СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ


RU (11) 2219934 (13) C2

(51) 7 A61K33/16, A61K31/56, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002100113/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.09 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ЯБЛОНСКИЙ С.В. Ангиофибромы основания черепа у детей. Дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М., 1995. MYGIND N. Advances in the medical treatment of nasal polyps // Allergy 1999; 54 Suppl 53:12-6, abstr. // PubMed; http:// www. ncbi. nlm. nih. gov/entrez/query. fcgi? сmd. US 6239119, 29.05.2001, описание. РЛС Энциклопедия лекарств, 2001, с.301, столб.3. 
(72) Имя изобретателя: Панова С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Панова Светлана Владимировна 
(98) Адрес для переписки: 663020, Красноярский край, пос. Емельяново, ул. Цветочная, 29, С.В. Пановой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных с новообразованиями ЛОР-органов. Проводят витамино- и антибиотикотерапию с дополнительным введением в передний отдел слизистой оболочки правой и левой нижних носовых раковин дипроспана в растворе анестезирующего средства по 2-3 мл в каждую раковину с последующей тампонадой носовых ходов. Курс 5-15 дней. Через 1 месяц после курса витамино-, антибиотикотерапии в сочетании с введением дипроспана проводят курс введения дипроспана 1 раз в месяц до полной стабилизации гомеостаза пациента. Способ позволяет сократить сроки лечения новообразований, исключить осложнения, метастазирование и хирургические методы. 2 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении новообразований ЛОР-органов у больных.

Известен способ лечения новообразований ЛОР-органов методом хирургической коррекции путем удаления новообразования. (Алферов В.С., Огольцева Е. С. , Матякин Е.Г. Клинические особенности рака гортанных желудочков и эффективность различных методов лечения. / Вестн. Оториноларинг. - 1985. - 3. - С. 60-64).

Недостатками этого метода является длительное незаживление, кровотечение из операционных ран, инвалидизация и необходимость длительной коррекционной терапии (медикаментозной, лучевой).

Прототипом заявленного способа лечения является способ лечения новообразований ЛОР-органов, включающий витаминотерапию и антибиотикотерапию (Ябонский С. В. Антиофибромы основания черепа у детей // Дис. к. м. н., Москва, 1995 г. - прототип).

Данный известный способ предусматривает медикаментозное лечение с последующим хирургическим удалением новообразования. Недостатком данного известного способа является неизбежность хирургического вмешательства, возможные рецидивы заболевания, длительная медикаментозная коррекция для стабилизации гомеостаза пациента.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является сокращение сроков лечения новообразований, исключение осложнений, метастазов и методов хирургической коррекции.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения новообразований ЛОР-органов, включающем витаминотерапию и антибиотикотерапию, отличительной особенностью является то, что дополнительно проводят медикаментозное лечение дипроспаном, причем витамино- и антибиотикотерапию совмещают с лечением дипроспаном.

Рекомендуется дипроспан сочетать с анестезирующими средствами, в качестве которых используют новокаин или лидокаин.

Рекомендуется использовать раствор 1 мл дипроспана в 1-5 мл 0,5-1,0%-ного раствора новокаина или лидокаина.

Раствор дипроспана в растворе анестезирующего средства вводят в передний отдел слизистой оболочкой правой и левой нижних носовых раковин по 2-3 мл в каждую с последующей передней тампонадой носовых ходов. Витамино-, антибиотикотерапию в сочетании с введением дипроспана проводят в течение 5-15 дней.

Через 1 месяц после курса витамино-, антибиотикотерапии в сочетании с введением дипроспана проводят курс введения дипроспана 1 раз в месяц в течение 3-8 месяцев.

Ежемесячное введение дипроспана проводят до полной стабилизации гомеостаза пациента.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Больной Иванченко В.П., 1952 г., поступил на лечение с диагнозом: рак гортани. Диагноз подтвержден цитологическим исследованием. От хирургического лечения отказался. В анамнезе заболевания: 3 года лечился в поликлинике по поводу хронического ларингита. Применялось комплексное лечение с применением антибиотиков, витаминов. УВЧ на область гортани. Когда больной стал поперхиваться водой, у него появилась отечность в области шеи и постоянная боль, была сделана биопсия и выставлен клинический диагноз. При поступлении на лечение жалобы на затрудненное дыхание, боль в области шеи, недельное голодание из-за невозможности глотать. При непрямой ларингоскопии выявлена отечность и изъязвление слизистой гортани с неровными контурами и характерным слизисто-гнойным выделением, локализующимся на правой голосовой связке. Проведено лечение дипроспаном в сочетании с антибиотико- и витаминотерапией 15 дней. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. Работает 3 года без инвалидности. Противорецидивное лечение дипроспаном проводилось 3 месяца после комплексного лечения с применением витамино-, антибиотикотерапии и введения дипроспана. Лабораторные обследования соответствуют абсолютной возрастной норме в течение всего времени диспансерного наблюдения.

Пример 2. Больной Бардюгов М.П., 1938 г.р., поступил на лечение по поводу ангиофибромы носоглотки. Из анамнеза заболевания известно, что больному 13 раз проводилась полипотомия носа в различных клиниках России. Во время операций отмечались сильные и длительные кровотечения. При гистологическом обследовании выявлена ангиофиброма. При поступлении жалобы на одышку, отсутствие носового дыхания, головные боли, постоянную сонливость, снижение работоспособности, повышение артериального давления. При риноскопии в носовых входах пульсирующее новообразование синюшного цвета. Проведено лечение с применением дипроспана в сочетании с витамино- и антибиотикотерапией 7 дней. Опухоль уменьшилась в объеме, появилось носовое дыхание, стабилизировалось артериальное давление, исчезла одышка. Наблюдение больного в течение 2-х лет подтверждает полученный положительный результат лечения.

Пример 3. Орленко Е.А., 1965 г.р. обратился на прием с жалобами по поводу болей в левом ухе, периодическими выделениями из него, снижением слуха. Объективно в наружном слуховом проходе выявлено новообразование овальной формы на ножке и обилие гноя. Больной отправлен на консультацию к онкологу, где после биопсии был поставлен диагноз саркома наружного слухового прохода. Пациент от оперативного лечения отказался. Было проведено лечение дипроспаном в сочетании с витамино- и антибиотикотерапией 15 дней. Гнойные выделения прекратились. Новообразование в наружном слуховом проходе сравнялось с кожными покровами. Показатели аудиологического обследования слуха соответствовали возрастной норме. Лабораторные обследования отвечали стабилизации общего состояния организма в плане выздоровления. Пациент наблюдается в течение года. Рецидива заболевания нет.

Пример 4. Способом согласно изобретению пролечено 45 больных. Из них с диагнозом новообразование носоглотки 23 человека, новообразование гортани 12 человек, новообразование уха 7 человек, новообразование шеи 3 человека. У больных исчезли симптомы заболеваний, восстановлена трудоспособность, рецидивы заболеваний отсутствуют.

Таким образом, способ согласно изобретению позволяет успешно лечить новообразования ЛОР-органов, не прибегая к оперативному вмешательству. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения новообразований ЛОР-органов, включающий витаминотерапию и антибиотикотерапию, отличающийся тем, что дополнительно проводят медикаментозное лечение дипроспаном, при этом дипроспан в растворе анестезирующего средства вводят в передний отдел слизистой оболочки правой и левой нижних носовых раковин по 2-3 мл в каждую с последующей тампонадой носовых ходов; витамино-, антибиотикотерапию в сочетании с введением дипроспана проводят в течение 5-15 дней; через 1 месяц после курса витамино-, антибиотикотерапии в сочетании с введением дипроспана проводят курс введения дипроспана 1 раз в месяц до полной стабилизации гомеостаза пациента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве анестезирующего средства используют новокаин или лидокаин.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют раствор 1 мл дипроспана в 1-5 мл 0,5-1,0%-ного раствора новокаина или лидокаина.