СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ


RU (11) 2237443 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61K35/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003121225/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.08 
(45) Опубликовано: 2004.10.10 
(56) Аналоги изобретения: WULLSTEIN H.L. Operationen zur verbesserung des Gehores.- Stuttgart, 1968, p.65-79. RU 1600751 A1, 23.10.1990. RU 2045945 C1, 20.10.1995. RU 2071745 C1, 20.01.1997. RU 2155568 C2, 10.09.2000. RU 2143934 C1, 10.01.2000. 
(72) Имя изобретателя: Мареев О.В. (RU); Жигалов В.А. (RU); Рогова Е.Г. (RU); Шувалова Л.В. (RU); Мареев Г.О. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мареев Олег Вадимович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, СГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ТИМПАНОПЛАСТИКИ 
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. После деэпителизации поверхности барабанной перепонки и препаровки меатотимпанального лоскута перфорацию барабанной перепонки закрывают трансплантатом из хряща с надхрящницей. Меатотимпанальный лоскут укладывают на место. Трансплантат выполняют из хряща с двумя фрагментами надхрящницы, размеры которых превышают размер хряща, который по форме соответствует перфорации барабанной перепонки. Хрящ вставляют в перфорацию таким образом, что один фрагмент надхрящницы расположен соответственно на внутренней поверхности барабанной перепонки, а другой на наружной деэпителизированной поверхности барабанной перепонки. Способ позволяет предупредить развитие дегенеративных изменений, что достигается за счет улучшения кровоснабжения трансплантата. 1 ил.





ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для выполнения операции тимпанопластики.

Поражение и нарушение функции звукопроводящих структур среднего уха чаще всего возникает в связи с перенесенным ранее или текущим воспалительным процессом в барабанной полости, при котором обычно наступает значительное ухудшение слуха. Хирургическая реконструкция поврежденных элементов звукопроводящего аппарата получила название тимпанопластики [2, 5].

Заболеваемость хроническим гнойным средним отитом остается стабильно высокой и составляет по данным разных авторов от 13-15% (Овчинников Ю.М., 1995) до 25-30% (Солдатов И.Б., 1997, Шеврыгин Б.В., 1996 и др.) от всех заболеваний уха. Широкая распространенность средних хронических отитов, которые зачастую сопровождаются стойкой перфорацией, требует оптимальных методов закрытия дефекта барабанной перепонки.

Система среднего уха играет наиболее существенную роль в передаче звука. Одним из основных моментов в проведении звука через среднее ухо является такая передача звуковой волны к лабиринтным окнам, которая может вызвать колебания перилимфы и соответствующее раздражение рецепторов кортиевого органа [4]. Основное условие при этом - колебания лабиринтных окон в противофазе. Как указывают Г.Бекеши, В.П.Ундриц и другие [3], барабанная перепонка через систему слуховых косточек концентрирует звуковое давление на овальное окно и в то же время экранирует круглое окно от звукового давления.

Основываясь на физиологии звукопроведения в зависимости от нарушения функции тех или иных элементов барабанной полости, выполнятся несколько типов тимпанопластики. Если патология среднего уха ограничена лишь сухой перфорацией барабанной перепонки при полностью сохраненной цепи слуховых косточек и резко пониженном слухе, то трансплантат укладывается на рукоятку молоточка - так называемая мирингопластика, которая и является прототипом нашего изобретения [5].

Мирингопластику выполняют следующим образом. Под местной анестезией выкраивают трансплантат, например, из хряща козелка или фасции височной мышцы, далее производят деэпителизацию остатков барабанной перепонки, производят полуциркулярный разрез по Лемперту и отсепаровывают меатотимпанальный лоскут. Затем трансплантат укладывают на деэпителизированную поверхность барабанной перепонки, а меатотимпанальный лоскут укладывают на место. По данным разных авторов, удовлетворительные исходы мирингопластики колеблются от 55-65% [1] до 65-76% [2].

Недостатки прототипа: в результате мирингопластики приживляемый лоскут получает плохое питание: только из деэпителизированной поверхности барабанной перепонки, а барабанная перепонка - тонкое образование, не имеющее крупных сосудов. Кроме того, недостатком является легкая смещаемость лоскута, например, при туалете уха, удалении турунды, что обуславливает плохую приживляемость.

Нами впервые предлагается способ тимпанопластики, обеспечивающий фиксацию и хорошее питание трансплантата, предупреждающие развитие дегенеративных изменений и реперфорации барабанной перепонки, сущность которого состоит в том, что из хряща козелка выкраивают трансплантат - хрящ с покрывающей его с обеих сторон надхрящницей, которая превышает по размеру хрящ (чертеж). Хрящевой трансплантат точно соответствует перфорации барабанной перепонки, размеры которой заранее измеряют. Таким образом, в центре подготовленного трансплантата остается часть хряща, по форме и размерам соответствующая перфорации барабанной перепонки, а по периферии два участка надхрящницы, соединенных с ним. Два фрагмента надрящницы располагают по обеим сторонам от перфорации барабанной перепонки, при этом хрящ вставляют в перфорацию, оба фрагмента надхрящницы располагаются соответственно на внутренней и наружной поверхностях барабанной перепонки, что приводит к фиксации трасплантата.

Данный способ схематически представлен на чертеже, где 1 - барабанная полость, 2 - надхрящница трансплантата из козелка на внутренней поверхности барабанной перепонки, 3 - надхрящница трансплантата из козелка на наружной поверхности барабанной перепонки, 4 - хрящ трансплантата козелка, находящийся в перфорации барабанной перепонки, 5 - меатотимпанальный лоскут, 6 - барабанная перепонка, 7 - кожа наружного слухового прохода.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией выкраивают трансплантат, состоящий из хряща с надрящницей, которая превышает по размеру хрящ и расположена по обеим сторонам от него. Далее производят деэпителизацию остатков барабанной перепонки, производят полуциркулярный разрез по Лемперту и отсепаровывают меатотимпанальный лоскут. Затем хрящ, который по форме соответствует перфорации барабанной перепонки, вставляют в перфорацию таким образом, что один фрагмент надхрящницы расположен соответственно на внутренней поверхности барабанной перепонки, а другой укладывают на наружную деэпителизированную поверхность барабанной перепонки. Меатотимпанальный лоскут укладывают на место и разравнивают с помощью инструментов.

Пример. Больной А. Поступил в ЛОР-клинику 14.04.2001 с диагнозом состояние после консервативной-радикальной операции на левом ухе. 20.04.2001 была выполнена операция тимпанопластика на левом ухе описанным способом. Состояние послеоперационного периода без осложнений, в течение месяца произошло приживление тимпанального лоскута.

Нами были выполнены 12 операций тимпанопластики у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 60 лет. У 10 больных отмечались положительные результаты (приживление пересаженного лоскута, отсутствие смещение, реперфорации).

На основании вышеизложенного видно, что предложенный нами способ обеспечивает надежную фиксацию и хорошее питание трансплантата, предупреждает развитие дегенеративных изменений и реперфорацию барабанной перепонки и может применяться в клинической практике.

Источники информации

1. М.Я.Козлов - Хирургическая реабилитация слуха у детей. - М: Медицина. – 1981. - с.130-136.

2. И.И. Потапов, Н.В. Зверовская, В.О. Калина. Тимпанопластика. - М.: - Государственное издательство медицинской литературы, 1963. - 168 с.

3. Б.В.Шеврыгин. Руководство по детской оториноларингологии., - М.: Авиценна. - 1996. - С.100-103.

4. Руководство по оториноларингологии. //Под ред. И.Б. Солдатова. 2-е изд., - М.: Медицина. - 1997. - С.123-126.

5. Wullstein H.L. Operationen zur verbesserung des Gehores. - Stuttgart. - 1968. - 139 s. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ тимпанопластики, заключающийся в том, что после деэпителизации поверхности барабанной перепонки и препаровки меатотимпанального лоскута перфорацию барабанной перепонки закрывают трансплантатом из хряща с надхрящницей и меатотимпанальный лоскут укладывают на место, отличающийся тем, что трансплантат выполнен из хряща с двумя фрагментами надхрящницы, размеры которых превышают размер хряща, который по форме соответствует перфорации барабанной перепонки, причем хрящ вставляют в перфорацию таким образом, что один фрагмент надхрящницы расположен соответственно на внутренней поверхности барабанной перепонки, а другой на наружной деэпителизированной поверхности барабанной перепонки.