СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛЕЖАНИЯ СИГМОВИДНОГО СИНУСА

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛЕЖАНИЯ СИГМОВИДНОГО СИНУСА


RU (11) 2215468 (13) C2

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002103096/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.04 
(45) Опубликовано: 2003.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по оториноларингологии/Под ред. И.Б.СОЛДАТОВА - М.: Медицина, 1997. Сперанский B.C. Основы медицинской краниологии. - М.: Медицина, 1988, с.101-102. ЯКОВЕЦ В.В. Рентгенодиагностика заболеваний органов головы, шеи и груди. - СПб.: Гиппократ, 14.03.2002, с.170-174. 
(71) Имя заявителя: Саратовский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Мареев О.В.; Николенко В.Н.; Шувалова Л.В. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 410701, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛЕЖАНИЯ СИГМОВИДНОГО СИНУСА 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для определения предлежания сигмовидного синуса. Для этого оценивают выраженность надпроходной ямки по четырехбалльной системе, измеряют ее продольные и поперечные размеры. И если она невыражена или плохо выражена и продольный размер составляет 3,20,3 мм, поперечный - 2,80,2 мм, то устанавливают предлежание сигмовидного синуса. Способ позволяет проще, достовернее, надежнее выявлять предлежание сигмовидного синуса. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для интраоперационного определения предлежания борозды сигмовидного синуса относительно каменистой части височной кости.

Определение предлежания борозды сигмовидного синуса необходимо отохирургу для адекватного оперативного вмешательства на ухе, профилактике интра- и послеоперационных осложнений. Ранение сигмовидного синуса может привести к такому тяжелому осложнению, как развитие кровотечения из сигмовидного синуса, что приводит к необходимости тампонады синуса. Тампонада синуса, в свою очередь, может стать причиной тромбоза, сепсиса.

Прототипом является рентгенологическое исследование височной кости черепа по Шулеру, с помощью которого можно определить предлежание сигмовидного синуса относительно каменистой части височной кости [1].

Недостатки прототипа: в ряде случаев изображение борозды сигмовидного синуса нечеткое, а в некоторых случаях не определяется. На рентгенограммах височной кости часто плохо дифференцируется борозда сигмовидного синуса, многие структуры височной кости накладываются друг на друга, что затрудняет дифференцировку ее отдельных элементов.

Нами впервые предлагается способ интраоперационного определения предлежания сигмовидного синуса, заключающийся в том, что оценивают выраженность надпроходной ямки, измеряют ее продольные и поперечные размеры и при выраженности 0-1 балл, продольном размере 3,20,3 мм, поперечном - 2,80,2 мм, устанавливают предлежание сигмовидного синуса.

Форма основания черепа оказывает существенное влияние на расположение сигмовидного синуса. Форму черепа в краниологии определяют, используя черепной (головной) указатель, представляющий отношение поперечного диаметра (ширины) черепа к его продольному диаметру (длине), выраженному в процентах [2]. Выделяют также базилярный (основной) указатель, описывающий форму основания черепа. Мы сочли целесообразным использовать не черепной, а базилярный (основной) указатель, так как височная кость исходя из развития относится к костям основания черепа. Базилярный указатель вычисляется как процентное отношение поперечного диаметра (ширины) основания черепа к его продольному диаметру (длине). Ширина основания черепа - это биаурикулярное расстояние, измеряемое между двумя аурионами (точка, которая располагается на корне скулового отростка височной кости в месте пересечения его вертикальной линии, проводимой через центр наружного слухового прохода). Длина основания черепа - это расстояние между назионом (место пересечения срединной плоскости с лобно-носовым швом) и опистионом (место пересечения срединной плоскости с задним краем большого затылочного отверстия). В зависимости от величины базилярного указателя различают черепа с длинным основанием - долихобазилярные (если базилярный указатель менее 88,9%), с коротким основанием - брахибазилярные (если базилярный указатель более 99%) и среднюю форму (базилярный указатель не менее 89% и не более 98,9%).

Нами были проведены исследования, согласно которым среднее значение расстояний от наиболее выступающей точки на сосцевидном отростке до наиболее глубокой точки борозды сигмовидного синуса в трех группах черепов: брахибазилярных, долихобазилярных и мезобазилярных имели достоверные различия. На черепах с брахибазилярным указателем среднее значение равнялось слева 14,90,44 мм, справа 15,00,32 мм, с долихобазилярным - слева 19,40,48 мм, справа 19,40,49 мим, с мезобазилярным - слева 17,70,35 мм, справа 17,90,36 мм. Таким образом, на черепах с брахибазилярным указателем в отличие от черепов с долихо- и мезобазилярными указателями расстояние было наименьшим, и таким образом, можно говорить о предлежании сигмовидного синуса.

Таким образом, решить вопрос о предлежании сигмовидного синуса возможно, измерив форму основания черепа больного (с поправкой на мягкие ткани головы). При плановой подготовке больного к оперативному вмешательству это легко выполнить, а при экстренной не представляется возможным ввиду недостатка времени и необходимости срочного оперативного вмешательства.

Нами установлена зависимость между формой основания черепа, а следовательно, и расположением борозды сигмовидного синуса относительно каменистой части височной кости и надпроходной ямкой. В предложенном нами интраоперационном способе оцениваются морфометрические характеристики надпроходной ямки: размеры (продольный и поперечный) и выраженность (оценивается по четырехбальной системе: 0 баллов - надпроходная ямка вообще не выражена, 1 балл - плохо выражена, 2 балла - хорошо выражена, 3 балла - очень хорошо выражена).

Если надпроходная ямка сглажена, плохо выражена (0-1 балл), округлой формы, имеет небольшие размеры (продольный размер в среднем 3,20,3 мм, поперечный - 2,80,2 мм), то это брахибазилярный череп, и можно ожидать предлежание сигмовидного синуса. Наоборот, если эта ямка хорошо выражена (2-3 балла), продолговатой формы, продольный размер преобладает над поперечным, составляя в среднем 5,50,3 мм и 4,30,3 мм, это долихобазилярный череп и при оперативных вмешательствах можно не опасаться его предлежания. В случаях если надпроходная ямка хорошо выражена, имеет продольный размер 3,80,3 мм, поперечный 3,20,3 мм, это свидетельствует о мезобазилярной форме черепа и предлежание сигмовидного синуса также не отмечается.

Нами были измерены 100 черепов мужчин и женщин в возрасте от 22 до 60 лет из коллекции музея анатомии СГМУ. На 98 отмечалась корреляция между морфометрическими характеристиками надпроходной ямки и расположением борозды сигмовидного синуса. Данный метод был апробирован нами на 6 больных. При этом в ходе операции оценивались морфометрические характеристики надпроходной ямки.

Выборочные примеры.

Пример 1. Больной А. Поступил в ЛОР-клинику 14.04.2001 г. с диагнозом правосторонний хронический гнойный эпитимпанит. 20.04.2001 была выполнена консервативно-радикальная операция на ухе. Продольный размер надпроходной ямки 4,9 мм, поперечный 3,9 мм. Ямка хорошо выражена (2-3 балла). Можно предположить отсутствие предлежания сигмовидного синуса. В ходе операции предлежание сигмовидного синуса не отмечалось.

Пример 2. Больная Б. Поступила в ЛОР-клинику 22.08.2001 г. с диагнозом левосторонний гнойный отит, мастоидит. 22.08.2001 г. по экстренным показаниям была выполнена радикальная операция на левом ухе. Продольный размер надпроходной ямки 3,0 мм, поперечный 2,6 мм. Ямка плохо выражена (1 балл). Ожидалось предлежание сигмовидного синуса. Операция была произведена с осторожностью, отмечалось предлежание сигмовидного синуса, синус был обнажен, но не вскрыт (ранения синуса удалось избежать).

На основании вышеизложенного мы сделали вывод, что предложенный нами способ является достоверным, надежным, простым в использовании и может применяться в клинической практике.

Источники информации

1. Руководство по оториноларингологии //Под ред. И.Б. Солдатова. 2-е изд., - М.: Медицина. - 1997. - 608 с.

2. Сперанский B.C. Основы медицинской краниологии. М.: Медицина, 1988. - 287 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ интраоперационного определения предлежания сигмовидного синуса, включающий оценку выраженность надпроходной ямки по четырехбалльной системе, измерение ее продольных и поперечных размеров и при выраженности 0-1 балл, и в продольном размере 3,20,3 мм, в поперечном - 2,80,2 мм устанавливают предлежание сигмовидного синуса.