СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ


RU (11) 2175557 (13) C1

(51) 7 A61K39/102, A61K39/00, A61P11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000123045/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.09.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.09.04 
(45) Опубликовано: 2001.11.10 
(56) Аналоги изобретения: БАЛЯСИНСКАЯ Г.А. Противовоспалительные препараты местного действия при острых риносинуитах у детей. Российская ринология. - М.: Медицина, 1998, № 2, с.54. RU 2121365 С1, 10.11.1998. EP 0117783 A3, 10.09.1986. WO 97/13906, 09.01.1997. WO 98/00167, 08.01.1998. WO 99/13906, 25.03.1999. БУКРЕЕВА Е.Б. и др. Гемофильная инфекция при неспецифических воспалительных заболеваниях легких. Клиническая медицина. - М.: Медицина, 1990, 68, № 10, с.41 - 43. ГРУБЕР И.М. и др. Микробиологическая диагностика и профилактика заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae. Микробиологические аспекты иммунобиотехнологии. - М.: Медицина, 1992, с.154 - 166. ДЕМИНА А.А. и др. Заболеваемость, обусловленная Haemophilus influenzae типа В и вакцинопрофилактика этой инфекции. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - М.: Медицина, 1996, № 5, с.99 - 104. ДОБРИЦА В.П. и др. Гуморальный ответ на нативную и модифицированную вакцины гемофильной палочки. Вопросы клинической иммунологии и иммунологической диагностики. - М.: Медицина, 1988, с.40 - 41. КОСТИНОВ М.П. Hib-инфекция: вопросы вакцинопрофилактики. - М.: Медицина для всех, 1998, с.78. ФАУСТОВА М.Е. и др. Неспецифические заболевания легких (НЗЛ), вызываемые Haemophilus influenzae. Актуальные проблемы клинической микробиологии. - М.: Медицина, 1989, с.64 - 66. ZAMENHOF// J. Biol. Chem., 1961, 236, p.2845 - 2849. 
(71) Имя заявителя: Волков Александр Григорьевич; Яговкин Эдуард Александрович; Ерошенко Андрей Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Волков А.Г.; Яговкин Э.А.; Ерошенко А.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Волков Александр Григорьевич; Яговкин Эдуард Александрович; Ерошенко Андрей Юрьевич 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, к отолярингологии, к области лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Вводят капсульный полисахарид антигена Haemophilus ifluenzae типа b интраназально шестикратно 1 раз в три дня в дозе 0,2 мл из расчета 1 мг/мл. Данный способ позволяет предупредить развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, а также возможность появления осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и найдет применение при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей являются довольно распространенной патологией, приводящей к потере трудоспособности, инвалидизации, а нередко - летальному исходу. Эти заболевания напрямую связаны с наличием на слизистой оболочке дыхательных путей множества бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые при снижении реактивности макроорганизма представляют опасность развития воспалительных заболеваний. Одной из групп таких инфекционных агентов являются условно-патогенные микроорганизмы.

К числу условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойные воспалительные процессы, относится гемофильная палочка Афанасьева- Пффейфера (синонимы - Haemophilus influenzae, гемофилюс или палочка инфлюэнцы, Hi), потенциальный патоген человека, особенно опасный для детей младшего и школьного возраста. Особенно подвержены гемофильной инфекции дети, посещающие организованные дошкольные учреждения, воспитывающиеся в детских домах, специальных учреждениях, а также школьники. Быстрое распространение микроорганизма связано с передачей его воздушно-капельным путем. Haemophilus influenzae может вызывать менингит, септицемию, пневмонию, бронхит, бронхиальную астму и ринит, инфекционно-аллергические формы целлюлита, синуиты и т. д. Haemophilus influenzae серотипа b играет значительную роль в инфекционной патологии человека и является возбудителем большого количества острых и хронически воспалительных заболеваний у детей и взрослых.

Проведенными исследованиями по патентной и научно-медицинской литературе выявлены различные способы лечения воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух.

А. В. Пидаев и соавт. (Методологические принципы непрерывной реабилитационной терапии больных с хроническими риносинуситами и патологией бронхолегочной системы //Российск. ринология.- 1996.- N 2-3.-С.129-130) для лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей используют сложный комплекс этиологической, патогенетической, санаторно-курортной и длительной ЛФК-терапии. Анализ результатов лечения группы больных показал, что из 56 больных выздоровело 14, получено значительное улучшение - у 23, улучшение - у 8. Эффект от лечения отсутствовал у 11 больных.

Н.К.Санжаровская и Г.И.Мельникова (Использование рулида в лечении острых риносинуитов //Российск. ринология.- 1997. N 2. С. 46) использовали антибиотик рулид (рокситромицин) у больных, страдающих острыми риносинуитами. Авторы считают действие препарата достаточно эффективным на большинство больных.

Ю. А.Джамалудинов и соавт. (Применение рибомунила для профилактики рецидивов у больных хроническим риносинуитом //Российск. ринология.- 1996.- N 2-3. - С.27-28) предлагают для предупреждения хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей рибосомный препарат рибомунил и отмечают при его использовании снижение потребности у больных в назначении антибактериальных препаратах при обострениях процесса.

Недостатками всех аналогов является возможность развития осложнений, приводящих к длительной потере трудоспособности, инвалидизации или смертельному исходу.

В качестве прототипа использован способ, предусматривающий предупреждение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. М.П.Костинов ("Hib-инфекция: вопросы вакцинопрофилактики /М.: Медицина для всех, 1998, С. 35) предлагает парентерально вводить вакцину, полученную из капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b.

Данному способу присущи важные недостатки:

1. введение вакцинального препарата;

2. использование парентерального пути введения препарата, не исключающего возможность развития тех или иных осложнений.

Целью настоящего изобретения является предупреждение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Цель достигается путем шестикратного вливания в полость носа пациента 1 раз в 3 дня одной дозы капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 мл из расчета 1 мг/мл.

Однако для того, чтобы перейти к изложению предложенного нами способа, следует кратко остановиться на некоторых предпосылках к его реализации.

Haemophilus influenzae долго был признан как главная причина тяжелой инфекции и смертности у детей в возрасте менее 5 лет. Результаты изучения гемофильной инфекции, проведенные во многих странах и на многих континентах, позволили исследователям прийти к единому мнению: гемофильная инфекция является актуальной проблемой здравоохранения почти повсеместно. Широкое распространение, тяжелое течение и последствия перенесенного заболевания, высокий уровень заболеваемости, поражение детей раннего возраста подтверждают это. Эффективным средством борьбы с гемофильной инфекцией является специфическая вакцинопрофилактика наиболее восприимчивых групп населения. Иммунизация младенцев и детей - наиболее эффективная стратегия для уменьшения заболеваемости. Особенно агрессивны заболевания, вызываемые Haemophilus influenzae типа b.

Нами были проведены две группы экспериментов.

Эксперимент 1 заключался в следующем: были отобраны 12 белых беспородных крыс в возрасте 4-6 мес. с массой тела 350 - 400 г. каждая, разбитые на 2 группы, 9 животных в первой и 3 - во второй. Вторая группа животных являлась контрольной. Первой группе животных, состоящей из 9 крыс, вводили в полость носа культуру Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 см3, содержащем 500 млн. микробных тел. Животных, 3 из первой группы и 1 из второй, декапитировали под эфирным наркозом на 5, 7 и 14 дни с момента начала эксперимента. С поверхности слизистой оболочки полости носа (каждой половины отдельно), рото- и носоглотки, решетчатых пазух с помощью тампона производили забор материала для бактериологического исследования. Посев микрофлоры производили на шоколадный агар, культивировали в термостате в течение суток и на вторые сутки производили осмотр и подсчет колоний, учитывая отличительные признаки Haemophilus influenzae типа b. Из этих же отделов верхних дыхательных путей брали фрагменты слизистой оболочки для изучения ее морфологической структуры. Слизистые оболочки фиксировали в 12% растворе нейтрального формалина. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином-эозином и по Ван-Гизону.

В мазках, полученных на 5 день с начала эксперимента со слизистой оболочки животных первой группы, обнаружены единичные колонии Haemophilus influenzae типа b, а при гистологическом исследовании не отмечено изменений, типичных для воспалительного процесса.

В мазках со слизистой оболочки рото- и носоглотки, полученных на 7 и 14 дни эксперимента, у 2 (из 3) животных первой группы выделено значительное количество колоний (2-3 ст. ) Haemophilus influenzae типа b. У одного животного - единичные колонии в этих же отделах дыхательных путей. При гистологическом исследовании у 2 животных (у которых были выделены колонии микроорганизмов в значительном количестве) обнаружены изменения слизистой оболочки носоглотки, типичные для гнойного воспаления (очаговая диссоциация клеток эпителиального слоя слизистой оболочки, маргинация хроматина с некрозом клеток, распад эпителиального пласта, полнокровие сосудов, отек и дистрофические изменения отдельных желез, некроз клеточных элементов).

У животных второй (контрольной) группы в мазках со слизистой оболочки обнаружены типичные сапрофиты верхних дыхательных путей.

Колоний Haemophilus influenzae типа b на 5, 7 или 14 дни декапитации не обнаружено. Воспалительных изменений в слизистой оболочке из обеих половин носа, решетчатых пазух, рото- и носоглотки при гистологическом исследовании в дни ее бактериологического исследования не обнаружено.

Таким образом, результаты эксперимента 1 показали, что при заражении здоровых белых крыс культурой Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 см3, содержащем 500 млн. микробных тел, у 2 из 3 животных развивается бактериологически и гистологически подтвержденный воспалительный процесс в решетчатых пазухах и носоглотке.

Эксперимент 2 заключался в следующем: две группы животных по 9 белых крыс в каждой находились с первого дня на липидной диете по методике Г.А. Вилкова и соавт. (Вилков Г.А., Степаненко Е.М., Крыжановский Г.Н. Влияние витамина Е и тимилина на развитие экспериментального аллергического энцефаломиелита/Бюл. эксперим. биол. и мед.- 1987.- N 9.- С.288-290). Обе группы крыс получали липидный рацион в течение 21 дня - периода, подтвержденного многими исследователями как оптимального для достижения необходимого эффекта. На каждую клетку готовили суточную порцию пищевой массы (90 г не копченого свиного сала слабого посола и 10 г "злаковой муки"). Для приготовления муки использовали 3 равные части ячменя, овса и проса, которые перемешивали в электрической кофемолке. Сало резали мелкими кусочками и смешивали со "злаковой мукой" в механической мясорубке и распределяли такую пищевую массу по 100 грамм на клетку в сутки. Таким образом, каждой крысе предоставлялось необходимое суточное количество корма, которое для взрослого животного составляет 30-60 грамм. Цель данной диеты состоит в резком снижении реактивности организма экспериментальных животных за счет снижения стабильности антиоксидантной системы. Вторая группа животных была избрана в качестве контрольной.

На 4 день эксперимента на слизистую оболочку полости носа экспериментальных животных первой группы наносили капсульный полисахарид антигена Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 см3 из расчета 1 мг/мл. Вливания антигена в полость носа каждому животному первой группы производили 1 раз в три дня в течение 21 дня - всего 6 раз.

После 3-х недель содержания на липидной диете у крыс обеих групп наблюдалась потеря массы тела на 15-20%, вялость, пожелтение шерсти и ее выпадение (признаки гиповитаминоза Е), снижение аппетита, а также выраженная агрессивность.

После окончания липидной диеты, на 22 день эксперимента, в одну из половин носа каждому животному обеих групп однократно вливали культуру Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 см3 содержащем 500 млн. микробных тел.

Декапитацию животных (по 3 из каждой группы) производили под эфирным наркозом через 5, 7 и 14 суток после заражения.

Наиболее показательными оказались наблюдения за животными второй (контрольной) группы. Во время клинического наблюдения за животными с 5 дня после заражения появились признаки острого риносинуита - дыхание стало более шумным, при осмотре обнаружили умеренное сужение носовых ходов за счет отека слизистой оболочки носа. В последующие дни отек нарастал, через 8 дней после заражения на слизистой оболочке полости носа появилось небольшое количество слизи. При осмотре была заметна умеренная гиперемия слизистой оболочки полости носа. Через 14 суток слизистый экссудат в носу животных сохранялся в небольшом количестве. Бактериологические исследования поверхности слизистых оболочек полости носа, решетчатых пазух и носоглотки на 7 и 14 дни после заражения выявили значительное количество колоний Haemophilus influenzae типа b (3 ст. ), а гистологические препараты слизистых оболочек из этих отделов дыхательных путей - признаки выраженного воспалительного процесса в полости носа и решетчатых пазухах и значительно менее выраженного - в носоглотке.

Клинические наблюдения, бактериологические и гистологические исследования за животными первой группы ни в одном случае, а также ни в один из дней исследования не обнаружили проявлений воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, а в мазках со слизистой оболочки - колоний Haemophilus influenzae типа b.

Из вышеприведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что введение капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b позволяет предупредить развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях даже в группе животных с резко ослабленной антиоксидантной системой (возможностью адекватно реагировать на воспалительный процесс) организма.

Цель достигается предварительным шестикратным введением в полость носа капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 мл из расчета 1 мг/мл.

Описание заявляемого способа.

Для предупреждения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (вызванных Haemophilus influenzae типа b) больному интраназально вливают 1 раз в три дня, всего шесть раз) капсульный полисахарид антигена Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 мл из расчета 1 мг/мл, что составляет 1 дозу.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Выписка из истории болезни больного К., 9 лет, N амбулаторной карты 1417, находившегося на амбулаторном лечении в ЛОР кабинете Ростовского Областного врачебно-физкультурного диспансера. Из анамнеза заболевания стало известно, что больной в течение 3 лет страдает хроническим риносинуитом с частыми обострениями (приблизительно, 1 раз в 2-3 месяца), проявляющимися обильными гнойными или слизисто- гнойными выделениями из носа, резким затруднением носового дыхания. 2 года назад была произведена аденотомия, что не повлияло на характер заболевания и количество обострений. При осмотре: в полости носа - слизистая оболочка носовых раковин умеренно синюшна, слегка отечна, отделяемого в носовых ходах нет, носовое дыхание относительно свободно; в глотке - слизистая оболочка розовая, влажная, небные миндалины малых размеров, не спаяны с дужками, в их лакунах отделяемого нет; в носоглотке - слизистая оболочка рубцово изменена в области устья правой слуховой трубы, аденоидных вегетаций в своде нет.

Больному в полость носа введена одна доза капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b в растворе объемом 0,2 мл из расчета 1 мг/мл. Подобные инстилляции антигена повторяли 1 раз в три дня, сделав всего 6 вливаний.

Следующий осмотр больного был проведен через 1 месяц - жалоб не было, носовое дыхание свободное. Последующие осмотры проводились 1 раз в течение 6 месяцев - рецидивов заболевания не было.

Преимущества заявляемого способа по сравнению с прототипом состоят в том, что позволяет предупредить развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, а также возможность появления осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ предупреждения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, предусматривающий введение в организм капсульного полисахарида антигена Haemophilus influenzae типа b, отличающийся тем, что капсульный полисахарид антигена Haemophilus influenzae типа b вводят интраназально шестикратно 1 раз в три дня в дозе 0,2 мл препарата из расчета 1 мг/мл.