СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРИТОВ


RU (11) 2161943 (13) C1

(51) 7 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99122300/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.10.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.10.25 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2071207, 10.01.1997. SU 1477414 A1, 07.05.1989. SU 4932222 A, 04.03.1976. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа МЗ РФ 
(72) Имя изобретателя: Зеленкин Е.М.; Петровская А.Н.; Кандаурова А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа МЗ РФ 
(98) Адрес для переписки: 125101, Москва, 2-й Боткинский проезд, д.5, корп.14, МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Никитиной Ю.М. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что внутрипазушно вводят антибиотик широкого спектра действия - линкомицин с одновременным воздействием низкочастотного вибрационного массажа на переднюю костную стенку пазухи частотой 100 Гц 1 - 2 мин ежедневно 5 - 7. Способ повышает клиническую эффективность способа. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны широко распространенные способы лечения острых гайморитов, которые направлены на ликвидацию воспалительного процесса в пазухах: путем пункции верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход, эвакуации из пазухи патологического отделяемого и введения в нее антисептиков, а также назначения массивной терапии, включающей антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие, кортикостероидные препараты, иммуномодуляторы, витамины, протеолитические ферменты, сорбенты, физиолечение и пр. Однако такое интенсивное, часто неадекватное лечение с применением синтетических и других химически активных веществ приводит к подавлению мукоцилиарного клиренса, местного, так и общего иммунитета, появлению резистентно устойчивой микрофлоры, дисбактериозу, повышению общей аллергизации организма.

Нередко лекарства назначаются без учета их совместимости, что может приводить не только к аллергическим, но и токсическим реакциям [2,4]. Вместе с тем ряд исследователей отмечают, что общая антибиотикотерапия не оказывает существенного влияния на воспалительный процесс в околоносовых пазухах, так как проникновение антибиотиков при парентеральном введении в воспаленную слизистую оболочку пазухи резко затруднено [1,3]. Физиотерапевтическое лечение, которое также широко назначается при острых гайморитах (УВЧ, магнитолазеротерапия, микроволновая терапия и пр.), не всегда безразлично для больного, так как связано с высоким уровнем выхода энергии [6].

Прототипом данного изобретения послужил "Способ лечения экссудативных гайморитов" (патент Российской Федерации N 2071207 от 10.01.1997 г.), достаточная клиническая эффективность которого остается и до настоящего времени. Однако предлагаемый способ существенно отличается тем, что повышает противовоспалительную и антибактериальную эффективность путем введения в верхнечелюстную пазуху антибиотика широкого спектра действия - линкомицина, с одновременным воздействием низкочастотного вибрационного массажа на область передней костной стенки верхнечелюстной пазухи (собачья ямка).

Объектом изобретения является комплексное воздействие на воспалительный очаг в верхнечелюстной пазухе низкочастотным вибрационным массажем (вибротерапии) и антибиотиком широкого спектра действия - линкомицином.

Низкочастотный вибрационный массаж проводится с помощью выпускаемых отечественной промышленностью вибрационных приборов типа "ВП-1" или "Тонус-3", в основе которых лежит преобразование электрических колебаний сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В, в механические колебания различной частоты. Прибор состоит из электромагнитного устройства с подвижным якорем, к которому прикрепляется насадка, через которую и осуществляется вибромассаж. Низкочастотный вибрационный массаж применяется на протяжении многих лет в лечении различных заболеваний и обладает противоотечным, противовоспалительным и десенсибилизирующим воздействием, стимулирует защитные силы организма [5].

Антибиотик линкомицина гидрохлорид хорошо апробирован и на протяжении нескольких лет эффективно применяется в лечении широкого круга воспалительных заболеваний.

Сущность разработанного способа заключается в том, что одной из ведущих причин формирования воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе является нарушение дренажной функции пазухи за счет воспалительного отека слизистой оболочки естественного соустья пазухи. Низкочастотный вибрационный массаж благодаря механическим упорядоченным вибрациям, передаваемым через костную стенку верхнечелюстной пазухи на воспаленную слизистую оболочку, вначале улучшает, а затем, от сеанса к сеансу, восстанавливает тонус сосудов слизистой оболочки пазухи, что приводит к восстановлению крово- и лимфообращения и снятию отека слизистой оболочки, восстановлению проходимости естественного соустья пазухи и купированию воспаления. Вместе с тем низкочастотный вибрационный массаж, передавая механические колебания с костной стенки на слизистую оболочку пазухи, одновременно способствует лучшему проникновению введенного внутрипазушно антибиотика линкомицина в слизистую оболочку, что значительно повышает терапевтический эффект в ликвидации воспалительного очага в верхнечелюстной пазухе.

Цель исследования - повысить эффективность лечения больных острым гайморитом и предупредить переход острого процесса в хронический.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения больных с острым воспалением верхнечелюстной пазухи, включающем пункцию пазухи иглой Куликовского через нижний носовой ход, эвакуацию патологического отделяемого путем промывания пазухи физиологическим раствором и введением в нее 2 мл (0,6 г) 30% раствора линкомицина гидрохлорида с одномоментным воздействием низкочастотным вибрационным массажем на область передней костной стенки пазухи (собачья ямка), частотой 100 Гц, амплитудой колебаний 0,1-0,5 мм, временем вибровоздействия от 1 до 2 мин, один раз в день, курс лечения 5-7 дней.

Способ осуществляется следующим образом.

После аппликационной анестезии слизистой оболочки нижнего носового хода 10% раствором лидокаина производится пункция воспаленной верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход иглой Куликовского, удаляется из нее патологическое отделяемое и пазуха промывается физиологическим раствором, после чего в нее вводится 2 мл (0,6 г) 30% раствора линкомицина гидрохлорида и сразу же проводится низкочастотный вибрационный массаж, для чего насадка вибромассажера устанавливается на область передней костной стенки верхнечелюстной пазухи (собачья ямка). Начинается вибромассаж с одной минуты и постепенно от сеанса к сеансу увеличивается до двух минут.

Курс лечения составляет 5-7 дней, один раз в день.

Способ применен на 20 больных с острым гнойным гайморитом.

Пример N 1. История болезни N 276. Больной М.С.П., 32 года, поступил на стационарное лечение с диагнозом острый гайморит. Не лечился. Болен третий день. Жалобы на затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, слабость, тяжесть в области правой верхнечелюстной пазухи. При передней риноскопии слизистая оболочка носовых раковин гиперемирована, отечная, больше справа, носовое дыхание умеренно затруднено, больше справа. В правом среднем и нижнем носовых ходах слизисто-гнойное отделяемое. На рентгенограмме околоносовых пазух понижение пневматизации правой верхнечелюстной пазухи. Больному проведено лечение: после предварительной анестезии нижнего носового хода 10% раствором лидокаина 2 мл произведена пункция правой верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского через нижний носовой ход. Через иглу проведено отсасывание содержимого пазухи, получено около 4 мл жидкого гноя, который направлен на определение микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Пазуха промыта физиологическим раствором и в нее введено, после предварительно проведенной стандартной кожной пробы на чувствительность к линкомицину, 2 мл (0,6 г) 30% раствора линкомицина гидрохлорида и сразу же произведен низкочастотный вибромассаж, для чего насадка отечественного вибромассажного прибора "Тонус-3" установлена на область передней стенки правой верхнечелюстной пазухи (область собачьей ямки) и включен вибромассажный прибор. Вибромассаж производился с частотой колебаний 100 Гц, амплитудой колебаний 0,2-0,5 мм. Первые два дня вибромассаж проводили по 1 мин. С третьего дня при пункции патологического отделяемого в пазухе не обнаружено, промывные воды чистые, больному введен внутрипазушно линкомицин и произведен вибромассаж 1,5 мин. С четвертого дня и до выписки больному проводился только вибромассаж на область передней костной стенки пазухи по 2 мин. При выписке на седьмой день у больного восстановилось носовое дыхание, слизистая оболочка носовых раковин стала бледно-розовой, выделений не обнаружено. При контрольной рентгенографии околоносовых пазух оставалось лишь краевое утолщение слизистой оболочки пазухи.

Пример N 2. История болезни N 316. Больная М.Н.В., 26 лет, поступила на стационарное лечение с диагнозом двусторонний острый гнойный гайморит. Больна 2 дня, не лечилась. Жалобы на выделения из носа, заложенность носа, слабость, тяжесть в области левой верхнечелюстной пазухи, субфебрильную температуру. При осмотре слизистая оболочка носовых раковин отечная, гиперемирована, в нижних носовых ходах как справа, так и слева слизисто-гнойное отделяемое. Носовое дыхание затруднено с обеих сторон. При перкуссии левой верхнечелюстной пазухи отмечается легкая болезненность. На рентгенограмме околоносовых пазух понижение прозрачности правой и левой верхнечелюстных пазух. Больной проведен курс лечения по вышеописанному методу. При четвертой пункции патологического отделяемого в пазухах не обнаружено и курс лечения продолжали только с применением вибромассажа. Больная выписана на восьмой день. При выписке носовое дыхание восстановилось, слизистая оболочка полости носа стала бледно-розовой, отделяемого нет, на контрольной рентгенограмме отмечалось краевое утолщение слизистой оболочки правой и левой верхнечелюстных пазух. Эффективность способа лечения была подтверждена и при контрольном осмотре больных через 5-6 месяцев после проведенного лечения, рецидивов не было, на контрольных рентгенограммах прозрачность верхнечелюстных пазух полностью восстановилась.

Разработанный способ характеризуется значительной клинической эффективностью, может использоваться как в стационарах, так и в поликлиниках, и применяться в ранние сроки заболевания. Метод прост, легко переносится больными. Сокращает число лечебных пункций по сравнению с традиционным лечением. Экономичен, уменьшает сроки лечения на 1-3 дня, предотвращает переход острого процесса в хроническую стадию. Кроме того, использование низкочастотного вибрационного массажа - вибротерапии ограничивает системное применение массивной лекарственной терапии, особенно кортикостероидов, антибиотиков, сосудосуживающих, десенсибилизирующих препаратов и пр., что предотвращает развитие дисбактериоза, аллергии, токсических поражений печени, селезенки.

Источники информации

1. Тарасов Д.И. Консервативные методы лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. V Всероссийский съезд оториноларингологов, Ижевск, 1984, стр. 53.

2. Пальчун В. П. Крюков А. И. Оториноларингология, Москва, 1997, стр. 173-176.

3. Дайняк Л.Б. Диагностика и консервативные методы лечения синуситов. IV Всероссийский съезд оториноларингологов, Горький, 1978, стр. 329-331.

4. Фейгин Г.А. Барбариева А.А. Антибактериальная терапия острого и хронического риносинусита. Российская ринология, 1998, N 2, стр. 45.

5. Радионченко А.А. Креймер А.Я. Вибротерапия в акушерстве и гинекологии, Томск, 1986, стр. 69-78.

6. Попов В. В. Магнитолазерная терапия гнойных хронических гайморитов. Кандидатская диссертация, 1991, стр. 22-27. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острых гайморитов путем пункции верхнечелюстной пазухи, отличающийся тем, что внутрипазушно вводят антибиотик широкого спектра действия - линкомицин с одновременным воздействием низкочастотного вибрационного массажа на переднюю костную стенку пазухи частотой 100 Гц, 1 - 2 мин ежедневно, 5 - 7.