СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ТОНЗИЛЛИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ТОНЗИЛЛИТОВ


RU (11) 2234959 (13) C2

(51) 7 A61N5/067, A61K35/28 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002130168/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.11 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: ПЛЕТНЕВ С.Д. Лазеры в клинической медицине. - М., 1996, с.312 и 313. RU 1703133 A1, 07.01.1992. RU 93031596 А, 20.11.1995. ИЛЛАРИОНОВ В.Е. Техника и методики процедур лазерной терапии. Справочник. - М., 1994, с.119-121. КОРЕПАНОВ В.И. Лазерная терапия в кардиологии, ЛОР- патологии и пульмонологии. - М., 1998, с.26. 
(72) Имя изобретателя: Лебедева Н.Е. (RU); Мареев О.В. (RU); Шапкин Ю.Г. (RU); Князев А.Б. (RU); Чикина Е.Е. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лебедева Наталья Евгеньевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ТОНЗИЛЛИТОВ 

Предложенный способ лечения относится к оториноларингологии, к лечению больных с хроническим тонзиллитом. Способ включает воздействие на миндалины гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм и экспозицией 5 минут на одну миндалину. При этом предварительно каждую лакуну обрабатывают 1% раствором метиленового синего в глицерине и через 10 минут осуществляют интралакунарное воздействие лазером с мощностью на выходе из световода 15-20 мВт. Способ позволяет повысить эффективность лечения и сократить длительность пребывания больного в стационаре. 2 ил., 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению больных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (хронические тонзиллиты), вызванными бактериальной микрофлорой.

Известен способ медикаментозного лечения хронического тонзиллита, включающий промывания лакун небных миндалин растворами антисептиков по Белоголовому, при этом курс лечения составляет 10-15 сеансов [1].

Наряду с этим известно использование лазертерапии для консервативного лечения хронических тонзиллитов. При этом применялся оптический квантовый генератор типа “Арктика” с длиной волны 0,337 мкм. Изогнутым шпателем больной сам отжимает язык таким образом, чтобы была видна задняя стенка глотки и небные миндалины. Световод лазерного излучателя подводится ко рту больного на расстоянии 100 мм от резцов. Затем включается генератор, и больной сам с помощью зеркального приспособления наводит луч на небные миндалины Таким образом, лазерным лучом, расфокусированным оптической системой установки, одновременно облучаются обе миндалины. Экспозиция облучения 10 мин. Облучение проводится 6 раз в неделю. Курс лечения составляет 14-16 сеансов [2].

Недостатком вышеизложенного способа является его продолжительность, увеличивающая срок пребывания больного в стационаре.

Этот способ по своей технической сущности является наиболее близкими к способу, который предлагают авторы.

Нами впервые предлагается способ интралакунарной фотодинамической терапии хронических тонзиллитов. Суть способа заключается в следующем. Предварительно каждую лакуну миндалины обрабатывают 1% раствором метиленового синего в глицерине и через 10 минут с помощью жесткого световода с диаметром сечения 1,5 мм облучают гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм и мощностью на выходе из световода 15-20 мВт при времени экспозиции для одной миндалины 5 минут.

Использование 1% раствора метиленового синего в глицерине в качестве экзогенного фотосенсибилизатора обусловлено тем, что его спектр поглощения полностью совпадает со спектром излучения лазера (см. фиг.2).

При взаимодействии кванта света с молекулой фотосенсибилизатора происходит образование синглеантных форм кислорода, обладающих универсальной антимикробной активностью, нетоксичных и неаллергенных (см. фиг.1).

Авторами изучалось комбинированное воздействие гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 20 мВт и 1% раствора метиленового синего в глицерине на культуры Streptococcus haemoliticus.

Взятие патологического материала от больных и выделение чистой культуры Streptococcus haemoliticus проводилось по общепринятой методике. Объектом эксперимента служили суточные культуры Streptococcus haemoliticus, выращенные на сахарном бульоне. 0,1% микробная взвесь помещалась в пробирки с 1% раствором метиленового синего. Экспозиция составляла 3; 5 и 10 минут. При последующей микроскопии мазков из всех трех пробирок отмечалось прокрашивание бактериальных клеток. Затем взвесь бактерий в количестве одной микробной петли высевалась на кровяной агар и подвергалась лазерному облучению. Экспозиция составляла 3; 5 и 10 минут. После этого чашки Петри помещались в термостат на 24 часа, затем проводился подсчет колоний (см. таблицу).



Из таблицы видно, что наименьшее число колоний наблюдается при 10-минутной обработке метиленовым синим и 5-минутном облучении лазером. Наряду с этим отмечалось отсутствие зоны гемолиза на кровяном агаре. При дальнейшем увеличении экспозиции лазерного облучения уменьшения числа колоний не отмечалось.

Прелагаемым авторами способом было пролечено 20 больных (18 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 8 до 55 лет. 26,5% пациентов перед началом лечения имели декомпенсированную форму хронического тонзиллита. Давность заболевания у пациентов варьировала от 0,5 года до 10-15 лет.

В контрольную группу вошли 35 пациентов, которым не проводилась интралакунарная лазертерапия. Этим больным лечение осуществлялось только методом промывания лакун небных миндалин по Белоголовому. Из этой группы пациентов с компенсированной формой тонзиллита было 30 человек, с декомпенсированной - 5 человек.

Курс интралакунарной лазертерапии составил 5-7 сеансов и зависел от формы и длительности заболевания, а также от динамики клинической картины.

В результате лечения по предлагаемой методике у 85% пациентов отмечались хорошие и удовлетворительные результаты: нормализовалась фарингоскопическая картина, исчезли признаки тонзиллогенной интоксикации, пришли в норму показатели лабораторных исследований. В ходе 2-летнего катамнестического наблюдения у этих пациентов ангин не наблюдалось.

В группе сравнения (при тех же сроках лечения) хорошие и удовлетворительные результаты получены у 48% больных.

Пример конкретного выполнения

Больная Ф., 23 лет, в течение 5 лет страдает хроническим тонзиллитом. За последний год трижды болела ангиной. Лечилась домашними средствами, у ЛОР врача в поликлинике. Объективно определяется застойная гиперемия слизистой глотки, утолщение небных дужек. Небные миндалины гипертрофированы до 2-й степени, разрыхлены, спаяны с небными дужками, в лакунах - гнойно-казеозные массы. Определяется региональный лимфаденит. Больной проводилась интралакунарная лазертерапия с обработкой миндалин МС. После 4-х сеансов отмечена эвакуация казеоза из лакун миндалин, стихание гиперемии глотки. После 8-ми сеансов отмечается нормализация фарингоскопической картины, нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентки.

Средние сроки лечения при лазертерапии по сравнению с традиционным методом лечения укорачивались на 3-5 дня.

Таким образом, эффективность лечения с помощью интралакунарной лазертерапии в сочетании с фотосенсибилизатором метиленовым синим оказалась выше, чем при традиционном методе лечения, при этом сокращаются сроки лечения и время пребывания больного в стационаре.

Список литературы

1. Руководство по оториноларингологии.//Под ред. И.Б. Солдатова - М.: Медицина, 1997.

2. Лазертерапия хронического тонзиллита.//Под ред. В.Н. Кошелева - Саратов, 1982. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронических тонзиллитов, включающий воздействие на миндалины гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм и экспозицией 5 мин на одну миндалину, отличающийся тем, что предварительно каждую лакуну обрабатывают 1%-ным раствором метиленового синего в глицерине и через 10 мин осуществляют интралакунарное воздействие лазером с мощностью на выходе из световода 15-20 мВт.