СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ОСТОВА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ОСТОВА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА


RU (11) 2242948 (13) C1

(51) 7 A61B18/20, A61K35/48, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121218/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.08 
(45) Опубликовано: 2004.12.27 
(56) Аналоги изобретения: БОГДАНОВ В.В., БАЛАБАНЦЕВ А.Г. Подслизистая резекция перегородки носа с имплантацией брефокости, Матер. регион. научн.-практ. конференции оториноларингологов и расширенного пленума РНОЛО. - Иркутск, 1990, с.62 и 63. RU 2136230 С1, 10.09.1999. RU 2164103 С2, 20.03.2001. Полупроводниковый лазер АТУКС-15 в хирургии глотки и гортани./Под ред. ПЕТРИЩЕВА, руков. для врачей. - С-Пб, 2002, с. 3-36. БЛОЦКИЙ А.А. Аллобрефотрансплантация в реконструктивной хирургии носа и околоносовых пазух. - С-Пб, автореф. дисс., 1997, с. 3-17. 
(72) Имя изобретателя: Блоцкий А.А. (RU); Целуйко С.С. (RU); Жукова Е.О. (RU); Штарберг М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Амурская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 675000, Амурская обл., г.Благовещенск, ул. Горького, 95, АГМА, ПИО 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ОСТОВА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА
Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-хирургии. Между отсепарованных противоположных листков надхрящницы и слизистой оболочки перегородки носа, после удаления искривленной хрящевой и костной ее части, вводят трансплантат из хряща перегородки носа плода человека, превышающий на 5-7 мм размер дефекта удаленного костно-хрящевого остова перегородки носа. Трансплантат фиксируют к краям костно-хрящевого остова, дистальной частью торца световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8,0 Вт в постоянном режиме. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет плотной фиксации трансплантата.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной ЛОР-хирургии. 

Известны способы восстановления анатомической целостности перегородки носа с помощью различных трансплантатов после выполненных на ней оперативных вмешательств, целью которых являлось удаления искривленной ее части и восстановление носового дыхания. В ЛОР-хирургии имеются сообщения о применении аллохряща ребра и перегородки носа для восстановления анатомической целостности утраченного костно-хрящевого остова перегородки носа после подслизистой ее резекции (1).

В качестве пластического материала для замены деформированного хряща перегородки носа при тотальном ее удалении брали аллохрящ ребра и перегородки носа, консервированный в 0,5% растворе формалина на изотоническом растворе хлорида натрия. Имплантируемый хрящ укладывался на место удаленного ранее деформированного костно-хрящевого остова перегородки носа для восстановления его упругости.

Недостатками аналога является:

1. Отсутствует надежная фиксация трансплантатов, что часто приводит к их смещению в послеоперационном периоде и неблагоприятно сказывается на эффективности хирургического лечения (2).

2. Отсутствие фиксации трансплантата, введенного на место утраченного костно-хрящевого остова перегородки носа может привести в послеоперационном периоде к перфорации перегородки носа в передневерхних ее отделах во время тампонады полости носа после хирургического вмешательства (3).

3. Формалин тормозит перестройку трансплантата и его замещение у реципиента, имплантированного в материнское ложе до 12-18 месяцев и не обеспечивает истинного приживления.

4. Формалин обладает канцерогенным действием (4, 5).

В качестве прототипа взят способ восстановления утраченного костно-хрящевого остова перегородки носа фрагментами аутохряща и кости (6).

После удаления искривленной части перегородки носа включая как хрящевую, так и костную основу костно-хрящевого остова перегородки носа, выполнялась реплантация удаленных ее фрагментов. Резецированные кусочки хряща и кости измельчались до мукообразного состояния и с помощью аутофибринового клея из них формируется пластинка, которую в последующем помещали между листками слизистой оболочки вместо ранее удаленных искривленных участков. Данная методика, по мнению авторов, позволяет получить ровный, упругий, монолитный аутотрансплантат необходимых размеров для пластики дефекта костно-хрящевого остова перегородки носа. 

Недостатками прототипа является:

1. Отсутствует фиксация трансплантата введенного между листков слизистой оболочки, что приведет к его смещению в послеоперационном периоде и нарушению носового дыхания (2).

2. Отсутствие фиксации трансплантата введенного на место утраченного костно-хрящевого остова перегородки носа может привести в послеоперационном периоде к перфорации перегородки носа во время тампонады полости носа после операции (3).

3. Метод изготовления аутофибринового клея, изготавливаемого из плазмы самого больного, которому предстоит выполнение этой операции, является очень дорогостоящим, сложным и трудоемким (7, 8).

Целью данного изобретения является фиксация трансплантата (хряща перегородки носа плода человека) к краям костно-хрящевого остова перегородки носа лазерной “биологической” сваркой с помощью полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом.

Данная цель решается тем, что между отсепарованных противоположных листков надхрящницы и слизистой оболочки перегородки носа, после удаления искривленной хрящевой и костной ее части, вводился трансплантат из хряща перегородки носа плода человека, превышающий на 5-7 мм размер дефекта удаленного костно-хрящевого остова перегородки носа. Трансплантат фиксируется к краям костно-хрящевого остова методом ЛБС, дистальной частью торца световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8,0 Вт в постоянном режиме, осуществлялось приваривание хряща перегородки носа плода человека к краям дефекта костно-хрящевого остова. Контактный способ лазерной “биологической” сварки позволил добиться плотной фиксации имплантируемого хрящевого трансплантата к краям костно-хрящевого остова перегородки носа без наложения на его поверхности расщепов или кетгутовых швов, с помощью которых осуществлялась его фиксация к остаткам костно-хрящевого остова перегородки носа.

Пример конкретного выполнения:

Под наблюдением находилось 10 больных в возрасте от 19 до 45 лет с искривлением перегородки носа. Все операции выполнялись под местной инфильтрационной анестезией.

Предложенному нами способу восстановления целостности остова перегородки носа трансплантатом из хряща перегородки носа плода человека с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС), предшествовала сравнительная оценка различных существующих до настоящего времени способов восстановления дефектов костно-хрящевого остова перегородки носа с использованием различных трансплантатов, методов заготовки и консервации применяемых донорских тканей, что в последствии при проведении экспериментальных исследований подтвердило целесообразность использования хряща перегородки носа плода человека и ЛБС для восстановления анатомической целостности костно-хрящевого остова перегородки носа путем фиксации трансплантата к его краям.

При трансплантации хряща перегородки носа плода человека, отмечена определенная стадийность. Так к 10 дню имплантации хряща на месте лазерной фиксации определяется лимфоидная инфильтрация, на границе хряща и слизистой оболочки обнаруживаются полости, заполненные дегенерирующими клетками. Процесс дегенерации в эпителиальных полостях продолжается до 30-го дня эксперимента, а завершается образованием полоски соединительной ткани на границе хрящевой пластинки и подлежащей рыхлой соединительной ткани и ростом кровеносных капилляров. В этой зоне происходит стимуляция коллагенообразования фибробластами, поэтому к 40-му дню эксперимента зона контакта трансплантата представлена увеличенным количеством рыхлой соединительной ткани, по ходу кровеносных капилляров обнаруживаются скопления жировых клеток, которые имеют тесный контакт с тучными клетками. Дегрануляция последних приводит к резорбции жировых капель из липоцитов. Лазерное воздействие в местах сваривания тканей стимулирует процессы приживления и фибриллогенеза с активацией трофических и пластических процессов с участием жировых и тучных клеток.

Пример. Больной Н., 20 лет находился на стационарном лечении с диагнозом:

Искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания. После проведенного обследования больному выполнена операция - Подслизистая резекция перегородки носа с одномоментной аллобрефосептопластикой хрящом с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС).

После разреза слизистой оболочки перегородки носа слева отступя на 0,5 см от начинающегося искривления, выполнялась отсепаровка листков слизистой оболочки и надхрящницы с обеих сторон искривленного хряща и костного остова перегородки носа, после чего выполнялось его иссечение. На место образовавшегося дефекта костно-хрящевого остова перегородки носа вводили трансплантат из хряща перегородки носа плода человека, который превышал размер дефекта на 0,5 см и фиксировался к краям костно-хрящевого остова перегородки носа с помощью ЛБС. На дистальную часть торца световода полупроводникового лазера “АТКУС-15”, устанавливаемого непосредственно на границу контакта поверхности трансплантата с остатками четырехугольного хряща перегородки носа и костной части ее остова, подавалось лазерное излучение мощностью 8,0 Вт в постоянном режиме, что обеспечивало приваривание хряща перегородки носа плода человека. ЛБС позволяла добиться плотной фиксации имплантируемого трансплантата, как к хрящевому, так и костному остову перегородки носа за счет сваривающего эффекта лазерного излучения, исключало его смещение от средней линии и как следствие нарушение носового дыхания в непосредственном и отдаленном послеоперационном периоде. Учитывая кратковременность лазерного воздействия на трансплантат и остатки костно-хрящевого остова перегородки носа, исключался фактор обугливания трансплантата в месте его соприкосновения с дистальной частью торца световода. Разрез слизистой оболочки перегородки носа ушивалась кетгутом и дополнительно края разреза фиксировались друг к другу с помощью ЛБС. За состоянием трансплантата осуществлялось динамическое наблюдение с видиоэндоскопическим контролем, выполняемыми биохимическими и иммунологическими исследованиями. Так через 3 месяца после подслизистой резекции перегородки носа и имплантации хряща плода человека, определялось центральное положение перегородки носа с розовой слизистой оболочкой, покрывающей всю ее поверхность, слизистая оболочка была лишена каких-либо дефектов и деформаций. В послеоперационном периоде больной получал кратковременный курс противовоспалительной терапии.

Источники информации:

1. Меланьин В.Д., Калеев И.И., Ботпаев А.К. Применение формалинизированных хрящевых аллотрансплантатов в ринопластике // Вестн. Оториноларингологии. - 1981. - №3. - с.52-54.

2. Яшан И.Я., Протасевич Г.С., Яшан Т.И. Повторные хирургические вмешательства на перегородке носа по поводу ее деформации // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. - 1982. - №5. - с.56-57.

3. Деменков В.Р., Барат Али Резаии Реимплантация ауто-, гомохряща и кости после подслизистой резекции носовой перегородки //Журн. ушных, носовых и горловых болезней. - 1983. - №1. - с.66-68.

4. Ballenger J.J. Some effects of formaldehyde on the upper respiratory tract // Laryngoscope. - 1984, 94. - №11. - P.1411-1413.

5. Holstrom M., Wilhemsson В., Hellgust H. et al. Histological changes in the nasal mucosa in persons occupationally exposed to formaldehyde alone and in combination with wood dust // Acta Otolaryngology. - 1989. - V.107. - №1-2. - Р.120-129.

6. Горбачевский В.Н., Макашев В.Е., Минин Ю.В. Применение деминерализованной костной ткани для пластики перегородки носа // Журн. ушных, горловых и носовых болезней. - 1991. - №2. - с.33-38.

7. Веремеенко К.Н., Кизим А.И. Фибриновый клей и возможности его применения в оториноларингологии // Журн. ушных, горловых и носовых болезней. - 1988. - №5. - с.86-88.

8. Веремеенко К.Н. Биологические полимеры фибрина, их свойства и применение в оториноларингологии // Журн. ушных, горловых и носовых болезней. - 1991. - №1. - с.47-56.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановления целостности остова перегородки носа, включающий фиксацию трансплантата из хряща перегородки носа плода человека к краям костно-хрящевого остова перегородки носа, отличающийся тем, что фиксацию трансплантата осуществляют биологической сваркой излучением полупроводникового лазера “АТУКС-15” контактным способом, дистальной частью торца световода с выходной мощностью излучения 8,0 Вт в постоянном режиме.