ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2187299

СПОСОБ САНАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА

СПОСОБ САНАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА

Имя изобретателя: Ерофеева Л.Н.,
Затолокин В.Д.,
Андреев И.А.,
Михайлюкова В.А.,
Ховрина М.П.,
Баркалая Е.В.,
Кудрицкая С.А.
Имя патентообладателя: Ерофеева Лия Никифоровна, Затолокин Василий Данилович, Андреев Игорь Александрович
Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул.К.Маркса, 3, КГМУ, пат.отдел
Дата начала действия патента: 16.07.2001

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии. Способ осуществляется путем обработки передних отделов полости носа в течение трех дней стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с натрий-карбоксиметилцеллюлозой. Способ эффективен, не вызывает побочных явлений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии.

Одной из мер профилактики внутрибольничных инфекций является своевременная изоляция больных и выявление носителей золотистого стафилококка с последующей санацией. Согласно нормативной документации лечение бактерионосителей проводят путем полоскания зева и смазывания передних отделов носа в течение 6-7 дней ватным тампоном с водным раствором фурацилина или этакридина лактата. Применяют санацию путем закапывания в нос и полоскания зева в течение 6 дней водным раствором эритромицина или закладывание тампонов с 2%-ной неомициновой мазью раз в день в течение 3 дней [Инструкция по бактериологическому обследованию на выявление носителей патогенного стафилококка и проведению санации. Приложение N 3 к приказу Минздрава РСФСР N 215 от 14.04.79 г.; Немсадзе Е.О., Вепхвадзе Л.К., Орджоникидзе З.В. Санация носителей патогенных стафилококков неомициновой мазью //Антибиотики. - 1967. - N 3. - С. 259-260; Осипова E.С., Говорова Е.В., Круподер В.Я. Санация носителей патогенных стафилококков эритромицином и экмоновоциллином //Антибиотики. - 1965. - N 8. - С.752-753.

Наиболее близким из аналогов является обработка передних отделов слизистой носа 2 раза в день в течение 5-8 дней гексахлорофеновой или трибасковой мазью [Инструкция по бактериологическому обследованию на выявление носителей патогенного стафилококка и проведению санации. Приложение N 3 к приказу Минздрава РСФСР N 215 от 14.04.79 г.].

Как правило, санация приводит к хорошим ближайшим результатам, но со временем носительство возобновляется, поэтому санацию необходимо регулярно повторять. В связи с этим важно, чтобы способ санации сочетал высокую эффективность с отсутствием побочных явлений. Применение мази на тампонах выключает носовое дыхание и травмирует слизистую оболочку. Использование антибиотиков и гексахлорофена в ряде случаев сопровождается аллергическими и токсическими реакциями, переходом острого процесса в хроническую форму, селекцией антибиотикорезистентных штаммов [Проскуров В.А. Профилактика стафилококковых инфекций //Военно-медиц. журн. - 1972. - N 3. - С.47-49; Сытник И. А., Калинчук А.М. Отбор и накопление устойчивых штаммов стафилококков у носителей в результате санации антибиотиками //Антибиотики. - 1972. - N 11. - С. 1035-1039. Таким образом, основным недостатком всех известных способов санации является длительный срок лечения (в основном 6-7 дней), побочное действие и низкая эффективность.

Задачей изобретения является улучшение качества лечения: сокращение сроков санации и повышение эффективности при отсутствии отрицательного влияния на мерцательный эпителий слизистой оболочки.

Поставленная задача достигается путем обработки передних отделов полости носа в течение трех дней утром и вечером стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с 1% натрий-карбоксиметилцеллюлозы (NаКМЦ), при этомпервая обработка проводится 5-6 раз в течение 1 часа через каждые 10-12 минут.

Процедура состоит из двух частей: интенсивной обработки в течение первого часа через каждые 10-12 минут и закрепляющей санирующий эффект обработки 2 раза в сутки в течение последующих трех дней. Интервал 10-12 минут объясняется временем контакта 1% раствора NaKMЦ со слизистой оболочкой носа (фигура 1). Интенсивность 5-6 раз, в течение часа необходима для получения санирующего эффекта. Проведение менее 5 обработок не дает значительного клинического эффекта. Более 6 обработок не способствуют дальнейшей положительной динамике.

Время контакта водного и полимерных растворов разной концентрации со слизистой оболочкой полости носа.

Изобретение поясняется следующими фигурами и таблицами.

Фигура 1. Время контакта водного и полимерных растворов разной концентрации со слизистой оболочкой полости носа.

Фигура 2. Эффективность способов санации носителей Staphylococcus aureus.

Таблица 1. Влияние отвара травы зверобоя на транспортную функцию мерцательного эпителия.

Способ осуществляется следующим образом.

Утром первого дня обрабатывают стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с 1% натрий-карбоксиметилцеллюлозы, передние отделы полости носа 5-6 раз в течение 1 часа через каждые 10-12 минут. Вечером и в течение последующих двух дней утром и вечером проводят однократную обработку.

Курс лечения составляет три дня. Первичная 5-6-кратная обработка в течение первого часа позволяет значительно снизить количество стафилококков (33,3% санируемых полностью освобождались от носительства Staphylococcus aureus). Двух дней санации недостаточно. На третьи сутки и через 2 недели у санируемых обнаруживались отдельные колонии белого стафилококка. После завершающей обработки отваром травы зверобоя с 1% NаКМЦ в течение 3-х дней уже через сутки эффект санации бактерионосителей был достигнут в 93,3% случаев, из них у 90,9% обследуемых золотистый стафилококк не обнаружен даже спустя 3 месяца и у 53,6% через 12 месяцев после санации (Фигура 2). Обработка в течение 4 дней не повышала эффективности санации.

Пример 1. Врач областной клинической больницы г. Курска М., 42 лет. При обследовании на предмет носительства золотистого стафилококка троекратно с интервалом в 7-10 дней путем забора стерильным ватным тампоном слизи из передних отделов обеих половин носа с последующим посевом на молочно-солевой агар и идентификацией вида S. aureus в реакции плазмокоагуляции обнаружен золотистый стафилококк в количестве 103-104 КОЕ/мл. С целью санации в первый день утром передние отделы полости носа смазывались стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с 1% NаКМЦ, 6 раз в течение одного часа через каждые 10-12 минут. Вечером первого дня, а также утром и вечером на второй и третий день проводилась однократная обработка полости носа полимерным отваром травы зверобоя.

Контрольный посев слизи передних отделов полости носа на молочно-солевой агар, осуществленный через 24 часа после завершения санации, показал полное освобождение от стафилококкового бактерионосительства. При последующих обследованиях спустя 3, 6 и 12 месяцев S.aureus не обнаружен.

Эффективность способов санации носителей Staphylococcus aureus.
Влияние отвара травы зверобоя на транспортную функцию мерцательного эпителия.

Пример 2. Больной А. 60 лет, поступил для планового хирургического лечения с диагнозом: Правосторонняя паховая грыжа. Параллельно с традиционным клиническим обследованием были взяты пробы слизи из передних отделов полости носа на предмет стафилококкового бактерионосительства. Обнаружен золотистый стафилококк в количестве 102-103 КОЕ/мл. В процессе предоперационной подготовки проведена санация полости носа по следующей методике: пятикратная обработка передних отделов полости носа стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с 1% NаКМЦ, через каждые 10-12 минут утром в первый день сочеталась с однократным смазыванием полости носа вечером первого дня, а также утром и вечером в последующие два дня. Контрольные посевы слизи из передних отделов полости носа на молочно-солевой агар, взятые через сутки, 3 и 12 месяцев после завершения санации не выявили наличия S.aureus.

Поставленная задача достигнута. Курс санации проведен у 120 носителей золотистого стафилококка. Клиническая эффективность составила 93,3%. Санированы 2 злостных носителя.

Эффективность применения с этой целью антибиотиков составляла 93,4% для растворов эритромицина и экмоновоциллина, 87,6% для 2%-ной неомициновой мази, 58% для гексахлорофена и 45% для гентамицина, хлорофиллипта и пиофага в сочетании с кварцеванием, 81,8% для низкочастотного ультразвукового орошения жидким пиофагом [Немсадзе Е.О., Вепхвадзе Л.К., Орджоникидзе З.В. Санация носителей патогенных стафилококков неомициновой мазью //Антибиотики. - 1967. - N 3. - С. 259-260; Осипова E.G., Говорова Е.В., Круподер В.Я. Санация носителей патогенных стафилококков эритромицином и экмоновоциллином //Антибиотики. - 1965. - N 8.- С.752-755; Проскуров В.А. Санация носителей патогенных стафилококков //Вестник хирургии им. Грекова. - 1974. - Т. 113, N 9. - С. 47-50; Нестерова К.И., Жоров В.Н. Лечение бактерионосительства с использованием низкочастотного ультразвука //Российская ринология. - 1998. - N 2. - С. 79-80] . Однако в отличие от антибиотиков применяемое нами лекарственное средство сочетает высокую антимикробную активность с безопасностью применения и не угнетает двигательную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа (Таблица 1). Предлагаемый способ санации не требует использования специальной аппаратуры и обученного медперсонала.

Пациенты, санируемые отваром травы зверобоя с 1% NaKMЦ, отмечали, что после смазывания слизистой оболочки носа им становилось легче дышать, улучшалось общее состояние организма. У страдавших к моменту санации ринитом после трехдневной обработки полости носа отваром травы зверобоя с полимером уменьшалась отечность слизистой, нормализовалась секреция, улучшалось общее состояние. Не отмечено ни одного случая возникновения общих или местных аллергических реакций, неприятных ощущений и других жалоб. Отвар травы зверобоя с 1% NaKMЦ, может успешно применяться у больных с полиаллергией, когда лечение химиотерапевтическими лекарственными средствами, и в первую очередь антибиотиками, опасно.

Таким образом, предлагаемый способ санации носителей золотистого стафилококка отличается от ранее описанных следующими особенностями:

- значительно (в 2-3 раза) сокращаются сроки санации носителей стафилококка;

- исключается неблагоприятное влияние препаратов на мерцательный эпителий слизистой оболочки полости носа и возникновение аллергических реакций;

- обеспечивается возможность терапевтического воздействия на сопутствующие заболевания;

- эффективность предлагаемого способа санации равна или выше ранее применявшихся способов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ санации носителей золотистого стафилококка путем обработки передних отделов полости носа лекарственным средством, отличающийся тем, что обработку проводят в течение трех дней утром и вечером стерильным ватным тампоном, пропитанным отваром травы зверобоя с 1% натрий-карбоксиметилцеллюлозы, при этом первая обработка проводится 5-6 раз в течение одного часа через каждые 10-12 мин.

Версия для печати


вверх