СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, СИНДРОМ ФЕРНАН-ВИДАЛЯ, ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ С АСТМАТИЧЕСКИМ СТАТУСОМ)

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, СИНДРОМ ФЕРНАН-ВИДАЛЯ, ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ С АСТМАТИЧЕСКИМ СТАТУСОМ)


RU (11) 2157262 (13) C2

(51) 7 A61N1/36, A61K38/21 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120715/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.16 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ДОБРЫНИН К.Б. и др. Транскраниальная электростимуляция как метод противорецидивирующего лечения полипозного риносинуита. Актуальные проблемы отариноларингологии. - М.: 1997, с.38 - 40. RU 211007, 20.05.1998. RU 93054858, 10.01.1997. ТУГУТОВА И.В. Применение лейкиноферона в комплексной терапии больных гриппом. Автореф. дис. к.м.н. - М.: 1991, с.10 - 15. 
(71) Имя заявителя: Тверская медакадемия; Добрынин Кирилл Борисович; Портенко Геннадий Михайлович; Лубашевский Виктор Трофимович 
(72) Имя изобретателя: Добрынин К.Б.; Портенко Г.М.; Лубашевский В.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская медакадемия; Добрынин Кирилл Борисович; Портенко Геннадий Михайлович; Лубашевский Виктор Трофимович 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская 4, Тверская медакадемия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУИТА С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, СИНДРОМ ФЕРНАН-ВИДАЛЯ, ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ С АСТМАТИЧЕСКИМ СТАТУСОМ) 

Изобретение относится к оториноларингологии и предназначено для лечения полипозного риносинуита с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей. Проводят транскраниальную электростимуляцию частотой 77 Гц, лечебной дозой 2,6 - 2,8 мА, с последующим введением лейкинферона в виде турунд в средний носовой ход на 3 - 4 ч в течение 6 дней и проведением фонофореза с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней. Способ позволяет добиться снижения рецидивов полипов носа. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к методам противорецидивного лечения полипозных риносинуитов (ПР) путем местного применения лекарственного препарата - иммуномодулятора лейкинферона в сочетании с транскраниальной электростимуляцией аппаратом "Трансаир-2" и последующим фонофорезом с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в послеоперационном периоде.

С целью уменьшения частоты рецидивов полипов носа в послеоперационном периоде предлагаются различные медикаментозные и немедикаментозные способы противорецидивного лечения больных.

Так одним из таких способов является курс низкоэнергетического лазерного излучения в импульсном режиме генерации с дискретной частотой 80 Гц, временем экспозиции 256 сек, плотностью потока в импульсе 2 Вт на область боковых поверхностей носа и передних стенок верхнечелюстных пазух с одновременным введением в мелкие полипы раствора проспидина 0,5 - 1,0 мл в концентрации 50 мг в 1 мл, после чгео в средний носовой ход вводилась турунда, пропитанная 30% проспидиновой мазью. Курс лечения состоял из 9 - 10 ежедневных процедур (Л.И.Пономарева и соат., 1996).

В качестве прототипа (он же базовый объект) нами взят известный способ противорецидивного лечения ПР воздействием транскраниальной электростимуляции аппаратом "Трансаир-2". Подана заявка на изобретение. Дата приоритета 25.03.98, N госрегистрации - 98106170.

В этом способе применяется сочетанное воздействие постоянного и импульсного тока в соотношении 2:1, частотой 77 Гц, длительностью импульса 3,5 мсек, лечебной дозой 2,6 - 2,8 мА, с расположением электродов в лобно-мастоидальной проекции, в течение 30 минут на 1 процедуру 1 раз в день. Курс лечения состоял из 6 - 8 ежедневных процедур (К.Б.Добрынин и соавт., 1998).

Однако данный способ имеет свои недостатки: дает процент рецидивов полипов носа до 6,3%, мало эффективен у больных ПР с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, синдром Фернан-Видаля, хронический бронхит с астматическим статусом).

Целью изобретения является снижение рецидивов полипов носа.

Поставленная цель достигается тем, что удаляют крупные полипы из полости носа и в послеоперационном периоде проводится следующее: в средний носовой ход вводится турунда, пропитанная иммуномодулятором лейкинфероном на 3 - 4 часа в течение 6 дней; одновременно в эти сроки проводят курс транскраниальной электростимуляции (ТЭС) сочетанным воздействием постоянного и импульсного тока в соотношении 2:1, частотой 77 Гц, длительностью импульса 3,5 мсек, лечебной дозой 2,6 - 2,8 мА с расположением электродов в лобно-мастоидальной проекции, в течение 30 минут на 1 процедуру 1 раз в день с последующим фонофорезом с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней.

Способ осуществляется следующим образом.

В послеоперационном периоде (полипотомия, гайморотомия) в средний носовой ход вводится турунда, пропитанная лекарственным препаратом человеческого интерферона и комплекса цитокинов, синтезированных лейкоцитами из крови клинических здоровых доноров - лейкинфероном (10000 ME в ампуле разводится в 2 мл дистиллированной воды) на 3 - 4 часа в течение 6 дней ежедневно. Одновременно прикладывают электроды от аппарата "Трансаир-2" через марлевую прокладку, смоченную теплой водой по середине лобной области (2 анода) и на область сосцевидных отростков (2 катода), которые плотно прижимают с помощью фиксируемых повязок, включается аппарат в сеть, устанавливают регулятором лечебные дозы 2,6 - 2,8 мА на 30 минут. Процедуру выполняют 1 раз в день ежедневно в течение 6 дней. В последующем проводится фонофорез с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней.

Подтверждением иммуномодулирующего эффекта является то, что после проведенного лечения по предложенному способу, отмечено повышение содержания в крови сывороточных иммуноглобулинов G и M, T и B-лимфоцитов в процентном содержании, тогда как до лечения, у больных ПР было обнаружено достоверное снижение количества сывороточных иммуноглобулинов G и M при нормальном содержании иммуноглобулинов A (см. таблицы N 1, N 2).

Контрольное исследование этих показателей у данных больных через 6 месяцев не показало существенных отклонений от норм, что было при способе лечения, взятого в качестве прототипа.

До и после лечения по предложенному способу проводилось исследование мукоциллиарного клиренса по методике Г.М. Портенко (1988). После проведенного лечения показали мукоциллиарного клиренса приближались к норме - 9 минутам (соответственно 23,70,26 и 10,50,58).

Большой интерес представило изучение уровня секреторного иммуноглобулина A в носовом секрете. Если у больных ПР и сопутствующей патологией верхних дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, синдром Фернан-Видаля, уровень секреторного иммуноглобулина был повышенным (0,780,03 г/л) по сравнению с контрольной группой здоровых волонтеров (0,320,05 г/л), то после лечения по предложенному способу этот показатель имел тенденцию снижения к норме (0,410,04 г/л). При контрольном исследовании через 6 месяцев мукоциллиарного клиренса и секреторного иммуноглобулина A существенных отклонений от данных показателей не выявлено.

Выявленный у больных ПР и сопутствующей патологией верхних дыхательных путей дисбаланс функциональной активности регуляторных и эффективных субпопуляций лимфоцитов требует иммунокоррекции препаратами, стимулирующими супрессорную функцию T-лимфоцитов. Поэтому для устранения иммунодефицита у таких больных целесообразно местное применение иммуномодулятора лейкоферона, что и было предложено в способе противорецидивного лечения.

Иммуномодулирующее действие сочетанного местного применения лейкинферона и ТЭС с последующим фонофорезом с лейкинфероновой мазью проявлялось в существенном увеличении T-супрессоров, снижении T-халперов и в свою очередь нормализации коэффициента T-супрессоры/T-хелперы (с 0,2370,106 до 0,1080,32) (P<0,01).

Клиническое улучшение сопровождалось положительными гистологическими изменениями. Если до лечения предложенным способом отчетливо в полипозной ткани отмечалась картина иммунного воспаления с большим количеством плазмоцитов, эозинофилов, серозного экссудата, то после лечения в гистологических препаратах полипа количество эозинофилов уменьшилось, отмечалась резорбция отечной жидкости, появление межэпителиальных лимфоцитов, нежных коллагеновых волокон, атрофия железистых структур, контракция полипа.

Статистическая обработка данных произведена с точностью до 0,001.

Таким образом, данные проведенных исследований позволяют сделать вывод, что предложенный способ лечения приводит у больных ПР и сопутствующими заболеваниями верхних дыхательных путей, такими как бронхиальная астма, синдром Фернан-Видаля, хронический бронхит с астматическим статусом, к нормализации общего и местного иммунитета, мукоциллиарного клиренса, коэффициента T-супрессоры/T-хелперы, что выражается в более раннем существенном улучшении носового дыхания, уменьшении отека в среднем носовом ходе, сокращении полипозной ткани, прекращении выделений из носа, уменьшении процента рецидивов полипов носа, предупреждении появления частых приступов астматического статуса, положительными изменениями в гистологических препаратах полипа - уменьшении количества эозинофилов, резорбции отечной жидкости, появлении межэпителиальных лимфоцитов, нежных коллагеновых волокон, атрофии железистых структур, контракции полипа.

Сопоставимый анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что он отличается механизмом воздействия и курсом лечения. Таким образом, заявляемый объект соответствует критерию изобретения "новизна".

Механизм воздействия метода обеспечивает выявление новых свойств, заключающихся в коррекции нарушенного иммунного статуса у больных с рецидивирующим ПР, а особенно с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, синдром Фернан-Видаля, хронический бронхит с астматическим статусом), приводящего к снижению рецидивов полипов носа и предупреждению появления частых приступов астматического статуса, что позволяет сделать вывод о том, что предложенный способ соответствует критерию "существенные отличия".

Примеры практического выполнения способа

Пример N 1. Служащая В. , 38 лет, история болезни N 4015. Диагноз: двухсторонний рецидивирующий полипозный гаймороэтмоидит. Сопутствующие заболевания - гормонозависимая бронхиальная астма. В анамнезе приступы бронхиальной астмы до 6 раз в год, постоянно наблюдалась у аллерголога-пульмонолога. Противорецидивного лечения не проводилось. Проводили в послеоперационном периоде (гайморотомия, полипоэтмоидотомия) ежедневно в течение 6 дней местное лечение лейкинфероном в сочетании с ТЭС (лечебная доза 2,6 мА) и последующим фонофорезом с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней. Первый курс лечения проведен в мае 1996 года. Второй профилактический курс проведен в сентябре 1996 года. Курс лечения 10 дней. До проведенного лечения больной проводилось дважды в год в течение последних лет полипотомия носа. За два года наблюдения после проведенного курса лечения по предложенному способу рецидивов роста полипов не отмечено.

Пример N 2. Рабочая Ч., 43 года, история болезни N 869. Диагноз: двухсторонний рецидивирующий полипозный этмоидит. Сопутствующие заболевания - хронический обструктивный бронхит. Находилась постоянно под наблюдением у терапевта по поводу обструктивного хронического бронхита с частными приступами астматического статуса. Проводили ежедневно в послеоперационном периоде в течение 6 дней местное лечение лейкинфероном в сочетании с ТЭС (лечебная доза 2,8 мА) и последующим проведением фонофореза с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней. Первый курс проведен в январе 1996 года. Второй проведен в апреле 1996 года. Курс лечения 10 дней. В анамнезе у больной ежегодно проводилась полипотомия носа в течение последних 4-х лет. После проведенного курса лечения по предложенному способу за 2,5 года наблюдения рецидивов полипов не отмечено, приступы астматического статуса, обострения хронического бронхита стали реже.

Контролем выбора лекарственного препарата, применяемых конкретных доз и количества процедур в указанных пределах для каждого больного ПР служила индивидуальная переносимость лейкинферона, лейкинфероновой мази (аллергическая реакция), ТЭС (покалывание, жжение в месте контакта электрода, боль), а также динамика клинической картины (быстрота сокращения мелкой полипозной ткани, исчезновение стека слизистой, восстановление носового дыхания, прекращения выделений), контрольного исследования сывороточных и секреторного иммуноглобулинов, мукоциллиарного клиренса, коэффициента T-супрессоры/T-хелперы через 6 месяцев.

Для практического доказательства эффективности способа были взяты две группы больных с рецидивирующим ПР. Одной группе больных (23 человека) проводилось местное лечение лейкинферона в послеоперационном периоде (полипотомия, гайморотомия) в сочетании с ТЭС (лечебная доза 2,6 - 2,8 мА) одновременно в течение 6 дней и последующим фонофорезом с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней. Другой группе больных (20 человек), контрольной, проводилось только хирургическое лечение (полипотомия, гайморотомия) без проведения противорецидивного лечения этим способом. У больных первой группы в сроки наблюдения 2 - 3 года рецидив полипов носа отмечен у 1 человека (4,3%). У контрольной группы в эти же сроки наблюдения рецидив носа отмечен у 12 человек (55%).

Все больные лейкинферон, ТЭС и лейкинфероновую мазь переносили хорошо. Лейкинферон не имеет противопоказаний к применению. Противопоказанием в ТЭС являются: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, беременность, эпилепсия с судорожным синдромом.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа лечения ПР с прототипом показывает, что заявленный способ лечения отличается тем, что

1) уменьшает количество рецидивов в 1,5 раза,

2) уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы, астматического статуса и обострений хронического бронхита у больных ПР с сопутствующей патологией верхних дыхательных путей,

3) обладает общим и местным иммунокоррегирующим действием,

4) производит потенцирование иммуномодулирующего действия,

5) не обладает побочным действием. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ противорецидивного лечения полипозного риносинуита с сопутствующей патологией дыхательных путей (бронхиальная астма, синдром Фернан-Видаля, хронический бронхит с астматическим компонентом), включающий проведение транскраниальной электростимуляции и медикаментозное воздействие, отличающийся тем, что осуществляют сочетанное воздействие лейкинферона в виде турунд в средний носовой ход на 3 - 4 ч в течение 6 дней с последующим проведением фонофореза с лейкинфероновой мазью на область решетчатого лабиринта в течение 4 дней.