СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ


RU (11) 2188642 (13) C1

(51) 7 A61K31/573, A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001114944/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.05 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2131714 С1, 17.07.1997. RU 2170092 C1, 11.05.2000. RU 2153340 C1, 27.07.2000. МАШКОВСКИЙ М.А., Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1993, ч.1, с. 670 и 671. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Пальчун В.Т.; Кунельская Н.Л.; Иванец И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 117869, Москва, ул. Островитянова, 1, РГМУ, пат. отд., С.В.Пыжеву 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в случае внезапности не более 3-15 ч возникновения нейросенсорных нарушений глюкокортикостероиды назначают укороченным курсом в течение 6-8 суток, начиная с ударной дозы с постепенным ее уменьшением, при этом преднизолон назначают в дозировке от 30 мг с последовательным уменьшением до 5 мг в течение 8 суток. Способ повышает эффективность лечения. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы лечения острых слуховых нарушений, направленные на снятие спазма мозговых сосудов [7] , улучшение реологических показателей крови [3] , нормализацию артериального давления [2], улучшение проведения нервного импульса [10], нормализацию микроциркуляции [1]. Для лечения острых слуховых нарушений применяют также стимулирующую терапию в виде акупунктуры [4] , электропунктуры [9], электростимуляции структур внутреннего уха [8], плазмафереза [5], гипербарической оксигенации [6].

Однако такое многообразие проводимого лечения нередко осуществляется эмпирически без учета этиологического фактора, давности заболевания, степени снижения слуха и, как правило, не обеспечивает улучшение слуховой функции, лишь замедляя дальнейшее прогрессирование заболевания.

Прототипом данного изобретения послужил "Способ лечения острой нейросенсорной тугоухости методом плазмафереза" (Патент 2131714 МКИ А 61 F 11/00 от 17.07.97).

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности терапии нейросенсорной тугоухости.

Поставленная цель достигается тем, что в случае внезапности не более 3-15 часов возникновения нейросенсорных нарушений глюкокортикостероиды назначают укороченным курсом в течение 6-8 сут, начиная с ударной дозы с постепенным ее уменьшением. В частности, глюкокортикостероид преднизолон назначают в дозировке от 30 мг с последовательным уменьшением до 5 мг в день в течение 8 суток.

Курс лечения, таким образом, краток - длится всего 8 дней. Это позволяет значительно уменьшить системное влияние глюкокортикостероидов на гипоталамо-гипофизарный комплекс больного.

Пример 1. Больная Г., 41 год (история болезни 12687) поступила 10.05.2001. Диагноз при поступлении: острая нейросенсорная тугоухость. Жалобы на возникшее внезапно 4 дня назад снижение слуха, которое больная обнаружила утром при пробуждении. До этого никаких симптомов в виде шума в ушах, головокружения, головной боли не отмечала. Считает себя здоровой, хронических заболеваний не отмечает. Связать внезапно развившееся нарушение слуха с какими-либо причинами не может. Общеклиническое обследование и осмотр ЛОР-органов патологии не выявили, однако в области верхней губы отмечаются герпетические высыпания, появившиеся два дня назад после небольшого переохлаждения.

При аудиологическом исследовании - правосторонняя нейросенсорная тугоухость с порогами слуха 50-55 дБ на разговорные частоты, аудиометрическая кривая имеет нисходящий характер. Выявляется феномен ускоренного нарастания громкости по данным надпороговых тестов и речевой аудиометрии. Пороги восприятия ультразвука в норме, латерализация происходит в лучше слышащее ухо. Тимпанограмма типа А акустический рефлекс ипсилатеральный - 85 дБ, контралатеральный 95 дБ. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения отмечается снижение амплитуды ответа по сравнению со здоровой стороной. При вестибулологическом исследовании, а также на реоэнцефалографии и ультразвуковой допплерографии патологии не выявлено. На основании проведенного исследования поставлен уточненный диагноз: внезапная правосторонняя нейросенсорная тугоухость, herpes labialis.

В данном случае возникновение слуховых нарушений было обусловлено вирусной инфекцией.

Проведено лечение по схеме: преднизолон в начальной дозе 30 мг с последующим ежедневным уменьшением на фоне общеукрепляющей сосудистой терапии (трентал 5,0 мл внутривенно капельно на 150,0 мл физиологического раствора). Лечение переносила удовлетворительно, побочных явлений отмечено не было. Через 5 дней от начала лечения больная отметила субъективное улучшение слуха, которое еще через 3 дня (после окончания лечения) было верифицированно при повторном аудиологическом обследовании. Отмечался прирост слуха на 15 дБ на частоты 500 и 1000 Гц и на 25 дБ на частоты 2000 и 4000 Гц. Через два дня больная была выписана, пороги слуха в тональной пороговой аудиограмме справа отличались от здорового уха (были выше) на 5-10 дБ, т.е. в пределах погрешности прибора.

Пример 2. Больной И., 29 лет (история болезни 416) поступил в ЛОР-клинику 10.01.2001. Жалобы на внезапное снижение слуха, которое пациент отметил после пробуждения рано утром. Хронических заболеваний не отмечает, считая себя здоровым. Связать наступившее снижение слуха с какой-либо причиной не может. При осмотре ЛОР-органов патологии не выявлено. При аудиологическом исследовании определяется левосторонняя нейросенсорная тугоухость с порогами слышимости 60-65 дБ в области низких частот (125 Гц, 250 Гц, 500 Гц) и 20-30 дБ в области речевых и высоких частот, т.е. аудиометрическая кривая имеет восходящую форму. При надпороговых и речевом исследованиях определяется феномен ускоренного нарастания громкости, свидетельствующий о периферическом характере слуховых нарушений. Отмечалось резкое нарушение разборчивости речи на левое ухо. Отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения регистрируется в виде отдельных дискретных значений в области 1000 - 6000 Гц. Патологии вестибулярного анализатора, нарушения мозговой гемодинамики обнаружено не было. Проведенные исследования позволили поставить диагноз: внезапная левосторонняя нейросенсорная тугоухость периферического характера.

Проведено лечение преднизолоном по указанной схеме. Уже через 3 дня после начала терапии больной отметил субъективное улучшение слуха. При аудиологическом исследовании отметили улучшение слуха в тональной пороговой аудиограмме на 15 дБ на три низкие частоты: 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц. Лечение было продолжено и к восьмому дню терапии слух полностью восстановился до нормы.

Пример 3. Больной М., 37 лет (история болезни 3338) поступил в ЛОР-клинику 13 февраля 2001 г. Жалобы при поступлении на внезапно развившееся снижение слуха на правое ухо, постоянный тихий шум в ухе. Снижение слуха отметил днем во время просмотра телепередач. В это время пациент лечился по поводу гриппа (шестой день болезни) симптоматическими жаропонижающими препаратами. На момент развившихся слуховых нарушений температура тела составляла 36.6, общее состояние было удовлетворительным. ЛОР-осмотр патологии не выявил. На аудиограмме определялась правосторонняя нейросенсорная тугоухосгь с повышением порогов слуха до 70-75 дБ на частоты 2000, 4000, 8000 Гц. В силу выраженности снижения слуха надпороговая и речевая аудиометрия не проводилась, отоакустическая эмиссия не регистрировалась. При вестибулологическом исследовании определялась правосторонняя гипорефлексия. При исследовании сосудистого русла патологии не установлено. Биохимический анализ крови показал повышение концентрации печеночных ферментов, увеличение белковой глобулиновой фракции. Вязкость крови также была повышена по сравнению с нормой, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) равнялась 19 мм/ч, гематокрит 44 ед., протромбиновый индекс достигал значения 100%. На основании проведенного обследования был поставлен диагноз: внезапная правосторонняя нейросенсорная тугоухость на фоне острой гриппозной инфекции. Проведено лечение преднизолоном по вышеописанной схеме. Улучшение слуховой функции отметили на восьмой день терапии. Однако полное восстановление слуховой функции было зарегистрировано на десятый день.

Таким образом, данные примеры иллюстрируют высокую эффективность глюкокортикостероидов при раннем назначении у больных с внезапной нейросенсорной тугоухостью.

Всего в клинике к настоящему времени успешно пролечено 39 больных. При этом у всех пациентов получен положительный эффект, выразившийся в полном восстановлении или значительном улучшении остроты слуха на 15-20 дБ в тональной пороговой аудиограмме на трех частотах. Схема лечения внезапной нейросенсорной тугоухости преднизолоном отражена в таблице.

Объяснить высокую эффективность и получить значительные положительные результаты лечения такого сложного и трудноизлечимого заболевания, как нейросенсорная тугоухость, представилось возможным в результате трудоемких научных исследований и длительных клинических наблюдений.

Внезапная нейросенсорная тугоухость впервые выделена нами как самостоятельная нозологическая форма. Многолетний опыт исследований 256 пациентов с различными слуховыми дисфункциями нейросенсорного генеза на основании тщательного клинико-аудиологического, вестибулологического обследований, а также по данным реоэнцефалографии и ультразвуковой допплерографии в сопоставлении с результатами анализа биохимического состава, реологических и коагуляционных свойств крови позволил сформулировать и дать конкретное определение внезапной нейросенсорной тугоухости как периферического изолированного одностороннего нарушения слуха вирусной этиологии. Это было подтверждено нами в эксперименте на животных по интраназальному заражению их вирусом гриппа типа В. На 4-6 сутки после заражения животных забивали, выделяли у них внутреннее ухо, приготавливали плоскостные препараты, которые изучали под световым микроскопом.

Было показано, что при вирусном инфицировании гриппом типа В происходит отек спирального ганглия и набухание нейроэпителиальных волосковых клеток внутреннего уха, что является патоморфологическим субстратом внезапных нарушений слуха. Учитывая выраженное противовоспалительное действие глюкокортикостероидов предложенная схема лечения преднизолоном может расцениваться как патогенетически направленная терапия.

Хорошо известны тяжелые побочные эффекты, возникающие при лечении нейросенсорной тугоухости гормональными средствами: нарушение обмена веществ в виде ожирения, угри, симпотомокомплекс Иценко-Кушинга, нарушение менструального цикла, изъязвление пищеварительного тракта, геморрагический панкреатит др. Однако ими пренебрегали, так как нейросенсорная тугоухость является серьезным и весьма тяжелым страданием, приводящим к инвалидизации больного и социальной дезадаптации.

Предложенная нами укороченная схема лечения позволяет избежать вышеуказанных осложнений. Ни у одного из пролеченных нами больных не наблюдалось описанных нежелательных явлений. Полученные столь быстрые и весьма положительные результаты лечения внезапной нейросенсорной тугоухости преднизолоном позволили полностью реабилитировать больных, что явилось неожиданным для специалистов ЛОР-клиники. Дальнейшее наблюдение за этой категорией больных не выявило у них каких-либо рецидивов или признаков нейросенсорной тугоухости. Для опытного ЛОР-врача с достаточным стажем работы возможность такого полного излечения внезапной нейросенсорной тугоухости представляется неочевидной.

Разработанный нами способ лечения нейросенсорной тугоухости в настоящее время стал методом выбора при лечении этой тяжелой категории больных в нашей клинике. Предложенный способ лечения нейросенсорной тугоухости представляет социально-экономическую значимость.

Способ непосредственно готов к использованию и может быть осуществлен по данному описанию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асламазова В. И., Вишняков В.В., Новгородов Ю.Ф. К вопросу о дифференцированном подходе в лечении внезапной тугоухости. -Тез. IV Всероссийского съезда оториноларингологов. Горький, 1978, с. 196-198.

2. Белкина Н. П. , Краева Н.И., Лях Г.С., Микушкин М.К. Консервативные методы реабилитации больных тугоухостью различной этиологии. - В кн.: Реабилитация больных с заболеваниями уха, горла, носа и речи. - Сб.нучн.тр. Моск. НИИ уха, горла и носа, 1980. 23а, с.46-55.

3. Буяновская О.А., Кунельская Н.Л. Лечение больных с острой нейросенсорной тугоухостью на основании данных биохимических исследований. - Материалы VI республ.конф.оториноларингологов Литовской ССР. Вильнюс, 1984, с. 86-88.

4. Григорьев Г. Н. , Крымская Р.А., Мартынова Н.С. О лечении различных форм тугоухости акупунктурой. - В кн.: Современные вопросы диагностики и лечения в оториноларингологии. - Труды МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. - М., 1983. С.80-83.

5. Карнеева О. В. , Коновалов Г.А., Дорощенко Н.Э. Экстракорпоральные методы лечения в комплексной терапии нейросенсорной тугоухости// В кн.: Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ.-Сочи.- 2001.-С. 207-209.

6. Константинова Н. П. , Морозова С. В., Малявина У.С. Эффективность комплексного лечения нейросенсорной тугоухости (по данным отдаленных наблюдений)// В кн.: Материала XVI съезда оториноларингологов РФ.-Сочи.- 2001. -С. 214-216..

7. Кунельская Н.Л. Клиника, диагностика, лечение и профилактика нейросенсорной тугоухости: Дис.канд.мед.наук. - М., 1985. -252 с.

8. Ростовцев В.Н. Варианты электростимуляции слуховых структур в комплексной терапии нейросенсорного компонента смешанной формы тугоухости и субъективного ушного шума. // Автореф. Дисс. канд.мед.наук. - Челябинск. - 1995. - 24 с.

9. Шибина Л.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении больных с острой и подострой нейросенсорной тугоухостью: Дис.канд.мед.наук. - М. - 1988. - 149 с.

10. Щуровский В.В., Ермилова В.И., Тимен Г.Э. Применение тропацина для неврита //Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1977. - 6. -С. 75-77. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения нейросенсорной тугоухости глюкокортикостероидами на фоне сосудистой терапии, отличающийся тем, что в случае внезапности не более 3-15 ч возникновения нейросенсорных нарушений глюкокортикостероиды назначают укороченным курсом в течение 6-8 суток, начиная с ударной дозы с постепенным ее уменьшением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глюкокортикостероид - преднизолон назначают в дозировке от 30 мг с последовательным уменьшением до 5 мг в течение 8 суток.