СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТОВ


RU (11) 2151563 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61K31/7036 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99106569/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.29 
(45) Опубликовано: 2000.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ТАРАСОВ Д.И. и др. Методические рекомендации. - Ярославль, 1987. SU 850050 A, 30.07.1981. SU 971292 A, 09.11.1982. 
(71) Имя заявителя: Оренбургская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Забиров Р.А.; Райцелис И.В.; Рахматуллин Р.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия; Забиров Рамиль Ахметович; Райцелис Игорь Владимирович; Рахматуллин Рамиль Рафаилевич 
(98) Адрес для переписки: 460000, г.Оренбург, ул. Советская 6, ОГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНУСИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что применяют раствор гентамицина с окситоцином, где гентамицина 4 мг/мл, окситоцина 1 МЕ/мл, дистиллированной воды необходимого объема разовой дозы на курс лечения в течение 5-7 дней. Способ сокращает сроки лечения. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении острых и хронических гнойных синуситов.

В настоящее время общепризнано, что ведущее значение в патогенезе синуситов имеет инфекционное поражение слизистой оболочки в области остиомеатального комплекса и вследствие анатомической узости среднего носового хода это ведет к нарушению воздушной вентиляции, снижению мукоцилиарного клиренса, скоплению слизи, приводящей к воспалению околоносовых пазух.

В связи с этим основная цель лечения острых и хронических гнойных гайморитов заключается в восстановлении мукоциллиарного клиренса и дренажной функции соустьев околоносовых пазух.

Для ее достижения используются различные методы и средства, среди которых парентеральное и местное применение антибиотиков, пункционный метод с промыванием околоносовых пазух антисептиками и введением в их полость антимикробных препаратов.

Однако парентаральное и местное использование антибиотиков в условиях низкой адсорбционной способности воспаленной слизистой не позволяет достичь высокой терапевтической концентрации данных средств в очаге воспаления (И.В. Ельков, В. П. Баранов, М.П.Ховрина// Журнал ушных, носовых и горловых болезней, 1990 г. N6, с.43 -45). Пункционный метод иглой Куликовского позволяет целенаправленно вводить и создавать достаточную концентрацию антибактериальных средств в патологическом очаге.

Однако пункция является сложной, травматической манипуляцией, выполнение которой в большинстве случаев требует госпитализации.

В качестве прототипа явилась методика введения раствора лекарственных средств в дренажно-промывной системе синус катетера ЯМИК (Метод, рекомендации Д. И. Тарасов, Г. И. Марков, В.С.Козлов г. Ярославль 1987).

Однако применение раствора антибиотика в системе синус катетера ЯМИК недостаточно эффективно: затягиваются процессы выздоровления, отмечаются частые рецидивы заболевания.

Новизной предлагаемого решения является то, что авторы выявили ускорение восстановления мукоцилиарного транспорта слизистой оболочки носа на комбинацию препарата гентамицина с окситоцином, а свойство окситоцина в дозе 0.2 мл (1 ЕД) потенциировать (в 16 - 17 раз) противомикробные свойства гентамицина в специфических условиях околоносовых пазух.

Существенным отличием предлагаемого способа является то, что при лечении синуситов применяют смесь гентамицина, окситоцина и дистиллированной воды, где гентамицина - 4 мг/мл, окситоцина - 1 МЕ/мл в дистиллированной воде необходимого объема разовой дозы на курс лечения больного в течение 5-7 дней.

Окситоцин-гентамициновый раствор в системе синус катетера ЯМИК мы использовали следующим образом.

После местной анастезии слизистой оболочки носа синус катетер вводится в общий носовой ход до носоглотки с помощью направляющего армированного стержня. Раздуваются баллоны в носоглотке и ноздре, обеспечивая замкнутое пространство всех полостей одной из сторон носа.

К наружному отверстию рабочего канала присоединяется шприц. Движениями поршня в полости создается разрежение, и в результате разницы давления патологическое содержимое из пазух проходит через естественные отверстия в нос и набирается в шприц. Затем пациент наклоняет голову в больную сторону, при этом выводные отверстия пазух оказываются выше дна пазух. В это время к наружному отверстию рабочего канала присоединяется шприц, наполненный окситоцино-гентамициновым раствором объемом, необходимым для заполнения пазух.

Окситоцино-гентамициновый раствор готовится следующим образом: к 4% ампулированному раствору гентамицина сульфат 1 мл (40 мг) добавляется 8 мл дистиллированной воды, смешивается с ампулированным раствором окситоцина 2 мл (10 ME).

В полость носа подается порция лекарственного вещества и тут же благодаря обратному движению поршня в полости носа и пазухах создается разрежение, в результате чего окситоцино-гентамициновый раствор заполняет пазухи. После чего воздух из баллончиков выпускается и катетер удаляется из носового хода.

Пример 1. Турушев Г. С., 48 лет. Поступил в ЛОР отделение 1 городской больницы г. Оренбурга 27.11.97 г. с жалобами на затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, отделяемое из левой половины носа.

Из анамнеза: болен в течение 7 лет, отмечает ежегодные обострения после ОРЗ, последнее ухудшение в течение двух недель.

Риноскопия: слизистая носа отечна, гиперемирована, в левом носовом ходе гнойное отделяемое. Остальные ЛОР органы без патологии. (См. табл. 1).

Диагноз: Хронический гнойный гайморит слева, обострение.

В лечении больного использовалась методика синус катетеризации "ЯМИК" с окситоцино-гентамициновым раствором в течение пяти процедур. При этом отмечалось восстановление носового дыхания, купирование воспаления и клиническое выздоровление.

Пример 2. Полухин М.С., 16 лет. Поступил в ЛОР отделение 1 городской больницы г. Оренбурга 19.03.97 г. с жалобами на заложенность носа, затруднение носового дыхания, слизисто-гнойное отделяемое, головную боль.

Из анамнеза: болен около недели после перенесенного ОРЗ.

Риноскопия: слизистая носа отечна, гиперемирована, в носовых ходах слизисто-гнойное отделяемое. Остальные ЛОР органы без патологии (см. табл. 2)

Диагноз: двухсторонний острый гайморит. В лечении больного использовалась методика синус катетеризации "ЯМИК" с окситоцино-гентамициновым раствором в течение 3-х процедур. При этом отмечалось восстановление носового дыхания, купирование и клиническое выздоровление.

Сравнительная эффективность предложенного способа лечения синуситов указана в таблицах 3,4. Как видно из представленных данных, в опытной группе отмечается нормализация основных показателей дренажной слизистой оболочки, снижение микробной обсемененности, сокращение числа процедур и длительности лечения.

Предположительный механизм терапевтического эффекта предложенного способа мы связываем прежде всего с уменьшением дозы местного применения антибиотика без потери его антибактериального эффекта в результате сочетания с окситоцином. Комплекс окситоцин-гентамицин, вероятно, и стимулирует дренажную функцию слизистой (т.н. механизмы эндогенной синусоэкскреции).

Преимущества использования окситоцин-гентамицинового раствора в системе синус катетера ЯМИК были следующими:

- более раннее купирование воспалительных явлений и сокращение пребывания больных в стационаре на 4-5 дней (p<0.001),


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения синуситов, включающий введение лекарственных средств путем катетеризации, отличающийся тем, что применяют раствор гентамицина с окситоцином, где гентамицина 4 мг/мл, окситоцина 1МЕ/мл, дистиллированной воды необходимого объема разовой дозы на курс лечения в течение 5 - 7 дней.