СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СТОЙКИМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ГОЛОСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СТОЙКИМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ГОЛОСА


RU (11) 2217179 (13) C1

(51) 7 A61N1/32, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119644/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.24 
(45) Опубликовано: 2003.11.27 
(56) Аналоги изобретения: ОБРОСОВ А.Н. Справочник по физиотерапии. - М.: Медицина, 1976, с.303. RU 2028092 C1, 09.02.1995. RU 97121459 А, 10.09.1999. 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Зенгер В.Г.; Осипенко Е.В.; Филатова Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СТОЙКИМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ГОЛОСА 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса. Воздействуют ИК-лазерным излучением в постоянном режиме с длиной волны 0,85 мкм, мощностью 2,2 мВт на проекцию двигательной зоны лица в коре головного мозга в течение 5 мин на одно поле. Затем проводят электростимуляцию по системе мигательного рефлекса в точках выхода ветвей тройничного нерва и точках Эрба, при этом воздействуют током экспоненциальной формы, длительностью импульса 500 мс с частотой 1 Гц в течение 1-2 мин на каждую точку до сокращения круговой мышцы глаза. После этого на грудино-ключично-сосцевидную мышцу воздействуют экспоненциальным током с длительностью импульса 0,5 мс, с частотой 1000 Гц, в течение 1-2 мин. Общий курс лечения составляет 10 процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении больных с нарушениями голоса, обусловленными гипотонусным состоянием голосовых складок.

Известен способ лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса путем внутригортанной электростимуляции нервно-мышечного аппарата.

Внутригортанную электростимуляцию осуществляют синусоидальным, модулированным, динамическим током. При этом специальный электрод под контролем ларингоскопа вводят в гортань, а второй, пластинчатый помещают на шее, продолжительность процедуры 5-10 мин. Курс лечения составляет 5-10 процедур через день (Справочник по физиотерапии / Под ред. Обросова А.Н. М.: Медицина, 1976, с.303).

Недостатком этого способа являются его ограниченные возможности и частые побочные явления, возникающие после лечения. Так, например, местное применение импульсных токов противопоказано у категории лиц с выраженной вегетососудистой лабильностью, страдающих патологией щитовидной железы, нарушениями сердечного ритма, эпилепсией и гемморагическим синдромом. Эндоларингеальное воздействие, как правило, негативно воспринимается больными, особенно у лиц с повышенным глоточным рефлексом, лабильной нервной системой и пациентов творческих профессий. Применение анестезии гортани таит в себе угрозу развития аллергической реакции, способной повлечь за собой необходимость экстренной трахеотомии.

Известен способ лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса, включающий электрическое воздействие на грудино-ключично-сосцевидную мышцу (Статья Результаты комплексного лечения лиц речевой профессии с функциональными заболеваниями голосового аппарата. - Журнал ушных, носовых, головных болезней, 1986, 4, с.38-39)

Данный способ заключается в воздействии специальным пуговичным датчиком от импульсного электронного стимулятора (ИСЕ-01) на биологически активные точки гортани - это точки окологортанной области и " моторные точки" грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Недостатком данного способа является его малая эффективность, обусловленная локальностью проводимого воздействия.

Однако, как показывают исследования, большое значение при функциональных дисфониях отводится состоянию нервно-психической сферы (Гончарук Л.Е. и др. Автореф. канд. дисс. "Клиника и лечение стойких функциональных нарушений голоса", 1985, с. 10-13). В данном источнике информации установлена корреляция между личностными особенностями пациента и нарушениями голоса. Функциональные дисфонии чаще отмечаются при невротических нарушениях. Ведущим симптомом при неврозах является астеноневротический синдром, приводящий к мышечной гипотонии, в том числе и голосовых складок, с последующим появлением охриплости, понижению высотности, повышению утомляемости голоса.

Подобные положения выявили необходимость поиска новых методов лечения функциональных нарушений голоса.

В соответствии с этим, авторами поставлена задача, направленная на повышение эффективности лечения путем комплексного физиотерапевтического воздействия на центральный (корковый) отдел двигательного анализатора, а именно на зону, регулирующую речевоспроизводство и фонацию, а также путем стимуляции носолицевой зоны, (входящей по Soulairac, Husson в состав так называемых зон фонации).

Эта задача решена тем, что в способе лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса, включающем электрическое воздействие на грудино-ключично-сосцевидную мышцу, дополнительно воздействуют ИК-лазерным излучением в постоянном режиме с длиной волны 0,85 мкм, мощностью 2,2 мВт на проекцию двигательной зоны лица в коре головного мозга в течение 5 мин на одно поле, затем проводят электростимуляцию по системе мигательного рефлекса в точках выхода ветвей тройничного нерва и точках Эрба, при этом воздействуют током экспоненциальной формы, длительностью импульса 500 мс с частотой 1 Гц в течение 1-2 мин на каждую точку до сокращения круговой мышцы глаза, а после этого на грудино-ключично-сосцевидную мышцу воздействуют экспоненциальным током с длительностью импульса 0,5 мс, с частотой 1000 Гц, в течение 1-2 минут, общий курс лечения составляет 10 процедур, проводимых ежедневно.

Последовательность физиотерапевтического воздействия обусловлена, тем, что лазерное облучение проекции двигательной зоны лица в коре головного мозга, проводимое первоначально до электростимуляции, обеспечивает выработку макроэнергетических соединений, таких как АТФ, и основных ферментов дыхательной цепи (каталаза, супероксидисмутаза, цито-хромоксидаза), активизирует микроциркуляцию и трофику тканей в проекции двигательной зоны, что позволяет стабилизировать и адаптировать функциональный ответ с нижележащих подкорковых структур головного мозга. Проведение без временного перерыва электростимуляции по системе мигательного рефлекса нормализует проводимость нервного импульса центробежно и центростремительно, обуславливая адекватность ответа периферических мышечных структур, в том числе и грудино-ключично-сосцевидной мышцы и связочного аппарата гортани. Эта очередность с нашей точки зрения наиболее физиологична, т.к. усвоение электрического импульса в коре головного мозга требует активности нейронов и дополнительных расходов макроэнергетических соединений (АТФ), которые вырабатываются под воздействием лазерного излучения.

Выбранные параметры электростимуляции грудино-сосцевидной мышцы обеспечивают повышенный двигательный тонус, выбор частоты 1000 Гц и короткой длительности импульса обусловлен особенностями функциональной лабильности двигательного волокна мышцы, находящейся в состоянии тонического напряжения. Способ осуществляют следующим образом.

Первоначально с помощью аппарата "Изель-2" проводится транскраниальное ИК-лазерное облучение проекции двигательной зоны лица в коре головного мозга (нижней трети прецентральной извилины).

Облучение проводят в постоянном режиме, с длиной волны 0,85 мкм, мощностью 2,2 мВт, по 5 мин на каждое поле, 2 поля за процедуру.

Далее проводят электростимуляцию по системе мигательного рефлекса в точках выхода ветвей тройничного нерва и точках Эрба (выхода ствола лицевого нерва). При этом используют точечный электрод (катод) от аппарата "Нейропульс", с помощью которого воздействуют током экспоненциальной формы, при этом длительность импульса составляет 500 мс, частота 1 Гц. Воздействие проводят до сокращения круговой мышцы глаза, время воздействия по 1-2 минуте на каждую точку.

Заканчивается процедура электростимуляцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы экспоненциальным током с длительностью импульса 0,5 мс, частотой 1000 Гц, в течение 1-2 мин (от начала вибрации в мышце до ее окончания).

Курс лечения составляет 10 процедур, провидимых ежедневно.

Пример 1. Больная Ш., 37 лет, а/к 190108, впервые обратилась в ЛОР-отделение КДО МОНИКИ 26.09.2001 с жалобами на постоянную охриплость, утомляемость голоса в течение 2 лет. По месту жительства был диагностирован и 24.09.01 удален гиперпластический полип с правой голосовой складки.

Диагноз: Состояние после удаления полипа правой голосовой связки. Гипотонусная дисфония.

Проведено лечение данным способом. Первоначально воздействовали ИК-лазерным излучением в постоянном режиме с длиной волны 0,85 мкм, мощностью 2,2 мВт на проекцию двигательной зоны лица в коре головного мозга (нижнюю треть прецентральной извилины) в течение 5 мин на одно поле.

Затем проводили электростимуляцию по системе мигательного рефлекса в точках выхода ветвей тройничного нерва и точках Эрба, при этом воздействовали током экспоненциальной формы, длительностью импульса 500 мс с частотой 1 Гц в течение 2 мин на каждую точку до сокращения круговой мышцы глаза, а на грудино-ключично-сосцевидную мышцу воздействовали экспоненциальным током с длительностью импульса 0,5 мс, частотой 1000 Гц в течение 2 мин (от начала вибрации в мышце до ее окончания).

Критериями эффективности проведенного лечения служили непрямая ларингоскопия, компьютерный спектральный анализ голоса, электронная стробоскопия, время максимальной фонации.

В результате проведенного лечения по предлагаемой методике больная отмечает восстановление голоса, снижение утомляемости в течение дня, повышение толерантности к голосовой нагрузке в течение дня.

При непрямой ларингоскопии во время фонации голосовая щель плотно замыкается.

Время максимальной фонации - 16-17 (норма).

Стробоскопия: колебания голосовых складок нормальной амплитуды, регулярные. В фазе закрытия дефекта голосовой щели не регистрируется. Оценка вибраторной активности - 1 балл (норма).

Компьютерный спектральный анализ голоса: тоновой диапазон увеличился до полутора октав ("ля" малой - "ре" второй). На протяжении от 0 до 6036 Гц имеются правильной формы обертоны, прослеживается зона формантного усиления, 2300 до 3900 Гц.

Пример 2. Больная А., 37 лет, а/к 188026, обратилась в лор-отделение КДО МОНИКИ 08.11.2001 с жалобами на постоянную (в течение 20 лет) осиплость, утомляемость голоса. По профессии хормейстер. Из анамнеза известно, что часто поет в несвойственной тесситуре, т.к. работает с детским коллективом. В течение жизни частые "срывы" голоса.

Диагноз: Фонастения.

Было проведено лечение данным способом.

По окончании лечения

Непрямая ларингоскопия: смыкание практически полное.

Время максимальной фонации: 16-17 (норма).

Стробоскопия: колебания голосовых складок нормальной амплитуды, синхронные. В фазе закрытия регистрируется полное смыкание голосовой щели. Оценка вибраторной активности - 1 балл (норма).

Компьютерный спектральный анализ: на протяжении от 0 до 6000 Гц имеются правильной формы обертоны, прослеживается зона формантного усиления от 2126 до 3798 Гц. Тоновой диапазон увеличился до двух октав ("соль" малой - "фа" второй). Что выразилось в восстановлении голоса пациентки, практически исчезновении охриплости, расширении тонового диапазона, повышении толерантности к голосовой нагрузке на работе и в быту.

Использование данного способа сократит срок лечения за счет повышения его эффективности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных со стойкими функциональными нарушениями голоса, включающий электрическое воздействие на грудино-ключично-сосцевидную мышцу, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют ИК-лазерным излучением в постоянном режиме с длиной волны 0,85 мкм, мощностью 2,2 мВт на проекцию двигательной зоны лица в коре головного мозга в течение 5 мин на одно поле, затем проводят электростимуляцию по системе мигательного рефлекса в точках выхода ветвей тройничного нерва и точках Эрба, при этом воздействуют током экспоненциальной формы, длительностью импульса 500 мс с частотой 1 Гц в течение 1-2 мин на каждую точку до сокращения круговой мышцы глаза, а после этого на грудино-ключично-сосцевидную мышцу воздействуют экспоненциальным током с длительностью импульса 0,5 мс, с частотой 1000 Гц, в течение 1-2 мин, общий курс лечения составляет 10 процедур, проводимых ежедневно.