СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ

СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ


RU (11) 2177768 (13) C1

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000130328/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.12.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.12.04 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: ЗАБИРОВ Р.А. и др. Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. 1-й Съезд оториноларингологов. Тез. докл. - Бишкек; 1999, с.41 и 42. RU 2026659 C1, 20.01.1995. RU 2045945 C1, 20.10.1995. RU 2155568 C2, 10.09.2000. 
(71) Имя заявителя: Оренбургская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Забиров Р.А.; Рахматуллин Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия; Забиров Рамиль Ахметович; Рахматуллин Рамиль Рафаилевич 

(54) СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что на всем протяжении и по окружности наружного слухового прохода мобилизуют кожу, формируют меатотимпанальный лоскут, который укладывают поверх трансплантата по краям его окружности, при этом сохраняют просвет наружного слухового прохода. Способ повышает эффективность способа. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хронических гнойных средних отитах.

В последнее время значительное место в лечении больных хроническим гнойным мезотимпанитом занимает хирургическое вмешательство, при этом чаще всего выполняется мирингопластика (Забиров Р. А. и др. Результаты хирургического лечения больных хроническим мезотимпанитом. -//XI Научно-практическая конференция оторинолар. - Тез. докл. , Оренбург - 1998-С. 18-19. , Забиров Р. А. и др. Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. -. -//I съезда оторинолар. - Тез. докл. , Бишкек - 1999-С. 41-42 ).

Существующие на сегодняшний день способы мирингопластики предусматривают два основных этапа

1. Формирование ложа для трансплантата.

2. Укладка трансплантата на сформированное ложе.

Причем этап укладки трансплантата может осуществляться двумя основными способами:

Трансплантат ложится на внутреннюю поверхность остатков барабанной перепонки (это техника "underlaid technigue" имеет следующие преимущества: тимпаномеатальный угол остается в первоначальном состоянии и не происходит смещения трансплантата; и недостатки: эту технику можно применять только при относительной сохранности передних квандрантов барабанной перепонки, так как в послеоперационном периоде вследствие атрофии часто образуются перфорации в лоскуте).

Трансплантат укладывается на наружную сторону фиброзного слоя ( это техника "overlaid technigue" позволяет закрывать перфорации в передних квадрантах и применима при полном отсутствии барабанной перепонки, но при этом существует опасность латерализации лоскута (Bauer M. А novomemran lateralizacioynak megoldasa //Ful-orr-gegegyogy. -1980-. 3. -Vol. 26. -P. 126-136; Palva T. Pitfallsin myringoplasty //Acta otolaryng. , 1982. - 5/6. -Vol. 93. -P. 441-446).

Принципиальная цель этих двух методик выполнения мирингопластики заключается в удержании мирингопластического трансплантата на месте укладки и создании оптимальных трофических условий для его приживления.

Для фиксации мирингопластического трансплантата возможно применение:

1. Фибринного клея (Сушко Ю. А. , Шатловин Н. Ю. , Борисенко О. Н. "Применение фибринового клея "Tissucol" при тимпанопластике" //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1991. - 4. -С. 55-56).

2. Шовного материала (Ralli G. Graft Stabilization in tympanic membrane reconstruction//Laryngoscope. -1984. -Vol. 94. - 6. -P. 843-845).

3. Магнитоэластомера (Дмитриев Н. Н. , Юнин А. М. , Ткаченко Е. В. - Протезирование барабанной перепонки мягким магнитоэластомером //Вестник оториноларингологии. -1991. - 3. -С. 10-13).

Однако всякое дополнительное вмешательство в окружающих трансплантат тканях приводит к ухудшению диффузии питательных веществ к трансплантату и последующей его атрофии, а также к развитию грануляционных тканей и рубцовым изменениям в среднем ухе.

В качестве прототипа явился способ мирингопластики, который использовался следующим образом (Забиров Р. А. и др. Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. -. -//I съезда оторинолар. - Тез. докл. , Бишкек-1999-С. 41-42 ).

Эндоаурально под операционным микроскопом готовят ложе для трансплантата, микроиглой и распатором освежают края перфорации, производят деэпидермизацию остатков барабанной перепонки, трансплантат укладывают на подготовленное ложе. В наружный слуховой проход вводят марлевые тампоны, которые извлекают на шестые сутки.

Однако при использовании данного способа мирингопластики в 15-20% случаев происходит отторжение трансплантата и рецидив перфорации барабанной перепонки в отдаленном послеоперационном периоде.

Новизной предлагаемого решения является то, что авторы впервые использовали способ цилиндрической мобилизации кожи наружного слухового прохода в целях формирования васкуляризованного и ретенционного укрепления по типу замыкающего шва для мирингопластического трансплантата.

Существенным отличием предлагаемого способа мирингопластики является то, что на всем протяжении и по окружности наружного слухового прохода мобилизуют кожу, формируют меатотимпанальный лоскут, который укладывают поверх трансплантата по краям его окружности, при этом сохраняют просвет наружного слухового прохода.

Предлагаемый способ мирингопластики использовался следующим образом.

Эндоаурально под операционным микроскопом готовилось ложе для трансплантата, микроиглой и распатором освежались края перфорации, производилась деэпидермизация остатков барабанной перепонки. Кожа наружного слухового прохода на всем его протяжении мобилизовалась кверху от фиброзного кольца в виде цилиндра ("чулка"). На подготовленное ложе укладывался трансплантат, отслоенная кожа накладывалась поверх краев трансплантата. В просвет наружного слухового прохода вводились марлевые тампоны.

Использование таким образом способа мирингопластики позволяет сформировать богатое сосудистыми элементами укрепление по типу замыкающего шва для трансплантата, усиливая при этом диффузионно-трофические условия и предупредить боковое смещение трансплантата в просвет наружного слухового прохода, так как при этом создается по всей его окружности фиксирующий краевой эффект (см. чертеж).

Использование способа мирингопластики с формированием меатотимпанального лоскута в виде "чулка" осуществлялось в 85 клинических случаях. При анализе полученных данных отмечено, что у 92% наблюдаемых больных происходило приживление трансплантата с улучшением слуховой функции в среднем на 15-25 дБ, в отдаленном послеоперационном периоде не наблюдалось рецидива перфораций барабанной перепонки.

Пример. Агафонова Е. П. , 21 год. Поступила 12.04.2000г. в ЛОР отделение 1 муниципальной городской больницы скорой помощи г. Оренбурга на плановую операцию - мирингопластику уха справа.

Отмечает периодическое гноетечение из правого уха в течение последних двух лет после перенесенного острого среднего правостороннего отита, возобновляющееся после ОРЗ.

При обследовании больной в клинике общее состояние удовлетворительное. В общем анализе крови показатели в пределах нормы. Общий анализ мочи в норме. Патологических изменений в носу, глотке, гортани и в левом ухе не обнаружено.

Правое ухо: ушная раковина и область сосцевидного отростка не изменены, пальпаторно - регионарные лимфатические узлы подвижные, не увеличены. При отоскопии: в правом слуховом проходе без патологического отделяемого, определяется субтотальная перфорация барабанной перепонки в натянутой части с омозолелыми краями, слизистая оболочка медиальной стенки барабанной полости розовая. Диаметр перфорации 5 мм. Острота слуха: шепотная речь 1,5 м. , разговорная 5 м. Опыт Ринне отрицательный, Вебера - латерализация звука в правое ухо.

При тональной пороговой аудиометрии в речевом диапазоне частот выявляется кондуктивная тугоухость. На рентгенографии височной кости по Шюллеру (от 13.04.2000г. 524) пневматизация височной кости сохранена.

Диагноз: Правосторонний хронический гнойный мезотимпанит. Ремиссия.

Больной в плановом порядке была выполнена операция - мирингопластика уха справа.

Эндоаурально под операционным микроскопом готовилось ложе для трансплантата; микроиглой и распатором освежались края перфорации, производилась деэпидермизация остатков барабанной перепонки. Кожа наружного слухового прохода на всем его протяжении мобилизовалась кверху от фиброзного кольца в виде "чулка". На подготовленное ложе укладывался трансплантат (аутофасция височной мышцы), отслоенная кожа накладывалась поверх краев трансплантата. В просвет наружного слухового прохода вводились марлевые тампоны. На шестые сутки марлевые тампоны были извлечены.

В послеоперционном периоде отмечена фиксация, полное приживление трансплантата и улучшение восприятия слуха в речевом диапазоне частот на 20 дБ.

Таким образом, применение способа формирования цилиндрического меатотимпанального лоскута позволяет повысить эффективность мирингопластики за счет увеличения диффузионно-трофических влияний на трансплантат и более надежной его фиксации на подготовленном ложе.

Литература

1. Дмитриев Н. Н. , Юнин А. М. , Ткаченко Е. В. Протезирование барабанной перепонки мягким магнитоэластомером //Вестник оториноларингологии. -1991. - 3. -С. 10-13).

2. Забиров Р. А. и др. Результаты хирургического лечения больных хроническим мезотимпанитом. -//ХI Научно-практическая конференция оторинолар. - Тез. докл. , Оренбург - 1998-С. 18-19.

3. Забиров Р. А. и др. Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. -. -//I съезда оторинолар. - Тез. докл. , Бишкек - 1999-С. 41-42.

4. Сушко Ю. А. , Шатловин Н. Ю. , Борисенко О. Н. "Применение фибринового клея "Tissucol" при тимпанопластике" //Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1991. - 4. -с. 55-56).

5. Bauer М. A novomemran lateralizacioynak megoldasa //Ful-orr-gegegyogy. -1980- 3. -Vol. 26. -P. 126-136.

6. Palva T. Pitfallsin myringoplasty //Acta otolaryng. , 1982. - 5/6. -Vol. 93. -P. 441-446.

7. Ralli G. Graft Stabilization in tympanic membrane reconstruction //Laryngoscope. -1984. -Vоl. 94. - 6. -P. 843-845. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ мирингопластики путем формирования ложа и укладывания трансплантата на сформированное ложе, отличающийся тем, что на всем протяжении и по окружности наружного слухового прохода мобилизуют кожу, формируют меатотимпанальный лоскут, который укладывают поверх трансплантата по краям его окружности, при этом сохраняют просвет наружного слухового прохода.