СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНЫХ ПАЗУХ


RU (11) 2155005 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000104573/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.23 
(45) Опубликовано: 2000.08.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 886896 А, 07.12.1981. RU 2063713 С1, 20.07.1996. RU 2118512 С1, 10.09.1998. 
(71) Имя заявителя: Волков Александр Григорьевич; Захарова Наталья Александровна 
(72) Имя изобретателя: Волков А.Г.; Захарова Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Волков Александр Григорьевич; Захарова Наталья Александровна 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29, РГМУ, пат. отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНЫХ ПАЗУХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что вводят в отверстие лобно-носового соустья комбинированный трубчатый дренаж, верхний отдел сосуда рассекают после введения комбинированного дренажа в просвет лобной пазухи, а в послеоперационном периоде рану лобной пазухи ведут открытым способом, рыхло фиксируя "лепестки" сосуда тампонами, пропитанными куриным яичным белком. Способ уменьшает рецидивы. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и найдет применение в оториноларингологической практике при лечении заболеваний лобных пазух.

В последние годы количество переломов стенок лобных пазух значительно увеличилось, их последствия вызывают не только косметические дефекты области лба, но и значительную потерю трудоспособности, вплоть до инвалидности.

Во время травматических повреждений довольно часто разрушаются стенки дна лобной пазухи и лобно-носового канала, что вызывает, в одних случаях, необходимость хирургического лечения, заключающегося в облитерации пазухи, т.е. прекращению ее существования как анатомического образования.

В других случаях, с вовлечением в травматический процесс лобно-носового канала или дна лобной пазухи, применяют методику операции "назализации". Сущность вмешательства в том, что для осуществления широкого сообщения лобной пазухи с носом удаляется костная основа ее дна.

Третьим вариантом лечения является формирование лобно-носового соустья. При воспалительных заболеваниях лобных пазух, особенно с осложнениями, доброкачественных опухолях и травматических поражениях производят хирургическое вмешательство, которое заканчивается наложением сообщения с полостью носа - "соустья". После формирования лобно-носового соустья ринохирурги вводят в него жесткие трубчатые дренажи из разнообразных материалов: металлов, полимеров, эндопротезов из биосовместимых материалов.

Для уменьшения количества рецидивов заболеваний и лучшего дренирования просвета лобных пазух после операций на них стали применять комбинированные трубчатые дренажи, состоящие из жесткой трубчатой основы, необходимой для фиксации, и тканевого материала. Все виды указанных дренажных трубок, по данным различных авторов, находились в соустье от 7-8 дней до 4 лет послеоперационного периода, после чего извлекались из него.

Однако при переломах нижних стенок лобных пазух, после удаления доброкачественных опухолей, довольно часто происходит разрушение структур лобно-носового канала, что во время хирургического вмешательства вызывает необходимость формирования лобно-носового соустья особой формы (в виде отверстия) и значительно меньшей протяженности, чем лобно- носового канала.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные способы хирургического формирования лобно-носового соустья при указанных патологических изменениях.

Так, А.Г. Лихачев в работе "Воспалительные заболевания придаточных пазух носа" (Руководство по оториноларингологии.- T.IV.- М.:Медицина, 1963.- С. 7-174) предлагал для формирования лобно-носового соустья использовать кожный лоскут, фиксированный на двойной трубке с резиновым манжетом.

В. Т. Жолобов в статье "Об оперативном лечении больных хроническим фронтитом с применением гетерогенной брюшины" (Вестник оториноларингологии.-1965.- N 3.- C.30-35) описывает опыт использования многослойной гетерогенной формалинизированной брюшины крупного рогатого скота, фиксируя ее на полиэтиленовой или тефлоновой трубке.

А. Е. Кицера, А.А. Борисов в работе "Способ обеспечения стойкого функционирования вновь созданного лобно-носового канала (Тезисы докладов IX съезда оториноларингологов СССР. -М., 1989. -С. 369-370) рекомендовали пуповину плода укреплять на трубке из термопластической массы фирмы "Portex". В послеоперационном периоде пуповина постепенно рассасывалась и замещалась тонким слоем соединительной ткани.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ лечения заболеваний лобных пазух, предложенный А.Н. Помухиной, А.Г. Волковым и защищенный авторским свидетельством N 886896, МПК A 61 B 17/00. Этот способ осуществляется следующим образом: после экстраназального вскрытия лобных пазух лобно-носовое соустье формируется с помощью трансплантата из лиофилизированного бедренного сосуда, фиксацию которого осуществляли путем рассечения дистального отдела трансплантата на отдельные полоски и фиксации их к стенкам лобно-носового соустья тканевым клеем. Комбинированная дренажная трубка находилась в соустье 28-35 дней, после чего ее жесткий компонент (тефлоновую трубку) удаляли, а тканевой фрагмент (артерию), впервые в практике послеоперационных вмешательств на лобных пазухах, не извлекали и он становился частью соустья.

Этот способ формирования лобно-носового соустья после вскрытия лобных пазух взят нами за прототип при его создании у больных со значительными разрушениями лобно-носового канала.

Недостатками этого способа являются: 1) наличие в полости лобной пазухи с присутствием слизистой оболочки токсичного инородного тела, образующегося при фиксации "лепестков" артерии тканевым циакриновым клеем (как доказано многими клиницистами); 2) невозможность установить комбинированную дренажную трубку в лобно-носовом соустье, не имеющем протяженности и, по существу, являющимся отверстием; 3) отсутствие носового дыхания половиной носа, в преддверие которой выведена дренажная трубка.

Целью изобретения является формирование функционирующего лобно-носового соустья в тех случаях, когда оно является отверстием.

Цель достигается у больных со значительными разрушениями лобно-носового канала использованием комбинированных дренажных трубок для формирования лобно-носового соустья. Их жесткую основу составили трубки фирмы "Portex" из термопластической массы. В качестве тканевого компонента использовали фрагменты бедренной артерии. За 2-3 часа до начала операции фрагмент лиофилизированной артерии замачивали в теплом физиологическом растворе с добавлением антибиотика широкого спектра действия. На дренажной трубке фиксировали фрагмент артерии диаметром, равным диаметру трубки. Артерия при этом незначительно растягивалась за счет эластичности стенки. Затем инструментом придавали трубке форму песочных часов. При этом формировались верхний и нижний "раструбы" и узкая центральная часть - "поясок". На нижнем раструбе комбинированной дренажной трубки делали насечки на стенке артерии и трубки, формируя "нижние лепестки". Затем комбинированную дренажную трубку через полость носа вводили в сформированное лобно-носовое соустье, устанавливали в лобной пазухе и полости носа, расправляли "нижние лепестки" артерии, которые затем фиксировались "лепестками" трубки.

Следующий этап состоял в наложении аналогичных насечек на верхнем раструбе комбинированной дренажной трубки. Его проводили в просвете пазухи, не повреждая трубчатого дренажа, и расправляли образовавшиеся "верхние лепестки" артерии, фиксируя их специальным кольцом из фибринной пленки.

В послеоперационном периоде рану лобной пазухи вели открытым способом с ежедневным введением тампонов, пропитанных куриным яичным белком. Тампоны усиливали фиксацию "верхних лепестков" артерии и вводились в течение 12-14 дней до формирования слоя грануляционной ткани на стенках лобной пазухи и "лепестках" сосуда.

Перед пластикой костных стенок просвет пазухи тщательно высушивали. Указанное положение комбинированной дренажной трубки обеспечивало ее стабильное положение в соустье и хорошие условия оттока раневого содержимого из пазухи. Удаление жесткой части дренажной трубки производили потягиванием за специальный катетер, укрепленный на пояске, не менее чем через 3 месяца после вмешательства.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом (см. фиг. 1-6).

Выписка из истории болезни N 13374/1246 больного У., 40 лет, находившегося на лечении в ЛОР клинике РГМУ с диагнозом: закрытый перелом лобной кости. В отделении проведены обследование и операция: ревизия левой лобной пазухи.

Под эндотрахеальным наркозом и инфильтрационной анестезией проведен разрез мягких тканей выше левой надбровной дуги. При осмотре пазухи оказалось, что часть передней стенки левой лобной пазухи расположена перпендикулярно задней. Другой фрагмент вдавлен кнаружи и книзу в полость орбиты. Третий фрагмент - раздробленная часть нижней стенки пазухи со стенкой лобно-носового канала и носового отростка лобной кости заклинена между ее дном и просветом пазухи. Указанный фрагмент по частям удален, произведена репозиция двух других обломков. Оба фиксированных обломка легко подвижны после репозиции. Остатки лобно-носового канала сформированы в виде отверстия (соустья). За 2-3 часа до начала операции фрагмент лиофилизированной артерии был замочен в теплом физиологическом растворе с добавлением антибиотика широкого спектра действия (цефамизина). На термопластической дренажной трубке фиксировали участок артерии диаметром, равным диаметру трубки, таким образом трубка стала комбинированным дренажом. Артерия при этом незначительно растянулась за счет эластичности стенки, а ее длина была на 1-2 мм меньше длины трубки. С помощью инструмента на верхнем и нижнем концах трубки сформированы "раструбы". На нижнем раструбе комбинированной дренажной трубки сделаны насечки на стенке артерии и трубки, формируя "нижние лепестки". Затем комбинированную дренажную трубку через полость носа ввели в сформированное лобно-носовое соустье и установили в лобной пазухе и полости носа, расправили "нижние лепестки" артерии, которые затем фиксировались "лепестками" трубки. Затем сделали аналогичные насечки на верхнем отделе сосудистого компонента комбинированной дренажной трубки, не повреждая трубчатого дренажа. После этого расправили образовавшиеся "верхние лепестки" артерии и фиксирующей их трубки, а также закрепили их кольцом из фибринной пленки. Полость пазухи промыта теплым физиологическим раствором и тампонирована тампонами с куриным яичным белком. Наложена повязка.

В послеоперационном периоде проводилась ежедневная смена в ране тампонов с куриным яичным белком до устранения подвижности обломков и появления равномерного слоя грануляционной ткани на стенках пазухи и "лепестках" сосуда. Через две недели произведены пластика передней стенки пазухи и наложение вторичных швов.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 7-й день после вмешательства. Больной выписан для амбулаторного наблюдения по месту жительства. Жесткая дренажная трубка удалена через 3 месяца. Осмотрен после удаления дренажной трубки - область соустья без признаков воспаления.

Предлагаемый способ апробирован в ЛОР клинике РГМУ у 5 больных и показал положительные результаты.

Послеоперационный период у всех больных протекал гладко. Вся группа наших больных приступала к работе до удаления жесткой части дренажной трубки.

По завершении формирования лобно-носового соустья жесткую часть комбинированной дренажной трубки легко удаляли потягиванием за катетер, а сосудистый фрагмент становится частью стенки лобно-носового соустья. Рецидивов заболевания и гнойных осложнений у оперированной группы больных не было.

По сравнению с прототипом заявляемый способ обладает следующими преимуществами:

1) обеспечивается фиксация "лепестков" артерии лепестками трубки в полости носа;

2) под контролем зрения формируется верхний отдел лобно-носового соустья путем прижатия верхних "лепестков" артерии тампонами с куриным яичным белком. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения заболеваний лобных пазух, предусматривающий хирургическое вмешательство на лобной пазухе, отличающийся тем, что он выполняет введением в отверстие лобно-носового соустья комбинированного трубчатого дренажа, состоящего из жесткой трубки и отрезка сосуда в качестве тканевого компонента, в котором сформированы верхний и нижний раструбы, причем нижний рассечен на всю толщину дренажа и центральный отдел(поясок), верхний отдел сосуда рассекают после введения комбинированного дренажа в просвет лобной пазухи, а в послеоперационном периоде рану лобной пазухи ведут открытым способом, рыхло фиксируя "лепестки" сосуда тампонами, пропитанными куриным яичным белком.