СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ ОТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ ОТОПЛАСТИКИ


RU (11) 2183428 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99126455/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.15 
(45) Опубликовано: 2002.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Tanzer R.C. Total reconstraction of the exteenal car, Plast Reconstr. Surg, 1959, 23, 1, 32-34. RU 2080847 С1 (Островский А.И.), 10.06.1997. 
(71) Имя заявителя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(72) Имя изобретателя: Ищенко А.Л.; Балашова Т.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(98) Адрес для переписки: 117607, Москва, ул. Удальцова, 87, корп.3, кв.44, Т.Л.Балашовой 

(54) СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ ОТОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к пластической хирургии и предназначено для реконструкции ушной раковины при тотальных и субтотальных ее дефектах. Проводят формирование в заушной области хрящевого подкожного каркаса по форме ушной раковины. Отсепаровывают его после приживления вместе с кожно-фасциальным листком до зоны наружного слухового прохода. В зоне перехода ушной раковины на сосцевидный отросток размещают эллипсовидный кожно-хрящевой лоскут, взятый с задней поверхности противоположной ушной раковины. На оставшиеся участки помещают свободные кожные трансплантаты. Способ обеспечивает предотвращение притягивания реконструированной ушной раковины к черепу. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к пластической хирургии и предназначено для улучшения эстетических характеристик при восстановленных ушных раковин при их одностороннем врожденном или приобретенном отсутствии.

Полное восстановление ушной раковины представляет собой сложную проблему пластической хирургии. Ушная раковина, состоящая из нежной хрящевой основы, покрытой тонкой кожей, представляет собой сложное образование. Аллопластические каркасы не всегда хорошо приживаются при пластике ушной раковины. Все это создает неблагоприятные условия для получения требуемого эстетического результата.

При тотальном дефекте ушной раковины первым предложил пластическую операцию Ю.К.Шимановский в 1985 году (цит. по В.К.Люлько и др. Атлас операций на ухе, Киев: Здоровья, 1989, с. 5). Способ проводится одноэтапно с использованием для пластики местных тканей Получаемый косметический результат не может считаться удовлетворительным.

Развитие пластической хирургии ушной раковины в дальнейшем шло в направлении разработки способов получения кожи для создания покрова ушной раковины, применения различной конструкции трансплантатов, использования разных методов восстановления и послеоперационного моделирования элементов ушной раковины.

Современные способы пластики ушной раковины представляют собой по существу двухэтапные вмешательства. При этом первым этапом формируют подкожный каркас по форме создаваемой ушной раковины, а вторым этапом с помощью кожной пластики добиваются придания сформированной ушной раковине необходимого положения относительно черепа и в соответствии с положением ушной раковины противоположной стороны.

Известен способ восстановления ушной раковины, включающий на 1 этапе введение в околоушной области в проекции контуров ушной раковины 10-20% жировой эмульсии, формирование под кожей в проекции завитка канала, в который пересаживают фрагменты трубчатой кости плода, обработанной смесью 20% жировой эмульсии и 50% раствора полиокса до заполнения канала, ушивание кожи над трансплантатом, на 2 этапе - проведение разреза по внешней границе пересаженного костного трансплантата, отсепаровку кожи трансплантатом кпереди, заполнение образовавшегося дефекта языкообразным кожным лоскутом на ножке, перемещенным с боковой поверхности шеи для образования задней поверхности ушной раковины (RU 2080847, 10.06.97).

Известен способ пластики ущной раковины, включающий расслоение тканей ушной раковины на три слоя, модифицирование среднего слоя - хряща, подрезание и перемещение его так, чтобы придать ушной раковине нормальную форму, пришивая перемещенные изолированные фрагменты хряща к основной пластине хряща ушной раковины, обработку хряща раствором буфферных солей, накладывание на хрящевую основу с поверхности кожных лоскутов (RU 2089116, 10.09.97).

Известен способ восстановления ушной раковины, включающий иссечение хрящевых остатков, размещение в образовавшемся "тоннеле" экспандера для дерматензии на 1 этапе и формирование опорного каркаса из аутохряща для планируемой ушной раковины на 2 этапе. После извлечения экспандера под растянутую кожу помещают хрящевой каркас, выкраивают два височно-фасциальных лоскута на общей питающей ножке, при этом лоскутом из поверхносного листка височной фасции покрывают наружную поверхность каркаса, а лоскутом из глубокого листка - внутреннюю поверхность каркаса (RU 2111731, 27.05.98).

По существу известные способы сводятся к использованию различных трансплантатов для формирования ушной раковины и закрытия образующихся раневых поверхностей аутотканями. Однако наличие послеоперационных осложнений в виде некроза кожи, лизиса пересаженных для замещения дефекта тканей, перихондрита, неудовлетворительного косметического результата заставляют вести поиск новых приемов формирования ушной раковины и заполнения раневой поверхности.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ тотальной отопластики при дефекте ушной раковины, включающий на 1 этапе формирование подкожного каркаса в заушной области из аутохряща реберной дуги, соответствующего по форме дефекту ушной раковины, а на 2 этапе после приживления - отделение от черепа приживленного каркаса вместе с кожей и фасцией с помощью окаймляющего разреза с замещением образовавшегося дефекта кожных покровов расщепленным кожным трансплантатом (Tanzer R.C. Total reconstraction of the exteenal car. Plast Reconstr Surg., 1959, 23, 1, р. 32-34) (фиг.1, 2, где поз.1 - каркас из реберного хряща по форме будущей раковины, поз.2 - каркас, установленный под кожу заушной области, поз.3 - отсепаровка приживленного хрящевого трансплантата с кожей, поз.4 - дефект кожи, образовавшийся после отпрепаровки реконструированной ушной раковины, поз.5 - свободный кожный трансплантат уложен на дефект. Однако через 2-6 месяцев возникает ретракция пересаженного свободного кожного аутотрансплантата по всем направлениям, в результате чего не сохраняется первоначальный размер и форма восстановленной ушной раковины, которая притягивается к сосцевидному отростку и принимает вид "вросшей" ушной раковины. Несимметричность восстановленной ушной раковины раковине противоположной стороны нарушает косметический эффект и вынуждает проводить повторные операции.

Задачей предлагаемого способа является улучшение косметического результата с обеспечением симметрии между реконструированной и здоровой ушными раковинами.

Технический результат состоит в предотвращении притягивания реконструированной ушной раковины к черепу за счет механического препятствия в виде пересаженного на ее заднюю поверхность свободного кожно-хрящевого трансплантата, взятого с задней поверхности ушной раковины противоположной стороны.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят хрящевой аутотрансплантат, соответствующий дефекту ушной раковины. В заушной области проводят дугообразный разрез кожи, отсепаровывают ее и устанавливают туда хрящевой трансплантат. На края разреза накладывают швы. Через 1-2 месяца (т.е. после приживления трансплантата) приступают к следующему этапу вмешательства. Проводят окаймляющий разрез, отсепаровывают приживленный хрящевой трансплантат вместе с кожей и фасцией, исключая область наружного слухового прохода (фиг. 1, 2). В месте перехода ушной раковины на сосцевидный отросток помещают и фиксируют выкроенный из ушной раковины противоположной стороны кожно-хрящевой трансплантат эллипсовидной формы, а оставшуюся раневую поверхность на образованной ушной раковине и в заушной области закрывают свободными кожными аутотрансплантатами и фиксируют их к краям раны. Образовавшийся после взятия кожно-хрящевого трансплантата здоровой ушной раковины дефект ушивают послойно (фиг. 3, 4, где поз.1 - выкраивание кожно-хрящевого трансплантата из здоровой ушной раковины, поз. 2 - ушитая рана на здоровой ушной раковине, поз. 3 - вшитый на заднюю поверхность реконструированной ушной раковины кожно-хрящевой трансплантат со здоровой ушной раковины, поз. 4 - свободные кожные трансплантаты, поз. 3 - вид реконструированной ушной раковины после заживления. ). Ушную раковину туго тампонируют с передней и задней поверхности стерильной марлей. Через 5-7 суток проводят первую перевязку. За это время пересаженные ткани приживляются. Тамонаду осуществляют еще на 2-3 суток, затем удаляют швы с реконструированной и здоровой ушной раковины.

Пример. Больной Б. 33 года. Поступил в клинику с диагнозом: врожденная левостороння анотия. После обследования соматического статуса осуществлена пересадка хрящевого трансплантата в заушную область. Через 4 месяца произведена операция, включающая проведение окаймляющего разреза, исключая область наружного слухового прохода, отсепаровывание приживленного хрящевого трансплантата вместе с кожей и фасцией с образованием дефекта, размещение и фиксацию в месте перехода ушной раковины на сосцевидный отросток эллипсовидного кожно-хрящевого трансплантата, выкроенного с задней поверхности ушной раковины противоположной стороны, закрытие оставшегося дефекта свободными кожными трансплантатами. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы сняты на 8 сутки. По истечении 1 года наблюдение за больным показало, что ушные раковины симметрично отстоят от черепа, угол между реконструированной ушной раковиной и сосцевидным отростком остался неизменным. Получен хороший косметический результат.

Всего предложенным способом было пролечено 12 больных. У всех имела место симметрия между реконструированной и здоровой ушной раковиной, что свидетельствует о достижении хорошего косметического результата.

Таким образом, предлагаемый способ тотальной отопластики позволяет добиться симметрии между здоровой и реконструированной ушной раковиной без дополнительных коррегирующих операций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ тотальной отопластики, включающий формирование в заушной области хрящевого подкожного каркаса по форме ушной раковины, отсепаровывание его после приживления вместе с кожно-фасциальным листком до зоны наружного слухового прохода и пересадку на образовавшуюся раневую поверхность трансплантата, отличающийся тем, что в зоне перехода ушной раковины на сосцевидный отросток размещают эллипсовидный кожно-хрящевой лоскут, взятый с задней поверхности противоположной ушной раковины, а на оставшиеся участки помещают свободные кожные трансплантаты.