СПОСОБ ФИКСАЦИИ АЛЛОБРЕФОТКАНИ В ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХЕ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ АЛЛОБРЕФОТКАНИ В ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХЕ


RU (11) 2240751 (13) C1

(51) 7 A61B18/20, A61K35/30, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121219/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.08 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: ЦИМЕРИНОВ Е.И. К вопросу о реабилитации больных хроническим рецидивирующим фронтитом. Ж. "Вестник оториноларингологии." 1985, 4, с.45-47. RU 2056823 C1, 27.03.1996. RU 95104287 A1, 27.03.1997. Полупроводниковый лазер АТУКС-15 в хирургии глотки и гортани. Под ред. ПЕТРИЩЕВА. Руков. для врачей. 2002, СПб., с. 3-36. БЛОЦКИЙ А.А. Аллобрефотрансплантация в реконструктивной хирургии носа и околоносовых пазух. - СПб., автореф. дисс. 1997, с. 3-17. 
(72) Имя изобретателя: Блоцкий А.А. (RU); Целуйко С.С. (RU); Цепляев М.Ю. (RU); Штарберг М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Амурская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 675000, Амурская обл., г.Благовещенск, ул. Горького, 95, АГМА, ПИО 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ АЛЛОБРЕФОТКАНИ В ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-хирургии. На костные стенки лобной и верхнечелюстной пазухи изнутри после удаления патологически измененной слизистой оболочки укладывают твердую мозговую и слизистую оболочки перегородки носа плода человека, которые фиксируют к костным стенкам пазух. Фиксацию осуществляют дистальной частью торца световода полупроводникового лазера "АТКУС-15" контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8 Вт в импульсном режиме с длительностью импульса 500-700 мс. Способ лазерной "биологической" сварки позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет плотной фиксации лоскута аллобрефоткани к костным стенкам пазухи без введения в полость пазухи эндотрахеальных трубок с манжетами и наложения больших эндоназальных соустий для их проведения в полость пазухи.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной ЛОР-хирургии. 

Известны способы восстановления анатомической целостности лобных и верхнечелюстных пазух после их вскрытия и удаления в них патологического содержимого посредством предложенных различных видов операций с использованием хрящевых ксенотрансплантатов. В ЛОР-хирургии имеются сообщения о применении хряща животных у человека [1].

В качестве пластического материала использовался реберный хрящ свиньи. Материал предварительно консервировали в 0,5% растворе формалина в сроки от 1 до 12 месяцев. Моделью костной полости послужили лобные пазухи собак, полость которых после выполнения операции типа радикальной фронтотомии заполняли фрагментами консервированного хряща объемом около 0,5 см 2. Препараты лобных пазух исследовали стандартными гистологическими методиками в различные сроки после имплантации.

Недостатками аналога является:

1. В связи с тем что имплантируемая ткань животного является генетически чужеродной для человека, наблюдаются частые случаи ее рассасывания после трансплантации.

2. Рассасывание трансплантата очень часто происходит с его нагноением и развитием осложнений.

3. Вследствие процессов перестройки имплантированных тканей в полости пазухи развивается рубцовая ткань, которая делит полость пазухи на множество изолированных полостей с возможным развитием нагноительного процесса в последних. 

4. Отсутствие лицевой стенки пазухи может приводить к формированию косметического дефекта и ущемлению I и II ветвей тройничного нерва.

5. Формалин тормозит перестройку трансплантата и его замещение у реципиента, имплантированного в материнское ложе до 12-18 месяцев.

6. Формалин обладает канцерогенным действием [2, 3, 4].

В качестве прототипа взят способ облитерации лобных пазух формалинизированными фрагментами аллобрефокости [5].

После вскрытия лобных пазух из них тщательно удаляется патологическое содержимое и вся слизистая оболочка. Костной ложкой выскабливался внутренний кортикальный слой костной стенки пазухи. Костные стенки дважды протирались 96° спиртом. Лобно-носовое соустье не восстанавливалось. Если по мере удаления патологического содержимого из лобной пазухи образуется сообщение с полость носа или восстанавливается проходимость естественного или созданного во время предыдущей операции лобно-носовое соустье, производится изоляция пазухи. На это место помещается соответствующего размера костный лоскут из свода черепа плода с надкостницей, обращенной в полость носа. Этот лоскут фиксировался заполняющей пазуху костной “щебенкой” аллобрефокости. Плотность заполнения достигалась надавливанием на имплантируемую костную массу тупфером. В заключение производилась пластика послеоперационного отверстия в лицевой стенке пазухи костью свода черепа плода.

Недостатками прототипа является: 

1. Полость пазухи, заполненная аллобрефокостью, теряет свою анатомическую целостность, физиологичность, характеризуемую отсутствием ее воздухоносности, резанаторной способности, выделительной, согревающей и увлажняющей функции.

2. Аллобрефокость в изолированном пространстве часто подвергается рассасыванию с нагноением и образованием многокамерных полостей внутри пазухи, заполненных гноеродной жидкостью, в связи с чем часто возникают воспалительные инфильтраты мягких тканей лба и щеки, внутриглазничные осложнения.

Целью данного изобретения является фиксация аллобрефоткани (твердой мозговой оболочки и слизистой оболочки перегородки носа плода человека) к костным стенкам лобной и верхнечелюстной пазухи лазерной “биологической” сварки с помощью полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом.

Данная цель решается тем, что на костные стенки лобной и верхнечелюстной пазухи изнутри после удаления патологически измененной слизистой оболочки укладывается твердая мозговая и слизистая оболочка перегородки носа плода человека, которая фиксируется к костным стенкам пазух методом ЛБС, дистальным торцом световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8 Вт, в импульсном режиме с длительностью импульса 500-700 мс осуществлялось приваривание аллобрефоткани к костным стенкам полости пазух. Контактный способ ЛБС позволил добиться фиксации лоскута аллобрефоткани к костным стенкам пазухи без введения в полость эндотрахеальных трубок с манжетами и наложения больших эндоназальных соустий для их проведения в полость пазухи.

Пример конкретного выполнения 1.

Под наблюдением находилось 12 больных в возрасте от 20 до 62 лет с различными формами рецидивирующих гнойно-полипозных синуитов. Все операции выполнялись под общим обезболиванием.

Предложенному нами способу трансплантации аллобрефоткани в лобную и верхнечелюстную пазуху с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС) предшествовала сравнительная оценка различных существующих до настоящего времени способов лечения рецидивирующих гнойно-полипозных синуитов, различных методов заготовки и консервации донорских тканей, используемых для реконструктивных операций, что впоследствии при проведении экспериментальных исследований подтвердило целесообразность использования ЛБС с целью восстановления анатомической целостности и физиологичности пазух при данной патологии.

При трансплантации слизистой и твердой мозговой оболочки плода человека отмечена определенная стадийность. Так на полутонких срезах (4-5 мкм) слизистая оболочка в месте ее лазерной фиксации к 10 дню эксперимента инфильтрирована лейкоцитами. К 20-му дню определяется существенное снижение лимфоидной инфильтрации, эпителиальные клетки набухают, в их цитоплазме обнаруживается большое количество вакуолий. К 30-му дню - в зоне прилегающей соединительной ткани происходит стимуляция коллагенообразования фибробластами и отмечается рост кровеносных капилляров. К 40-му дню эксперимента зона контакта представлена увеличенным количеством рыхлой соединительной ткани, по ходу кровеносных капилляров обнаруживается скопление жировых клеток, имеющих тесный контакт с тучными клетками. Дегрануляция последних приводит к резорбции жировых капель из липоцитов. Лазерное воздействие стимулирует процесс приживления и фибриллогенез с активацией трофических и пластических процессов с участием жировых и тучных клеток.

Имплантируемая твердая мозговая оболочка через две недели эксперимента после ее ЛБС подвергается разволокнению и дегенерации коллагеновых волокон трансплантата. Процесс завершается внедрением в него новых клеточных элементов (фибробластов), участвующих в образовании собственных коллагеновых волокон к 40-му дню эксперимента. Следует подчеркнуть, что в зоне ЛБС старая структура трансплантата не восстанавливается, являясь стимулирующей матрицей для формирования собственной рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Пример. 2 Больной Т., 47 лет, находился на стационарном лечении с диагнозом: Хронический левосторонний гайморит, гнойно-полипозная форма. После проведенного обследования больному выполнена операция - радикальная гайморотомия слева с пластикой внутренних стенок пазухи твердой мозговой оболочки плода человека с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС). 

После разреза слизистой оболочки по переходной складке верхней губы на десну и их отсепаровки обнажалась лицевая стенка гайморовой пазухи, долотом выполнялось ее вскрытие, патологическое содержимое полости пазухи удалялось костной ложкой. Ложкой-распатором накладывалось соустье между гайморовой пазухой и полостью носа в нижнем носовом ходу с частичной резекцией передней трети нижней носовой раковины. На обнаженные костные стенки пазухи укладывался лоскут твердой мозговой оболочки плода человека, который фиксировался к стенкам пазухи с помощью ЛБС. Дистальный торец световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” устанавливался непосредственно на поверхности трансплантата, на который подавалось лазерное излучение мощностью 8 Вт в импульсном режиме 500-700 мс, что обеспечивало приваривание лоскута твердой мозговой оболочки к кости. Импульсный режим лазерного излучения исключали обугливание трансплантата в месте соприкосновения его с дистальным торцом световода, зона лазерного воздействия (абляции) соответствовала диаметру дистальной части торца световода (600 мкм). Пластика лицевой стенки гайморовой пазухи осуществлялась плоской костью свода черепа плода человека. Операционная рана ушивалась послойно. Контроль за перестройкой трансплантата в гайморовой пазухе осуществлялся с помощью видиоэндоскопии. В послеоперационном периоде больной получал противовоспалительную терапию. На контрольном осмотре через 1,5 месяца путем видиоэндоскопии определялось замещение тарансплантата собственной слизистой оболочкой гайморовой пазухи. Функции гайморовой пазухи были сохранены, рецидива болезни не наблюдалось.

Источники информации

1. Мельников М.Н. Результаты облитерирующих операций консервированным ксенохрящом. //Материалы региональной научно-практической конференции оториноларингологов и расширенного пленума РНОЛО (Иркутск, 20-21 июня, 1990). - М. - 1990. - С.94-95.

2. Диденко В.И., Гусаков А.Д. Первичные и вторичные реконструктивно-пластические операции на лобных пазухах с использованием губчатой аутокости и костного мозга //Folia Otorhinolaryngologica. - Vol.3. - №3-4. - Р.28-37. 

3. Ballenger J.J. Some effects of formaldehyde on the upper respiratory tract //Laryngoscope. - 1984. 94. - №11. - Р.1411-1413.

4. Holstrom M., Wlhemsson В., Hellgust H. et al. Histological changes in the nasal mucosa in persons occupationally exposed to formaldehyde alone and in combination with wood dust //Acta Otolaryngology. - 1989. - V.107. - №1-2. - Р.120-129.

5. Цимеринов Е.И. К вопросу о реабилитации больных хроническим рецидивирующим фронтитом. //Вестник оториноларингологии. - 1985. - №4. - С.45-47.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ фиксации аллобрефоткани в лобной и верхнечелюстной пазухах, отличающийся тем, что фиксацию аллобрефоткани к костным стенкам пазух осуществляют излучением лазера "АТКУС-15", контактным способом, дистальной частью торца световода, через который подают излучение мощностью 8 Вт в импульсном режиме с длительностью импульса 600-700 мс.