чаще-исчезновению ушных шумов.

Известный способ лечения больных нейросенсорной тугоухостью методами рефлекотерапии ("Рефлесотерапия в комплексном лечении нейронсорной тугоухости". Методические реком. МЗ СССР, разраб. ЦНИИ рефлекотерапии, ММИ М., 1989) включает введение многообразных довольно активных препаратов по общепринятым методикам лечения тугоухости в зависимости от этиологии заболевания с последующей рефлексотерапией.

Недостатком описываемого аналога является то, что авторы рекомендуют последовательное применение курса медикаментозной терапии с применением большого количества разнообразных лекарственных средств, которые в совокупности не всегда оказывают положительный эффект. Рефлексотерапия на фоне столь мощного медикаментозного воздействия становится добавочным компонентом, способствуя укреплению достигнутого результата.

Известный способ лечения требует длительного пребывания больного в стационаре.

Наиболее сходным по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является способ лечения больных с тугоухостью и ушными шумами (М. А. Сакалинскас и Д.И.Барткявичине. Авт. св. N950383, кл. A 61 H 39/00, 1982), взятый нами за прототипом, включающий воздействие на точки акупунктуры вокруг ушной раковины введением растворов биологических стимуляторов, в которые предварительно добавляют лидазу, воздействуя ежедневно на 2-3 точки, курс лечения повторяют через 3-6 месяцев.

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие существенные признаки: 1) В биологически активные точки (БАТ) вводятся микродозы лекарственных веществ, способствующих достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах лекарств, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом.

2) В прототипе используются растворы биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина. В заявленном изобретении лекарственные вещества подбирается в зависимости от этиологии заболевания. При лечении нейросенсорной тугоухости (НСТ) гриппозной и интоксикозной этиологии применяется лидаза, разведенная 2%-ным раствором новокаина.

3) В прототипе используются точки акупунктуры, расположенные вблизи ушной раковины или непосредственно на ней. В заявленном изобретении использовались внеканальные и "новые" точки, расположенные параакурикулярно.

Недостатком прототипа является то, что для получения необходимого результата лечения простое введение раствора биологического стимулятора, в который добавляется лидаза и 0,5%-ный раствор новокаина в БАТ без последующего проведения через них электрического тока, не может одновременно воздействовать на несколько звеньев патогенеза. Кроме того, в прототипе введение лекарственных вещество в точки акупунктуры мало чем отличается от простых точечных подкожных инъекций и, вследствие этого, не может быть использовано НСТ в остром и хроническом периодах.

Заявляемое изобретения направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа лечения нейронсенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах с использованием минимального количества лекарственных средств, обеспечивает стойкий терапевтический эффект.

Решение этой задачи способствует понижению порогов слуха при острой НСТ от 15-20 до 35-45 дБ, а иногда (10,7%) и полному выздоровлению, при хронической НСТ-понижению порогов слуха от 15 до 25-30 дБ, а также повышается разборчивость речи, улучшается общее состояние, при наличии ушного шума происходит снижение его интенсивности или полное исчезновение. Электропунктура в сочетании с введением в точки акупунктуры фармакологических препаратов пролонгирует возбуждающее или затормаживающее действие электрического тока. Применение токов отрицательной полярности способствует восстановлению механизма регенерации биоэлектрических импульсов. Использование слабых импульсных токов, приближающихся по величине к токам, генерируемым организмом, способствует достижению терапевтического эффекта за счет нормализации гомеостатических механизмов организма.

Для достижения этого технического результата заявляемый способ лечения больных нейросенсорной тугоухости в остром и хроническом периодах содержит следующие существенные сходные признаки: 1) во внеканальные и новые БАТ, расположенные парааурикулярно, вводятся микродозы фармакологических препаратов инсулиновыми шприцами, 2) в заявляемом изобретении лечение НСТ инфекционной и интоксикационной этиологии проводилось с применением лидазы, разведенной 2%-ным раствором новокаина. В прототипе используются растворы биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина.

В отличие от прототипа в заявляемом изобретение в БАТ вводятся микродозы лекарственных веществ, которые подбираются согласно этиологии и патогенезу заболевания. При сосудистой этиологии используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон), при инфекционной и интоксикационной этиологии применяются препараты, содержащие гиалуронидазу, в частности лидаза, разведенная 2%-ным раствором новокаина, при НСТ, возникшей на фоне стресса, невыясненной этиологии и в результате травматических повреждений применяется синтетический лей-энкефалин даларгин.

Введение лекарственных веществ в прототипе в БАТ производят в виде простых точных подкожных инъекций. В заявляемом изобретение фармакопунктуру производят методами раздражающего воздействия, с применением тонизации в случаях с острой НСТ и дисперсии при хронической НСТ, с последующим воздействием на используемые точки прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

В совокупности сходные с прототипом и отличительные признаки необходимы для достижения стойкого положительного терапевтического эффекта.

ПО отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки:

1. Для фармакопунктуры в сочетании с электропунктурой используют внеканальные (РС 11 шан-лун, РС 13 и-мин, РС 25 я-сюе) и новые точки (РN 13 тин-сюе, РN 14 тин-лин, РN 15 тин-цзун, РN 16 тин-минь, РN 18 хоу-тин-гун, РN 21 хоу-цзун), располагающиеся парааурикулярно, что позволяет проводить лечебные процедуры в любое время суток и в сидячем положении. На одну процедуру используют 8-10 точек, расположенных симметрично.

2. Микродозы лекарственных веществ вводит в БАТ согласно двум методам раздражающего воздействия. При этом в случаях с острой НСТ используют метод тонизации (бу)-"прибавления энергии", включающий быстрое введение препарата, вращая при этом шприц 3-7-9 раз, после чего производится закрытие точки сухим ватным шариком или мягкий массаж точки. В случаях с хронической НСТ применяют метод дисперсии (се)-"отнятия энергии", при котором иглу медленно вводят и быстро ее извлекают. Укол наносят при полном глубоком выдохе. Лекарственное вещество вводят медленно, при этом вращают шприц до 6 раз.

3. После введения фармакологических препаратов на эти же точки воздействуют прямоугольным импульсным током отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5. Фармакопунктуру проводят через день в течение 10 дней, электропунктуры - ежедневно в течение 20 дней. Курс лечения - 20 дней.

Между отличительными признаками и техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь:

1. Применение фармакопунктуры способствует достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах лекарств, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом. Т.е. введенные в БАТ лекарственные вещества в меньших дозах проявляют свои терапевтические свойства сильнее и с более длительным сроком действия.

Введение лекарств производится на основании правил традиционной восточной медицины с применением методов раздражающего воздействия с целью восстановления утраченного равновесия: тонизации в остром периоде заболевания и дисперсии в хроническом периоде.

2. На БАТ, в которые предварительно вводятся лекарственные вещества, подается прямоугольный импульсный ток отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА в течение 3-5 мин.

Слабые воздействия на БАТ электрического тока вызывают сдвиги физиологических показателей всего организма, в частности изменяется тканевый кровоток, кислородообеспечение тканей и использование его ими, улучшается церебральное кровообращение, микроциркуляция крови и лимфы, клеточный и тканевый метаболизм, изменяется концентрация ионов в межклеточном пространстве, происходит улучшение медиаторного обмена, что приводит к генерации нервных импульсов в волокнах и образованию в их мембранах свободных радикалов.

Для осуществления фармакопунктуры используются инсулиновые шприцы с тонкими иглами, так как инъекции лекарств в точки акупунктуры являются более болезненными, чем обычные инъекции. Фармакопунктура производится через день, электропунктура - ежедневно. Курс лечения включает 10 сеансов фрмакопунктуры и 20 сеансов электропунктуры.

Электропунктура производится аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5. Выбор прямоугольного импульсного тока отрицательно полярности обусловлен тем, что электрокожная стимуляция током отрицательной полярности способствует активации антиноцицептивной системы, в результате чего выделяются эндогенные олигопептиды морфиноподобной природы, способствующие регенерации нервной ткани.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляются вышеуказанные признаки на получаемый терапевтический эффект-совокупность сочетанного применения фармако- и электропунктуры с использованием прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА, способствует достижению более высокого терапевтического эффекта при малых дозах вводимых лекарственных веществ в биологически активные точки, чем при введении фармакологических препаратов обычным способом, а также нахождения больных на дневном стационаре, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть использована многократно в медицине с получением технического результата, заключающегося в более полноценном восстановлении функции слухового анализатора, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Данный способ осуществляли следующим образом.

При поступлении больного в стационар диагноз устанавливали на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра ЛОР органов, исследования слуха шепотной и разговорной речью, камертонами, пороговой тональной, надпороговой, речевой аудиометрией, проводимой аудиометром МА-31.

Степень тугоухости устанавливали на основании классификации, данной проф. Храппо Н.С. (Руководство по оториноларингологии. М.: Медицина, 1994).

Курс лечения состоял из 20 дней при нахождении больного на дневном стационаре. Фармакопунктуру производили через день-10 процедур. Электропунктуру - ежедневно - 20 процедур. Фармакопунктуру производили инсулиновыми шприцами, используя при этом 8-10 БАТ, расположенных симметрично. В каждую БАТ вводили 0,1-0,2 мл лекарственного вещества с добавлением 2%-раствора новокаина. Подбор фармакологических препаратов осуществлялся в зависимости от этиологии и патагенеза заболевания. Так при инфекционной и интоксикационной этиологии НСТ применяли ферментные препараты, содержащие гиалуронидазу, в частности лидазу (1,2-2,4 ед.), разведенную 2%-ным раствором новокаина. При сосудистой этиологии заболевания применяли препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон), при НСТ, возникшей на фоне стрессовых ситуаций, невыясненной этиологии и в результате травматических повреждений, применяли лиганд опиатных рецепторов-синтетический лей-энкефалин даларгин.

Для фармакопунктуры использовали внеканальные и новые точки с последующим воздействием на них прямоугольного импульсного тока отрицательной полярности с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

В случаях с острой патологией использовали метод тонизации (бу), при хронической НСТ-дисперсии (се). Метод тонизации включает быстрое введение иглы и медленное ее извлечение, вращая при этом шприц 3-7-9 раз, с последующим медленным извлечением иглы, после чего производится закрытие точки сухим ватным шариком или легкий массаж точки.

При применении метода дисперсии иглу медленно вводят и быстро ее извлекают. При введении иглы производят медленное вращение ее до 6 раз.

Данный способ лечения был применен у 130 больных нейросенсорной тугоухостью, из них 89 человек-с острой патологией и 41 человек-с хронической патологией.

По этиологическому фактору больные распределялись следующим образом (см. табл. 1).

У 91 больного снижение слуха сопровождалось субъективным ушным шумом 1-2 стадии выраженности. После проведенного лечения ушной шум снизился у 40 больных и у 51 больного исчез совсем.

По степени понижения слуха распределение больных происходило следующим образом (см. табл. 2).

Лечение больных производили по вышеописанной методике. Аудиологическое исследование слуха производилось в динамике до и после лечения.

Сопоставление эффективности лечения больных со степенью понижения слуха приведено в табл. 3.

Больные контрольной группы составили 60 человек в остром и хроническом периодах нейросенсорной тугоухости. Из них 30 человек лечили методом рефлексотерапии с применением медикаментозного лечения НСТ и 30 человек лечили методом введения растворов биологических стимуляторов с добавлением лидазы и 0,5%-ного раствора новокаина в точки акупунктуры.

Исходя из результатов, представленных в табл. 4, на тональных аудиограммах больных с острой нейросенсорной тугоухостью, которых лечили методом сочетанного применения фармако- и электропунктуры, отмечалось понижение порогов слуха от 15-20 до 25-3о-35-40 дБ. Полное выздоровление отмечалось у 14 больных, поступивших в остром периоде заболевания в течение одной недели от момента потери слуха.

Все больные отмечали повышение разборчивости речи и улучшение общего состояния.

При лечении же другими способами понижение порогов слуха происходит в основном в остром периоде заболевания от 15-20 до 25-30 дБ, применение этих методов лечения в хроническом периоде НСТ имеет низкий процент эффективности.

Анализ полученных результатов показывает, что метод сочетанного применения фармако- и электропунктуры способствует более полному восстановлению слуховой функции, обладает стойким терапевтическим эффектом, применение его возможно как в остром, так и в хроническом периодах нейросенсорной тугоухости.

Пример 1. Больная Х., 28 лет, находилась на дневном стационаре ЛОР отделения РОД, г. Владикавказ, с 20.11.1995 г. по 09.12.1995 г. с диагнозом: правосторонняя острая нейросенсерная тугоухость. Двусторонний тубоотит.

За 4 дня до поступления в стационар у больной после стресса снизился слух, появился постоянный шум в ухе, низкой тональности, I степени выраженности. Шум усиливался к вечеру. Данные объективного осмотра без особенностей. При эндоксопии ЛОР органов патологии не выявлено.

Данные слухового паспорта приведены в табл. 5.

На тональной аудиограмме - тугоухость II ст. справа. Двусторонний тубоотит. Данные надпороговой аудиометрии ФУНГ, SiSi-тест-положительные. Общие анализы крови, мочи - в пределах нормы. Биохимический анализ крови - в норме. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника патологии не выявлено.

В течение 20 дней больной проводилось лечение фармакопунктурой с введением даларгина по 0,1-0,2 мл в каждую БАТ, затем воздействовали на эти же точки прямоугольным импульсным током с частотой электрических сигналов 5-8 Гц, силой тока 8-12 мкА аппаратом для электропунктуры АНЭЛЕК-5.

Фармакопунктуру проводили через день в течение 10 дней. Электропунктуру - ежедневно в течение 20 дней. При проведении фармакопунктуры использовали метод тонизации (бу).

Помимо это проводили катетеризацию слуховых труб с введением лидазы с гидрокартизоном интратубарно, а также продувание и пневмомассаж (лечение тубоотита).

Выписана из клиники через 20 дней с полным клиническим выздоровлением. Тональные аудиограммы до (фиг.1) после лечения (фиг.2) прилагаются. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных нейросенсорной тугоухостью в остром и хроническом периодах путем воздействия на биологически активные точки фармакологических препаратов и электрического тока, отличающийся тем, что во внеканальные и "новые" биологически активные точки методами раздражающего воздействия в виде тонизации (бу) в остром периоде заболевания и дисперсии (се) в хроническом периоде инсулиновыми шприцами вводят при инфекционной и интоксикационной этиологии лидазу, разведенную 2%-ным раствором новокаина по 0,1 - 0,2 мл, при сосудистой этиологии кавинтон по 0,1 - 0,2 мл, при нейросенсорной тугоухости невыясненной этиологии, возникшей в результате травматических повреждений и стресса, - лей - энкефалин даларгин - 0,1 - 0,2 мл, а затем воздействуют на эти же точки прямоугольным импульсным током отрицательной полярности, силой тока 8 - 12 мкА, частотой электрических сигналов 5 - 8 Гц в течение 3 - 5 мин, на одну процедуру используют 8 - 10 точек, расположенных симметрично, фармакопунктуру проводят через день в течение 10 дней, электропунктуру - ежедневно в течение 20 дней.