СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАРИНГИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАРИНГИТА


RU (11) 2198704 (13) C1

(51) 7 A61N7/00, A61P11/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001127940/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.16 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2082444 C1, 27.06.1997. RU 2170565 С2, 20.07.2001. RU 2123362 C1, 20.12.1998. ПОКРОВСКИЙ В.И. Малая медицинская энциклопедия. - М. : Медицина, 1996, т.6, с.138-139. 
(71) Имя заявителя: Научно-клинический центр оториноларингологии 
(72) Имя изобретателя: Шикина Л.А.; Николаев М.П.; Никитина Ю.М. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-клинический центр оториноларингологии 
(98) Адрес для переписки: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5, корп.14, Научно- клинический центр оториноларингологии, Ю.М.Никитиной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФАРИНГИТА 

Изобретение относится к медицине, к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения фарингита. Проводят орошение ротоглотки с помощью низкочастотного ультразвука от аппарата "Аузот" 0,01% раствором мирамистина, к которому добавляют димексид в концентрации 50:1 мл соответственно. Орошают в течение 1-5 мин с учетом времени передышек. После этого осуществляют ультразвуковое воздействие на слизистую оболочку ротоглотки торцом волновода этого аппарата в течение 3-5 с на расстоянии 2-3 мм от слизистой. Способ позволяет повысить эффективность лечения фарингита. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения острых и хронических фарингитов.

Проблема лечения хронического фарингита остается актуальной, т.к. имеющиеся средства лечения недостаточны и неэффективны. Известны местные способы лечения хронических и острых фарингитов и физиотерапевтические. К местным способам относится подача лекарственных веществ на слизистую оболочку в виде аппликаций, инсуфляций, орошении, инъекции лекарственных веществ в гипертрофированные боковые валики задней стенки глотки и другие ее участки, прижигание и туширование различными препаратами (протаргол, колларгол, нитрат серебра). К физическим методам: ДДТ (диодинамотерапия), амплипульстерапия, ВЧ, УВЧ, СВЧ-терапия, МК (микроволны), СВМ (сантиметровая), ДМВ (дециметровая терапия).

Близким способом решения данной проблемы является использование фонофаретического действия ультразвука. Известен способ лечения аденоидита, патент 2159136 от 06.12.2000 г., состоящий в использовании способа орошения слизистой носоглотки раствором фурацилина в сочетании с физиолечением ультразвуком.

Но при этом способе используются только бактерицидные свойства поверхностно-активного антисептика.

Известен способ лечения дифтерии, патент 2099110 от 19.03.98 г., отличающийся тем, что в процессе низкочастотной ультразвуковой обработки ротоглотки в раствор антисептика дополнительно вводят газообразный компонент - озон в концентрации, не превышающей ПДК.

Однако этот способ эффективен только на начальной стадии заболевания и не обеспечивает санации очага инфекции (лакуны миндалин).

Известен способ обработки язвенных и раневых дефектов низкочастотным ультразвуком, патент 2153907 от 08.08.2000 г., заключающийся в ультразвуковой санации поверхностных язв и ран, дефектов мягких тканей с выпуклой поверхностью.

Наиболее близким методом к нашему решению является способ лечения лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации с хроническим фарингитом в сочетании с астено-невротическим синдромом, включающий проведение ингаляций на фоне йодобромных ванн сначала с минеральной водой, обработанной ультразвуком, затем с раствором Люголя (RU 2082444 C1, 27.06.1997).

Однако как прототип, так и все вышеперечисленные способы обладают рядом недостатков. Для устранения этих недостатков мы предлагаем разработанный нами способ лечения фарингита как острого, так и всех форм хронического.

Целью предложенного способа является оптимизация лечения различных форм хронического фарингита ультразвуковым орошением и кавитацией.

Указанная цель достигается тем, что предлагаемый способ ультразвукового орошения и кавитации, например, с помощью низкочастотного аппарата "АУЗОТ" сочетает применение антисептика мирамистин и "проводника" лекарственных веществ димексид в разведении 50 на 1 мл, позволяющий проводить бесконтактным способом воздействие низкочастотное, ультразвуковое, орошение разогнанными лекарственными веществами и кавитацию слизистой оболочки ротоглотки.

Способ осуществляется следующим образом. Используется ультразвуковой аппарат "АУЗОТ", разработанный предприятием ЗАО АК "Лэндинг", г. Екатеринбург. Аппарат ультразвуковой терапии "АУЗОТ" предназначен для антибактериальной обработки биологических тканей. Прибор работает от сети переменного тока частотой 50-1-0,5 Гц с номинальным напряжением 220 В. При отклонении напряжения сети10% от номинального значения мощность, потребляемая аппаратом, не более 60 ВА. Аппарат изготовлен в клиническом исполнении, ГОСТ 1510, рабочая частота аппарата 26.5 кГц. Ультразвуковой аппарат "АУЗОТ" выполнен в виде переносного изделия весом до 1-2,5 кг, акустического узла с навинчиваемым волноводом. Акустический узел включает в себя трехтелую волновую электромеханическую колебательную систему штатива и капельной системы (см. чертеж).

Для начала работы достаем из стерильного пакета капельную систему, подсоединяем ее к флакону с раствором антисептика, выпускаем воздух из системы и заполняем раствором капельную систему. Система готова к работе.

К генератору (1) посредством разъема подсоединяем акустический узел (2). Подсоединяем капельную систему свободным резиновым концом (9), освобожденным от иглы, к специальному выступу на волноводе (3, 10). Герметично одеваем свободный резиновый конец (9), затем подключаем генератор к сети, нажимаем клавишу "сеть" (5), загорается лампочка на приборе, затем нажимаем кнопку "работа" (6) и открываем зажим (8) на трубке капельницы, ручкой "резонанс" (4) регулируем расходование раствора, а также чтобы происходило на определенной частоте озвучивание раствора. При подаче раствора слышится характерный звук озвучиваемого раствора. Если жидкость выходит просто струей, то ожидаемого эффекта не отмечается. После окончания работы закрываем капельную систему. Отсоединяем ее от волновода, выключаем кнопку "работа", затем "сеть" и отсоединяем генератор от сети.

Способ лекарственного ультразвукового орошения и кавитации слизистой оболочки глотки осуществляется следующим образом. Пациент сидит перед врачом, отпускающим процедуру, закрыв глаза. Пациент производит глубокий вдох и, задержав дыхание, широко открывает рот, показывая глотку. Правой рукой врач вводит волновод в открытую полость рта до корня языка и производит орошение глотки лекарством из капельницы через трубку, подсоединенную к волноводу. Под его воздействием пациент находится столько времени, сколько может не дышать. Когда ему необходимо сменить воздух, он отворачивается от струи в сторону и вдыхает воздух. В этот момент врач отводит наконечник в сторону, закрывает капельную систему, чтобы не производилась подача раствора. Это нужно для экономного использования раствора.

При последующих процедурах больной производит два-три неглубоких вдоха и выдоха, затем глубокий вдох, поворот головы к врачу, который направляет струю аэрозоля в открытый рот, как в первый раз. Такое орошение аэрозолем длится 4-5 мин с учетом времени на смену воздуха и легких передышек. Чем дольше непрерывно орошается слизистая оболочка глотки и чем короче передышки, тем эффективней лечение.

Следует соблюдать осторожность при первых процедурах, во время орошения на слизистой оболочке задней стенки глотки могут появляться участки инъецирования слизистой с точечными кровоизлияниями и характерным налетом белого цвета. Во время этого пациент может испытывать боль при глотании интенсивного характера. Чтобы избежать этого, следует сократить время орошения от 1-й до 3-х мин и увеличить интервал между процедурами. При своевременном принятии этих предосторожностей самочувствие пациента улучшается в более короткий срок. Общий курс лечения состоит из 8-10 процедур.

При кавитации, после местной анестезии 1%-ным раствором новокаина, производится воздействие торцом волновода на участки слизистой оболочки задней стенки глотки на расстоянии 2-3 мм. Время воздействия по 3-5 с. После этого возникает коагуляция.

Пример 1. Больная Светлова Зоя Петровна, 69 лет, амб. карта 1415/01, лечилась в январе 2001 г. в течение недели. Обратилась с жалобами на ощущение жжения, сухости, саднения при глотании. До этого лечилась местными средствами без выраженного эффекта. При осмотре: в миндальниковых нишах рубцовая ткань, слизистая задней стенки глотки суховата на вид, истончена с инъекцией сосудов ближе к боковым валикам, боковые валики не выражены.

Проводилось ультразвуковое орошение слизистой задней стенки глотки 0,01% раствором мирамистина в течение 5 дней и кавитация по указанной выше методике. Эффект от лечения наступил на 4 день: отмечалось уменьшение сухости и жжения, улучшение общего самочувствия. При бактериологическом исследовании особых различий до и после лечения не отмечалось. Кокковая флора после лечения носила непатогенный характер.

Пример 2. Больная Яковлева М.Д., 69 лет, амб. карта 414/01 от 21.12.2000 г. Обратилась с жалобами на дискомфорт при глотании, ощущение жжения, першение, сухость в носоглотке. При осмотре, фарингоскопии: слизистая задней стенки глотки утолщена, выраженная гипертрофия лимфоидной ткани боковых валиков, бледновато-розовый оттенок слизистой, небные миндалины II степени бугристые, кистообразно расширены, в лакунах детрий. Ранее не лечилась. Диагноз: хронический гранулезный фарингит. Проведен курс обкалывания боковых валиков глотки, прижиганий грануляции, затем проводилось ультразвуковое орошение слизистой задней стенки глотки и поверхности небных миндалин и кавитация этих зон по указанной выше методике. В мазке из зева получен значительный рост Candida. Положительное действие отмечалось после третьей процедуры, исчезал детрий при контрольном промывании, исчезали лимфоидные гранулы, сглаженность контуров боковых валиков и уменьшались неприятные ощущения в носоглотке. В контрольном мазке роста кандида не отмечалось.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- Водолазский Л.А. Ультразвук и его применение в медицине.

- Шустер М.А. и соавторы. Неотложная помощь в оториноларингологии.

- Профессор В.И. Воячек. Основы оториноларингологии

- Пальчун В.Т. Болезни уха, горла, носа.

- Методические рекомендации. Омск, 1989. Лечение больных хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом низкочастотным ультразвуком.

- Лихачев А.Г. Болезни уха, горла, носа.

- Николаевская В.П. Физические методы лечения в оториноларингологии.

- Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии.

- Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология.

- Пальчун В.Т. Болезни уха, горла, носа. Атлас.

- Французов Б.П., Французова С.П. Лекарственная терапия заболеваний уха, горла, носа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения фарингита, включающий ультразвуковое орошение ротоглотки лекарственным препаратом, отличающийся тем, что орошение проводят с помощью низкочастотного ультразвука от аппарата "Аузот" 0,01% раствором мирамистина, к которому добавляют димексид в концентрации 50:1 мл соответственно, после чего осуществляют ультразвуковое воздействие на слизистую оболочку ротоглотки торцом волновода этого аппарата в течение 3-5 с на расстоянии 2-3 мм от слизистой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что орошение ротоглотки проводят в течение 1-5 мин с учетом времени передышек.