СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ОСТРЫХ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ЛАРИНГОТРАХЕИТОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ОСТРЫХ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ЛАРИНГОТРАХЕИТОВ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2221609 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002114250/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.30 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2144375 C1, 20.01.2000. RU 2090224 C1, 20.09.1997. ПЛЕТНЕВ С.Д. Руководство для врачей. Лазеры в клинической медицине. - М., 1996, с.314. МОСКВИН С.В., БУЙЛИН В.А. Низкоинтенсивная лазерная терапия. - М., 2000, с.254-255. МАШКОВСКИЙ В.Д. Лекарственные средства. - М., 2001, т.2, с.194. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. - М., 2002, с.242, 326, 378, 384, 404, 448. FEARON В. Laryngeal problems in children. Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. 1987, Jan-Feb; 96(1 Pt 1):124-6. 
(72) Имя изобретателя: Лазарев В.В.; Лазарев К.В.; Науменко Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 362019, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, ОИ и ПС 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ОСТРЫХ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ЛАРИНГОТРАХЕИТОВ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть применимо для профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей. Проводят иммунопрофилактическую терапию бактериальным иммуномодулятором Рибомунилом в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме по традиционной схеме. Начиная со 2-й недели 2-го месяца чрескожно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 870-910 нм в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 600 Гц зеркально-контактным способом, последовательно перемещая излучатель на проекции вилочковой железы, надпочечников и локтевых вен по 60-180 с на каждое поле, курс лечения 5-7 дней с интервалом 2-3 месяца, всего 2-3 раза в год. Одновременно, начиная со 2-й недели 2-го месяца, в качестве гипоаллергической диеты используют биологически активную добавку к пище "Литовит" в возрастных дозах в терапевтическом режиме 15-20 дней с интервалом 2-3 месяца. Способ позволяет сократить число рецидивов и осложнений, сократить медикаментозную нагрузку. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, оториноларингологии и реаниматологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов течения острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей.

В течение последних лет рядом исследователей внесен существенный вклад в совершенствование терапии ОСЛТ (Митин Ю.В., 1990; Студеникин М.Я., 1992; Квартовкин К.К., 1993; Учайкин В.Ф., 1999). Многие авторы указывают на склонность ОСЛТ к рецидивирующему течению, частота которого в последние годы увеличилась в 1,5-2 раза и достигла 20-40% (Студеникин М.Я., 1992; Галустян А. Н., 1996; Иванова Р.А., 1997). Особенно важным является то, что рецидивы ОСЛТ не только приносят значительные материальный и моральный вред за счет присоединения различных осложнений, но и в 15-20% случаев трансформируются в хроническую бронхолегочную патологию, в том числе и бронхиальную астму (Студеникин М.Я., 1992; Охотникова Е.Н., 1998; Lindemann Н., 1993).

Известен способ профилактики рецидивов острых стенозов верхних дыхательных путей у детей, взятый нами за прототип (М.Я. Студеникин с соавт. Клиника, диагностика, лечение и профилактика острых и рецидивирующих стенозов верхних дыхательных путей у детей. Методические рекомендации, Пермь, 1991, с. 14)), включающий антигистаминные препараты короткого действия, антигистаминные препараты длительного применения (задитен, кетотифен), гипоаллергическую диету, элиминацию и исключение контакта с выявленными бытовыми и пыльцевыми аллергенами, иммунопрофилактику с использованием аллергоглобулина, иммуноглобулина или гистоглобулина.

Недостатком данного способа профилактики ОСЛТ является использование инвазивных способов воздействия на детей, сопряженных с риском дополнительного инфицирования детей, фармакологическая перенасыщенность, создающая возможность развития лекарственной болезни, зависимости от медикаментов. Все вышеперечисленное диктует необходимость ограничения полипрогмазии и максимальное сокращение использования медикаментозной терапии.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей.

Решение этой задачи обеспечивает уменьшение числа рецидивов ОСЛТ и числа осложнений у заболевших детей, сокращение медикаментозной нагрузки (гормональной и противомикробной).

Для достижения этого технического результата заявляемое изобретение - способ профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей - содержит следующие существенные признаки: ограничение бытовых аллергенов, иммунопрофилактическую терапию проводят бактериальным иммуномодулятором Рибомунилом в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме по традиционной схеме, затем, начиная со 2-й недели 2-го месяца чрескожно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 870-910 нм в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 600 Гц зеркально-контактным способом, последовательно перемещая излучатель на проекции вилочковой железы, надпочечников и локтевых вен по 60-180 с на каждое поле, курс лечения 5-7 дней, повторный курс с интервалом 2-3 месяца всего 2-3 раза в год, одновременно, начиная со 2-й недели 2-го месяца, в качестве гипоаллергической диеты используют биологически активную добавку к пище "Литовит" в возрастных дозах в терапевтическом режиме 10-15 дней с интервалом 2-3 месяца.

Между отличительными признаками и результатом существует следующая причинно-следственная связь: при проведении профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей бактериальным иммуномодулятором Рибомунилом в допустимых возрастных дозах в известном терапевтическом режиме развивается специфический иммунный ответ - образование защитных антител (то есть вакцинация против микроорганизмов, наиболее часто вызывающих заболевания верхних дыхательных путей (вирусов гриппа, стрептококков, клебсиелл, пневмококков)).

Для усиления и закрепления полученного эффекта был использован полупроводниковый лазерный терапевтический аппарат на арсениде галлия (длина волны 890 нм) "Узор", отвечающий самым высоким требованиям современной медицины: неинвазивностью, простотой управления, точностью и контролируемостью дозировки воздействия на организм. Аппарат "Узор" обладает широким диапазоном терапевтического воздействия: активация симпатико-адреналовой и иммунной системы, увеличение концентрации адаптивных гормонов, т.е. возникает комплекс адаптационных и компенсаторных реакций в целостном организме, направленных на восстановление гомеостаза. Все это сочетается с практически отсутствием побочных эффектов лечения, аллергических реакций, неблагоприятного воздействия, свойственного влиянию фармакологических препаратов.

Включение в лечебно-профилактический комплекс БАД типа "Литовит" способствует нормализации липидного, белкового, углеводного обменных процессов, обеспечивает иммуномодулирующий и антитоксический эффект. При этом повышается защита организма от вредных факторов окружающей среды. "Литовит" способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что особенно важно в экологически неблагополучных регионах. Кроме того, "Литовит", восстанавливая баланс микро-макроэлементов, обуславливает антианемический, гепатопротекторный, антигипоксический эффект, оптимизирует работу эндокринной системы, повышает стрессоустойчивость.

Установлено, что комплексное использование Рибомунила, аппарата лазерной терапии "Узор" и биологически активной добавки к пище "Литовита" способствует потенцированию суммарного лечебно-профилактического эффекта каждого из компонентов.

По имеющимся у автора сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники. В результате проведенного поиска в известных решениях не было обнаружено совокупности отличительных признаков, обеспечивающих уменьшение рецидивов ОСЛТ и числа осложнений у заболевших детей, сокращение медикаментозной нагрузки (гормональной и противомикробной). Использование бактериального иммуномодулятора Рибомунила в сочетании с биологически активной добавкой к пище "Литовитом" и полупроводниковым лазерным терапевтическим аппаратом "Узор" в указанных режимах работы оказывает положительный пролонгированный иммунный эффект, улучшает реологические свойства организма.

Совокупность признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, позволяют сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть многократно использована в медицине с достижением технического результата, а именно сокращения числа рецидивов ОСЛТ, сокращения числа осложнений, сокращения медикаментозной нагрузки, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Способ осуществляется следующим образом.

Детям с рецидивирующей формой острого стенозирующего ларинготрахеита для профилактики рецидивов ОСЛТ назначают бактериальный иммуномодулятор Рибомунил по 3 таблетки в день, утром натощак. В первый месяц: 4 дня в неделю в течение 3 недель. Следующие 5 месяцев: 4 дня в месяц.

Затем, начиная со 2-й недели 2-го месяца чрескожно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 870-910 нм в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 600 Гц зеркально-контактным способом, последовательно перемещая излучатель на проекции вилочковой железы, надпочечников и локтевых вен по 60-180 с на каждое поле, в течение 5-7 дней с интервалом 2-3 месяца, всего 2-3 раза в год. Одновременно, начиная со 2-й недели 2-го месяца, в качестве гипоаллергической диеты используют биологически активную добавку к пище "Литовит" по следующей схеме: 7 дней по 1/2 возрастной дозы 2 раза в сутки, затем 15 дней по полной возрастной дозе 3 раза в сутки. Повторный курс проводится с интервалом 1,5-2 месяца в течение полугода. Принимают продукт за 30-40 мин до еды либо через 1-1,5 часа после еды. Детям до 1 года приготавливается взвесь из "Литовита-М" из расчета 1 кофейная ложка (1,5 г) на 0,5 стакана кипяченой воды (температура не менее 60oС). После отстаивания жидкости в течение 15-20 мин нужно выпить верхний слой без признаков субстрата. Для детей от 1 года до 3-х лет взвесь готовят из расчета 1 чайная ложка (2,5 г). Старше 3 лет дети могут принимать БАД типа "Литовит" в гранулах или в виде порошка, запивая возрастную дозу (1 чайная ложка=2,5 г) не менее чем 1/2 стакана воды. Можно добавлять "Литовит" в пищу (йогурт, кефир, кашу).

Схема проведения профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей приведена в таблице 3.

Под наблюдением было 100 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, 75 мальчиков и 25 девочек с рецидивирующей формой острого стенозирующего ларинготрахеита. Методом случайной выборки дети были разделены на 2 группы, идентичные по возрасту и полу. Первая группа детей (n=50) получала профилактические мероприятия согласно предлагаемому способу. Вторую группу (n=50) составили дети, которым для профилактики рецидивов ОСЛТ назначали поливитаминные препараты в течение 3 месяцев в осенне-зимне-весенний период (контрольная группа).

Клинико-иммунологический мониторинг детей обеих групп проводили трехкратно каждые 6 месяцев в течение года (12 месяцев) от момента начала проведения профилактических мероприятий.

В таблице 1 приведены данные динамики иммунологических показателей у детей обеих групп.

Анализируя динамику иммунологических показателей, приведенных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что курс профилактического лечения по предлагаемому способу (группа 1) оказывает более положительное и пролонгированное влияние на основные показатели иммунной системы по сравнению с контрольной группой (группа 2). С этим, безусловно, непосредственно связаны результаты проведения профилактики рецедивирования острых стенозирующих ларинготрахеитов, представленные в таблице 2.

Из приведенных в таблице данных наглядно видно, что у детей I группы по всем параметрам были получены более высокие показатели, значительно превосходящие аналогичные у детей контрольной группы.

Таким образом, проведенные исследования доказали высокую эффективность предлагаемого способа профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики рецидивов острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей, включающий иммунопрофилактическую терапию, гипоаллергическую диету, ограничение бытовых аллергенов, отличающийся тем, что иммунопрофилактическую терапию проводят бактериальным иммуномодулятором Рибомунил в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме по традиционной схеме, затем, начиная со 2-й недели 2-го месяца, чрескожно воздействуют инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 870-910 нм в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 600 Гц зеркально-контактным способом, последовательно перемещая излучатель на проекции вилочковой железы, надпочечников и локтевых вен по 60-180 с на каждое поле, курс лечения 5-7 дней с интервалом 2-3 месяца, всего 2-3 раза в год, одновременно, начиная со 2-й недели 2-го месяца, в качестве гипоаллергической диеты используют биологически активную добавку к пище “Литовит” в возрастных дозах в терапевтическом режиме 15-20 дней с интервалом 2-3 месяца.