СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ЛИЦЕВОЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ЛИЦЕВОЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ


RU (11) 2239385 (13) C1

(51) 7 A61B18/20, A61K35/30, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121221/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.08 
(45) Опубликовано: 2004.11.10 
(56) Аналоги изобретения: БЛОЦКИЙ А.А. Аллобрефотрансплантация в реконструктивной хирургии носа и околоносовых пазух. Автореф. дисс. - СПб, 1997, с.3-17. RU 2056823 C1, 27.03.1996. RU 2035894 C1, 27.05.1995. Полупроводниковый лазер АТУКС-15 в хирургии глотки и гортани. /Под ред. А.ПЕТРИЩЕВА. Руков. для врачей. 2002, - СПб, с.3-36. 
(72) Имя изобретателя: Блоцкий А.А. (RU); Целуйко С.С. (RU); Цепляев М.Ю. (RU); Штарберг М.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Амурская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Горького, 95, АГМА, ПИО 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ЛИЦЕВОЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ
Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-хирургии. На костные лицевые стенки лобной и верхнечелюстной пазухи над трепанационным отверстием после удаления из них патологического содержимого, укладывают трансплантат из плоской кости свода черепа плода человека, превышающий на 3-4 мм диаметр трепанационного отверстия. Трансплантат фиксируют к костным стенкам пазух дистальной частью торца световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8 Вт, в постоянном режиме. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет плотной фиксации аллобрефокости к костным стенкам пазухи.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной ЛОР-хирургии. 

Известны способы восстановления анатомической целостности лобных и верхнечелюстных пазух после их вскрытия и удаления патологического в них содержимого по средствам предложенных различных видов операций с использованием хрящевых ксенотрансплантатов. В ЛОР-хирургии имеются сообщения о применении хряща животных у человека (1). 

В качестве пластического материала использовался реберный хрящ свиньи. Материал предварительно консервировали в 0,5% растворе формалина в сроки от 1 до 12 месяцев. Моделью костной полости послужили лобные пазухи собак, полость которых после выполнения операции типа радикальной фронтотомии заполняли фрагментами консервированного хряща объемом около 0,5 см2. Препараты лобных пазух исследовали стандартными гистологическими методиками после имплантации. 

Недостатками аналога являются

1. В связи с тем, что имплантируемая ткань животного является генетически чужеродной для человека, наблюдаются частые случаи ее рассасывания.

2. Рассасывание трансплантата очень часто происходит с его нагноением и развитием осложнений.

3. Вследствие процессов перестройки имплантированных тканей в полости пазухи развивается рубцовая ткань, которая делит полость пазухи на множество изолированных полостей с возможным развитием нагноительного процесса в последних. 

4. Отсутствие лицевой стенки пазухи может приводить к формированию косметического дефекта в результате втяжения мягких тканей лба и щеки в полость пазухи с ущемлением I-й и II-й ветви тройничного нерва.

5. Формалин тормозит перестройку трансплантата и его замещение у реципиента в материнском ложе до 12-18 месяцев и обладает канцерогенным действием (2, 3, 4).

В качестве прототипа взят способ закрытия дефектов лицевых стенок лобных и верхнечелюстной пазух плоской костью свода черепа плода человека (5).

После вскрытия лобных и верхнечелюстных пазух тщательно удаляется все их патологическое содержимое и вся измененная слизистая оболочка. Восстанавливалось сообщение лобной пазухи с полостью носа по средствам восстановления проходимости лобно-носового соустья, с верхнечелюстной пазухой полость носа соединялась накладываемым соустьем в нижнем носовом ходе. На место трепанационного отверстия в лицевой стенке лобной и верхнечелюстной пазухи помещали трансплантат из плоской кости свода черепа плода человека, превышающий на 0,3-0,4 см размеры трепанационного отверстия, фиксировали лоскут из плоской кости к краям костного дефекта с помощью “расщепов”, при котором между расщепленными лоскутами трансплантата оказываются края трепанационного отверстия пазухи. Послеоперационная рана ушивалась послойно.

Недостатками прототипа являются

1. “Расщепы”, наложенные на костный трансплантат из плоской кости свода черепа плода человека, не позволяют плотно его фиксировать к краям трепанационного отверстия и не обеспечивают его герметичную фиксацию к костным стенкам лобной и верхнечелюстной пазухи.

2. Отсутствие плотной фиксации трансплантата из плоской кости свода черепа плода человека в некоторых случаях приводило к рассасыванию трансплантата и сохранению дефекта в лицевой стенке лобной и верхнечелюстной пазухи.

Целью данного изобретения является фиксация аллобрефоткани (плоской кости свода черепа плода человека) к костным стенкам лобной и верхнечелюстной пазухи лазерной “биологической” сваркой с помощью полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом.

Данная цель решается тем, что на костные лицевые стенки лобной и верхнечелюстной пазухи над трепанационным отверстием после удаления из них патологического содержимого укладывается трансплантат из плоской кости свода черепа плода человека, превышающий на 3-4 мм диаметр трепанационного отверстия, трансплантат фиксируется к костным стенкам лобной и верхнечелюстной пазух методом ЛБС, дистальной частью торца световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом с выходной мощностью лазерного излучения 8 Вт, в постоянном режиме осуществлялась приваривание аллобрефокости к костным лицевым стенкам лобной и верхнечелтостиой пазух. Контактный способ лазерной “биологической” сварки позволил добиться плотной фиксации аллобрефокости к костным стенкам пазухи без наложения на его поверхности расщепов, с помощью которых осуществлялась его фиксация к краям трепанационного отверстия, полностью исключалась возможность проникновения раневого отделяемого за пределы пазухи через трепанационное отверстие.

Пример 1 конкретного выполнения. Под наблюдением находилось 17 больных в возрасте от 20 до 62 лет с различными формами рецидивирующих гнойно-полипозных синуитов. Все операции выполнялись под общим обезболиванием.

Предложенному нами способу закрытия дефектов лицевых стенок лобной и верхнечелюстной пазухи аллобрефотканью с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС) предшествовала сравнительная оценка различных существующих до настоящего времени способов лечения рецидивирующих гнойно-полипозных синуитов, способов закрытия дефектов в лицевых стенках лобных и верхнечелюстных пазухах, различных методов заготовки и консервации применяемых донорских тканей, что впоследствии при проведении экспериментальных исследований подтвердило целесообразность использования ЛБС с целью восстановления их анатомической целостности.

При трансплантации плоской кости свода черепа плода человека отмечена определенная стадийность. Так к 10-му дню эксперимента на месте лазерной фиксации образуется грубоволокнистая соединительная ткань с участками грубоволокнистой костной ткани. К 20-му дню энхондральный рост сопровождается признаками разрушения. Дифференцирующие остеокласты образуют большие полости и пространства с образованием костно-мозговых полостей. В то же время по периферии костной мозоли со стороны надкостницы начинают нарастать новые массы костной ткани. К 30-му дню эксперимента границы дефекта определяются с трудом. В месте лазерного воздействия периостальная кость смыкается с энхондральной и образуется сплошная костная пластинка. К 40-му дню внутренняя структура кости представляет собой окончательно сформированную кость, состоящую из параллельно ориентированных костных пластинок.

Пример 2. Больной З., 49 лет, находился на стационарном лечении с диагнозом: Хронический левосторонний фронтит, гнойная форма. После проведенного обследования больному выполнена операция - радикальная фронтотомия слева с пластикой лицевой стенки пазухи плоской костью свода черепа плода человека с помощью лазерной “биологической” сварки (ЛБС).

После разреза кожи и надкостницы по брови с переходом на скат наружного носа слева обнажалась лицевая стенка лобной пазухи, долотом выполнялось ее вскрытие, патологическое содержимое полости пазухи полностью удалялось костной ложкой.

Ложкой-распатором расширялось лобно-носовое соустье. На обнаженные костные стенки лобной пазухи над трепанационным отверстием укладывался трансплантат из плоской кости свода черепа плода человека, превышающий размеры трепанационного отверстия на 3-4 мм и фиксировался к костным стенкам с помощью ЛБС. Дистальный торец световода полупроводникового лазера “АТКУС-15” устанавливался непосредственно на границе контакта поверхности трансплантата с костной стенкой пазухи, на который подавалось лазерное излучение мощностью 8,5 Вт в постоянном режиме, что обеспечивало приваривание костного трансплантата к кости. ЛБС позволяла добиться плотной фиксации трансплантата по всему его диаметру, исключало проникновение раневого отделяемого из полости лобной пазухи под мягкие ткани лба. Учитывая кратковременность лазерного воздействия на костный аллобрефотрансплантат и подлежащую костную ткань, исключался фактор обугливания трансплантата в месте его соприкосновения с дистальной частью торца световода. Операционная рана ушивалась послойно. Контроль за перестройкой трансплантата осуществлялся динамически проводимыми рентгенологическими, биохимическими и иммунологическими исследованиями. Так при рентгенологическом исследовании околоносовых пазух через 3 месяца после имплантации плоской аллобрефокости отмечалось врастание трансплантата в состав образующейся костной мозоли, постепенно сливающуюся с костными краями реципиента, превращаясь в сплошную вновь образованную кость. В послеоперационном периоде больной получал противовоспалительную терапию, рецидива болезни не наблюдалось.

Источники информации 

1. Мельников М.Н. Результаты облитерирующих операций консервированным ксенохрящем //Материалы региональной научно-практической конференции оториноларингологов и расширенного пленума РНОЛО (Иркутск, 20-21 июня, 1990). - М. - 1990. - с.94-95.

2. Диденко В.И., Гусаков А.Д. Первичные и вторичные реконструктивно-пластические операции на лобных пазухах с использованием губчатой аутокости и костного мозга //Folia Otorhinolaryngologica. – Vol.3. - №3-4. - Р.28-37. 

3. Ballenger J.J. Some effects of formaldehyde on the upper respiratory tract //Laryngoscope. – 1984, 94. - №11. - P.1411-1413.

4. Holstrom M., Wilhemsson В., Hellgust H. et al. Histological changes in the nasal mucosa in persons occupationally exposed to formaldehyde alone and in combination with wood dust //Acta Otolaryngology. - 1989. - V.107. - №1-2. - Р.120-129.

5. Блоцкий А.А. Аллобрефотрансплантация в реконструктивной ринохирургии носа и околоносовых пазух: Автореф. дис....канд. мед. наук. - СПб., 1997. - 18 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики дефекта лицевой стенки лобной и верхнечелюстной пазухи, включающий фиксацию трансплантата из плоской кости свода черепа плода человека к костным стенкам лобной и верхнечелюстной пазух, отличающийся тем, что фиксацию осуществляют “биологической” сваркой излучением полупроводникового лазера “АТКУС-15” контактным способом дистальной частью торца световода с выходной мощностью излучения 8 Вт в постоянном режиме.