СПОСОБ МИКРОХИРУРГИИ ГОРТАНИ

СПОСОБ МИКРОХИРУРГИИ ГОРТАНИ


RU (11) 2226987 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/24, A61B1/267 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101939/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.28 
(43) Дата публикации заявки: 2002.08.27 
(45) Опубликовано: 2004.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Ю.Б. и др. Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия. - М.: 1980, с.70-72. RU 2144386 C1, 20.01.2000. WALLNER F., KNOCH H. The potential uses and limitations of the flexible laryngoscopy under local anesthesia in clinical practice, HNO, 1999, Aug., 47(8): 702-705 (реферат из АБД Medline). 
(72) Имя изобретателя: Анютин Р.Г.; Корниенко Р.А.; Лукьянов М.В.; Корниенко А.М.; Гольдберг А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Московский государственный медико-стоматологический университет 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, Московский государственный медико-стоматологический университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ МИКРОХИРУРГИИ ГОРТАНИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Гибкие биопсийные щипцы проводят через канал гибкого назофаринголарингоскопа, введенного в просвет ларингеальной маски. Производят удаление новообразований на голосовых складках. Способ обеспечивает возможность проведения манипуляций в любом отделе гортани, не травмируя мягкие ткани. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к области оториноларингологии.

В результате различных патологических процессов (травмы, воспаление верхних дыхательных путей) на голосовых складках образуются локальные гипертрофические изменения, которые относятся к доброкачественным опухолям (новообразованиям).

Известен способ микрохирургии гортани, заключающийся во введении прямого ларингоскопа в ротоглотку под общим наркозом с использованием для вентиляции легких интубационной трубки малого диаметра, проведенной через нос, и удалении новообразований голосовых складок через просвет прямого ларингоскопа. (Преображенский Ю.Б., Чирешкин Д.Г., Гальперина Н.С. Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия. - М.: Медицина, 1980, с.70-72.)

Применение прямого ларингоскопа затруднено в случаях наличия у больного определенных анатомических особенностей (короткий и ригидный шейный отдел позвоночника, высокие верхние резцы и другие), кроме того, установка прямого ларингоскопа травматична по отношению к зубочелюстной системе и мягким тканям ротоглотки. Присутствие в гортани интубационной трубки ограничивает видимость операционного поля и доступность некоторых новообразований, что обуславливает необходимость дополнительных манипуляций с ней и вызывает дополнительную травматизацию мягких тканей. Использование интубационной трубки часто вызывает такие осложнения, как постинтубационная гранулема и стеноз гортани.

Задачей изобретения является исключение травматизации мягких тканей и сокращение сроков проведения операции.

Это достигается за счет того, что гибкие биопсийные щипцы проводят через канал гибкого назофаринго-ларингоскопа, введенного в ларингеальную маску.

Исключение травматизации мягких тканей гортани возможно и обусловлено тем, что ларингеальная маска не проходит в гортань, а фиксируется за счет раздувания манжеты у ее входа, а проведенный через ларингеальную маску гибкий назофаринго-ларингоскоп имеет диаметр намного меньший, чем ее внутренний диаметр, что необходимо для обеспечения достаточной вентиляции легких.

Доступность и хорошая видимость операционного поля, благодаря тому, что движения дистального конца гибкого назофаринго-ларингоскопа ни чем не ограничено, позволяет сократить время проведения операции вдвое. (По способу-прототипу длительность операции - 30-40 мин, а по предложенному способу - 15-20 мин).

Способ осуществляется следующим образом: больному дают общий наркоз, затем вводят ларингеальную маску в ротоглотку, фиксируют ее путем раздувания манжеты у входа в гортань, вводят в нее гибкий назофаринго-ларингоскоп и через его канал удаляют имеющиеся на голосовых складках новообразования при помощи гибких биопсийных щипцов.

Клинический пример: Больная Б. История болезни №9227. Диагноз: Новообразование правой голосовой складки. Жалобы: на охриплость голоса в течение двух лет. При осмотре: вход в гортань свободный. Надгортанник обычной формы, подвижен. Голосовые складки светло-серого цвета. На правой голосовой складке в передней ее трети - новообразование розового цвета. При фонации несмыкание правой голосовой складки. Рекомендовано оперативное лечение. Под общим наркозом с использованием ларингеальной маски в ее просвет введен гибкий назофаринго-ларингоскоп, через канал которого при помощи гибких биопсийных щипцов удалено новообразование правой голосовой складки. Продолжительность анестезии - 15 мин. Длительность операции - 10 мин. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ микрохирургии гортани, заключающийся в удалении новообразований на голосовых складках при помощи щипцов, проведенных через приспособление для осмотра дыхательных путей, отличающийся тем, что гибкие биопсийные щипцы проводят через канал гибкого назофаринголарингоскопа, введенного в просвет ларингеальной маски.