СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВСКРЫТИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ С ПЛАСТИКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ОТВЕРСТИЯ СЛИЗИСТО- НАДКОСТНИЧНЫМ ЛОСКУТОМ С ЛАТЕРАЛЬНОЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНОК ПОЛОСТИ НОСА

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВСКРЫТИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ С ПЛАСТИКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ОТВЕРСТИЯ СЛИЗИСТО- НАДКОСТНИЧНЫМ ЛОСКУТОМ С ЛАТЕРАЛЬНОЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНОК ПОЛОСТИ НОСА


RU (11) 2187259 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001104806/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.21 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Ф.С. БОКШТЕЙН. Внутриносовая хирургия. 1956, с.231. RU 2063713 С1, 20.07.1996. RU 2118512 C1, 10.09.1998. RU 2123811 C1, 27.12.1998. 
(71) Имя заявителя: Тарасова Наталья Валерьевна 
(72) Имя изобретателя: Тарасова Н.В.; Храппо Н.С. 
(73) Имя патентообладателя: Тарасова Наталья Валерьевна 
(98) Адрес для переписки: 443002, г.Самара, ул. Ново-Садовая, 15, кв.21, Н.В.Тарасовой 

(54) СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ВСКРЫТИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ С ПЛАСТИКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ОТВЕРСТИЯ СЛИЗИСТО- НАДКОСТНИЧНЫМ ЛОСКУТОМ С ЛАТЕРАЛЬНОЙ И ВЕРХНЕЙ СТЕНОК ПОЛОСТИ НОСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что П-образным разрезом с основанием на латеральной стенке полости носа выкраивают слизисто-надкостничный лоскут для пластики искусственного отверстия лобной пазухи после эндоназального вскрытия лобной пазухи. Способ предотвращает рубцовый стеноз искусственного отверстия в отдаленном периоде. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для эндоназального вскрытия лобной пазухи с использованием жесткого эндоскопа Hopkins с целью предотвращения рубцового стеноза (атрезии) искусственного отверстия в отдаленном периоде.

Известны эндоназальные способы вскрытия лобной пазухи с пластикой искусственного отверстия по способам Галле, который предусматривает формирование лоскута слизистой оболочки с латеральной стенки полости носа (Halle. Arch. f.Laryngolol. -1914, Н.2, Bd.28.-s.256-266), а также модификации способа Галле - методы Rethi (Rethi. Ztschr.f. Hals- Nasen- und Ohrenh., 1925, Bd.l1, H.1, s.135-141) и И.Е.Матиса (ЖУНГБ.-1936, 3, с.373).

Ближайшим прототипом заявляемого способа является эндоназальное вскрытие лобной пазухи с пластикой созданного отверстия слизисто-надкостничным лоскутом с латеральной стенки полости носа по Бокштейну Ф.С. (Бокштейн Ф.С. Внутриносовая хирургия. 1956, 231с).

Недостатком прототипа является то, что лоскут, взятый только с латеральной стенки полости носа, не закрывает верхнюю часть созданного дефекта костной ткани после удаления лобно-носового костного массива (участка лобного отростка верхней челюсти, носовой кости, участка решетчатой кости). Это создает условие для развития грануляционной ткани с последующей ее организацией в рубцовую ткань (Черных В.Г. Дисс.канд.мед.наук, 1974, 170с.), что ведет к стенозу или атрезии искусственного отверстия лобной пазухи и рецидиву гнойного процесса в ней. Другим недостатком является травма средней носовой раковины путем отсечения ее в области переднего конца.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что П-образным разрезом с основанием на латеральной стенке полости носа впереди средней носовой раковины на уровне нижней границы agger nasi и продолжающимся на верхнюю стенку носа на 5-7 мм выкраивают слизисто-надкостничный лоскут шириной 15 мм, который используют для пластики искусственного отверстия лобной пазухи после эндоназального вскрытия лобной пазухи с использованием жесткого эндоскопа Hopkins диаметром 4 мм углом зрения 0 и 30 град.

Способ осуществляется следующим образом. Способ поясняется фотографиями (фото 1-6). С использованием жесткого эндоскопа Hopkins диаметром 4 мм углом зрения 0 или 30 град. скальпелем производят П-образный разрез слизистой оболочки и надкостницы, основание которого расположено на латеральной стенке полости носа перед средней носовой раковиной таким образом, что задняя "ножка" разреза начинается от места прикрепления переднего конца средней носовой раковины, а передняя "ножка" разреза находится на расстоянии 15 мм от задней на уровне нижнего края agger nasi. Разрез продолжают с латеральной стенки полости носа на верхнюю на 5-7 мм. Распатором Киллиана производят отсепаровку слизисто-надкостничного лоскута от костной основы латеральной и верхней стенок полости носа, а также отсепаровывают слизистую оболочку и надкостницу от латеральной стенки переднего отдела среднего носового хода, верхней трети processus uncinatus и откидывают его верхнюю часть книзу. В апертуру лобной пазухи вводят пуговчатый зонд для ориентровки в момент эндоназального вскрытия лобной пазухи. Острой ложкой, прямым выкусывателем Блексли удаляют переднюю стенку лобной апертуры и вскрывают ячейки agger nasi. Это дает возможность хорошей визуализации несколько расширенной апертуры лобной пазухи. Долотом или бором сносят лобно-носовой костный массив по направлению кпереди от апертуры лобной пазухи на глубину 10-15 мм в зависимости от степени его развития. Размер созданного отверстия 10-15 мм в диаметре, что дает возможность оптического контроля за состоянием всех стенок лобной пазухи во время операции и в отдаленном периоде, для увеличения угла хирургического действия в пазухе. По окончании операции слизисто-надкостничный лоскут помещают на область дефекта костной ткани, причем его верхняя часть доходит до уровня слизистой оболочки лобной пазухи, что исключает возможность оставления дефекта слизистой оболочки в операционной ране.

Исследование мукоцилиарного транспорта созданного слизисто-надкостничного лоскута в послеоперационном периоде подтверждают сохранение нормальной функции мерцательного эпителия в этой зоне во всех случаях.

Пример. Больная В. , 46 лет, поступила в клинику болезней уха, носа и горла 2.12.2000 (история болезни 1561) с диагнозом: обострение правостороннего хронического гнойного фронтита, осложненного периоститом передней стенки правой лобной пазухи. Пациентке выполнено эндоназальное вскрытие правой лобной пазухи с применением жестких эндоскопов Hopkins диаметром 4 мм с углом зрения 0 и 30 град. Первым этапом операции выкроен лоскут с латеральной и верхней стенок полости носа, который использован для пластики искусственного отверстия. Он уложен на послеоперационный дефект костной ткани. Операция и послеоперационный период без осложнений. Больная выписана через 14 дней после операции с полной эпителизацией искусственного отверстия. В отдаленном периоде размер отверстия не имеет тенденции к уменьшению.

По заявляемому способу оперировано 15 больных с хроническим гнойным фронтитом. Результат хирургического вмешательства положительный во всех случаях. В отдаленном периоде (через 3, 6 и 9 месяцев) у всех пациентов сохраняется стойкое искусственное отверстие лобной пазухи и отсутствуют клинические и рентгенологические признаки воспаления в лобной пазухе. Осложнений в ходе хирургического вмешательства не наблюдалось.

Преимуществом метода является 1) формирование широкого сообщения лобной пазухи с полостью носа; 2) предотвращение чрезмерного рубцевания в области искусственного отверстия; 3) широкое вскрытие ячеек решетчатого лабиринта; 4) сохранение средней носовой раковины; 5) безопасность при манипулировании в верхних отделах полости носа, обеспечиваемая зрительным оптическим контролем; 5) оптический контроль за состоянием слизистой оболочки лобной пазухи во время операции и в послеоперационном периоде; 6) обеспечение сохранения мукоцилиарного транспорта в области искусственного отверстия; 7) отсутствие необходимости установки в послеоперационном периоде дренажной трубки; 8) укорочение послеоперационного пребывания больного в условиях стационара до 10-14 дней; 9) укорочение периода потери трудоспособности с 30-45 дней до 14-21 дня; 10) хороший косметический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ эндоскопического эндоназального вскрытия лобной пазухи с пластикой искусственного отверстия слизисто-надкостничным лоскутом с латеральной и верхней стенок полости носа, включающий П-образный разрез слизистой оболочки и надкостницы латеральной стенки полости носа, выкраивание слизисто-надкостничного лоскута с латеральной стенки полости носа, отличающийся тем, что разрез продолжают на верхнюю стенку полости носа на 5-7 мм, после чего слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают до уровня нижней границы agger nasi и до средней трети processus uncinatus, вводят зонд в апертуру лобной пазухи, а затем вскрывают ячейки agger nasi, сохраняя при этом среднюю носовую раковину, удаляют лобно-носовой костный массив кпереди от апертуры лобной пазухи, после чего лоскут укладывают на место послеоперационного дефекта костной ткани и производят рыхлую тампонаду.