СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА


RU (11) 2187258 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001104525/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Вестник оториноларингологии, 1993, № 4, с. 28-32. RU 2021759 C1, 30.10.1994. RU 2069984 C1, 10.12.1996. SU 1503755 A1, 30.08.1989. SU 990196 A, 28.01.1983. SU 1140769 A, 23.02.1985. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи 
(72) Имя изобретателя: Ситников В.П. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи 
(98) Адрес для переписки: 198013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 9, НИИ ЛОР, В.П.Черепановой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что при вскрытии абсцесса в полость его вводят дренажную трубку, выполненную в форме катушки, фиксируют ее к наружной стороне щеки и через эту трубку осуществляют промывание полости абсцесса 2-3 раза в день, не менее 1-2 дней, при этом используют тефлоновую дренажную трубку длиной 1 см, диаметром 0,5 см и размером фланцев 0,2 см. Способ повышает эффективность лечения. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение для дренажа операционных полостей абсцессов.

Наиболее частой нозологической формой патологии, по поводу которой пациенты обращаются за врачебной помощью, являются ангина или острый тонзиллит. Одним из нередких осложнений ангины является паратонзиллярный абсцесс - скопление гноя в жировой клетчатке, окружающей небную миндалину. Опасность его состоит в распространении гноя по глубоким клеточным пространствам шеи в средостение и даже расплавление магистральных сосудов шеи со смертельным кровотечением, сепсис.

Основным методом лечения паратонзиллярного абсцесса является его вскрытие и удаление гноя доступом через полость рта. При концентрировании гноя под передней небной дужкой вблизи верхнего полюса миндалины в этом месте возникает наибольшее припухание и именно здесь удобнее всего производить вскрытие такого гнойника. В связи с тем, что края разреза мягкого неба слипаются, гнойная полость плохо дренируется. Поэтому на 2-3 день после вскрытия абсцесса необходимо производить разведение краев разреза и принудительно удалять гнойное содержимое во избежание задержки гноя. Эта процедура крайне болезненна, не гарантирует в последующем повторного слипания краев раны и требует неоднократного разведения их для дренирования раны [Пальчун В.Т. и др. Вестник оторинолар., 1993, 4:28-32].

Технической задачей настоящего изобретения явилось повышение надежности и снижение травматичности дренирования раны после вскрытия абсцесса.

Эта задача решена тем, что при вскрытии абсцесса в полость его вводят дренажную трубку, выполненную в форме катушки, фиксируют ее к щеке и через эту трубку осуществляют промывание полости абсцесса 2-3 раза в день в течение 1-2 дней.

Целесообразно использовать дренажную трубку длиной 1 см, диаметром 0,5 см и размером фланцев 0,2 см.

Целесообразно также в качестве материала для дренажной трубки использовать тефлон.

Выполнение дренажной трубки в форме катушки с указанными размерами способствует удержанию ее в ране за счет фланца, а также обеспечивает свободный отток гноя из раны и хороший доступ для последующего промывания ее.

Фиксация трубки к щеке (лейкопластырем) посредством предварительного прошивания фланца ниткой и выведения ее через рот на наружную поверхность щеки исключает потерю дренажа при акте глотания или аспирацию его.

Введение дренажной трубки в рану в момент вскрытия абсцесса практически не вызывает дополнительной травматичности процедуры, а последующее промывание полости абсцесса через эту трубку атравматично и гарантирует надежную очистку ее от гноя за короткое время. Причем безболезненность процедуры промывания позволяет выполнять ее 2-3 раза в день и, как показывает практика, достаточным оказывается промывание в течение 1-2 дней.

Использование тефлона для изготовления дренажной трубки делает ее мягкой, не травмирующей окружающие ткани зева.

Сущность способа поясняется примером.

Больной Р., 1948 г.р., И/б N 378, поступил в клинику НИИ ЛОР 12.09.2000г. с диагнозом: лакунарная ангина небных миндалин, передневерхний паратонзиллярный абсцесс слева в стадии гнойного расплавления. Болен 7 дней после переохлаждения, принимал бисептол, полоскал горло.

При осмотре ЛОР-органов отмечено: умеренный тризм жевательных мышц, слева - увеличение и болезненность лимфоузлов при пальпации по переднему краю кивательной мышцы. При фарингоскопии отмечена гиперемия мягкого неба, на небных миндалинах островковый фибринозный налет. Выражена инфильтрация левой половины мягкого неба с выбуханием левой небной миндалины к средней линии, отек маленького язычка, в результате чего просвет зева значительно сужен. Температура 38,5o. СОЭ - 54, L - 9109.

После смазывания мягкого неба 2% раствором дикаина в месте наибольшего выбухания остроконечным скальпелем произведен разрез мягкого неба на глубину 1 см и длиной 2 см. После разведения краев раны корнцангом получено 5 мл густого гноя желтого цвета с неприятным запахом. После неоднократного полоскания глотки раствором фурациллина в область краев разреза введена дренажная трубка катушечного типа диаметром 0,5 см, длиной 1 см и размером фланцев 0,2 см с погружением ее в полость абсцесса. Фланец на дистальном конце дренажа прошит толстой шелковой ниткой, которая выведена через левый угол рта наружу и зафиксирована лейкопластырем на коже щеки.

В течение 7 дней больному внутримышечно вводили пенициллин по 1 млн 4 раза в день и по 0,5 г аспирина 2 раза в день перорально. Рекомендована щадящая (жидкая) диета.

13.09.2000 г. при повторном осмотре больного отмечено значительное улучшение его состояния: отсутствие тризма, температура снизилась до субфебрильной. При мезофарингоскопии отмечено уменьшение инфильтрации мягкого неба и маленького язычка, дренаж функционирует хорошо - отходят сукровичные выделения.

13-14-го сентября 3 раза в день с помощью канюли Гартмана и 10-граммового шприца полость абсцесса промывали теплым раствором фурацилина.

14.09.2000 г. больной жалоб не предъявлял. При фарингоскопии: небольшая инфильтрация мягкого неба слева, небная миндалина слева занимает физиологическое положение. Отделяемого из дренажа нет, он удален тракцией за шелковую нить, края раны смазаны 5% спиртовой настойкой йода.

При осмотре ифарингоскопии 15-го и 17-го сентября больной жалоб не предъявлял, зев - без патологических изменений, анализ крови - в норме.

18.09.2000 г. больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

К настоящему времени предлагаемым способом проведено лечение 17 человек с паратонзиллярным абсцессом, из них 5 детей.

По сравнению с известными способами лечения тонзилогенных паратонзиллитов предлагаемый способ имеет ряд преимуществ, а именно обеспечивает надежное дренирование полости абсцесса и возможность неоднократного промывания ее без дополнительного травмирования пациентов, что способствует быстрому заживлению операционной раны и сокращению сроков лечения.

Способ разработан и прошел клиническую апробацию в Санкт-Петербургском НИИ ЛОР у 17 пациентов с положительным результатом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения паратонзиллярного абсцесса путем вскрытия его и последующего промывания дезинфицирующим раствором, отличающийся тем, что при вскрытии абсцесса в полость его вводят дренажную трубку, выполненную в форме катушки, фиксируют ее к наружной стороне щеки и через эту трубку осуществляют промывание полости абсцесса 2-3 раза в день, не менее 1-2 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют тефлоновую дренажную трубку длиной 1 см, диаметром 0,5 см и размером фланцев 0,2 см.