СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ТАМПОНАДЫ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СРЕДНЕМ УХЕ

СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ТАМПОНАДЫ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СРЕДНЕМ УХЕ


RU (11) 2165751 (13) C1

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000120397/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.03 
(43) Дата публикации заявки: 2001.04.27 
(45) Опубликовано: 2001.04.27 
(56) Аналоги изобретения: МИРОНОВ А.А, Санирующие слухосохраняющие операции при деструктивных формах хронического гнойного среднего оптита: автореферат к.м.н, - М.1992, с.83 - 86. RU 2040235 С1, 27.07.1995. RU 2028135 С1, 03.05.1990. 
(71) Имя заявителя: Пальчун Владимир Тимофеевич; Крюков Андрей Иванович; Волошина Ирина Александровна 
(72) Имя изобретателя: Пальчун В.Т.; Крюков А.И.; Волошина И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Пальчун Владимир Тимофеевич; Крюков Андрей Иванович; Волошина Ирина Александровна 
(98) Адрес для переписки: 117437, Москва, ул. Волгина 35, кв.62, Волошиной И.А. 

(54) СПОСОБ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ТАМПОНАДЫ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СРЕДНЕМ УХЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в качестве рабочего тела используют физиологический раствор, который подают в эластичную емкость после ее введения в мастоидальную полость, причем сразу после укладки тампона раствор вводят в объеме, превышающем в 1,5 раза объем мастоидальной полости, затем часть раствора удаляют, оставляя объем, соответствующий послеоперационной полости, а перед извлечением тампона 0,5 часть физиологического раствора удаляют из эластичной емкости. Способ уменьшает сроки лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии. Оно предназначено для тампонады после санирующих слухосохраняющих операций на среднем ухе при обострениях хронических гнойных средних отитов.

Выполнение хирургических операций на среднем ухе осуществляют в различных модификациях, основным принципом всех этих операций является удаление патологических масс из мастоидальной полости, ревизия барабанной полости, пластика меатальным лоскутом, причем заключительным этапом является плотная тампонада послеоперационной полости марлевой турундой или тампонами (см. "Атлас операций оториноларингологии" под редакцией проф. В.С.Погосова - М.: Медицина, 1983, с. 75-98) [1].

Недостатком указанного способа тампонады с использованием марлевых турунд или тампонов является травмирующее действие на рану. При их извлечении происходит разрушение лейкоцитарно-некротического слоя, важного для заживления раны.

Кроме того, через 4-6 часов марля превращается в "пробку", полностью утрачивая при этом функцию дренажа, и препятствует оттоку раневого отделяемого.

Все вышеуказанное оказывает отрицательное влияние на процесс заживления раны и, тем самым, удлиняет сроки лечения.

Известен способ тампонирования послеоперационной полости при санирующих слухосохраняющих операциях на среднем ухе, заключающийся в использовании поролоновых тампонов, которые перед введением стерилизуют и пропитывают лекарственными средствами (см. В. В. Фурсов. Автореферат на соискание ученой степени КМН "Заживление трепанационных ран среднего уха" - М.: 1988 г., с. 49-51) [2].

Недостатком данного способа является сложность введения тампона через наружный слуховой проход, вызванная его невысокой мобильностью, в результате чего происходит неравномерное прижатие тампона к поверхности послеоперационной полости.

Известен также способ послеоперационной тампонады при операциях на среднем ухе, наиболее близкий по технической сущности и числу общих признаков, который в связи с этим принят в качестве ближайшего аналога. Данный способ включает в себя введение через снятую заднюю стенку наружного слухового прохода в образованную мастоидальную полость тампона в виде эластичной емкости, его укладку, наполнение рабочим телом, в качестве которого используется поролон, и последующее извлечение тампона при перевязках (см. А.А.Миронов. Автореферат на соискание ученой степени КМН "Санирующие слухосохраняющие операции при деструктивных формах хронического гнойного среднего отита" - М.: 1992 г., с. 83-86) [3].

Способ [3] позволяет частично избежать недостатков, присущих способу [2] , а именно - предотвратить прилипание на стенках послеоперационной полости кусочков поролона, вызывающих вокруг себя воспаление и рост патологических рыхлых грануляций, затрудняющих процесс заживления. Использование в качестве рабочего тела поролона, которым заполняется эластичная емкость в виде резинового перчаточного пальца, приводит к значительному давлению в тампоне при введении и удалении в мастоидальную полость и как результат к резкой болезненности, требующей премедикации аналгетиками. Кроме того, заполненный поролоном резиновый перчаточный палец обладает малой подвижностью, плохо меняет форму, то есть маломобилен при укладке в послеоперационную полость, что приводит к неполному распределению тампона по всей поверхности названной полости, что, в свою очередь, приводит к неравномерному прижатию меатального лоскута.

Из упомянутого источника [3] известно также устройство для послеоперационной тампонады при операциях на среднем ухе, содержащее тампон в виде эластичной емкости с рабочим телом в виде поролона внутри. Данное устройство наиболее близко по конструкции и числу общих признаков с заявленным, в силу чего принято в качестве ближайшего аналога.

Его недостатком является неудобство при работе, заключающееся в невозможности управлять процессом прижатия тампона к поверхности послеоперационной полости. Дело в том, что поролон, используемый в качестве рабочего тела, обладая определенными упругими свойствами, не обладает текучестью. Это резко снижает мобильность тампона.

Задача, на решение которой направлены заявленные способ и устройство, состоит в уменьшении сроков лечения и уменьшении болезненности перевязок, особенно в ранний послеоперационный период, а также к повышению качества заживления послеоперационной полости.

Технический результат от использования способа заключается в сохранении лейкоцитарно-некротического слоя и уменьшении обсемененности послеоперационной полости в раннем послеоперационном периоде и создании хороших условий для оттока раневого отделяемого после операции.

Технический результат при использовании устройства заключается в его способности мобильно менять свою форму, что позволяет обеспечить равномерное прилегание тампона по всей поверхности послеоперационной полости.

Названный технический результат в способе достигается за счет того, что при проведении послеоперационной тампонады, включающей введение через снятую заднюю стенку наружного слухового прохода в образованную мастоидальную полость тампона в виде эластичной емкости, его укладку, наполнение рабочим телом и последующее извлечение, согласно изобретению, в качестве рабочего тела используют физиологический раствор, который в количестве 2-5 мл подают в эластичную емкость после ее введения в мастоидальную полость, причем сразу после укладки тампона вводят физиологический раствор в количестве, превышающем в 1,5 раза объем мастоидальной полости, затем удаляют часть физиологического раствора, оставляя объем, соответствующий послеоперационной полости, а перед извлечением тампона 0,5 часть физиологического раствора удаляют из эластичной емкости.

В медицине известно использование баллонного катетера для удаления конкрементов из желчных протоков при постхолецистэктомическом синдроме в эндоскопической хирургии (см. О.М.Горбунов и др. Статья в журнале "Хирургия" N 6, изд-во Медицина, 1996 г., с. 61-63) [4]. Однако с его помощью нельзя достичь вышеназванного технического результата, так как в заявленном способе и устройстве баллон, наполненный физиологическим раствором, решает совсем другую задачу, а именно - служит для обеспечения равномерного прижатия тампоном меатального лоскута по всей поверхности стенок послеоперационной полости. Использование в качестве рабочего тела физиологического раствора, обладающего текучестью и определенными вязко-упругими свойствами в сочетании с определенной количественно-временной последовательностью его подачи, и в совокупности с другими существенными признаками, указанными в формуле изобретения, позволяет достичь вышеназванного технического результата. Кроме того, в случае прорыва баллона при укладке или при извлечении тампона физиологический раствор в силу своих нейтральных свойств не нанесет вреда организму больного. Поэтому использование в качестве рабочего тела воды или другой жидкости, не обладающей свойствами физиологического раствора, крайне нежелательно.

Заявителями не обнаружены решения, содержащие общую совокупность существенных признаков как в части способа, так и в части заявленного устройства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленных технических решений критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".

Для решения поставленной задачи с достижением технического результата заявленное устройство, содержащее тампон в виде эластичной емкости с рабочим телом внутри, согласно изобретению, снабжено соединительной трубкой и клапаном, причем эластичная емкость представляет собой баллон, внутренний объем которого составляет 2-5 мл, а внешняя поверхность имеет слой импрегнированной медикаментозной пропитки, при этом рабочее тело представляет собой физиологический раствор.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - показаны стадии операции на среднем ухе с последующим тампонированием;

на фиг. 2 - показан общий вид устройства для осуществления тампонады.

Устройство содержит тампон в виде баллона 1, представляющего собой эластичную емкость из латекса и связанную с ней соединительную трубку 2, на конце которой установлен регулируемый клапан 3. Внешняя поверхность баллона 1 имеет импрегнированный слой с лекарственно-смазывающей пропиткой (на фиг. не показан). В качестве рабочего тела, которым заполняется внутренний объем эластичной емкости, используется физиологический раствор.

Поскольку заявленный способ реализуется с использованием предложенного устройства и неразрывно связан с ним, описание работы устройства приводится совместно с примером реализации способа.

Сущность заявленного способа состоит в следующем.

После проведения санирующей слухосохраняющей операции на среднем ухе через снятую заднюю стенку наружного слухового прохода вводят баллон 1, предварительно дезинфецированный и пропитанный импрегнированным слоем с лекарственными добавками.

Названный баллон 1 укладывают по поверхности мастоидальной полости. Затем в баллон 1 через клапан 3 по трубке 2 подают физиологический раствор. Для этого может быть использован шприц. Количество подаваемого рабочего тела при этом должно в 1,5 раза превышать объем мастоидальной полости, который обычно составляет от 2 до 5 мл в силу индивидуальных особенностей человека. Создаваемое при этом повышенное давление позволяет прижать тампон к операционной ране и удалить раневое отделяемое. Далее удаляют часть физиологического раствора из баллона 1, оставляя в нем такое количество физиологического раствора, которое соответствует индивидуальному объему мастоидальной полости. Клапан 3 перекрывают и оставляют тампон до следующей перевязки, которую обычно производят через 2-3 дня. При извлечении тампона открывают клапан 3 и половину физиологического раствора, то есть его 0,5 часть, удаляют из баллона 1. Это позволяет снизить болевые ощущения при удалении тампона. В дальнейшем тампонаду производят в той же последовательности до полного заживления послеоперационной полости.

Способ поясняется следующими конкретными примерами его осуществления.

Пример 1.

Больной К. , 30 лет, ист. б-ни 45515. Клинический диагноз: обострение левостороннего хронического гнойного среднего отита. Поступил в ЛОР-отделение 16.11.98 г. При поступлении жалобы на гноетечение из уха, боли в области уха, снижении слуха. Считает себя больным с трехлетнего возраста. Обострения 1-2 раза в год. Последнее обострение беспокоит с 30.09.98. Объективно: левое ухо - сосцевидный отросток не изменен, пальпация его безболезненна, наружный слуховой проход широкий, имеется отделяемое в количестве 1-2 ватников, барабанная перепонка мутная, гиперемирована, имеется перфорация в задне-верхних отделах. Рентгенологически: имеется кариозный процесс в аттико-антральной области левой височной кости. Аудиологически: кондуктивная тугоухость 1-2 степени с явлениями вторичного кохлеарного неврита.

19.11.98 под наркозом произведена санирующая слухосохраняющая операция на левом ухе. Послеоперационная тампонада произведена наливным латексным тампоном, включающим наливной баллон 1 для тампонады послеоперационной полости среднего уха; трубчатое соединительное устройство 2 и клапанное устройство 3. Часть баллона для тампонады в ненаполненном состоянии вводили в послеоперационную полость через наружный слуховой проход, заушную рану зашивали, после чего заполняли баллон 3 мл физиологического раствора.

Удаление баллона произведено на 2 сутки без премедикации. Далее проводилась ежедневная тампонада наливным латексным баллоном. На 10-е сутки отмечалась чистая послеоперационная полость с гладкими грануляциями. Эпидермизация мастодиальной полости завершилась на 30-е сутки, гноетечение прекратилось. Таким образом, по сравнению со средним сроком заживления 40 дней достигнут вполне удовлетворительный и качественный срок 30 дней.

Пример 2.

Больной Л. , 16 лет, ист. б-ни 46344. Клинический диагноз: обострение правостороннего хронического гнойного среднего отита. Поступила в ЛОР-отделение 16.11.98 г. . При поступлении жалобы на периодические выделения из правого уха, снижение слуха на это ухо. Вышеуказанные жалобы беспокоят в течение 6 месяцев, после перенесенного ОРВИ, лечился амбулаторно без эффекта.

Объективно: правое ухо - пальпация козелка, заушной области безболезненна, наружный слуховой проход широкий, гиперемирован, имеется гнойное отделяемое. Барабанная перепонка мутная, без опознавательных знаков, имеется перфорация в верхне-переднем отделе. Рентгенологические: имеется затемнение в аттико-антральной области справа. Аудиологически: смешанная тугоухость 2 степени с преобладанием кондуктивного компонента справа. Костно-воздушный разрыв 16 ДБ.

30.11.98 г. под наркозом произведена операция на правом ухе с использованием в качестве тампонады наливного латексного баллона. Введено 2,5 мл физиологического раствора. Баллон удаляли на 3 сутки после операции. На 9-е сутки отмечалось очищение полости, эпидермизация завершилась на 28-е сутки.

Пример 3. Больной М. , 46 лет, ист. б-ни 6730. Клинический диагноз: хронический левосторонний гнойный эпимезотимпанит. Поступил в ЛОР-отделение 14.03.2000 г.. При поступлении жалобы на периодические гноетечения из левого уха, снижении слуха на левое ухо. Болен в течение 15 лет, лечился амбулаторно, поступил на плановую операцию.

Объективно: левое ухо - заушная область не изменена, безболезненна. Наружный слуховой проход широкий, имеется слизисто-гнойное отделяемое в количестве 3-х ватников. Субтотальная перфорация барабанной перепонки. Рентгенологически: костно-деструктивный процесс в аттико-антральной области левой височной кости. Аудиологически: кондуктивная тугоухость 1-2 степени с явлениями вторичного кохлеарного неврита. 16.03.2000 г. под наркозом произведена операция на левом ухе с применением в качестве послеоперационной тампонады наливного латексного тампона, который был удален на 3-е сутки. На 8-е сутки отмечалось очищение полости, на 25-е сутки завершилась полная эпидермизация. Результат лечения можно признать вполне удовлетворительным, быстрым и качественным.

Всего к настоящему моменту с данным способом тампонады прооперировано 17 больных. Практика показала, что разработанный способ тампонады позволяет существенно сократить сроки лечения в среднем до 30 суток; уменьшить травматичность и болезненность при первых перевязках; улучшить отток раневого отделяемого. Выявлено значительное сокращение сроков лечения, травматичности и болезненности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ послеоперационной тампонады при операциях на среднем ухе, включающий введение через снятую заднюю стенку наружного слухового прохода в образованную мастоидальную полость тампона в виде эластичной емкости, его укладку, наполнение рабочим телом и последующее извлечение, отличающийся тем, что в качестве рабочего тела используют физиологический раствор, который подают в эластичную емкость после ее введения в мастоидальную полость, причем сразу после укладки тампона вводят физиологический раствор в количестве, превышающем в 1,5 раза объем мастоидальной полости, затем удаляют часть физиологического раствора, оставляя объем, соответствующий послеоперационной полости, а перед извлечением тампона 0,5 части физиологического раствора удаляют из эластичной емкости.