СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТОВ


RU (11) 2219971 (13) C2

(51) 7 A61N1/00, A61N5/067, A61P11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002100114/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.09 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ЛИБУСЬ О.К. Ароматерапия вчера, сегодня, завтра. Сборник докладов ароматерапевтической секции. - Крым, 1997, с. 4- 14. RU 2159136 C1, 20.11.2000. RU 2198123 C1, 10.12.1997. RU 2087166 C1, 20.08.1997. RU 2165776 C1, 27.04.2001. SU 1703101 A1, 07.01.1992. ИСАКОВА О.П. Озоноультразвуковой метод в лечении хронических аденоидитов при атопической аллергии у детей. Автореф. дисс. на соиск.уч.степ. к.м.н. - Новосибирск, 2000, с.25. 
(72) Имя изобретателя: Панова С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Панова Светлана Владимировна 
(98) Адрес для переписки: 663020, Красноярский край, пос. Емельяново, ул. Цветочная, 29, С.В. Пановой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения острого и хронического аденоидитов. Носовые ходы промывают 0,9%-ным физиологическим раствором. Дополнительно на область проекции небных миндалин в подчелюстной области воздействуют аппаратом "Ультратон-АМП-2" по 3 мин слева и справа в течение 5-7 дней. При наличии воспалительных процессов в придаточных пазухах носа на область их проекции воздействуют аппаратом фототерапии. Для этого используют источник инфракрасного излучения "Геска-2". Воздействуют по 5 мин с обеих сторон в течение 5-7 дней. Способ позволяет сократить сроки лечения, исключить осложнения и рецидивы. 1 с. и 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР- клиниках при лечении острого и хронического аденоидита.

Известен способ лечения аденоидита, при котором больной получает комплексное симптоматическое медикаментозное и физио- лечение, как закапывание в нос сосудосуживающих капель, воздействие поля УВЧ на нос и околоносовые пазухи, тубусный кварц на слизистую полости носа, вплоть до оперативного лечения. (Материалы Всероссийского симпозиума "Проблемы иммунологии в оториноларингологии", С.-Петербург, l994, c.45) [1].

Существенным недостатком данного известного способа лечение аденоидитов является ухудшение состояния мукоцилиарной системы респираторного тракта, активизация условно патогенной флоры и частые рецидивы аденоидита, аллергические реакции на вводимые медикаменты. При этом лечении возможно развитие тубоотита и других осложнений. В результате сохраняется длительная нетрудоспособность.

Прототипом заявленного способа лечения является способ, предусматривающий промывание носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором с последующим воздействием фактора. В качестве воздействующего фактора применяется, например, аромотерапия (Либусь О. К. Ароматерапия вчера, сегодня, завтра. //Сборник докладов ароматерапивтической секции. Международная конференция "Цветок жизни", Крым, май 1997 г., с. 4-14).

Недостатком данного известного способа является возможное возникновение рецидива аденоидита, развитие аллергических реакций и осложнений в виде экссудативного отита, тубоотита со снижением слуха. Часто при этом возникает необходимость применения антибиотиков.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является сокращение сроков лечения аденоидитов, исключение осложнений и рецидивов заболевания, простота применения, возможность применения в труднодоступных районах при отсутствии врача-оториноларинголога.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения острого и хронического аденоидитов путем промывания носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором с последующим воздействием фактором, отличительной особенностью является то, что в качестве фактора используют ультратонотерапию. При этом в качестве источника ультратонотерапии используют, например, аппарат "Ультратон-АМП-2 ИНТ".

Рекомендуется ультратонотерапию выполнять по 3 мин слева и справа на проекцию небных миндалин в подчелюстной области в течение 5-7 дней.

Место воздействия аппарата "Ультратон-АМП-2 ИНТ" на область проекции небных миндалин при поражении глоточной миндалины выбрано в связи с тем, что небные миндалины являются наиболее существенным элементом лимфоэпителиального глоточного кольца, относящимся к единой системе иммуногенеза человека. Локализация небных миндалин на стыке дыхательного и пищеварительного трактов между небными дужками обеспечивает контакт их зевной поверхности, площадь которой достигает 300 см2, с большим количеством антигенов и передачу информации об антигенной структуре окружающей среды организму при помощи клеток памяти уже с первых дней жизни ("Руководство по гистологии" том II, С.-Петербург, СпецЛит, 2001, с.90-96).

При наличии воспалительных процессов в придаточных пазухах носа на область их проекции после промывания носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором рекомендуется дополнительно воздействовать аппаратом фототерапии, причем источником фототерапии может быть источник инфракрасного излучения. Источником фототерапии рекомендуется воздействовать по 5 мин с обеих сторон в течение 5-7 дней.

Целесообразно фототерапию проводить аппаратом "Геска-2".

Собственные наблюдения впервые показали, что результат лечения аденоидитов только путем промывания носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором можно успешно закрепить, если сочетать промывание с последующим воздействием на область миндалин пациента ультратонотерапией.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Больной Давыдов Р.В., 1995 г.р., История болезни 132, поступил на лечение 15.10.2000 г. по поводу хронического аденоидита, аденоидные вегетации 1 степени. Жалобы на отсутствие носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носа. При передней риноскопии: гиперемия слизистой оболочки носа, обилие слизи, гноя в носовых ходах. При пальцевом обследовании носоглотки - аденоиды II степени. Проведено лечение: промывание носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором, ультратонотерапия, "Ультратон АМП-2" на проекцию миндалин слева и справа ежедневно в течение 7 дней. На третий день лечения исчезли гнойные выделения из носа, появилось дыхание через нос. Лечение длилось 7 дней. Рецидивов заболевания за год нет.

Пример 2. Витюгов А.С., 1997 г.р., История болезни 204, поступил на лечение 25.11.2000 г. с диагнозом: Острый аденоидит. Отмечалась гипертермия, дыхание через рот, гнойные выделения из носовых ходов. При осмотре дыхание носовое отсутствует, обилие гноя в носовых ходах. Из Истории болезни: применялось противовоспалительное лечение 10 дней с последующей аденотомией. За год 3 госпитализации по поводу гнойного гайморита, фарингита, острого бронхита с рецидивом аденоидита. После проведенного лечения с использованием промывания носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором в сочетании с ультратонотерапией наступило выздоровление через 7 дней. Рецидивов заболевания нет. Срок наблюдения - 1 год и 1 месяц.

Пример 3. Малютина Я.А., 1996 г.р., История болезни 385, поступила на лечение по поводу хронического аденоидита, хронического гайморита 12.12.2000г. Проведено промывание носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором с последующей ультратонотерапией на проекцию миндалин и фототерапией на проекцию верхнечелюстных пазух аппаратом "Геска-2". Длительность лечения 7 дней. После проведенного лечения рецидивов заболеваний не отмечалось. Срок наблюдения - 1 год.

Пример 4. За период с 1998г. по 2001г. с диагнозом: Аденоидит пролечено 1247 человек с использованием ультратонотерапии после промываний носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором. Рецидива заболевания не отмечалось. С диагнозом: Аденоидит в сочетании с гайморитом пролечено 326 пациентов с применением промывания носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором, ультратонотерапией и фототерапией. Повтора воспалительного процесса не выявлено.

Таким образом, способ согласно изобретению, предусматривающий применение ультратонотерапии в лечении аденоидитов, сокращает сроки лечения, дает стойкий безрецидивный эффект. Способ экономически выгоден и удобен, так как не влечет материальных затрат на дорогостоящие лекарственные средства. Лечение может проводиться самостоятельно амбулаторно, что не влечет никаких осложнений и рецидивов заболевания. При осложнении аденоидитов гайморитом ультратонотерапия сочетается с фототерапией. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения острого и хронического аденоидитов, включающий промывание носовых ходов 0,9%-ным физиологическим раствором, отличающийся тем, что дополнительно на область проекции небных миндалин в подчелюстной области воздействуют аппаратом "Ультратон-АМП-2" по 3 мин слева и справа в течение 5-7 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии воспалительных процессов в придаточных пазухах носа на область их проекции дополнительно воздействуют аппаратом фототерапии, используя источник инфракрасного излучения.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что фототерапию проводят аппаратом "Геска-2".

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что источником фототерапии воздействуют по 5 мин с обеих сторон в течение 5-7 дней.