СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕОБРОНХИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕОБРОНХИТА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2223769 (13) C1

(51) 7 A61K33/08, A61P11/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002124161/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.09.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.11 
(45) Опубликовано: 2004.02.20 
(56) Аналоги изобретения: МЕЛЬНИКОВА Е.В. и др. Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. Информационное письмо для врачей. - М.: Издательство МОНИКИ, 1985, 6 с. RU 2174398 С2, 10.10.2001. ГУРИН А.В. Роль монооксида азота в центральных механизмах регуляции температуры тела. Автореф. дисс. к.б.н. - М.: 1995, с.20-22. Роль монооксида азота в процессах жизнедеятельности /Под ред. А.В.ГУРИНА и др. Минск: Полибиг, 1998, 243 с. ЯБЛОНЕВА В.Н. и др. Опыт лечения острого стенозирующего ларинготрахеобронхита вирусной этиологии у детей. XY Съезд отолярингологов России 25-29 сентября 1995 г. - СПб., 1995, т.2, с.288-291. WO 0132202, 10.05.2001. 
(72) Имя изобретателя: Селин В.Н.; Зенгер В.Г.; Наседкин А.Н.; Мельникова Е.В.; Ашуров Закир Мадат Оглы; Голубовский Г.А.; Бойко Г.В.; Фетисов И.С. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕОБРОНХИТА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, к отоларингологии, и может быть использовано для лечения острого стенозирущего ларинготрахеобронхита у детей. На фоне комплексной лекарственной терапии, интубации трахеи, физиотерапии дополнительно осуществляют воздействие на пораженные участки слизистой оболочки гортани за стенками интубационной трубки воздушно-газовым потоком, содержащим 2000-2500 мг/м3 монооксида азота в течение 30-90 с ежедневно, на курс 3-8 сеансов. Данное изобретение способствует повышению эффективности лечения, сокращению сроков интубации, предотвращению осложнений в виде рубцовых стенозов гортани и трахеи за счет проникновения воздушно-газового потока монооксида азота между стенками интубационной трубки и слизистой оболочки и непосредственного воздействия на пораженные участки слизистой оболочки; это, в свою очередь, приводит к стимуляции эпителизации, улучшению кровообращения, уменьшению отека слизистой оболочки, активизации фибробластов, предотвращению инфицирования пораженной слизистой оболочки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении патологических изменений в гортани и трахее во время длительной интубации при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите.

Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит (ОСЛ) наиболее часто возникает у детей на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) при наличии отягощенного преморбитного состояния, экссудативного диатеза, предшествующей аллергизации. Особенно часто ОСЛ развивается у детей первых трех лет жизни. В тех случаях, когда ОСЛ приводит к развитию стеноза гортани II-III ст., необходимо приступать к немедленному восстановлению проходимости гортани, т.е. к интубации трахеи (введение в просвет гортани и трахеи специальной трубки), а при неэффективности последней - к проведению трахеотомии. Применение продленной интубации трахеи снизило смертность от ОСЛ на фоне ОРВИ и привело к отчетливому снижению числа трахеотомий.

Но после продленной интубации увеличилось количество детей с рубцовыми стенозами гортани (РСГ) в постинтубационном периоде. Основными причинами данного осложнения продленной интубации могут быть: травмы слизистой оболочки гортани в результате применения трубок большего, чем просвет гортани ребенка, диаметра; несоблюдение правил асептики; несоблюдение сроков периинтубации и др. Таким образом, профилактика и лечение ОСЛ являются важнейшим звеном в профилактике РСГ, который, в свою очередь, является одним из тяжелейших инвалидизирующих заболеваний.

Известен также способ комплексного лечения обострений хронического воспаления в трахеобронхиальном дереве с применением ингаляций NO-содержащего газового потока аппарата "Плазон" ("NO-терапия: теоретические аспекты, клинический опыт и проблемы применения экзогенного оксида азота в медицине", под ред. Грачева С. В. , Шехтера А.Б., Козлова Н.П. "Издательский дом "Русский врач", "2001 г., с.119-120). Ингаляции осуществляли вдыханием охлажденного газового потока через рот, ежедневно, курсами 6-8 дней. Полученные данные показали, что применение ингаляционной воздушно-плазменной NO-терапии способствовало сокращению сроков клинического выздоровления на 3-5 дней по сравнению с контрольной группой. На фоне NO-терапии ускорялось купирование кашля, изменялся гнойный характер мокроты, быстрее улучшались показатели функции внешнего дыхания.

Однако ингаляции NO-содержащего газового потока малоэффективны при лечении ОСЛ у интубированных больных, т.к. патологически измененная слизистая оболочка гортани и трахеи в этом случае не подвергается непосредственному воздействию оксида азота из-за того, что находится за стенкой интубационной трубки.

В настоящее время одним из наиболее известных и часто применяемых способов лечения ОСЛ у детей является способ, включающий комплексную лекарственную терапию, интубацию трахеи, ингаляцию через интубационную трубку, физиотерапию. Предварительно интубированного больного содержат в специализированной или приспособленной парокислородной камере с периодическим применением медикаментозных аэрозольно-кислородных ингаляций. Данный способ требует соблюдения следующей последовательности манипуляций: ингаляция бронходилататоров и десенсебилизирующих препаратов; ингаляция муколитиков; постуральный дренаж и лаваж трахеобронхиального дерева; ингаляция антибиотиков (Е.В.Мельникова, М. А. Шустер и др. "Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит при острых респираторных вирусных инфекциях у детей". Инф. письмо для врачей. М. , изд. МОНИКИ, 1985 г., с.6, прототип).

Недостатком данного способа является то, что у интубированного больного патологически измененная слизистая оболочка непосредственно гортани не подвергается воздействию препаратов, используемых в ингаляциях, т.к. она находится за стенкой интубационной трубки.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет непосредственного воздействия на пораженные участки, повысить эффективность лечения, сократить сроки интубации, предотвратить осложнения в виде рубцовых стенозов гортани и трахеи.

Для этого в способе лечения острого стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей, включающем комплексную лекарственную терапию, интубацию трахеи, физиотерапию, предложено дополнительно осуществлять воздействие на пораженные участки слизистой оболочки гортани за стенками интубационной трубки воздушно-газовым потоком, содержащим 2000-2500 мг/м3 монооксида азота в течение 30-90 с, ежедневно, на курс 3-8 сеансов (время воздействия и количество сеансов определяются по индивидуальным показаниям).

Предлагаемое воздействие в указанных режимах позволяет проникать воздушно-газовому потоку между стенками интубационной трубки и слизистой оболочки, непосредственно попадая на пораженные участки слизистой, стимулируя эпителизацию, улучшая кровообращение, уменьшая отек слизистой оболочки, активируя фибробласты, предотвращая инфицирование пораженной слизистой оболочки.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному интубируют трахею и назначают комплексную лекарственную терапию в зависимости от тяжести состояния, включающую антибактериальные и антивирусные препараты, иммунокорректоры, препараты, поддерживающие гомеостаз. Проводят физиотерапию (УФО, УВЧ), ингаляцию через интубационную трубку и NO-терапию.

Воздушно-газовый поток, содержащий оксид азота (NO-терапия), по катетеру из гипоаллергенного пластика подводят в просвет гортаноглотки. Такой поток формируется манипулятором-стимулятором, работающим при максимальном расходе воздуха. К манипулятору присоединяют силиконовую трубку длиной 1,5 м с установленным на ее конце металлическим наконечником с выходным отверстием 0,7 мм. К наконечнику присоединяют катетер, который, в свою очередь, проводят в гортаноглотку до уровня голосовой щели. Предварительно просвет гортаноглотки очищают от мокроты и слюны при помощи аспиратора. Газовый поток, содержащий оксид азота, диффузно проникает между стенкой интубационной трубки и слизистой оболочкой гортани, оказывая непосредственное влияние на патологически измененные ткани. Содержание NO в газовом потоке 2000-2500 мг/м3. Температура газового потока порядка 20-25oС (комнатная температура). Время экспозиции подбирается эмпирическим путем в зависимости от возраста ребенка и тяжести состояния и составляет от 30 до 90 секунд. Сеанс проводится 1 раз в день. Курс лечения состоит из 3-8 сеансов.

Опыт проведенной терапии составляет 26 пациентов в возрасте от 7 дней до 7 лет. Ни у одного ребенка, находившегося на продленной интубации, на фоне проводимой NO-терапии не было воспалительных и гнойных осложнений в области рото-, гортаноглотки, гортани и трахеи. Все дети были экстубированы. В дальнейшем их состояние не потребовало повторной интубации.

Пример 1

Больной У., 8,5 мес., поступил в детское реанимационное отделение (ДРО) с диагнозом: Острая респираторная вирусная инфекция. Стенозирующий ларинготрахеобронхит. Стеноз гортани II-III ст. Двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония. Из анамнеза: Заболел остро за неделю до этого, когда появился лающий кашель, повышение температуры тела до 38oС. Поступил в реанимационное отделение по месту жительства с явлениями стеноза I-II ст., получал консервативную терапию, в связи с ухудшением дыхания был интубирован. Для дальнейшего лечения был переведен в центральную клинику.

Состояние при поступлении тяжелое. Кожные покровы бледно-розовые, губы покрыты корками. Дыхание через назотрахеальную трубку, частота дыхания 44-46 в минуту. Аускультативно: дыхание жесткое, проводится во все отделы, выслушиваются проводные хрипы.

Ребенок получал консервативную терапию, включающую в себя антибактериальную, противовоспалительную, спазмолитическую, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапии, витаминотерапию, физиотерапевтическую терапию - УВЧ на гортань и грудную клетку, ингаляцию мукалитиков и антибиотиков. На фоне общепринятой терапии проведено 3 сеанса NO-терапии: газовый поток направлялся по катетеру в просвет гортаноглотки, предварительно очищенной от мокроты и слюны при помощи аспиратора. Содержание NO в газовом потоке 2000 мг/м3, экспозиция 30 с, проводили по 1 сеансу в сутки. Через пять дней после поступления в больницу ребенок экстубирован. При дальнейшем наблюдении ребенок дышал через естественные пути, явлений стеноза гортани не было. Через 7 дней переведен для долечивания в стационар по месту жительства.

Пример 2

Больной Н. , 1,5 года, поступил в детское реанимационное отделение с диагнозом: острая респираторная вирусная инфекция. Стенозирующий ларинготрахеобронхит. Стеноз гортани III ст. Двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония. Из анамнеза известно, что болен в течение 6 дней, когда появились кашель, осиплость. Со 2-го дня заболевания госпитализирован в ДРО по месту жительства, получал консервативную терапию. На третий день заболевания в связи с ухудшением дыхания был интубирован, переведен на искусственную вентиляцию легких. Позже предпринята попытка экстубации, но через несколько часов самостоятельного дыхания развился стеноз гортани, в связи с чем был повторно интубирован. На четвертый день - ухудшение состояния - появились судороги, сердечная аритмия, переведен в центральную клинику.

Состояние тяжелое, кожные покровы бледно-розовые. Герпетические поражения губ. Дыхание через оротрахеальную интубационную трубку, свободное. Аускультативно дыхание проводится во все отделы, выслушиваются разнокалиберные хрипы. В день поступления произведена прямая ларингоскопия и трахеобронхоскопия, при которой выявлен отек слизистой оболочки гортани и трахеи. Ребенок интубирован через нос.

Ребенок получал консервативную терапию, включающую в себя антибактериальную, противовирусную противовоспалительную, спазмолитическую, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапии, витаминотерапию, физиотерапевтическую терапию - УВЧ на гортань и грудную клетку, аэрозольтерапию. На фоне общепринятой терапии проведено 4 сеанса NO-терапии: газовый поток направлялся по катетеру в просвет гортаноглотки, предварительно очищенной от слюны и мокроты при помощи аспиратора. Содержание NO в газовом потоке 2500 мг/м3. Экспозиция 60 с, проводили по 1 сеансу в сутки. После 4 сеанса появился голос, помимо интубационной трубки, чего ранее не наблюдалось. В тот же день ребенок экстубирован. При дальнейшем наблюдении ребенок дышал через естественные пути, явлений стеноза гортани не было.

Предлагаемый способ позволяет сократить сроки интубации, сроки госпитализации, значительно сократить затраты на лекарственную терапию, сократить риск летального исхода, предотвратить осложнения в виде рубцовых стенозов гортани и трахеи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острого стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей, включающий комплексную лекарственную терапию, интубацию трахеи, физиотерапию, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют воздействие на пораженные участки слизистой оболочки гортани за стенками интубационной трубки воздушно-газовым потоком, содержащим 2000-2500 мг/м3 монооксида азота в течение 30-90 с ежедневно, на курс 3-8 сеансов.