СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ


RU (11) 2188597 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61N5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001111497/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.25 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ФРИШБЕРГ И.А. Косметические операции на лице. - М.: Мед., 1984, с.20-30. RU 2089116 C1, 10.09.1997. 
(71) Имя заявителя: Смоленская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Емельянова Н.Л.; Тихонова Л.В. 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, ул.Крупской, 28, СГМА 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что после гидропрепаровки ткани на кожу наружной стороны средней трети уха локально воздействуют струей плазменного потока при силе тока 30-60 А и давлении газа 0,2-0,8 атм (изб), в течение 10-40 с, начиная с расстояния 7 см от сопла плазматрона до операционного поля и постепенно сокращая его до 2 см. Способ предупреждает осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к экспериментальной хирургии, а именно пластической хирургии, и может быть использовано при операциях на хрящах при коррекции формы ушной раковины, носа и других эластичных хрящей.

Известен способ хирургической коррекции ушной раковины, заключающийся в обнажении хряща и сквозном иссечении определенных участков хряща ушной раковины. Форма и расположение иссекаемых полосок ткани находится в прямой зависимости от необходимой коррекции. Во время операции отслаивают кожу инструментом, после ее гидропрепаровки и анестезии, иссекают хрящевую ткань, накладывают швы. После чего натягивают и ушивают кожу (И.А.Фришберг. Косметические операции на лице, М. Мед. 1984 г.).

Недостатками способа является то, что он травматичен и не исключает следующих послеоперационных осложнений: подкожная гематома, эпидермальные пузыри, гипертрофические и келлоидные рубцы, лигатурные свищи. Это ухудшает общее состояние пациента и снижает косметический эффект, а иногда требует дополнительных хирургических вмешательств: иссечение тканей с трансплантацией кожи и др.

Сущность предлагаемого способа состоит в отслойке подкожного жирового слоя путем введения жидкости под кожу и локального облучения наружной стороны ушной раковины в средней трети плазменным потоком инертного газа (ППИГ) при силе тока 30, 60 А, давлении газа 0,2-0,8 атм (изб.) в течение 10-40 с, начиная с расстояния 7 см и постепенно доводя его до 2 см.

Воздействие начинают с расстояния в 7 см, чтобы вначале выпарить кожу, а затем воздействовать на хрящ. Время воздействия зависит от скорости выпаривания тканей, толщины хряща и количества введенной во время гидропрепаровки жидкости. При воздействии плазменным потоком инертного газа с заданными параметрами происходит перемещение и натяжение кожи, а также изменение формы и толщины хряща. В результате процессов, происходящих в тканях, под воздействием ППИГ висячая часть уха у собаки приподнимается и приобретает стоячую форму. Это происходит в результате того, что кожа снаружи хряща перемещается и натягивается, обусловливая таким образом дополнительный "каркас", который способствует формированию стоячей формы уха. Скорость перемещения кожи, ее натяжения и выпрямление эластического хряща, находится в зависимости от расстояния и экспозиции облучения ППИГ. Во время воздействия плазменным потоком гелия на область средней части уха после гидропрепарирования кожи жидкая субстанция тканей в области облучения испаряется и, как следствие, наблюдается убыль тканей и перемещение кожи. Сокращение расстояния до 2 см обеспечивает получение эффекта выпаривания жидкой субстанции из хрящевой ткани и ее сварки. В результате воздействия на хрящ и распространения ионизированного газа происходит выпаривание жидкости и его иссечение, что приводит к изменению формы эластического хряща и его сварка. Гидропрепарирование тканей в области гиподермы в процессе облучения обеспечивает защиту окружающих тканей от перегрева, аналгезию и способствует расплавлению оперируемого участка кожи и рассечению мягких тканей уха до хрящевой основы. Выбор для облучения средней трети ушной раковины обосновывается тем, что при воздействии именно на эту область достигается желаемый косметический эффект.

Плазменная установка СУПР-М с рабочим газом - гелием позволяет получать микроплазменную струю с высокой плотностью, температурой и кинетической энергией. Такие характеристики струи обеспечиваются соплом специальной конструкции, дающим возможность применять рабочий ток I=30 или 60 А при давлении газа Р2= 0,2-0,8 атм (изб.). Облучение плазменным потоком гелия производят локально в течение 10-40 с. Экспозиция зависит от приобретения необходимой формы эластического хряща и дистанционного ожога тканей. При этом происходит рассечение мягких тканей, выпаривание, иссечение, сварка и уплотнение эластического хряща, в результате чего возникает требуемая коррекция уха. Подобный способ можно выделить, как сегментарный, т.к. при воздействии на среднюю часть уха можно добиться эффекта полного стояния висячего уха.

Способ осуществляется следующим образом. После обработки кожи 70 градусным спиртом с целью ее гидропрепаровки в подкожную жировую клетчатку средней трети наружной поверхности уха методом ползучего тугого инфильтрата вводят раствор жидкости. Производят облучение средней трети наружной стороны уха плазменным потоком инертного газа, полученном на плазменной установке СУПР-М при следующих параметрах: рабочем токе I=30 или 60 А при давлении газа Р2=0,2-0,8 атм, начиная с 7 см, постепенно сокращая расстояние до 2 см в течение 10-40 с. Во время локального облучения плазменным потоком гелия на расстоянии 7-5 см от плазматрона, кожа начинает перемещаться с определенной скоростью от периферии к центру облучения, поверхность кожи выравнивается и разглаживается. При приближении сопла плазматрона на расстоянии 3-2 см до поверхности эластического хряща уха, возникает следующий феномен: эластический хрящ немного уплотняется, висячее ухо приподнимается и принимает стоячее положение.

Пример. Способ использовали для изменения формы правого висячего уха у собаки. Для обездвиживания собаки был применен внутримышечный калипсоловый наркоз. После фиксации собаки на операционном столе и эпиляции шерсти методом "бритья", в средней области правого уха снаружи кожу обрабатывали 70 градусным спиртом. В подкожную жировую клетчатку эпилированного участка ввели раствор анестетика методом ползучего инфильтрата с целью анестезии и гидропрепарирования тканей в испытуемой области. Операцию производили с помощью плазменного скальпеля СУПР-М, начиная с 7 см постепенно сокращая расстояние до 2 см, в течение 10-40 с. Во время операции поверхность кожи облучали с расстояния 7-5 см с целью выпаривания кожи, перемещения, натяжения и ее рассечения. Затем на расстоянии 2 см от сопла плазматрона выпаривали, иссекали и сваривали хрящ. Операцию производили плазменным потоком гелия I=30 А при давлении газа Р2=0,2-0,8 атм (изб.) и напряжении дуги в гелии Ug=30 B (температура гелиевой плазмы в дуге равна 10000-20000oС).

Результат. После введения анестетика в область гиподермы средней части уха снаружи кожа приподнимается за счет инфильтрации тканей в данной области. Во время локального облучения плазменным потоком гелия на расстоянии 7-5 см от плазматрона, кожа начинает перемещаться с определенной скоростью от периферии к центру облучения, поверхность кожи выравнивается и разглаживается. При приближении сопла плазматрона на расстоянии 3-2 см до поверхности эластического хряща уха возникает следующий феномен: эластический хрящ немного уплотняется, висячее уход приподнимается и принимает стоячее положение. В области локального облучения на расстоянии 2-3 см от эпицентра появляется светло-розовая кайма, контурирующая с поверхностью кожи. На первые сутки после операции отека нет, отмечается лишь небольшое уплотнение в области локального облучения. Ушная раковина находится в стоячем положении. К 3-им суткам в области эпицентра формируется корочка диаметром 2 см, которая на 7-е сутки приподнимается над поверхностью кожи за счет активного роста грануляций. На 14-е сутки начинается отторжение корочки. Ухо находится в стоячем положении. Спустя месяц после операции облученный участок эпителизирован, эластический хрящ немного уплотнен. Ушная раковина находится в стоячем положении.

Предлагаемый способ применен у 3 собак с висячими ушами. Испытания показали, что использование предлагаемого способа у всех животных позволило избежать традиционных послеоперационных осложнений и добиться желаемого косметического эффекта. При расхождении краев кожной раны иногда требуется наложение швов на кожу.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: малотравматичен, обеспечивает асептическое заживление хрящевой ткани, быстр и прост в выполнении, отсутствуют осложнения гнойно-воспалительного характера. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции формы ушной раковины, включающий отслойку подкожного жирового лоскута путем введения в подкожную жировую клетчатку анестетика или другой жидкости методом ползучего инфильтрата, отличающийся тем, что после гидропрепаровки ткани на кожу наружной стороны средней трети уха локально воздействуют струей плазменного потока при силе тока 30-60 А и давлении газа 0,2-0,8 атм (изб), в течение 10-40 с, начиная с расстояния 7 см от сопла плазматрона до операционного поля и постепенно сокращая его до 2 см.