СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА


RU (11) 2211059 (13) C1

(51) 7 A61N7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002106261/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.11 
(45) Опубликовано: 2003.08.27 
(56) Аналоги изобретения: СОЛДАТОВ И.Б. Руководство по оториноларингологии. - М.: Медицина, 1997, с.113. RU 2033166 C1, 20.04.1995. RU 97102738 А, 27.02.1999. RU 2000110069 А, 27.01.2002. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Медприбор" 
(72) Имя изобретателя: Архандеев А.В.; Кофанов Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Медприбор" 
(98) Адрес для переписки: 454048, г.Челябинск, а/я 13640, В.И.Поклонскому 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА 

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для лечения хронического гнойного среднего отита. Проводят ультразвуковое орошение барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки подогретым до 38oС 1%-ным раствором диоксидина. Воздействие осуществляют по 2 мин непрерывно, однократно в течение 8 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронического гнойного среднего отита. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, педиатрии для оптимизации лечения детей с хроническим гнойным средним отитом.

Наиболее близким методом является способ применения ультразвукового орошения в гнойной хирургии, но при этом использовали водные растворы хлоргексидина 0,01%, 3% раствор перекиси водорода, 0,5% раствор КМnO4, изотонический раствор хлорида натрия в комбинации с гентамицином, полимиксином [1,2].

В медицине известны способы лечения хронического гнойного среднего отита, предусматривающие, использование метода орошения барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки 1% раствором диоксидина с целью ликвидации воспалительного процесса в среднем ухе в сочетании с воздействием ультразвука, однако при этом методе используются только бактерицидные свойства поверхностно-активного антисептика [3,4].

Кроме того, известный способ имеет следующие недостатки: практика использования обычного метода орошения барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки 1% раствором диоксидина требует дополнительного объема медикаментозного лечения и более длительного курса лечения в течение 12-14 дней.

Целью предложенного способа является оптимизация лечения детей с хроническим гнойным средним отитом путем ультразвукового орошения барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый способ транстимпанального ультразвукового орошения, например, с помощью аппарата УЗОЛ-01-"Ч". сочетает применение 1% раствора диоксидина, подогретого до 38oС.

Длительность курса лечения составляет 2 минуты непрерывно однократно в течение 8 дней, что приводит не только к локальному воздействию на слизистую оболочку полости среднего уха, но и усиливает бактерицидные свойства антисептика за счет образования кавитации, при прохождении ультраакустических волн жидкость разрывается, образуя полые пространства в виде маленьких пузырьков при "захлопывании" их появляются ударные волны, которые и вызывают механические повреждения клеточной стенки микроорганизмов. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что впервые использовали подогретый до 38oС активированный 1% раствор диоксидина и впервые применили новый курс лечения в виде 2-минутной непрерывной кавитации однократно в течение 8 дней, что позволило усилить бактерицидные свойства антисептика, сократить курс лечения не нарушить функцию слизистой оболочки, полости среднего уха.

Всего было обследовано и пролечено 57 детей. Данная методика использовалась нами при лечении 28 больных, проводилось однократно в течение 8 дней. Для сравнения нами учитывались данные лечения 29 детей с использованием прототипа и дополнительно-традиционных методов медикаментозного лечения. Эффективность лечения оценивали на основании данных отоскопической картины и бактериологических исследований в динамике. В первой группе гноетечение прекратилось у 81% больных на 4-5 сутки, у 12% на 6-8-е сутки. Лишь у 7% пациентов лечение оказалось неэффективным, пришлось дополнить его антибиотикотерапией. Высокий бактерицидный эффект предложенного нами метода лечения подтверждают бактериологические исследования, после 3-5 процедур отмечался значительно меньший рост патогенной флоры или она не определялась. Данный вид лечения хорошо переносится пациентами. Однако у ряда больных (2%) при эндауральном ультразвуковом орошении через перфорацию барабанной перепонки были отмечены слабовыраженные реакции в виде легкого головокружения. В контрольной группе пациентов, получавших традиционный курс лечения и орошение с помощью прототипа, гноетечение прекратилось у 28% на 6-8-е сутки, у 54% на 12-е-14-е сутки у 18% пациентов лечение оказалось неэффективным. Разница статистически достоверна (p<0,05). Следующие примеры иллюстрируют проведение лечения.

Пример 1.

Больная Л. , 11 лет, обратилась в МУЗДГБ 6 3.12.98 г. с жалобами на понижение слуха и гноетечение из правого уха. Из анамнеза заболевания известно, что данная пациентка состоит на диспансерном учете у отоларинголога в течение 8 лет с Ds: Пр. хронический гнойный мезотимпанит. Пр. кондуктивная тугоухость 2 ст. при бактериологическом исследовании отделяемого из правого уха была выделена культура St. Aureus 107. Проводилось ультразвуковое орошение барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки 1% раствором диоксидина, подогретым до 38oС в течение 1 минуты непрерывно, однократно в течение 8 дней. После проведенного лечения у ребенка исчезло гнойное отделяемое из правого уха. Контрольный мазок на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, взятый из правого уха, был отрицательным. Ребенок был осмотрен через 6 месяцев. В течение этого периода времени обострений хронического мезотимпанита не было.

Пример 2.

Больной С. , обратился в МУЗДГБ 6 12.05.99 г. с жалобами на гнойное отделяемое из ушей с неприятным запахом в течение 2-х недель, снижение слуха на оба уха. Состоит на учете у отоларинголога по поводу хронического двустороннего эпимезотимпанита. Пациент лечился у участкового педиатра и получал курс традиционного лечения по поводу обострения хронического двустороннего эпимезотимпанита. Ввиду отсутствия эффекта от терапии у педиатра была назначена консультация врача отоларинголога. После осмотра пациента врачом отоларингологом был выставлен Ds: Обострение хронического двустороннего эпимезотимпанита. Двусторонняя кондуктивная тугоухость 1-2 степени. Было проведено ультразвуковое орошение барабанной полости через перфорацию в барабанной перепонке подогретым до 38oС 1% раствором диоксидина в течение 6 дней непрерывно. При проведение бактериологического исследования отделяемого из ушей выделен Prot. Vulgaris 107. После курса лечения у пациента исчезло гнойное отделяемое из ушей, контрольный мазок на микрофлору и чувствительность к антибиотикам был отрицательным. Ребенок осмотрен через 6 месяцев. Обострений хронического двустороннего эпимезотимпанита не наблюдалось.

Пример 3.

Больной П., 14 лет, обратился в МУЗДГБ 6 14.05.98 с жалобами на гнойное отделяемое из правого уха в течение 8 дней. Из анамнеза заболевания известно, что пациент состоит на диспансерном учете у врача отоларинголога с Ds: Правосторонний хронический мезотимпанит в течение 6 лет. К врачам по поводу последнего обострения хронического правостороннего мезотимпанита не обращался, не лечился. После осмотра врача отоларинголога был выставлен Ds: Обострение правостороннего хронического мезотимпанита, произведено бактериологическое исследование отделяемого из правого уха и выделена культура E. coli 106. Контрольный бакпосев из правого уха, взятый после курса лечения из правого уха на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, был отрицательный. Ребенок осмотрен через 8 месяцев обострений хронического отита за этот период времени не было.

Предлагаемый способ лечения хронического гнойного среднего отита может быть реализован в лечебной практике отоларингологов. Использование способа наиболее эффективного для лечения хронического гнойного среднего отита, так как в настоящее время проблема лечения хронического отита остается, по-прежнему, весьма актуальной.

Число больных с данной патологией не только велико, но и постоянно возрастает. По данным ряда авторов (Пальчун В.Т., 1984; Патякина O.K., 1990) частота хронического гнойного среднего составляет 20-25% среди заболеваний ЛОР-органов. Остаются спорными и нерешенными вопросы лечения больных данной патологией [5,6].

Использование предлагаемого способа лечения хронического гнойного среднего отита обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. орошение происходит в оптимальном температурном режиме для уха, что предупреждает развитие лабиринтных рефлексов;

2. обеспечивается механическая эвакуация экссудата из барабанной полости;

3. происходит параллельная активация раствора антисептика, что увеличивает бактерицидные свойства лечебных растворов;

4. терапевтический эффект обеспечивается за 8 сеансов, вместо 10-12 при прежних методиках.

Литература

1. Дубров Э.Я., Волков С.М. Ультразвуковая обработка инфицированных биологических тканей. Мед. Радиология; 1998, 7, 8, стр.27-33.

2. Патент Леонова Д.А., 1802017 от 09.10.92.

3. Солдатов И. Б. Руководство по оториноларингологии. -М.: Медицина, 1997, с.113.

4. Charles D. Bluestone, M.D. Otitis Media, vol. 4. Update 199, - Boston, Mosby Gears Book, 1990, с.162.

5. Пальчун В.Т. Хронический гнойный средний отит в современной практике оториноларингологии. Всероссийский съезд оториноларингологов. 5-й. Ижевск 1984: 194-198.

6. Патякина O.K. Диагностика и лечение воспалительных заболеваний уха. Съезд оториноларингологов РСФСР. 6-й: Тезисы докладов. Оренбург 1990: 237-240. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического гнойного среднего отита с помощью ультразвукового орошения барабанной полости среднего уха через перфорацию барабанной перепонки 1%-ным раствором диоксидина, отличающийся тем, что раствор подают подогретым до 38oС по 2 мин непрерывно, однократно в течение 8 дней.