СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ


RU (11) 2223741 (13) C1

(51) 7 A61H39/08, A61K38/08, A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121168/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.05 
(45) Опубликовано: 2004.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2106854 С1, 20.03.1998. RU 2017483 С1, 15.08.1994. Рефлексотерапия в комплексном лечении нейросенсорной тугоухости, Методические рекомендации. - М., 1989, с.3-7, 9- 11. RU 2094038 С1, 27.10.1997. 
(72) Имя изобретателя: Соболева И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Соболева Ирина Алексеевна 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, ул. Красных Зорь, 25, кв.23, И.А. Соболевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ 

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии. Ежедневно в течение 10 дней проводят иглорефлексотерапию в корпоральные и аурикулярные биологически активные точки (БАТ). Осуществляют фармакопунктуру введением в аурикулярные и парааурикулярные БАТ 0,1 - 0,2 мл лей-энкефалина даларгина ежедневно в течение 10 дней. Бетамил применяют перорально в суточной дозе 0,25 г в восемь часов утра ежедневно. Способ повышает эффективность лечения. 5 з.п.ф-лы, 5 табл., 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической нейросенсорной тугоухостью, способствует понижению порогов слуха, снижению интенсивности и исчезновению ушного шума.

Известен патент РФ 2094038, опубл.27.10.97.: "Способ лечения нейросенсорной тугоухости", в котором предложен метод лечения, включающий проведение трех десятидневных курсов фармакопунктуры в 3 - 5 биологически активных точках (БАТ) с последовательным применением следующих лекарственных средств:

1-й курс - препарат, улучшающий обмен веществ в мозговой ткани (церебролизин 0,1 мл);

2-й - курс препарат, расширяющий сосуды головного мозга (кавинтон 0,1 мл);

3-й курс - препарат, обладающий выраженной антихолинэстеразной активностью (прозерин 0,1 мл).

Недостаток этого способа заключается в том, что он не снижает интенсивность ушного шума, предполагает применение трех курсов фармакопунктуры. Все применяемые лекарственные средства обладают общим недостатком: низкой эффективностью и безопасностью лечения хронической нейросенсорной тугоухости.

Известно средство для лечения острой и внезапной нейросенсорной тугоухости и глухоты (патент РФ 2119335, опубл.27.09.98 г.), содержащее в качестве активного вещества дигидрохлорид моногидрат 3(2-морфолиноэтилтиоидиола)-1,2,4-триазино [5,6-b] индиола (трисан).

Однако при использовании указанного средства в процессе лечения отсутствуют данные об эффективности его при хронической нейросенсорной тугоухости.

Известен способ лечения больных нейросенсорной тугоухостью в остром и хроническом периодах, который заключается в воздействии на БАТ электрических импульсов и следующих фармакологических препаратов: лидаза, разведенная 2% раствором новокаина по 0,1-0,2 мл, кавинтон по 0,1-0,2 мл, лей- энкефалин даларгин 0,1-0,2 мл (патент РФ 2106854, опубл.20.03.98 г). Этот способ лечения принят в качестве прототипа, как наиболее близкий по совокупности существенных признаков и достигаемому результату.

Однако прототип имеет ряд недостатков:

1) электропунктура - метод лечения, близкий к физиотерапевтическому; иглорефлексотерапия (ИРТ) - классический, традиционный, более физиологический метод лечения, который включает механизмы ауторегуляции (выделение эндорфинов, действующих на ЦНС);

2) применение лидазы, разведенной раствором новокаина, часто сопровождается возникновением аллергических и аутоаллергических реакций;

3) длительность лечения превышает десять сеансов;

4) отсутствуют данные, касающиеся влияния представленного способа лечения на иммунологическую составляющую патогенеза хронической нейросенсорной тугоухости;

5) отсутствуют данные об экономической эффективности данного способа лечения.

Изобретением решается задача создания высокоэффективного, безопасного и низко затратного способа лечения больных с хронической нейросенсорной тугоухостью путем устранения нейроиммунных сдвигов, сопровождающихся нарушением кровоснабжения внутреннего уха, следствием чего является нарушение функции волосковых клеток.

Технический результат заявляемого способа лечения выражается в снижении ушного шума, порогов слуха, повышении действенности, эффективности, безопасности проводимого лечения при сниженных экономических затратах на фармакоакупунктуру.

Сущность изобретения состоит в том, что используют комбинированное применение иглорефлексотерапии в классическом сочетании корпоральной и аурикулярной ИРТ ежедневно в течение десяти суток с фармакопунктурой лей- энкефалин даларгином, вводя его подкожно инсулиновыми шприцами с тонкими иглами в симметрично расположенные парааурикулярные и аурикулярные биологически активные точки по 0,1 - 0,2 мл ежедневно в течение десяти суток и используя от 4 до 6 точек на один сеанс, а также назначают актопротектор бемитил перорально в суточной дозе 0,25 г в восемь часов утра ежедневно в течение десяти суток, на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Изобретение поясняется описанием конкретных примеров, таблицами и аудиограммами (фиг.1-4).

Способ осуществляется следующим образом. Используются стальные и серебряные иглы размером 1-5 см (производство Казанского медико-инструментального завода). Рефлексотерапия проводится в ее наиболее эффективном сочетании классической корпоральной акупунктуры с аурикулярной ИРТ и последующей фармакопунктурой курсами по 10 -11 сеансов на один курс лечения, при необходимости с повторением курса через месяц. Рефлексотерапия проводится в кабинете, в амбулаторных условиях, лежа, в обязательно расслабленном состоянии. Перед лечебной процедурой проводится осмотр и индикация точек акупунктуры. Поиск точек акупунктуры проводится "традиционными" способами (пальпоторным с помощью пропорциональных отрезков - цуней и по анатомическим признакам). Лечение начинается, исходя из общего механизма рефлексотерапии с БАТ общего действия, как правило, используя симметрично следующие точки: хе-гу (GI 4), цюй-чи (GI-11) цзу-сан ли (Е 36), шоу-сан-ли (GI-10), сан-инь-цзяо (RP-6), вай-гуань (TR-5), ней-гуань (МС-6). Точки общего действия используются в каждой процедуре. Со второй процедуры ИРТ проводится в точки общего действия, сегментарные, местные и аурикулярные с учетом этиопатогенеза заболевания. Используются следующие сегментарные и местные точки: да-чжуй (Т-14), да-чжу (V-11), шэнь-чжу (V-12), фэй-шу (V-13), фэн-фу (Т-16), бай-хуэй (Т-20), ян-бай (VB-14), фу-бай (VB-10), цзян-цзин (VB-2), фэн-чи (VB-20); околоушные точки: и-фэн (TR-17), эр-мэнь (TR-23), тин-чун (IG-19), тин-хуэй (VB-2), точка внутреннего уха (АР-9). Для купирования ушного шума используются следующие БАТ ниь-тан (Н), бай-хуэй (Т-20), шен-тин (Т-24), чи-цзе (Р-5). В одной процедуре сочетается в зависимости от этиопатогенеза воздействие тормозным или возбуждающим методом на БАТ корпоральные и аурикулярные.

Необходимым условием является четкое объяснение больному ожидаемых предусмотренных ощущений при введении игл. Подбор БАТ всегда индивидуален. Для усиления и пролонгирования лечебного эффекта рефлексотерапии больным с хронической нейросенсорной тугоухостью после сеанса ИРТ проводится фармакопунктура препаратом даларгин.

Для осуществления фармакопунктуры используются инсулиновые шприцы с тонкими иглами, в симметрично расположенные парааурикулярные и аурикулярные точки (и-фэн TR-17, эр-мэнь TR-23, тин-гун IG -19, тин-хуэй VB-2, AT внутреннего уха АР-9), точки введения препарата даларгин в дозе 0,1-0,2 мл чередуются через день. Используется 4-6 точек на один сеанс. Актопротектор - бемитил вводится в суточной дозе 0,25 г в восемь часов утра один раз в день в течение десяти суток.

При этом применение вазоактивных лекарственных средств (кавинтон, никотиновая кислота), препаратов с метаболической направленностью действия (АТФ, кокарбоксилаза) отсутствует, что способствует увеличению значения коэффициента эффективности разработанного режима лечения с учетом экономических затрат до 17% (против 7,7% при проведении ИРТ), сохранению частоты повторных обращений на 50%, увеличению процента вылеченных больных до 97%.

Способ прошел клинические испытания в Дорожной больнице С.- К. ж.-д. на 78 больных (мужчин 70, женщин 8 человек) в возрасте от 25 до 62 лет.

Распределение больных по этиологическому фактору представлено в таблице 1.

У 60 пациентов снижение слуха сопровождалось субъективным ушным шумом I - II стадии выраженности. После проведенного лечения ушной шум снизился у 12 больных и у 46 пациентов исчез совсем.

Распределение больных по степени понижения слуха представлено в таблице 2.

Лечение больных производили по вышеописанной методике. Тональная пороговая аудиометрия, исследование слуха шепотной разговорной речью, снижение выраженности ушного шума, РЭГ, иммунологическое исследование проводились в динамике до и после лечения.

Сопоставление эффективности лечения больных по параметрам вышеперечисленных методик представлено в таблицах 3 (тональная пороговая аудиометрия),4 (РЭГ), 5 (иммунологическое исследование).

Исходя из результатов, представленных в таблице 3, на тональных аудиограммах больных с хронической нейросенсорной тугоухостью, которых лечили методом сочетанного применения ИРТ и фармакопунктуры, отмечалось понижение порогов слуха от 10-15 до 30-45 дБ. Полное выздоровление отмечалось у 10 больных, поступивших в хроническом периоде заболевания, в результате проведенного десятидневного лечения.

Все пациенты отмечали снижение разборчивости речи, исчезновение субъективного ушного шума и улучшение общего состояния.

При применении стандартного режима терапии понижение порогов слуха происходит в основном от 15-20 до 20-25 дБ, что отражает низкий процент эффективности стандартных режимов лечения хронической нейросенсорной тугоухости.

Как видно из таблицы 4, по данным РЭГ отмечается устранение спазма мозговых сосудов, улучшение венозного оттока и увеличение пульсового кровенаполнения на фоне разработанного режима лечения хронической нейросенсорной тугоухости.

Совместное применение ИРТ и фармакопунктуры приводило к достоверному улучшению параметров иммунологического профиля: увеличению CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD25+, CD95+, IgA при уменьшении CD4+/CD8+, CD72+, IgM, IgG, ЦИК, ФНО-, ИЛ-1.

Исходя из результатов лечения, представленных в таблице 3, на тональных аудиограммах больных с хронической нейросенсорной тугоухостью, которых лечили методом сочетанного применения ИРТ, фармакопунктуры препаратом "Даларгин" и пероральным приемом препарата "Бемитил" отмечается понижение порогов слуха от 15-20 до 25-45 дБ, стихание и исчезновение субъективного ушного шума, повышение разборчивости речи и улучшение общего состояния. При лечении хронической нейросенсорной тугоухости другими способами понижение порогов слуха происходит в основном в остром периоде заболевания от 15-20 до 25-30 дБ, применение этих методов лечения в хроническом периоде нейросенсорной тугоухости имеет низкий процент эффективности.

Анализ полученных результатов показывает, что метод сочетанного применения ИРТ, фармакопунктуры препаратом "Даралгин" и перорального применения препарата "Бемитил" способствует более полному восстановлению слуховой функции, обладает стойким терапевтическим эффектом.

Пример 1

Больной Я. , 1940 г.р., находился на амбулаторном лечении в поликлиническом отделении Дорожной больницы С.- К.ж.-д. с 19.06.2000 г. по 30.06.2000 г. с диагнозом двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость (более 3-х лет), ушной шум низкой степени тональности 1-й степени выраженности. При осмотре ЛОР-органов патологии не выявлено. На тональной аудиограмме - хроническая нейросенсорная тугоухость II степени справа, I степени - слева. Общий анализ крови, мочи в пределах нормы.

Данные иммунологического исследования до лечения:

CD3+ -0,8109/л; CD4+ -0,7109/л; CD8+ -0,22109/л; CD4+/8+ -3,02; CD16+9%; CD25+ -8,8109/л; CD72+ -0,52109/л; CD95+ -9,2109/л; Ig A-1,8 г/л; Ig G-15,3 г/л; Ig М-1,7 г/л; ЦИК-4,32 отн. ед.; ФНО--125 пг/мл; ИЛ-1 39 пг/мл.

Данные РЭГ до лечения:

реографический индекс - 0,82 Ом; время запаздывания реоволны -0,170 с, показатель периферического сопротивления 72,15%; индекс венозного оттока 35,20%; коэффициент асимметрии 22,90%.

В течение десяти дней проводились сеансы ИРТ с введением препарата "Даларгин" по 0,1- 0,2 мл в каждую БАТ. Препарат "Бемитил" применялся перорально в суточной дозе 0,25 в 8 ч в течение 10 суток.

В результате проведенного курса лечения отмечено стойкое улучшение, что отображено на представленных аудиограммах 1, 2, где сплошная линия соответствует воздушной проводимости, а прерывистая - костной.

Данные иммунологического исследования после лечения:

CD3+ -1,35109/л CD4+ -09109/л; CD8+ -0,5109/л; CD4+/8+ -1,48; CD16+ -13%; CD25+ -30,5109/л; CD72+ -0,4109/л; CD95+ -13,5109/л; Ig A-1,90 г/л; Ig G-10,35 г/л; Ig M-1,15 г/л; ЦИК 1,50 -отн.ед.; ФНО - -105 пг/мл; ИЛ-1 32 пг/мл.

Данные РЭГ после лечения:

реографический индекс - 0,150 Ом; время запаздывания реоволны -0,160 с, показатель периферического сопротивления 63,10%; индекс венозного оттока 25,10%; коэффициент асимметрии 20,75%.

Пример 2

Больной С. , 1944 г.р., находился на амбулаторном лечении в поликлиническом отделении Дорожной больницы С. - К.ж.-д. с 18.12.2000 г. по 29.12.2000 г. с диагнозом двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость (более 2-х лет), ушной шум низкой степени тональности II степени выраженности. При осмотре ЛОР-органов патологии не выявлено. На тональной аудиограмме - двусторонняя хроническая нейросенсорная тугоухость I степени, снижение разборчивости речи. Общий анализ крови, мочи - в пределах нормы.

Данные иммунологического исследования до лечения :

CD3+ -0,8109/л; CD4+ -0,7109/л; CD8+ -0,3109/л; CD4+/8+ -3,21; CD16+9%; CD25+ -8,9109/л; CD72+ -0,55109/л CD95+ -9,2109/л; IgА-1,8 г/л; Ig G-15,5 г/л; Ig M-1,7 г/л; ЦИК - 4,37 отн.ед.; ФНО- - 130 пг/мл; ИЛ-1-41 пг/мл.

Данные РЭГ до лечения :

реографический индекс - 0,80 Ом; время запаздывания реоволны - 0,175 с, показатель периферического сопротивления 74,25%; индекс венозного оттока 37,40%; коэффициент асимметрии 25,95%.

В течение десяти дней проводились сеансы ИРТ с введением препарата "Даларгин" по 0,1-0,2 мл в каждую БАТ, и пероральным приемом препарата "Бемитил" в суточной дозе 0,25 в 8 ч. В результате проведенного курса лечения отмечено стойкое улучшение, что представлено на аудиограммах 3, 4.

Данные иммунологического исследования после лечения :

CD3+ -1,32109/л; CD4+ -0,95109/л; CD8+-0,50109/л; CD4+/8+ -1,51; CD16+ -14%109/л; CD25+ -29,4109/л; CD72+ -0,45109/л; CD95+ -14,2 109/л; Ig А-1,95 г/л; Ig G-9,15 г/л; Ig М -1,25 г/л; ЦИК - 1,50 отн.ед.; ФНО--103 пг/мл; ИЛ -1 29 пг/мл.

после лечения:

реографический индекс - 0,145 Ом; время запаздывания реоволны - 0,155 с, показатель периферического сопротивления 65,18%; индекс венозного оттока 25,15%; коэффициент асимметрии 22,15%.

Использование изобретения способствует стабильногму снижению ушного шума или полному его исчезновению; фармакопунктура пролонгирует действие ИРТ и ведет к снижению порогов слуха до 10-40 дБ в результате устранения нейроиммунной составляющей механизма прогрессирования хронической нейросенсорной тугоухости, что способствует формированию жесткого контроля достигнутого высокого уровня адаптации в организме больного и предотвращению нарастания тугоухости и таким образом улучшает качество жизни больного.

При использовании способа у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью отмечается:

нормализация показателей тональной пороговой аудиометрии (тональный пороговый аудиометр MAICO-41);

улучшение параметров шепотной и разговорной речи;

снижение и исчезновение субъективного ушного шума;

нормализация показателей иммунологических параметров: CD4+, CD8+, CD4+ /CD8+, CD25+, CD95+, ЦИК, IgM, G, А;

уменьшение активности про воспалительных цитокинов ФНО -, ИЛ-1;

стабилизация показателей мозговой гемодинамики по данным реоэнцефолографии.

Это дает возможность уменьшить объем стандартного режима фармакотерапии, сократить длительность лечения, уменьшить частоту повторных обращений по поводу данной патологии. Технический результат достигается за счет того, что с целью коррекции функционирования нейроиммунных взаимодействий в организме пациента с хронической нейросенсорной тугоухостью впервые использован актопротектор бемитил. Установлено, что бемитил - производное 2 этилтиобензимидазола гидробромид- является нейроиммунномодулятором с вазопротекторной активностью. Полученные факты явились предпосылкой к разработке способа комбинированного лечения хронической нейросенсорной тугоухости, предусматривающего сочетанное применение аурикуло-корпорального комплекса акупунктуры в сочетании с фармакопунктурой препаратом даларгин и пероральным применением препарата бемитил на амбулаторно-поликлиническом этапе лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронической нейросенсорной тугоухости, включающий комбинированное использование рефлексотерапии и фармакотерапии актопротектором, отличающийся тем, что в качестве рефлексотерапии используют иглорефлексотерапию и фармакопунктуру, в качестве лекарственного средства для фармакопунктуры используют лей-энкефалин даларгин, а в качестве актопротектора применяют бемитил.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что рефлексотерапию проводят классической корпоральной акупунктурой в сочетании с аурикулярной ИРТ ежедневно в течение десяти суток.

3. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что сеансы фармакопунктуры проводят путем введения даларгина инсулиновыми шприцами с тонкими иглами в симметрично расположенные парааурикулярные и аурикулярные биологически активные точки.

4. Способ лечения по пп.1 и 3, отличающийся тем, что при проведении сеансов фармакопунктуры даларгином используют от 4 до 6 точек на один сеанс.

5. Способ лечения по пп.1, 3 и 4, отличающийся тем, что лей-энкефалин даларгин вводят подкожно в указанные БАТ ежедневно, в течение 10 суток.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что бемитил применяют перорально в суточной дозе 0,25 г в восемь часов утра, ежедневно, в течение 10 суток.