СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА


RU (11) 2219883 (13) C2

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119649/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.18 
(43) Дата публикации заявки: 2003.04.20 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2096027 C1, 20.11.1997. RU 2133601 С1, 27.07.1999. RU 2166967 C1, 20.05.2001. 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Ю.П.; Станевский А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович; Станевский Александр Григорьевич 
(98) Адрес для переписки: 124125, Москва, ул. Марины Расковой, 22-А, кв.28, Ю.П.Ульянову 

(54) СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, к способу реабилитации тугоухости. Способ включает предварительное хирургическое вмешательство через наружный слуховой проход с формированием и откидыванием меатотимпанального лоскута для доступа к области мышечно-рычажного механизма среднего уха и введение в нее датчика регулирования уровня подачи слуховой информации. При этом на мышечно-рычажный механизм среднего уха наносят электрически активный слой в виде тонкой пленки металлизированного полимера. Изобретение позволяет защитить рецепторы улитки и слуховые центры мозга от звуковой перегрузки и травмы даже в шумной бытовой обстановке и на производстве, когда запрограммировать силу импульсной звуковой перегрузки невозможно. При этом максимально допустимое усиление слуховой информации позволяет значительно повысить разборчивость речи, улучшая слуховую адаптацию пациента. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый способ относиться к медицине, а именно к оториноларингологии по проблеме реабилитации тугоухости. Актуальность этой проблемы обусловлена значительным количеством таких больных, начиная от врожденной глухоты и возрастной тугоухости, включая профессиональную и посттравматическую, а также последствия всевозможных интоксикаций, нарастающих с каждым годом.

Сегодня основной причиной нарастающей тугоухости признана звуковая перегрузка в производственных и социальных условиях, приводящая к безвозвратному нарушению как рецепторного аппарата улитки, так и слуховых центров головного мозга. Первыми проявлениями такой звуковой перегрузки являются ощущения гиперакузии, когда громкий звук начинает раздражать человека и резко снижается разборчивость речи. Это сигнализирует о том, что сила звука перекрывает возможности природного защитного мышечно-рычажного механизма среднего уха, который подчиняется слуховым центрам мозга и предназначен для защиты рецепторного аппарата улитки и слуховых центров головного мозга от звуковой перегрузки.

Особенно возрастает опасность такой звуковой перегрузки при использовании слуховых аппаратов, мощность которых легко перекрывает защитные свойства мышечно-рычажного механизма среднего уха.

Чтобы избежать звуковой травмы, современные слуховые аппараты с автоматическим регулированием громкости настраиваются индивидуально по аудиограмме пациента и затем автоматически понижают усиление громких звуков в пределах заданной программы. Однако у людей показатели аудиограммы и разборчивости речи на протяжении суток изменяются по разным причинам (утомляемость, рассеянное внимание, эмоциональное состояние и другие), что может привести к опасности звуковой травмы при утомлении (к концу рабочего дня) или недостаточному усилению слуховой информации (в начале рабочего дня) снижающему разборчивость речи, особенно в шумной бытовой обстановке и на производстве, когда запрограммировать силу импульсной звуковой перегрузки невозможно.

В связи с изложенным появилась необходимость разработки более совершенной регулировки уровня подачи слуховой информации подобной естественной с учетом изменений функционального состояния рецепторного аппарата улитки и слуховых центров мозга, но более сильной, чтобы противостоять звуковой перегрузке как в условиях бытового шума, так и на производстве.

Ближайшего технического решения в патентной и профессиональной медицинской литературе не обнаружено, поэтому в качестве отдаленного аналога можно принять "Способ восстановления функции улитки" (Российский патент 2133601, бюл. 21 от 27.07.99), в котором уровень подачи слуховой информации регулируется ответной реакцией слуховых центров через датчик, закрепленный в зоне действия мышц среднего уха

Целью изобретения является разработка нового способа улучшения слуха, который позволил бы при регулировании уровня подачи слуховой информации использовать регулировочные сигналы слуховых центров мозга через датчик, закрепленный в зоне действия мышц среднего уха.

Сущность изобретения достигается тем, что предварительно с помощью хирургического подхода к мышечно-рычажному механизму среднего уха на цепь слуховых косточек наносят электрически активный слой, который совестно с металлизированным ушным вкладышем слухового аппарата создает функцию конденсаторного микрофона, сигналы которого формируются от движениях цепи слуховых косточек в результате сокращения мышц среднего уха, вследствие регулировочных сигналов слуховых центров мозга в ответ на подаваемый внешний звуковой стимул и затем эти сигналы подаются в качестве управляющих по каналу обратной связи на усилитель слухового аппарата для регулирования уровня подачи слуховой информации.

Это позволит максимально использовать индивидуальные возможности рецепторного аппарата улитки и слуховых центров мозга даже при временном изменении (утомлении) их функции, что может обеспечить достижение наилучшей разборчивости речи при максимальной громкости усиления и без явлений гиперакузии даже в условиях бытового и производственного шума.

Способ осуществляется следующим образом.

При положении пациента лежа под местной инфильтрационной анестезией и общим анестезиологическим пособием с эндауральным подходом и под операционным микроскопом производят разрез кожи слухового прохода с последующей ее отслойкой и формированием меато-тимпанального лоскута. После откидывания меато-тимпанального лоскута кпереди открывается доступ к области мышечно-рычажного механизма среднего уха.

Затем на рычажный механизм среднего уха наносят электрически активный слой, например, в виде тонкой пленки металлизированного полимера, который не мешает подвижности рычажного механизма и является индифферентным к тканям организма. После этого меато-тимпанальный лоскут укладывают на прежнее место и в наружный слуховой проход вводят мягкий тампон с антисептиком. В послеоперационном периоде тампон из уха удаляют на 4-5 сутки и на протяжении двух недель проводят общую противовоспалительную и антибактериальную терапию. По заживлении оперированных тканей в наружный слуховой проход вставляют металлизированный вкладыш с активным магнитным полем, который вместе с металлически активным покрытием слуховых косточек образует функцию конденсаторного микрофона, через который регулировочные сигналы слуховых центров мозга трансформируются в электросигналы и, поступая в блок регулировки усиления слухового аппарата, адаптируют уровень подачи слуховой информации в зависимости от функционального состояния рецепторного аппарата улитки и слуховых центров мозга. Это позволяет исключить опасность звуковой травмы рецепторов улитки даже в шумной обстановке производства и обеспечивает максимально допустимое усиление звука, что повышает разборчивость речи и улучшает адаптацию пациента к слуховой информации на протяжении всего рабочего дня.

В качестве клинического примера можно взять случаи наблюдения четкой ответной реакции стременной мышцы в виде резкого сокращения в ответ на звуковую нагрузку, которые легко наблюдать во время тимпанотомии. Этот ответный рефлекс стременной мышцы и мышцы, натягивающей барабанную перепонку, хорошо известен и описан уже десятки лет (В.Г. Базаров, В.А. Лисовский, Б.С. Мороз, О.П. Токарев. Акустический рефлекс мышц среднего уха. В кн. Основы аудиологии и слухопротезирования. Москва: Медицина. 1984, с. 105-112).

Именно эту защитно-аккомодационую реакцию мышц среднего уха (акустический рефлекс мышц среднего уха) регулируемую слуховыми центрами мозга, мы и используем (в данном способе улучшения слуха), путем ее усиления с помощью обратной связи усилителя слухового аппарата для более эффективной защиты рецепторного аппарата улитки и слуховых центров мозга от звуковой перегрузки.

В качестве технического результата способ позволяет подключить регулировочные сигналы от слуховых центром мозга через конденсаторный микрофон (в поле действия мышц среднего уха) и канал обратной связи слухового аппарата к его блоку усиления, что обеспечит более плавное и безопасное усиление звука даже с учетом суточных изменений функции слуховых центров. Это создает защиту нейросенсорного аппарата от звуковой перегрузки и обеспечивает максимально возможное усиление поступающей слуховой информации, что значительно повысит степень разборчивости речи и социальную адаптацию пациента даже в условиях бытового и производственного шума. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ улучшения слуха путем хирургического вмешательства, включающего формирование и откидывание меатотимпанального лоскута для доступа к области мышечно-рычажного механизма среднего уха и введение в нее датчика регулирования уровня подачи слуховой информации, отличающийся тем, что электрически активный слой в виде тонкой пленки металлизированного полимера наносят на мышечно-рычажный механизм среднего уха.