СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ И РЕШЕТЧАТОГО ЛАБИРИНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ И РЕШЕТЧАТОГО ЛАБИРИНТА


RU (11) 2149591 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61N7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99105768/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.19 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2098150 C1, 10.12.97. SU 468621 A, 24.09.75. SU 1183079 A, 07.10.85. SU 850050 A, 30.07.81. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Зеленкин Е.М.; Тарасов Д.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(98) Адрес для переписки: 125101, Москва, 2-й Боткинский пр-д, д.5, корп.14, МНИИ уха, горла и носа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ И РЕШЕТЧАТОГО ЛАБИРИНТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что проводят внутриносовой вибромассаж носовых раковин, а затем проводят наружный вибромассаж лобной пазухи и решетчатого лабиринта с частотой 100 Гц, 1 раз в день, 1-2 мин, курс лечения 6-12 дней. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы лечения острых и хронических экссудативных воспалений в лобных пазухах и решетчатом лабиринте. Однако до настоящего времени сочетанное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта встречается довольно часто, всегда утяжеляет воспалительный процесс, представляет большие сложности для лечения из-за анатомо-топографических и физиологических особенностей пазух. Прежде всего это относится к решетчатому лабиринту, который состоит из многочисленных, труднодоступных, мелких ячеистых полостей. Разрастаясь, клетки решетчатого лабиринта могут проникать глубоко в область лобной пазухи и становятся как бы ее составной частью, легко вовлекая лобную пазуху при воспалении. Существующие наиболее эффективные и распространенные методики лечения имеют ряд существенных недостатков. При воспалении в лобной пазухе и решетчатом лабиринте скапливается патологический секрет, который в начале заболевания выходит наружу в полость носа через естественные соустья пазух. Но в большинстве случаев уже в первые дни воспаления естественные соустья перекрываются за счет отека слизистой оболочки полости носа и воспаленных пазух. В замкнутых пазухах скапливается слизисто-гнойный секрет, не находя достаточного выхода наружу. С целью компенсации естественного соустья пазухи и удаления патологического секрета при фронтитах в передней стенке лобной пазухи проделывается отверстием долотом либо с помощью механической или электрической дрели /трепана/. При этом повреждается кожа, кость и слизистая оболочка. В образованное отверстие устанавливается металлический или полиэтиленовый трубчатый дренаж, который остается до полного восстановления проходимости естественного соустья пазухи. Однако дренаж уже в первые часы забивается патологическим отделяемым из пазухи и сам становится источником инфицирования и постоянным раздражителем слизистой оболочки пазухи, как инородное тело /1/. С этой же целью при этмоидитах проводят пункцию решетчатого лабиринта с последующим установлением дренажа /2, 3/. Следует отметить, что для проведения трепанопункции лобной пазухи и пункции решетчатого лабиринта необходимы стационарные условия, предварительная отработка навыков врача в секционном зале, так как даже при определенной квалификации врача не исключается возможность проникновения сверла или иглы в полость черепа или глазницы. Для проведения пункции решетчатого лабиринта требуются специальные иглы, которые подбираются индивидуально для каждого больного только после тщательного, определенного рентгенологического исследования в условиях стационара. Поэтому нередко, когда практический врач-отоларинголог сталкивается с одновременным воспалением лобной пазухи и решетчатого лабиринта, основное внимание уделяется более доступной для лечения лобной пазухи, а решетчатый лабиринт остается без должного лечения, что приводит к формированию стойкого, трудноподдающемуся лечению, воспалительного очага, возможности перехода острого процесса в хронический.

Прототип. Прототипа по данной заявленной патологии, вибровоздействия не обнаружено.

Объектом изобретения является новый беспункционный консервативный способ лечения при одновременном (сочетанном) воспалении лобной пазухи и решетчатого лабиринта как при острой форме, так и при обострении хронического эксудативного процесса в них с применением вибротерапии - низкочастотного вибрационного массажа. Вибротерапия применяется в лечении широкого круга заболеваний и обладает противоотечным, противовоспалительным, десенсибилизирующим воздействием, способствует нормализации защитных сил организма (4). За счет переменных низкочастотных механических колебаний, воздействующих через кость на слизистую оболочку околоносовых пазух, а также при непосредственном воздействии на слизистую оболочку полости носа, сначала происходит пассивное опорожнение застойных сосудов слизистой оболочки, а затем за счет ежедневных сеансов вибротерапии "вибромассажной гимнастики сосудов слизистой оболочки" постепенно повышается тонус гладкой мускулатуры сосудов и в дальнейшем восстанавливается нормальное сокращение сосудов, что и приводит к снятию отека слизистой оболочки, восстановлению проходимости естественных соустий пазух и купирование воспаления.

Цель изобретения: повысить эффективность лечения больных с сочетанным острым или обострением хронического экссудативного процесса лобных пазух и решетчатого лабиринта; предотвратить хронизацию процесса при остром воспалении.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения больных при сочетанном остром фронтите и этмоидите либо при обострении хронического экссудативного процесса в них, включающем внутриносовой низкочастотный биовибрационный массаж передних концов нижней и средней носовых раковин, а затем наружный биовибромассаж лобной пазухи и решетчатого лабиринта.

Способ осуществляется следующим образком. Вибротерапию проводили серийно выпускаемым отечественным электровибромассажерным прибором Тонус-3, который рекомендован для лечебных целей и соответствует ТУ 27-27-1712-84. Прибор работает от сети переменного тока напряжением 220 B. Для лечения применяли механические колебания частотой 100 Гц, амплитуда колебаний насадки /вибратода/ составляла 0,1 - 0,4 мм. Время вибромассажа на каждую область увеличивалось постепенно и первый-третий сеансы проводили по 1 мин, четвертый-пятый по 1,5 мин, с шестого сеанса по 2 мин. Сеансы проводили ежедневно, один раз в день. Курс лечения при острой форме воспаления составлял 6-8 сеансов, при обострении хронического процесса увеличивался до 9-12 сеансов. Вибротерапию проводили с учетом того, что в начальном периоде воспаления отек, связанный с пониженным тонусом мускулатуры сосудистых сплетений слизистой оболочки пазух и особенно подслизистого слоя нижних и средних носовых раковин, еще не носит стойкого характера и обратим. Сначала проводили внутриносовой вибромассаж и сразу же наружный вибромассаж лобной пазухи и решетчатого лабиринта. При внутриносовом вибромассаже шарикообразный вибратор вводили в полость носа со стороны воспаленных пазух до соприкосновения с передними концами нижней и средней носовыми раковинами. Средняя носовая раковина является отростком решетчатого лабиринта. При наружном вибромассаже лобной пазухи вибратод устанавливали на область лобного бугра, а решетчатого лабиринта - на область внутреннего угла орбиты и боковой поверхности носовой кости. Большинство больных /68%/ как при острой форме, так и при обострении хронического процесса уже после 1-2 процедуры отмечали значительное улучшение самочувствия, улучшение носового дыхания, снималась боль или тяжесть в воспаленных пазухах. После окончания курса лечения результаты оценивались по клиническим, лабораторным и рентгенологическим показателям. Способ применен у 30 больных с сочетанным острым фронтитом и этмоидитом и у 25 больных с обострением хронического экссудативного процесса.

Пример N 1. История болезни N 263. Б-ной Л.Б.Н., 26 лет, поступил на стационарное лечение с диагнозом острый фронтит и острый этмоидит. Болен второй день. Не лечился. Жалобы на небольшую слабость, тяжесть в правой половине лба, заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из носа, субфебрильную температуру. При осмотре снаружи область лба и корня носа не изменены, при пальпации безболезненны. При осмотре полости носа слизистая оболочка бледная, отекшая. В правом среднем носовом ходе полоска гноя, при задней риноскопии в своде носоглотки следы гноя. Носовое дыхание умеренно затруднено, больше справа. На рентгенограмме околоносовых пазух понижение пневматизации правой лобной пазухи и правого решетчатого лабиринта. Курс лечения больного составил семь дней. Первые два сеанса вибромассаж проводили по 1 мин, третий-четвертый по 1,5 мин, остальные по 2 мин. Уже после первого сеанса больной отметил значительное улучшение самочувствия, улучшилось носовое дыхание, снялась тяжесть в области лба. При выписке из стационара восстановилось носовое дыхание и функциональные показатели слизистой оболочки полости носа /респираторная, обонятельная, транспортная и всасывательная/. Отмечалась положительная динамика при контрольной рентгенографии рентгенографических показателей околоносовых пазух.

Пример N 2. История болезни N 762. Бол-ная Н.С.М., 28 лет, поступила на лечение с диагнозом обострение левостороннего хронического экссудативного фронтита и этмоидита. Больна второй день. Не лечилась. Обострение воспаления в пазухах третье, за последние два года. Жалобы на заложенность носа, небольшие серозно-слизистые выделения из носа, тяжесть в области левой половины лба и корня носа. Температура тела нормальная. При наружном осмотре носа и лба изменений не выявлено. Пальпация левой половины лба и корня носа безболезненны. При осмотре полости носа слизистая оболочка бледная, отекшая. В нижнем отделе общего носового хода слева слизисто-гнойное отделяемое. На рентгенограмме околоносовых пазух понижение пневматизации левой лобной пазухи и левого решетчатого лабиринта. Больной проведен курс лечения, который составил 12 дней. Первые три сеанса вибромассажа проводили по 1 мин, с четвертого по седьмой по 1,5 мин, остальные по 2 мин. Общее улучшение самочувствия и носового дыхания наступило после третьего сеанса. При выписке из стационара общее состояние удовлетворительное. Отделяемого в носовых ходах нет, носовое дыхание свободное. Слизистая оболочка приобрела бледно-розовый цвет. Из функциональных показателей полости носа приблизилась к норме только респираторная функция. Обонятельная, транспортная и всасывательная функции только улучшились. При контрольной рентгенографии отмечалась положительная динамика показателей. Больные с острыми и обострениями хронических процессов осмотрены через 6 месяцев и полтора года, рецидивов заболевания не выявлено.

Таким образом, положительный лечебный эффект вибротерапии отмечается как при остром воспалении околоносовых пазух, так и при обострении хронического процесса. Однако при обострении курс лечения удлиняется, восстановление функциональных показателей полости носа идет медленнее. Метод прост в применении, позволяет обрывать развитие острого воспаления в ранние сроки, что способствует профилактике перехода острого процесса в хронический. Метод может использоваться как в стационаре, так и в поликлинике. Не нарушает целостность кожных покровов, кости, слизистой оболочки, что является профилактикой заноса инфекций. Ограничивает применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, гормональных, сосудосуживающих, противоаллергических и др. Активизирует защитные силы организма. По своим физиологическим воздействиям на организм приближается к природным факторам лечения. Применение способа позволяет сократить пребывание больного на больничном листе на 2-3 дня.

Источники информации:

1. А.Г.Волков. Основные принципы лечения больных фронтитом. Современные методы диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, г. Курск, 1987, с. 94-96.

2. Л.Б.Дайняк. Диагностика и консервативные методы лечения синуситов. IV съезд оториноларингологов РСФСР, г. Горький, 1978, с. 329-332.

3. Г.З.Пискунов. Метод консервативного лечения этмоидита. IV съезд оториноларингологов РСФСР, г. Горький, 1978, с. 351-353.

4. А. А.Радионченко, А.Я.Креймер. Вибротерапия в акушерстве и гинекологии, г. Томск, 1986, с. 96, 131. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения сочетанного воспаления лобной пазухи и решетчатого лабиринта, включающий внутриносовой вибромассаж носовых раковин, а затем проводят наружный вибромассаж лобной пазухи и решетчатого лабиринта с частотой 100 Гц, 1 раз в день, 1 - 2 мин, курс лечения 6 - 12 дней.