СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УХЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УХЕ


RU (11) 2216347 (13) C1

(51) 7 A61K38/43, A61K31/728, A61P27/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111057/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.04.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.04.24 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ТАРАСОВ Д.И. и др. Заболевания среднего уха. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1988, с.177. RU 2157206 C1, 10.10.2000. RU 2068716 C1, 10.11.1996. SU 1263228 A1, 15.10.1986. САРКИСЯН Г.В. Профилактика и лечение болезни трепанационной полости. Автореф. канд. дисс. - Ереван, 1999, с.21. 
(71) Имя заявителя: Семенов Федор Вячеславович; Перехода Денис Леонидович 
(72) Имя изобретателя: Семенов Ф.В.; Перехода Д.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Семенов Федор Вячеславович; Перехода Денис Леонидович 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УХЕ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического воспаления трепанационной полости после радикальной операции на среднем ухе. Предложено для очищения полости от некротических масс в течение 5 дней использовать папаин 3 раза в сутки с экспозицией 15-20 мин и концентрацией 20 мг в 1 мл физиологического раствора. Затем для улучшения регенерации тканей полости закапывают куриозин по 1-2 мл 2 раза в сутки с экспозицией 15-20 мин. Лечение проводят под бактериологическим и цитологическим контролем и по показаниям этапы лечения повторяют. Способ повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе.

Актуальность обусловлена значительной распространенностью хронических гнойных средних отитов, а также большим числом неудовлетворительных морфологических и функциональных результатов при комплексном лечении больных с данной патологией. Новые достижения в биологии, медицине и медицинской технике, меняющиеся под влиянием факторов внешней среды реактивность организма и свойства бактерий, накопление практического опыта по использованию принятых в настоящее время принципов диагностики и лечения больных хроническим гнойным средним отитом заставляют пересматривать некоторые утвердившиеся положения, а также разрабатывать все новые научные направления, призванные повысить эффективность лечения пациентов с этой патологией.

Известен способ (Руководство по оториноларингологии / Под ред. И. Б. Солдатова. - М.: Медицина. - 1994. - 608 с.) консервативного лечения хронического воспаления в среднем ухе. На первом этапе проводят туалет барабанной полости и слуховой трубы антисептическими растворами, в результате чего уменьшается выраженность воспалительного процесса в среднем ухе и микрофлора лишается питательной среды. Второй этап лечения заключается в непосредственном воздействии на слизистую оболочку среднего уха различными лекарственными веществами. При этом используют антибактериальные препараты, действуюие на грамотрицательные бактерии (1% раствор диоксидина и др.) Лечение антибиотиками проводят с учетом чувствительности к ним микрофлоры. При наличии аллергических проявлений в ухе назначают препараты глюкокортикостероидов. Недостатками этого способа лечения, на наш взгляд, являются отсутствие четких рекомендаций по применению лекарственных веществ в зависимости от их свойств и характера патологического процесса в среднем ухе, недостаточная эффективность лечения.

За прототип нами принята схема лечения незаживающих трепанационных ран сосцевидного отростка (Д.И. Тарасов, О.К. Федорова, В.П. Быкова. Заболевания среднего уха. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1988. - 288 с.), включающая ежедневное промывание послеоперационной полости растворами антисептиков (фурациллин, 3% водный раствор борной кислоты) с последующим закапыванием 1% диоксидина. Часто наблюдаемое воспаление и скопление корок допускают широкое использование препаратов на спиртовой, масляной и мазевой основе, протеолитических ферментов. Мелкие грануляции можно тушировать прижигающей жидкостью или удалять кюреткой, а участки отечной слизистой оболочки тушировать 1-10% раствором нитрата серебра. Можно дополнить лечение физиотерапевтическими процедурами и общеукрепляющей терапией, антигистаминными препаратами. Недостатки этого способа, по нашему мнению, такие же, как и в приведенном выше аналоге.

Задачами нового способа являются повышение эффективности, достижение стабильного результата в лечении пациентов, которых беспокоит продолжающаяся оторея из оперированного уха.

Сущностью способа является применение папаина с целью очищения трепанационной полости от гноя, слущеного эпидермиса и корок в течение 5 первых дней лечения путем закапывания на 15-20 минут в слуховой проход 1-2 мл раствора (20 мг в 1 мл физиологического раствора), 3 раза в сутки. Затем переходят на куриозин 1-2 мл, 2 раза в сутки в течение 10 дней, экспозиция также 15-20 минут. Одновременно пациентам проводят промывание полости растворами фурациллина или борной кислоты, закапывание 1% раствора диоксидина.

Протеолитический фермент растительного происхождения папаин при локальном применении проявляет высокую литическую активность в отношении нежизнеспособных тканей, сгустков крови, практически не действуя на живые ткани. Наряду с некролитическим действием обладает муколитическим эффектом, т. е. способностью расщеплять различные экссудаты и гнойные массы, что приводит к улучшению дренажной функции в области очага воспаления и созданию условий для ускорения регенерации ткани. Благодаря активному разрушению и удалению некротических масс и экссудата создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов, а также улучшается контакт антибактериальных препаратов с микробной клеткой.

"Куриозин" производства Венгерской компании Гедеон Рихтер представляет собой ассоциат гиалуроновой кислоты и цинка. Местное повышение концентрации гиалуроновой кислоты в процессе тканевой регенерации создает оптимальные условия для активирования, миграции и пролиферации клеток, участвующих в восстановлении тканей. Следствием усиления ангиогенеза является улучшение местной микроциркуляции. Гиалуронат цинка, входящий в состав куриозина, обладает антисептическим эффектом.

Нами проведены исследования по применению папаина и куриозина в раннем послеоперационном периоде после санирующих и слухулучшающих операций на среднем ухе. По результатам этих исследований мы отметили, что куриозин по сравнению с папаином несколько активнее снижает бактериальную обсемененность и быстрее вызывает эпителизацию раневой поверхности, в то же время папаин раньше, чем куриозин приводит к очищению раны от некротических тканей.

Примеры: 1. Больной Щ. , 19 лет, находился на лечении в Краснодарском краевом ЛОР - центре с 31.05.2000 г. по 15.06.2000 г. Диагноз: Левосторонний хронический гнойный эпитимпанит. Состояние после радикальной операции на левом ухе. Поступил с жалобами на гнойные выделения с запахом из левого уха. Из анамнеза известно, что в 1998 году перенес радикальную операцию на левом среднем ухе. Через год после операции на фоне ОРВИ гноетечение из уха возобновилось. Лечился консервативно по месту жительства, эффект незначительный. Поступил в ЛОР - центр для проведения курса консервативного лечения. Объективно: полость после РО правильной формы, эпителизирована не полностью, заполнена эпидермальными массами, гноем, корками. Другие ЛОР - органы без видимых изменений. При бактериологическом исследовании величина КОЕ/мл выше 1105. Папаин и куриозин применяли по схеме: в течение 5 первых дней лечения назначали папаин путем закапывания на 20 минут в слуховой проход 1 мл раствора, 3 раза в сутки. Затем переходили на куриозин 2 мл, 2 раза в сутки в течение 10 дней, экспозиция также 20 минут. Одновременно проводилось промывание полости растврром фурациллина, закапывание 1% раствора диоксидина. На фоне лечеция трепанационная полость очистилась от некротических масс, микробная обсемененность не превышала критического значения. При выписке: полость после радикальной операции правильной формы, отделяемого нет, эпителизировано свыше 2/3 поверхности полости. При контрольном осмотре через 3 месяца, 6 месяцев и 1 год жалоб не предъявляет, полость эпителизирована, без патологического отделяемого.

Пример 2: Больной С. , 33 лет, на лечении в ЛОР - центре находился с 12.12.2000 г. по 27.12.2000 г. Диагноз: Двусторонний хронический гнойный эпитимпанит. Состояние после радикальной операции на обоих ушах. Из анамнеза: в 1987 году перенес РО справа, в 2000 г. - радикальную операцию с тимпанопластикой III типа на левом среднем ухе. Поступил с жалобами на периодические гнойные выделения из правого уха, последнее обострение началось более месяца назад после ОРВИ. Объективно: полость после РО правильной формы, полностью не эпителизирована, большое количество гнойных и некротических масс. Папаин назначали в течение 5 первых дней лечения. На 15 минут в слуховой проход закапывали 2 мл раствора, 3 раза в сутки. Затем переходили на куриозин: 1 мл, 2 раза в сутки в течение 10 дней, экспозиция также 15 минут. Пациенту проводилось промывание полости раствором фурациллина, закапывание 1% раствора диоксидина. На фоне проводимой терапии полость после операции очистилась от отделяемого, при посеве величина КОЕ/мл не превышала критического значения 1105 в 1 мл. Эпителизировано около 2/3 поверхности полости. Через 2 месяца больной госпитализирован с жалобами на вновь появившееся гноетечение из уха. Был проведен повторный курс лечения по вышеуказанной схеме. Выписан в удовлетворительном состоянии: жалоб нет, отделяемого нет, эпителизировано свыше 2/3 поверхности полости. При контрольном осмотре через 6 месяцев полость после операции правильной формы, отделяемого нет, эпителизирована.

Применение папаина и куриозина для терапии болезни трепанационной полости позволяет повысить эффективность и снизить сроки лечения больных с данной патологией. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического воспаления трепанационной полости после радикальной операции на среднем ухе, включающий ежедневный туалет полости с промыванием и закапыванием антисептических растворов, отличающийся тем, что в течение 5 дней в концентрации 20 мг в 1 мл физиологического раствора, 3 раза в сутки с экспозицией 15-20 мин для очищения полости от некротических масс используют папаин, затем для улучшения регенерации тканей полости закапывают куриозин по 1-2 мл 2 раза в сутки, также с экспозицией 15-20 мин, причем лечение проводят под бактериологическим и цитологическим контролем и по показаниям этапы лечения повторяют.